+
Стабильный экономический рост для России – это реальность! Интервью с Сергеем Мицеком
стр.6-14
Интервью с одним из известных российских экономистов, доктором экономических наук, деканом факультета бизнеса и управления Гуманитарного университета, обладателем диплома Мирового банка в области финансового и банковского менеджмента (Вашингтон, США), участником международного научного проекта «Развитие, экономический рост и международная торговля (DEGIT)» Сергеем Александровичем Мицеком – о выборе профессии, о мировой научной экономической мысли, о происходящих экономических процессах в стране и о прогнозах на будущее.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Типизация форм оппортунизма управляющих компаний инвестиционных фондов
стр.15-21
Рассматриваются методологические аспекты проявления оппортунизма управляющих компаний инвестиционных фондов как частного случая проблемы взаимодействия агентов (менеджеры фонда) и принципалов (инвесторы фонда). Выделены системообразующие факторы, позволяющие сформулировать оптимальную стратегию управления активами фонда в интересах его инвесторов: 1) для фондов, предназначенных для неквалифицированных инвесторов – пассивный вариант стратегии широкой диверсификации активов на эффективных рынках, 2) для фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, – стратегия активного управления активами на рынках с низким уровнем информационной эффективности. В рамках данной системы целеполагания оппортунизм управляющих компаний можно представить как один из вариантов искажения оптимальной стратегии управления инвестиционным фондом, при котором обеспечивается сохранение или даже увеличение выгод управляющей компании за счет ухудшения положения инвесторов. Для фондов широкой диверсификации на эффективных рынках таким искажением становится переход к стратегии активных операций и/или переход на рынок с более низкой информационной эффективностью (неоправданное повышение риска). Для фондов квалифицированных инвесторов, напротив, искажение оптимальной стратегии проявляется в снижении активности операций и/или переходе к операциям на эффективных рынках (неоправданное снижение риска). Во всех указанных случаях оппортунизм менеджмента инвестиционных фондов представляет собой проявление «морального риска» (moral hazard) и перераспределение остаточного дохода на основе информационной асимметрии. Предложенная типизация форм проявления оппортунизма позволяет систематизировать существующие практики снижения агентских издержек в инвестиционных фондах, сформировать направления их совершенствования и обеспечить их более эффективное применение в конкретных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инвестиционная деятельность российских банков и проблемы ее осуществления
стр.22-25
Осуществление эффективной инвестиционной деятельности коммерческими банками обеспечивает успешное долгосрочное их функционирование, эффективное использование активов, укрепление финансовой устойчивости и ликвидности, регулирование финансовых рисков, а также повышение конкурентоспособности, что в современной экономике является актуальной проблемой для банков в сфере предоставления клиентам услуг. Кроме того, в статье рассматривается суть банковской инвестиционной деятельности, а также выделены различные классификации доходов и рисков, возникающих при осуществлении данного вида деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обучение на рабочем месте как фактор формирования лояльности сотрудников компании
стр.26-28
В статье идет речь о плюсах обучения на рабочем месте. Даны рекомендации по формированию лояльности у сотрудников компании. Упоминается также, что необходимо изменить в деятельности компании с целью повышения лояльности сотрудников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Студенческая» дебетовая карта на 2018 год
стр.29-34
Паньков В. А., Мокеева Н. Н.
Расчеты при помощи карт все больше завоевывают мир, а значит, все слои населения все больше оплачивают свои покупки при помощи дебетовых карт. Студенты, конечно же, не являются исключением, поэтому автор решил провести исследование рынка карт, чтобы подобрать оптимальный вариант. Было проведено исследование, которое помогло выявить потребности современных студентов. На банковском рынке специализированных предложений именно для студентов мало, поэтому разобраться иногда очень сложно среди всех предложений. Именно для этого автор решил скомпоновать все предложения, отсеяв по основным параметрам лишние. Большинство студентов знают только о студенческих картах от Сбербанка, поэтому данное предложение и является самым популярным среди данной категории населения. Дебетовые карты также становятся доступным финансовым продуктом для всех людей, поэтому зачастую затраты на обслуживание карты можно покрыть при помощи cashback или бонусных программ. Это является важным фактором для студентов, у которых каждый рубль важен. Есть ли на данный момент в России достойные предложения? Автор считает, что если глубже разобраться в этой проблеме, то можно найти достойные предложения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Предотвращение банкротства коммерческих банков методом санации с привлечением управляющей компании фонда консолидации банковского сектора
стр.35-38
Мокеева Н. Н., Родичев И. А.
Текущая ситуация по имеющемуся механизму санации банков потребовала дальнейшего развития с целью повышения эффективности при санации коммерческих банков. Созданный механизм позволил оперативно реагировать на возникающие проблемы в банковском секторе и оказался своевременным решением для спасения крупнейших банков от краха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности разработки и внедрения корпоративной системы управления проектами
стр.39-46
Объектом исследования в настоящей статье выступают корпоративные системы управления проектами. Предметом исследования являются особенности их разработки и внедрения. Целью исследования является выявление критически важных факторов и особенностей корпоративных систем управления проектами. Методология проведения работы состоит в системном анализе теоретических аспектов внедрения корпоративных систем управления проектами. Результатом работы является выявление сложных этапов и рисков во время реализации проекта внедрения КСУП. Областью применения результатов являются проектно-ориентированные и проектно-зависимые организации, проявляющие интерес к внедрению и развитию корпоративных систем управления проектами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Упрощение или уничтожение правосудия
стр.48-53
В данной статье рассмотрен вопрос о необходимости мотивированности судебных актов, через призму принципов справедливого правосудия, необходимости обеспечить контроль со стороны гражданского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Частноправовое конструирование социальной реальности
стр.54-67
В статье рассматриваются гражданское законодательство как важнейшая форма конструирования социальной реальности, понятие и особенности гражданско-правовой модели, их виды, а также проблемы гражданско-правового моделирования в некоторых отдельных сферах цивилистической реальности – моделирование конструкций юридического лица публичного права, института права собственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль национальных правозащитных институтов в защите прав ребенка в России
стр.68-73
Эльзенбах Ю. Ю., Глушкова С. И.
В статье рассматриваются понятие и назначение национальных правозащитных институтов, основные направления деятельности омбудсменов (в том числе детских омбудсменов), критерии эффективности работы уполномоченных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия на диссертацию Е. В. Пономаренко «Правовое освоение в системе категорий теории права»
стр.75-85
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Метод культурной практики и проблема культурологической интерпретации актуального искусства в современной эстетике
стр.88-97
Автор рассматривает метод культурных практик (П. Бурдье) как метод анализа социального функционирования практик актуального искусства и как возможный метод культурологической интерпретации современного арт-проекта. Культурологическая интерпретация практик актуального искусства изучается на примере экспертных высказываний по делу группы художников «Pussy Riot». Автор приходит к выводу, что этот метод эффективен только в том случае, если в круг интерпретации арт-проекта включается объемный социокультурный контекст понимания поля актуального искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культурно-исторические начала городской культуры
стр.98-103
В статье анализируются особенности средневековой бюргерской культуры как основы для формирования городской культуры эпохи модерна, прослеживается преемственность характерных качеств и свойств европейского бюргера и русского мещанина в типичных чертах и стиле жизни горожанина начала ХХ века. Отмечается, что западноевропейский бюргер и купец обладали такими свойствами, как смекалистость, рисковость, практичность, хитрость, лукавство, арифметическая ментальность, рачительность и рациональность, находящие выражение не только в профессиональных вопросах, но и в способе организации быта. Мещанин консервативен, аполитичен, рационален, расчетлив, бережлив, понимает ценность труда и не приемлет пустого расточительства. Несмотря на обилие недавних крестьян в мещанской среде и формирование особой народной городской культуры, жизнь в городе все же накладывала отпечаток на быт и взгляды мещанства. Исследователи же городской культуры конца ХIX – начала ХХ века в качестве типичных черт горожанина называют рассудочность, рациональность, главенство денежных отношений, отчужденность. Проведенный анализ позволяет утверждать, что эти качества горожанина не появились внезапно, а стали плодом эволюции средневековой городской культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-культурные практики как способ сохранения и развития народного искусства: философско-культурологический анализ
стр.104-108
В статье предпринята попытка философско-культурологического анализа социально-культурных практик, способных оказывать влияние на сохранение, развитие и актуализацию народного искусства. Автор рассматривает музейные и галерейные практики, ярмарочную деятельность, а также практики туризма и кураторства как способ сохранения народного творчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феномен моды: роль классических концепций в современности
стр.109-114
Мода как один из самых сложных и изменчивых феноменов культуры требует постоянного переосмысления. Очевидно, что характер современной моды не может оставаться таким же, каким он был в конце XIX – начале XX в. В цифровую эпоху, когда важнейшую роль играют новые технологии и медиа, происходят существенные изменения, отражающиеся в моде. В данной статье проанализированы основные положения классовых концепций моды Г. Зиммеля и Т. Веблена с точки зрения их актуальности в современном мире
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Памяти Сергея Васильевича Голынца
стр.115-116
Загружаем данные из библиотечной системы...