+
Стратегии управления активами инвестиционных фондов с точки зрения теории трансакционных издержек и корпоративного управления
стр.6-15
Рассматриваются методологические вопросы формирования стратегии управления активами инвестиционного фонда. Высказывается гипотеза о выборе активного или пассивного управления активами в зависимости от уровня совокупных трансакционных издержек управления активами, а также с учетом характера инвестиционного рынка и состава инвесторов. Анализ трансакционных издержек управления активами инвестиционного фонда позволяет сформулировать условия успешного применения стратегии активного или пассивного управления. Рассмотрен механизм роста трансакционных издержек управления как проявление оппортунизма менеджеров, и предложены модели корпоративного управления, обеспечивающие снижение данных издержек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методология проектного управления на промышленных предприятиях России
стр.16-19
Долгасова И. А., Пиксайкина О. В.
В статье обосновывается необходимость осуществления проектного управления в промышленном секторе страны. Авторами рассмотрены основные международные и национальные стандарты в области управления проектами и выделены распространенные причины проектной деятельности на промышленных предприятиях. Также исследована сбалансированная система показателей, реализуемая при управлении проектами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тенденции развития страхового рынка в России на современном этапе
стр.20-24
В статье рассматривается такой сегмент российской экономики, как рынок страхования. Дается определение данному виду рынка, устанавливаются его участники, а также раскрываются такие понятия, «как страховой портфель», «страховая премия» и «выплата». Помимо теоретических аспектов анализируется статистика в виде ключевых показателей страховой деятельности за последние три года. На основе проведенного анализа автор обобщает основные тенденции развития рынка страховых услуг на современном этапе его развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование лояльности в маркетинге взаимоотношений
стр.25-29
В статье идет речь о маркетинге взаимоотношений, его отличии от традиционного маркетинга. Даны рекомендации по формированию лояльности у клиентов компании. Упоминается также, что необходимо изменить в деятельности компании в связи с введением в ее практику данного вида маркетинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Российская правовая культура и особенности ее модернизации: к 100-летию Октябрьского государственного переворота в России
стр.32-72
Правовая культура России анализируется в контексте западной традиции права с момента зарождения и последующего укрепления там идеала прав человека. С точки зрения данного идеала дается оценка Октябрьского государственного переворота 1917 года, последующего за ним коммунистического эксперимента и отмечается, что Октябрьская революция (т. е. путч плюс эксперимент) затормозила восприятие и практическую реализацию правозащитного идеала в нашей стране. Октябрь 1917 года – Великая трагедия нашего народа и полная катастрофа как для страны в целом, так и для ее правовой культуры в частности. Возвращение России к идее прав человека в 90-х годах прошлого века и дальнейшее ее развитие в веке нынешнем происходит в контексте как серьезных вызовов правовым началам в мире, так и современного кризиса западной традиции права и его правозащитной политики. Насущно необходимая правовая модернизация России вынуждена поэтому ориентироваться не на указанные кризисные явления современной западной правовой культуры, а на идеалы эпохи Просвещения – времени провозглашения идеи прав человека и последующего их расцвета в середине прошлого века на Западе. Российская правовая модернизация приобретает поэтому весьма уникальный и парадоксальный характер. Вместо обычного для нас «догоняющего» типа модернизации в разных сферах, в правовой сфере цели правового преобразования следует искать не столько в кризисных западных правозащитных образцах, сколько во вчерашних их идеалах, а также в наших собственных объективных потребностях. Последние диктуют нам необходимость активной реализации закрепленных в Конституции РФ 1993 года положений о правах и свободах человека, не внедренных пока в достаточном объеме на практике по ряду как современных, так и исторических причин, в том числе ввиду сложного исторического наследия, доставшегося нам от Октября 1917 года и последовавшего за ним коммунистического эксперимента, предпринятого в стране в прошлом веке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обжалование и законный интерес
стр.73-79
В данной статье рассматривается проблема обжалования решений об оспаривании нормативных актов. По мнению автора, наличие законного интереса позволяет заинтересованному лицу подать жалобу в ординарную (апелляционную) инстанцию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Судебная реформа через призму принципов судопроизводства
стр.80-83
В работе рассматриваются вопросы соотнесения основных предложений по реформированию судебной системы Российской Федерации с принципами судопроизводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этика адвоката в международном арбитраже
стр.84-88
В последние несколько лет роль международного арбитража как способа разрешения споров с участием иностранного элемента возрастает. Участие в нем адвокатов из различных юрисдикций вызывает некоторые проблемы, в том числе проблему профессиональной этики адвокатов, придерживающихся различных правил профессионального поведения и этики. В связи с этим представляется интересным рассмотреть этические конфликты, возникающие в международном арбитраже, и международные этические нормы, регулирующие поведение адвокатов в международном арбитраже.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятие «юриспруденция» во французской юридической доктрине: источник права, судебная практика или факт судебной политики?
стр.89-96
Рассматриваются признаки одного из важнейших во французской теории права понятия – «юриспруденция». Выделяются ее аспекты, смыслы, значение в континентальной правовой системе. Изучаются различные подходы к определению данного понятия: источник права, система норм права, приемы судебной практики, нормотворческая власть судебных органов. Для уяснения особенностей юриспруденции в качестве источника права проводится сравнение ее с другими источниками – с законом и обычаем. Показывается роль науки в становлении юриспруденции как источника права: юриспруденция определяется как общее дитя судьи и науки. Анализируются аргументы ученых, отрицающих статус юриспруденции как источника права и предлагающих рассматривать указанное явление лишь как простой фактор влияния, как авторитетное мнение судебных инстанций. Итоговое решение данного вопроса зависит от трактовки термина «источник права».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Онтогенез духовности и мировоззренческая функция максим культуры
стр.100-106
В статье рассматривается проблема определения жизненного пути человека на этапах юности, зрелости, старости, выражаемая максимами культуры. Максимы культуры предстают в пословицах, поговорках, афоризмах, крылатых словах и т. п., в которых запечатлены опыт народа и универсальные духовные ценности – факторы самоопределения и самоутверждения личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика инварианта
стр.109-112
В статье-рецензии на книгу И. Я. Лойфмана «Мировоззренческие штудии» дается оценка эволюции идей И. Я. Лойфмана за последние сорок лет его жизни от онтологии (разработки категорий диалектики) к гносеологии (научная картина мира) и к философии культуры. Трансформация идей И. Я. Лойфмана представляет собой своеобразный инвариант развития: устойчивое, повторяющееся в изменчивом, вечное во временном.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Несколько воспоминаний и мыслей о моем учителе И. Я. Лойфмане
стр.113-118
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Как Далай-лама XIV помог мне понять И. Я. Лойфмана
стр.119-121
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О роли академического сообщества и Учителей
стр.122-125
Автор обращается к работе В. Семенкова «Философское знание: модусы производства и признания», в которой дается неоднозначная оценка Уральской философской школы, и пытается обосновать значение прочных академических знаний, даваемых в процессе обучения студентам. Личность И. Я. Лойфмана представлена как личность Учителя, отмечается значение педагогики И. Я. Лойфмана для развития творчества в учениках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лойфману – посвящение
стр.126-127
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Философский взгляд на научную картину мира (НКМ)
стр.128-131
В статье осуществляется анализ и оценка научной картины мира И. Я. Лойфмана через сопоставление с позициями М. Хайдеггера и В. И. Вернадского. Значимость понимания научной картины мира И. Я. Лойфмана автор видит в выделении не только гносеологического и логико-методологического аспектов, но и онтологического. Именно в онтологическом аспекте высвечивается мировоззренческий смысл научной картины мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Свобода выбора и карма как основа аксиологического отношения человека к миру
стр.133-143
В статье рассматривается проблема свободы выбора человека. Исходя из принципа детерминизма, анализируются различные подходы к решению данной проблемы. Особо рассматривается взгляд на проблему свободы выбора в теософии, где для ее решения используется учение о карме, характерное для восточной философии. Подробно рассматривается понимание кармы и свободы выбора человека в теософии, выявляется отличие этой концепции от понимания свободы выбора в западноевропейской философии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова