+
Экономика России в 2016 году: итоги, достижения, проблемы
стр.6-24
Статья посвящена анализу макроэкономических тенденций и денежно-кредитной и фискальной политики в Российской Федерации в 2016 году. Данные показывают, что экономический спад смягчился и инфляция снизилась, но инвестиции в основной капитал были низкими из-за сокращения совокупного спроса и корпоративных доходов, а реальные располагаемые доходы продолжают снижаться уже второй год.
Международные факторы по-прежнему были неблагоприятными из-за снижения экс-портных цен на большинство российских товаров. Объемы импорта начали восстанавливаться после резкого сокращения в 2015 году вследствие высокой зависимости экономики от импортных товаров и укрепления рубля. Снижение доли нефти и газа в совокупном экспорте смягчило чувствительность российской экономики к капризам мирового рынка.
Радикальное сокращение оттока капитала и внешнего долга привело к укреплению рубля и смягчению инфляционных ожиданий. Все это позволило смягчить денежно-кредитную политику в целях снижения процентных ставок и стимулирования восстановления экономики. Тем не менее реальные процентные ставки продолжали расти, что препятствовало инвестициям и экономическому росту.
Банковская система продолжала наращивать свои ресурсы и кредитовать, несмотря на все потрясения последних двух лет. Но качество кредитов не улучшилось, а ликвидность уменьшилась, что может создать проблемы в случае новых потрясений.
Из-за сокращения доходов и роста расходов дефицит консолидированного бюджета продолжал расти и превысил 3 % ВВП в конце 2016 года. Правительство ищет решение проблемы за счет заимствований из суверенных фондов, а также на внутренних и внешних рынках и путем приватизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Механизм формирования вознаграждений управляющих инвестиционными фондами как элемент корпоративного управления
стр.25-37
Рассматриваются методологические вопросы формирования вознаграждения управляющих компаний инвестиционных фондов. Показана специфика разрешения конфликта интересов принципалов (инвесторов) и агентов (управляющих) в условиях инвестиционных корпораций. Высказана гипотеза о предпочтительности фиксированной формы вознаграждения или переменного вознаграждения от результата в зависимости от базовых условий функционирования инвестиционного фонда. В качестве таких условий предлагается рассматривать: степень эффективности рынка инвестиционных активов, уровень квалификации инвесторов, активный или пассивный стиль управления портфелем фонда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль HR-брендинга в выборе организации-работодателя (результаты исследования)
стр.38-42
Сорокина Н. Е., Хмелькова Н. В.
В статье показана роль HR-брендинга как фактора, влияющего на выбор работником организации-работодателя. Приведены результаты и выводы авторского исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы экономической безопасности бизнеса на примере оптовой торговли
стр.43-46
В статье рассмотрены причины возникновения проблем экономической безопасности бизнеса, выделены особенности экономической безопасности оптовой торговли, определены стратегии осуществления системы защиты и их преимущества и недостатки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о социально значимых маркетинговых альянсах
стр.47-50
В статье рассмотрены предпосылки возникновения и понятия социально значимого маркетингового альянса коммерческих и некоммерческих организаций. Обозначен механизм и представлена практика таких объединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Долговое болото» российских заемщиков
стр.51-54
В статье рассмотрена одна из основных проблем, с которой сталкиваются кредитные организации в современной России, продемонстрированы регионы с самой высокой просроченной задолженностью, а также представлены пути и методы решения данной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ эффективности кредитной политики ПАО «Сбербанк России» с целью улучшения качества кредитования физических лиц
стр.55-58
Статья посвящена теоретическому осмыслению особенностей кредитной политики ПАО «Сбербанк России» с целью улучшения качества кредитования физических лиц. Проблемы эффективности кредитования граждан проявляются в наиболее общем виде. Материалы научных трудов, подходы к изучению исследуемой проблематики позволили выявить методологические основы для проведения исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль конституционного суда в механизме административного государства
стр.60-70
Современные административные государства стараются быть похожими на страны Запада. Они имитируют создание такого же механизма государства. Но органы власти в этом механизме выполняют иные функции. Конституционный суд, созданный в административном государстве, должен создавать видимость охраны конституции и легитимизировать неконституционные свойства административного государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принцип справедливости в правоприменительной деятельности: вопросы теории и практики
стр.71-74
Правоприменительное решение является результатом длительного процесса правоприменения, которое и оценивается субъектами права как соответствующее или не соответствующее справедливости. Принцип справедливости является одним из общих принципов права, на котором должны быть основаны все виды правовой деятельности, но в правоприменительной деятельности данный принцип приобретает особое значение, поскольку именно правоприменение отражает эффективность действующего законодательства. Теоретически содержание данного принципа вполне понятно, однако на практике возникает много сложностей его реализации при вынесении решений. Необходимо к тому же отметить, что оценка справедливости того или иного решения к тому же субъективна, но в любом случае требуется обеспечить оптимальное сочетание государственных и частных интересов. В статье изложены теоретические и практические аспекты достижения реализации принципа справедливости в правоприменительной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Административная ответственность и судебная защита нарушенного права гражданина на обращение
стр.75-79
В работе рассматриваются проблемы реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления и предложения по устранению и профилактике допускаемых нарушений этого права на практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовые проблемы внедрения и применения организациями профессиональных стандартов
стр.80-87
В статье раскрываются основные правовые проблемы внедрения и применения профессиональных стандартов. В частности, обращается внимание на несоответствие содержания профессиональных стандартов требованиям законов, на отсутствие четкости в определении требований к профессиональной квалификации, на несвоевременность и неточность информационных писем Министерства труда по вопросам применения профессиональных стандартов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Юридическое образование как фактор развития российской правовой системы
стр.88-91
В настоящей статье рассматривается процесс влияния юридического образования, его современного состояния и качества на российскую правовую систему и ее основные элементы. Юридическое образование, его важнейшие составляющие, такие как правовое обучение и воспитание, правовая культура всех участников образовательных правоотношений, выступают в качестве основного фактора развития российской правовой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о вечном возвращении: дело Фила Коннорса
стр.94-108
Погорельская Е. Ю., Чернов Л. С.
Статья посвящена проблеме времени в ее экзистенциально-философском аспекте. Авторы анализируют временность человека через феномены скуки, абсурда, смерти, повтора. На примерах философской классики, кино и литературы рассматриваются способы и пути преодоления кризисных состояний человека современного мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме веры-доверия
стр.109-115
В статье проанализирована проблема веры-доверия в рамках проблемы базисного доверия в повседневной жизни, которое является своеобразным условием и основой социального порядка в самом широком смысле этого слова. Тема эта является недостаточно исследованной, хотя значение ее велико и она имеет целый ряд практических приложений, непосредственно касающихся ситуации современной российской социальной реальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Магия и философия в истории культуры: от Эмпедокла к Витгенштейну
стр.116-121
В статье исследуется взаимосвязь магии и метафизики в истории культуры от Эмпедокла к Витгенштейну. Также рассматривается отношение Л. Витгенштейна к метафизике как особого рода магии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Массовая культура: трансформации социального феномена и содержание понятия
стр.122-126
Смолкина Д. В., Брандт Г. А.
В статье высказывается утверждение, что понятие «массовая культура», широко используемое в гуманитарных исследованиях, существенно отстает от развития самого феномена. Массовая культура – прямое следствие развития средств массовой информации, трансформаций в медиасфере. Изменения способов функционирования массовой культуры в современном обществе затронули те ее свойства и проявления – стандартизацию, кич, формирование «массового человека», потакание низменным вкусам, непременную оппозиционность высокой культуре, – которые считались ее базовыми характеристиками. Не случайно в российской культурологии последнего времени складывается тенденция избегания термина «массовая культура». Логика становления этого понятия вскрывает необходимость пересмотра самих функций массовой культуры. Без этого, на взгляд авторов, невозможен поиск эффективного теоретического инструментария, способного схватывать существенные изменения социокультурной реальности. Сегодня очевидно, что массовая культура являет собой скорее социальный коммуникационный механизм и не сводится собственно к содержанию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Искусство как проводник политического мифа в жизнь
стр.127-131
В статье рассматривается взаимосвязь политического мифа и искусства. С одной стороны, искусство есть инструмент для реализации политических целей. Создавая мифы-образы, предназначенные для сознания масс, искусство является одним из главных «проводников» политических мифов-идей. В то же время мифы-образы в пространстве культурной памяти, за рамками идеологии, играют иную роль. Искусство является той формой, которая способствует политическим мифам прошлого не просто «вписаться» в современную реальность, а трансформировать пространство культурной памяти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова