+
Анализ и прогноз развития экономики России до 2018 года на основе эконометрической модели
стр.8-20
В статье описывается новая версия авторской эконометрической модели, предназначенная для анализа текущих тенденций в российской экономике и прогноза ее динамики на ближайшие годы. Другая цель состоит в том, чтобы показать влияние различных факторов на основные макроэкономические переменные при различных сценариях внешней экономической ситуации и вариантах экономической политики.
Модель состоит из 25 уравнений и 38 тождеств, описывающих соотношения между 73 переменными, которые состоят из 10 экзогенных и 63 эндогенных. Первые включают ключевую ставку Банка, денежную базу, норматив обязательных резервов, численность экономически активного населения, дефлятор государственных закупок и индексы экспортных и импортных цен. Основные макроэкономические показатели, такие как объем ВВП, индексы цен, инвестиции в основной капитал за счет различных источников финансирования, банковских кредитов и депозитов, занятость и величина средней заработной платы, курс доллара, – являются эндогенными переменными.
Модель показывает, что рост экономики в России начнется в 2018 году.
Постепенное смягчение денежно-кредитной политики будет благоприятным для инвестиций в основной капитал при умеренной инфляции. Активная фискальная политика оказывает негативное влияние на формирование валового капитала. Модель демонстрирует относительное ослабление влияния внешнеэкономических факторов на экономику России. Основными проблемами российской экономики являются стагнация совокупной производительности факторов производства и чрезмерная зависимость от импорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Финансирование проектов государственно-частного партнерства в России: проблемы и перспективы развития
стр.21-27
В статье рассмотрены существующие на сегодняшний день инструменты и источники финансирования проектов государственно-частного партнерства в аспекте динамики их реального использования и перспектив развития в России. Уделено внимание интенсивности использования различных источников и инструментов финансирования, в том числе в зависимости от уровня реализации проекта (федерального, регионального, муниципального).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование трудового потенциала предприятия через мотивацию и стимулирование
стр.28-32
Сорокина Н. Е. Хмелькова Н. В.
Статья посвящена проблеме формирования трудового потенциала предприятия. Рассмотрены компоненты трудового потенциала, его количественные характеристики. Сделаны предложения по использованию мотивации и стимулирования в целях формирования трудового потенциала, даны рекомендации менеджменту предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Соотношение индивидуального и коллективных интересов в процессе обеспечения национальной безопасности
стр.34-37
В статье рассматриваются вопросы соотношения индивидуального и коллективных интересов в сфере национальной безопасности. Особое внимание уделяется интересам личности, ее праву на обеспечение безопасности в различных сферах жизнедеятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятие и признаки инсайдерской информации
стр.38-43
В настоящей статье автор изучает понятие инсайдерской информации по международному праву, а также в США, странах Европы и Азии по их законодательству, из определения выделяет ряд признаков инсайдерской информации. Указывает на то, что проблема антиинсайдерского регулирования возникла в странах Америки и Европы в двадцатом веке. Каждое последующее определение инсайдерской информации сравнивает с предыдущим, указывая на новые либо повторяющиеся признаки. Автор указывает на то, что в Российской Федерации также был принят антиинсайдерский закон на основе международных актов и зарубежных источников, касающихся этой сферы. Указано на то, что теперь в России за нарушение законного оборота инсайдерской информации введена административная и уголовная ответственность. Проведен анализ понятия «инсайдерская информация» по российскому законодательству, выделены признаки инсайдерской информации, сделан вывод о том, что это понятие громоздко и объемно, включает в себя и иную охраняемую законом информацию, что является неверным, и предложено изменить формулировку понятия инсайдерской информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности выявления признаков делинквентного и виктимного поведения ребенка в образовательных организациях: технологии обучения педагогов
стр.44-48
Тумалевич Г. С. Тумалевич Н. Г.
Статья посвящена исследованию одной из составляющих образовательного процесса, а именно выявлению признаков делинквентного и виктимного поведения ребенка в образовательных организациях. Авторы попытались классифицировать признаки противоправного и виктимного поведения ребенка и рассмотреть возможность профилактики этих форм поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о необходимости конкретизации пределов ограничений прав и свобод индивида
стр.49-55
Необходимость и возможность ограничения прав и свобод человека предусмотрена как многочисленными международными актами в сфере прав человека, так и российским законодательством. Но то и дело встает вопрос о пределах вводимых ограничений прав и свобод. На сегодняшний день нет ни одного нормативного правового акта ни международного, ни внутригосударственного характера, который намечал бы пределы ограничения основных прав и свобод человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
И. Кант о знании и видах веры
стр.58-68
Статья посвящена кантовским определениям важнейших в европейской культуре понятий. Знание и вера оказываются у Канта оценочными категориями, говорящими о степени достоверности различного рода суждений – теоретических и практических. Кант противопоставляет доктринальную веру, претендующую на теоретическое знание своих объектов, практической вере, в свою очередь разделяющейся на веру прагматическую, моральную и религиозную.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Объекты без субъектов: трансцендентализм наизнанку
стр.69-79
В статье на примере работы французского мыслителя К. Мейясу «После конечности» рассматриваются основные положения одного из популярных подходов современной философии – спекулятивного реализма. Анализируются важнейшие критические тезисы, выдвигаемые представителями спекулятивного реализма в отношении т. н. «корреляционизма», характеризующего как классическую, так и современную философию. Демонстрируется применимость данных тезисов к основному положению работы К. Мейясу – утверждению абсолютной необходимости контингентности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О натурализации метафизики
стр.80-88
Цель работы – показать множественность смыслов термина «натурализм» в метафизике. Натурализация метафизики является конструктивным средством анализа философских проблем, в частности позволяющим найти решение проблемы дуализма субстанций. Автор показывает отличия онтологического натурализма от методологического натурализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Учение новых индийских гуру о гунах и путях совершенствования человека
стр.89-93
Гуны, или «состояния», «свойства», являются одним из ключевых аспектов учений индийских новых гуру, современных индийских учителей мудрости, чьи философско-религиозные воззрения, как правило, основаны на неоведанте. Шрути (тексты откровения) и смрити (священное «предание») цитируются ими в связи с некоторыми основополагающими вопросами, одним из которых является учение о трех гунах, «качествах», составляющих природу материального мира. Опираясь на традиционное для индуизма, в особенности для системы санкхьи, понимание гун, новые гуру трактуют это понятие в вопросе совершенствования природы человека по-своему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Противоречие или скрытый смысл? Сутты Палийского Канона, не отрицающие существования «души»
стр.94-100
Принято считать, что основателем буддизма Буддой Шакьямуни был выдвинут тезис о несуществовании души, известный как «anatman» (санскр.), «anatta» (пали). Вторую проповедь Будды, в которой рассматривается этот вопрос, можно назвать революционной в истории мысли. До Будды и после него религиозные учителя подчеркивали существование неизменной души.
В данной статье анализируются тексты сутт (пали, Сутра – санскр.), так же, как и Вторая Проповедь, вошедших в Палийский Канон (Типитака – пали, Трипитака – санскр.), но в которых не прослеживается прямого и однозначного отрицания существования души. Приведенные тексты являются некоторым противоречием Второй Проповеди, а также многим другим источникам, как каноническим, так и религиоведческим.
На основании приведенных текстов можно заключить, что «Я», атман, или самосущая душа, не всегда отрицались основателем буддизма. В статье делается вывод о том, что концепция «не-Я» не является одним из постулатов Дхармы, а является методологической установкой для решения иных религиозных целей. Этот вывод снимает проблему неоднозначности определения концепции «не-Я» в суттах Палийского Канона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Заметки к теме «Одиночество»
стр.101-111
Лучанкин А. И Базаров Е. Ю.
В статье рассматривается тема одиночества, связанная с темой Возвышенного и жизнестойкости, в аспекте повседневности. Авторы рассматривают феномен одиночества в синтезе двух процессов: в сборке-становлении жизнестойкого концептуального персонажа-маски, в проекции исповедуемых персоной, возвышающих ее идеалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феноменология эмоций в контексте хабитуальной структуры сознания
стр.112-121
В данной работе акцент делается на выявлении и определении феноменологии эмоций. Автор стремится к определению различий разнообразных феноменов сознания, входящих в единую структуру, а также к выявлению особенностей эмоциональной интенциональности. Задачи, предлагаемые для решения, следующие. Во-первых, «оторвать» от феномена эмоций несвойственные ему предикаты, т. е. выявить сам феномен. Во-вторых, выявить необходимые связи между всеми феноменами сознания. И, в-третьих, наметить контур рассмотрения эмоциональной интенциональности в контексте хабитуальной структуры целостного сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феминизм и постструктурализм о женском теле и женском письме
стр.122-127
Феминистская теория в поисках реального женского «я», «зарытого» в теле, должна была вычленить ту дистанцию, которая существует между институционализированным определением «что есть женщина» и действительным опытом переживания женщиной своей жизни. Методологическим основанием для такого вычленения стала философия постструктурализма, благодаря которой «женское письмо» было означено местом возможной разыдентификации женщины с институциональным конструктом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные проблемы защиты прав человека в России и мире (обзор материалов Международной научно-практической конференции)
стр.130-137
Глушкова С. И. Литвинова И. Н.
В обзорной статье рассмотрены актуальные проблемы в сфере соблюдения, обеспечения и защиты прав человека в России в частности и мире в целом, которые были представлены в докладах и выступлениях участников Международной научно-практической конференции (представителей профессорско-преподавательского состава уральских вузов, практикующих юристов, сотрудников регионального омбудсмена и представителей правозащитных организаций Свердловской области).
Загружаем данные из библиотечной системы...