+
Проблемы мобилизационной подготовки экономики в условиях современного этапа социально-экономического развития России
стр.8-12
Патраков Н. А. Хмелькова Н. В.
В статье, с учетом специфики современного этапа социально-экономического развития России, определяемого как кризис, вызванный сложным комплексом внутренних и внешних факторов, рассмотрены проблемы мобилизационной подготовки экономики. Отдельно акцентирован аспект воинского учета и бронирования граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптимизация управления запасами производственного предприятия
стр.13-17
Ходенева Е. А. Плотников П. П.
В статье рассматривается оптимизация процесса управления запасами. Актуальность проблемы оптимизации процессов организации и управления запасами на предприятии обусловлена тем, что состояние запасов оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его материальное состояние и финансовые результаты. Также в работе рассмотрены виды запасов, существующих на предприятии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние социально-экономической ситуации на национальный и региональный туристский рынок
стр.18-25
В статье рассматривается влияние социально-экономической ситуации в российской экономике на национальный и региональный туристский рынок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Деятельность избирательных комиссий по защите избирательных прав граждан в Российской Федерации
стр.28-39
В статье рассматриваются основные характеристики защиты избирательных прав граждан в избирательных комиссиях. Кроме того, освещены некоторые проблемы, возникающие при реализации избирательными комиссиями своих защитных функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Простое усыновление совершеннолетних, находящихся под защитой, с точки зрения Конвенции о защите прав человека и основных свобод
стр.40-51
В статье рассматривается ситуация, когда буквальное следование положениям Французского Гражданского кодекса нарушает право человека на его частную и семейную жизнь и право на усыновление. Эта двойная дискриминация, порождаемая как статьями Французского Гражданского кодекса, так и их интерпретациями, представляет собой нарушение права на уважение к частной и семейной жизни, защищаемого ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), и в то же время она не учитывает положения ст. 14 той же Конвенции со ссылками на решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). С точки зрения позитивного права и вытекающего из него требования законности, суд вынужден принимать решение, предписанное законом. Однако автор обосновывает механизм принятия судебного решения contra legem в ситуациях, когда буквальное следование позитивному праву способно повлечь за собой во-пиющую несправедливость, и приводит мотивацию такого решения de facto и de jure, основываясь как на ЕКПЧ, так и на прецедентах ЕСПЧ. Техника принятия подобных решений может быть использована и российскими судьями в случае, когда буквальное следование позитивному праву будет приводить к нарушению ЕКПЧ. В статье рассматриваются также дополнительные обязательства и полномочия судьи, вытекающие из Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конституционно-правовые механизмы защиты прав несовершеннолетних граждан Российской Федерации, воспитываемых за рубежом
стр.52-56
Михайленко И. А. Теплякова О. А.
Одной из тенденций, наблюдаемых в современном обществе, является увеличение числа межнациональных браков. Отличительной чертой подобного союза можно назвать особый процесс воспитания детей, заключающийся в одновременном изучении двух различных культур и религий. Все чаще ребенок – гражданин Российской Федерации переезжает для проживания в страну, являющуюся родиной одного из родителей, и оказывается в чуждой для него среде. В таких условиях ограничение механизмов защиты прав несовершеннолетнего недопустимо, поэтому авторы обращаются к вопросу: как положения Конституции Российской Федерации распространяются на несовершеннолетних граждан Российской Федерации, проживающих в другом государстве? Авторы отмечают определенные недостатки в имеющемся конституционно-правовом механизме защиты ребенка. Одинаковое правовое регулирование данной сферы в отношении взрослого населения и детей является правовой проблемой. Дети обладают равными с взрослыми правами, однако механизмов реализации и защиты прав у них значительно меньше. Авторы считают, что в данном случае необходимо вносить изменения в законодательство, направленные на индивидуализацию данной сферы, позитивную дискриминацию в отношении несовершеннолетних.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу об основных концептуальных подходах к разработке национальной идеи в России
стр.58-63
В статье представлены различные подходы к разработке национальной идеи. Среди них: системный, идеологический, отраслевой, сравнительный, ценностный и др. Национальная идея рассматривается в контексте феноменов национализма и патриотизма. Анализируется политико-правовое наследие И. А. Ильина, в частности его размышления о патриотизме, духовном самоопределении, национальных сокровищах, духовно-национальном воспитании. Автор статьи обращается к известным в российской истории триадам, составляющим национальную или религиозно-национальную идею. Наряду с этим в статье предлагаются базовые принципы (формулы новых триад, воплощающих приоритеты демократического развития России) для конструирования национальной идеи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о религиозно-философском контексте софиологической символики в поэзии Вяч. Иванова: иудаистические параллели
стр.64-81
В статье предпринимается попытка сопоставления софиологической символики в поэзии Вячеслава Иванова с концепцией Шехины (Божественного присутствия), играющей важную роль в иудейской мистике. В центре внимания – параллели между мифом о Шехине и образностью Вечной женственности, а также связанными с ними мотивами «славы» и «прозрачности» у Вячеслава Иванова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философия новаций профессионального образования: «симпсоны» или целостная личность?
стр.82-87
Остапенко Н. Н. Ситяева Л. П.
Cтатья выдержана в полемическом стиле, критическому анализу подвергаются положения «Атласа новых профессий» (АСИ «Сколково»), касающиеся сферы профессионального образования, в противовес механистическому подходу, используя диалектико-антропологическую методологию, авторы обосновывают целостность личности педагога профессионального образования и критерии его профессиональной идентичности, в статье доказывается неприемлемость новаций профессионального образования, ориентированных на потребительские ценности, и утверждается философия новаций, базирующаяся на традициях, на целеполагании, суть которого – целостная личность как педагога, так и будущего профессионала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные проблемы как основание для трансформации философии иезуитов
стр.88-94
Данная статья посвящена рассмотрению существенных изменений, которые претерпевает философия ордена иезуитов в современную эпоху. Раскрываются причины концептуальных трансформаций иезуитского видения человека и его места и роли в обществе. Иезуиты вынуждены адаптировать свое учение к реалиям времени, что выражается в смене социальных приоритетов и переориентации на более массовые и активные социальные категории населения Западного мира. Показывается, какие главные цели и задачи стоят перед орденом в наши дни – пропаганда социальной справедливости и равенства, помощь социально неблагополучным слоям общества, стремление к объединению всех ветвей христианской религии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Потребление чудесного
стр.95-99
Батюта Е. А. Белоусова Е. В.
В статье представлен философско-культурологический анализ проблемы соотношения потребления и магии в современной культуре. Магические практики выступают одновременно как потребление экзотических и волшебных культурных форм, с одной стороны, и как возможность осуществления стремления к самореализации – с другой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Туризм: от городской субкультуры к «транссубкультуре»
стр.100-114
В статье туризм рассматривается как одна из городских субкультур. Обозначаются причины формирования субкультур в рамках городской культуры, основные признаки субкультур, такие как субъект, вид деятельности, инициативный центр, ценности и нормы поведения, ритуалы, одежда и внешняя атрибутика. В соответствии с этими признаками объясняется понимание туризма как субкультуры, рассматриваются предпосылки формирования туристской субкультуры как движения «людей с рюкзаками» в 60-х годах ХХ века, соотношение понятий «турист» и «курортник», акцентируется внимание на особенностях туристской субкультуры в советском обществе. Прослеживается трансформация туристской субкультуры по ее отдельным элементам, отмечаются различия между современным и советским пониманием сущности туризма, делается вывод о том, что современный туризм также имеет признаки субкультуры, но не укладывается в ее классическое понимание, вследствие чего вводится понятие «транссубкультура».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Человек и среда: как возвратить гармонию
стр.115-119
В статье исследуются закономерности образования места для среды обитания человека. Анализируется взаимосвязь между окружающей средой и самочувствием людей. Наибольшее внимание уделяется пространству дома, как более близкому и индивидуальному окружению конкретного человека. Описывается кризис в отношениях человека и окружающей среды. Анализируется практика возрождения ручной работы как способа гармонизации пространства человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общечеловеческие ценности и проблема прав человека в отечественном кинематографе (итоги межрегиональной конференции)
стр.122-128
Глушкова С. И. Огоновская И. С.
В статье подводятся итоги межрегиональной научно-практической педагогической конференции «Общечеловеческие ценности и проблема прав человека в отечественном кинематографе», посвященной Году российского кино.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рецензия на монографию Е. М. Павленко «Образование в области прав человека как основа формирования правовой культуры и культуры прав человека в Российской Федерации»
стр.130-134
Загружаем данные из библиотечной системы...