+
Формирование образа бренда инструментами сенсорного маркетинга
стр.8-17
Осинцева Е. А., Хмелькова Н. В.
В статье авторы исследуют проблему формирования бренда в контексте концепции сенсорного маркетинга. Рассмотрены содержание и инструментарий сенсорного маркетинга в разрезе его основных элементов. Представлены результаты авторского исследования формирования бренда инструментами сенсорного маркетинга на примере ресторанов быстрого питания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема оценки результативности маркетинговой деятельности в условиях информатизации
стр.18-22
Тирива И. С., Хмелькова Н. В.
В статье рассмотрено влияние феноменов информатизации современного общества и информационной революции на постановку и решение проблемы оценки результативности маркетинговой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ проблемы снижения атмосферных загрязнений в рамках игровой модели аукционного типа
стр.23-30
Красовский Н. А., Тарасьев А. М.
Рассматривается проблема снижения атмосферных загрязнений в рамках игровой модели переговорного процесса. Переговорный процесс представляется в виде аукциона, в котором информационное бюро (аукционер) собирает информацию от стран – участников аукциона о возможностях снижения эмиссий и формирует ценовые предложения. Страны-участники максимизируют собственные функции полезности в ответ на предложенные цены. В рамках аукционной модели вводится понятие рыночного равновесного решения, сочетающего конкурентные и кооперативные свойства. Предлагается алгоритм нахождения рыночного равновесия, который иллюстрируется игровой ситуацией между странами Европейского Союза и Россией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вырожденность условий второго порядка при построении псевдовершин краевого множества для уравнения эйконала
стр.31-46
Успенский А. А., Лебедев П. Д.
Исследуются условия возникновения негладких особенностей обобщенных решений уравнений в частных производных первого порядка. Рассматривается краевая задача Дирихле для уравнения типа эйконала. Предметом изучения являются псевдовершины краевого множества, необходимые для аналитического и численного конструирования ветвей сингулярного множества – множества, на котором решение краевой задачи теряет гладкость. Выявлены условия, обеспечивающие корректность предельного перехода в определении псевдовершины. Изучаются необходимые условия существования псевдовершин для случая гладкой границы краевого невыпуклого множества. Показано, что необходимые условия второго порядка имеют вырожденный характер. Указаны области применения решений уравнений эйконала в задачах логистики. Построение решений позволяет минимизировать расходы на проектирование сетей складов, центров технического обслуживания или заправочных станций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-экономические различия между восточными и западными регионами Бангладеш: эмпирический анализ
стр.47-51
Исследования, описанные в статье, проведены для оценки социально-экономических условий жизни женщин в восточных и западных регионах Бангладеш. Изучаются уровни и тренды таких социально-экономических индикаторов, как возраст первого замужества и возраст первого деторождения. Идентифицируются демографические, социальные и экономические факторы, которые оказывают существенное влияние на эти индикаторы. Важно отметить, что указанные индикаторы оказывают прямое влияние на общую рождаемость в стране. Кроме того, проведенный анализ позволяет прогнозировать состояние здоровья женщин в обоих регионах страны. В работе используются данные о домашних хозяйствах из Отчета по демографии и здравоохранению Бангладеш (BDHS 2011) для построения модели множественной регрессии и эконометрического анализа. Исследования показывают, что наряду с региональными фиктивными переменными, значимыми регрессорами в модели оказываются уровень образования, статус работника, отношение к религии, место жительства, уровень благосостояния. На основе проведенного анализа предлагаются выводы для программы повышения осведомленности как на бытовом уровне, так и на уровне региональных властей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Введение в правовую теорию ценности во французском гражданском праве
стр.54-79
Представлена правовая теория ценности, где ценность рассматривается как явление объективное, неотъемлемое от окружающего мира, одушевленного или неодушевленного. Ценность есть независимая от сознания субстанция, неразрывная часть бытия. Человек лишь познает, открывает ценность, но не изобретает ее. Ценность может иметь экономический и неэкономический (духовный, сакральный и т. п.) характер. Сущность собственности – это экономическая ценность. Право собственности не является имуществом, не является оно и вещным правом, но является фундаментальным субъективным правом, естественным и священным правом человека. Автор критикует некоторые аберрации классической доктрины права собственности, опираясь на интерпретацию положений французского Гражданского кодекса. Рассматриваются приложения правовой теории ценности к нормам о спецификации и приращении. Из этой теории вытекает возможность защитить тех, кто, без потери вещи, теряет часть своего имущества, т. е. часть экономической ценности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль служилой и гражданской интеллигенции в развитии современного российского общества
стр.80-91
Существуют взаимоисключающие мнения о роли интеллигенции в развитии российского общества. Одни заявляют, что это она определяла и определяет направление развития России. Другие утверждают, что от нее ничего не зависит. Автор показывает, что для решения этого вопроса необходимо разделить интеллигенцию на служилую и гражданскую. Основанием для деления является ее отношение к административному обществу и государству. Необходимо посмотреть, какие социально-экономические условия порождают служилую и гражданскую интеллигенцию, какие союзники у нее есть в российском обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неклассическая философская антропология: ключ к пониманию человека в его патологии
стр.94-99
Шурупова М. В., Черепанова Е. С.
В статье рассматриваются новые подходы в философской антропологии, которые позволяют формировать некое новое видение классических вопросов о человеке. Данный угол обзора позволяет расширить границы понимания человеческого феномена, исходя из того, что ключ к пониманию человека лежит в отношении отклонения и нормы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культурная география: философско-культурологический поворот в методологии изучения территорий
стр.100-105
В статье определяются новые методологические установки и способы описания территорий, связанные с изменениями в понимании географии. Если традиционная география является наукой естественной, то в настоящее время география трактуется также и как отрасль гуманитарного и социального научного знания (метагеография, политическая география, рекреационная география, география туризма, культурная география…). Выявлены особенности описания территорий с точки зрения культурной географии и их роль для понимания культуры, в особенности – культуры региона (и региональной культуры). Кроме того, учитывается роль социальной топологии и новое понимание места, представленные в социально-философских и социологических концепциях. Отмечено методологическое значение социокультурной трактовки места территории, пространства для анализа культуры и социально-культурных практик (в частности, туризма).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уральский хоровод как знаково-коммуникативная система
стр.106-109
Курюмова Н. В., Полякова А. С.
В предлагаемой статье уральский хоровод рассматривается как знаково-коммуникативная система, со свойственными знаками, образами и символами, отражающими тип и особенности культуры в определенный культурно-исторический период Уральского региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Материалы круглого стола «Как понимать современный танец»
стр.112-118
Курюмова Н. В., Полякова А. С.
В статье освещаются итоги круглого стола «Как понимать современный танец», организованного факультетом современного танца Гуманитарного университета (г. Екатеринбург) совместно с Уральским филиалом Государственного центра современного искусства 9 февраля 2015 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Дни науки в ГУ: увлекательные, насыщенные, дискуссионные
стр.119-123
В статье освещаются итоги основных мероприятий, проходивших в рамках Дней науки в Гуманитарном университете 18–19 мая 2016 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Молодые ученые о праве и правах человека (обзор материалов секции магистрантов и аспирантов межвузовского конкурса «Новые голоса в науке: идеи и проекты»)
стр.124-127
Глушкова С. И., Чуркина Л. М.
Об итогах работы секции магистрантов и аспирантов по направлениям «Юриспруденция» и «Политические науки и регионоведение».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Защита избирательных прав граждан в России (обзор материалов межвузовского круглого стола)
стр.128-132
Глушкова С. И., Шелест А. Е.
Рассматриваются результаты работы межвузовского круглого стола «Защита избирательных прав граждан в России», включенного в программу ежегодных Дней науки Гуманитарного университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...