+
Структурные факторы роста экономики России
стр.10-36
Статья посвящена анализу структурных изменений в российской экономике и их влияния на экономический рост России. Основными объектами исследования являются изменения в макроэкономической структуре доходов и расходов, изменения отраслевой и региональной структуры российской экономики. Макроэкономические, структурные и институциональные факторы были среди основных причин значительного увеличения доли заработной платы и потребления домашних хозяйств в валовом внутреннем продукте, а также снижения доли чистого экспорта, что оказало заметное влияние на экономический рост. Изменение отраслевой и региональной структуры затрат факторов производства и слабая динамика совокупной факторной производительности также обусловили замедление экономического роста и изменение структуры экономики. В работе были использованы результаты разработанной авторами эконометрической модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проектный подход к управлению образовательными программами в вузе
стр.37-42
В статье автором рассмотрен проектный подход в сфере образования как необходимое условие для дальнейшего планирования и формирования современных подходов в программном управлении. С позиции проектного подхода изложена оптимальная стратегия реализации образовательных программ, предполагающая управление множеством проектов, объединенных в программу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Корпоративные системы управления проектами как инструмент проектного менеджмента
стр.43-47
Объектом исследования в настоящей статье выступают корпоративные системы управления проектами. Предметом исследования является деятельность организаций по внедрению систем управления проектами. Целью исследования является выявление критически важных особенностей внедрения корпоративных систем управления проектами. Методология проведения работы состоит в системном анализе теоретических аспектов внедрения корпоративных систем управления проектами. Результатом работы является выявление значимости внедрения корпоративных систем с целью повышения эффективности управления проектами. Областью применения результатов являются объекты хозяйственного процесса, нацеленные на повышение эффективности управления проектами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие и расширение полномочий конституционной юстиции как эффективный путь решения проблем в области защиты прав человека в России
стр.50-58
Необходимо расширить полномочия Конституционного Суда РФ, создав коллегию по проверке конституционности правоприменения судебной системой. В новом гражданско-процессуальном кодексе требуется отразить положение об обязательности указаний вышестоящих судов, основанных на конституционных принципах и нормах, соответствующих актам Конституционного Суда РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Приоритет прав и свобод человека как одно из правовых оснований либерализма
стр.59-83
В статье рассматривается концепция приоритета прав и свобод человека как неотъемлемого компонента либерализма, ее истоки и значение, а также соотношение с такими категориями, как личный и общественный интерес, общее благо. Критически анализируется подход, отвергающий наличие данной концепции в рамках либеральной теории. Персоноцентристское и социоцентристское общества и соответствующие им типы государства и права выделяются именно по критерию приоритетного отношения к защите прав и свобод человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности системы управления в православных монастырях Российской империи на рубеже XIX–XX вв. (на примере монастырей Екатеринбургской епархии (1885–1917 гг.))
стр.84-97
В статье осуществляется анализ системы управления в православных монастырях Российской империи, в частности особенности управления православными монастырями Екатеринбургской епархии в конкретный исторический период 1885–1917 гг. Одной из причин быстрого роста православных обителей в начале XX в. в России автор считает механизм организационного выдвижения кадров. Именно повседневная управленческая деятельность руководителей – настоятелей и настоятельниц православных монастырей обеспечивала достижение главной цели – стабильного развития религиозных организаций в Российской империи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Репетиция «большой войны»? Афины и Спарта в середине пятого века до нашей эры
стр.98-109
Создание и усиление Афинского морского союза болезненно воспринимались Спартой и ее союзниками. Это привело к открытому военному противостоянию, известному как Первая Пелопоннесская война (460–446 гг. до н. э.). Особенностью этой войны была выжидательная позиция Спарты и редкость военных столкновений. Несмотря на определенный успех в финале этой войны, спартанцы предпочли не развить его, а заключить 30-летний мир с Афинами. Таким образом, для спартанцев данная война – вероятно, в отличие от афинян – вряд ли может быть названа репетицией последовавшей затем «большой» Пелопоннесской войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепт «скромность» в русском языковом сознании
стр.112-125
В статье дается систематическое описание скромности как регулятивного ценностного концепта. На основе анализа данных русских словарей и повседневной коммуникативной практики доказывается высокая степень концептуализации категории скромность в русской лингвокультуре; обосновывается ее интерпретация как коммуникативной константы; формулируются коммуникативно-прагматические принципы ее речеповеденческой реализации в русской коммуникативной практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психоаналитический подход к магии
стр.126-131
В статье исследуется психоаналитический подход к объяснению магии. На примере теоретических трактовок магии в психоанализе и культурной антропологии анализируется смысловая связь магии и психоанализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Золушка: «живая» сказка
стр.132-138
В статье на примере сказки о Золушке рассматривается проблема смерти сказок, которую поднимает ряд исследователей. Запись и адаптация традиционной сказки уничтожает ее исходный смысл, искажает образ героини. Золушка является выражением традиционной модели женской социализации. В 90-х гг. ХХ в. современные женские романы о Золушке и экранизации сказки демонстрируют изменения в образе героини, которые принимают феминистские ценности и делают Золушку более активной и самостоятельной. Эта тенденция указывает на то, что сказка выражает существующие социальные проблемы, она продолжает меняться и жить.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Костюм богемы Серебряного века как «высказывание»: к постановке вопроса
стр.139-146
Ковалева А. Ю., Брандт Г. А.
В статье рассматривается костюм в семиотико-коммуникативной теоретической парадигме. Выделяются два вида костюмной коммуникации: костюм как текст и костюм как высказывание. Высказывание может быть индивидуальным и групповым. Обращение к костюму богемы Серебряного века, рассматриваемой в статье в качестве артистической субкультуры, обосновывается тем, что он являл собой отчетливое специфическое культурное высказывание, где индивидуальное и групповое сосуществовали в органичном единстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Путешествие в жизни современного горожанина
стр.147-154
Специфические условия жизни в современных мегаполисах оказывают отрицательное влияние на физическое и эмоциональное состояние их обитателей. Горожанин ежедневно сталкивается с большим количеством стрессовых факторов, обусловленных скученностью, огромным количеством ежедневных контактов, необходимостью постоянных перемещений, высоким темпом жизни. Путешествия являются эффективным способом сглаживания этого негативного воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современная национально-культурная интеграция: реальность или неосуществимый проект?
стр.155-158
Статья содержит всестороннее рассмотрение тенденций мирового процесса национально-культурной интеграции. Предпринимается попытка рассмотреть и охарактеризовать встречные процессы национально-культурной интеграции и усиления культурной самоидентификации, выделить критерии и обстоятельства культурной интеграции. Также в статье изложены основные проблемы национально-культурной интеграции, факторы, которые являются серьезными препятствиями на пути мирового культурного объединения. Особо подчеркивается слабость и несформированность идейных оснований национально-культурной интеграции, ее зависимость от экономических и политических факторов. На основании данных положений предпринимается попытка выяснить, насколько реальна в настоящее время культурная интеграция, насколько осуществим этот проект.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Научные дискуссии о правах и свободах человека в Гуманитарном университете
стр.160-162
Литвинова И. Н., Глушкова С. И.
19 октября 2015 года в Гуманитарном университете при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Уральской школы прав человека состоялся научный форум, посвященный теоретическим и практическим вопросам защиты прав человека, – Международная научно-практическая конференция «Права человека в России и мире: стратегии развития, проблемы, пути решения».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О международной конференции «Человек и мир: психология риска, инноваций, конфликта»
стр.163-167
Российская академия образования совместно с Российским психологическим обществом, Национальной федерацией по содействию ЮНЕСКО на базе Гуманитарного университета (г. Екатеринбург), Центра комплексных проблем психологии безопасности 5–6 ноября 2015 года провели Международную конференцию «Человек и мир: психология риска, инноваций, конфликта». Среди участников известные ученые из России и зарубежных стран: Франции, Италии, Германии, Бельгии.
Загружаем данные из библиотечной системы...