+
Миграционные намерения россиян как инструмент психологической защиты
стр.10-16
В статье приводится анализ миграционных намерений россиян за последнее 100 лет. Рассматриваются особенности эмиграционных волн, а также психологические особенности формирования и развития миграционных намерений россиян. Миграционные намерения определяются, с одной стороны, как психологическая защита (изоляция) от фрустрирующей социальной реальности, а с другой – как способ самоидентификации. Обозначая свои намерения, личность увеличивает психологическую дистанцию с окружающим социумом. Специфика миграционных намерений всегда зависит от социальной ситуации. В статье описаны современные представления о формировании и динамике миграционной готовности россиян, указаны результаты исследований (ВЦИОМ, Левада-центра).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ресурсная структура стратегического потенциала образовательной организации высшего образования
стр.18-27
В статье рассмотрены подходы к описанию ресурсной модели стратегического потенциала организации, раскрыты особенности образовательной организации высшего образования с точки зрения компонентов стратегического потенциала. Предложены архитектура и состав ресурсов стратегического экономического потенциала образовательной организации высшего образования, которые наиболее полно отвечают основным задачам его использования и сущностным признакам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Брендинг как стратегия развития образовательного учреждения
стр.28-31
Гончарова Н. А., Долгасова И. А.
В данной статье авторы рассматривают теоретические подходы к пониманию сущности бренда вуза. Представлены принципы и этапы формирования бренда образовательного учреждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кобрендинг: теоретические аспекты и оценка эффективности
стр.32-37
Щелканова А. П., Хмелькова Н. В.
В статье авторы рассматривают сущность кобрендинга и его влияние на бренды партнеров и потребительское поведение. На примере кобрендингового альянса компаний «Google» и «Nestlé» дается оценка эффективности кобрендинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Визуальная репрезентация концепта «Родина» в российском политическом дискурсе
стр.40-45
Политический дискурс представляет собой семиотическое пространство, в котором реализуются актуальные смыслы и осуществляется борьба за власть. Желание политиков усилить воздействие на целевую аудиторию побуждает их отдавать предпочтение визуальным формам репрезентации. Важнейшей составляющей российского политического дискурса является концепт «Родина». Его визуальная репрезентация в агитационных материалах российских партий довольно разнообразна, но в целом она свидетельствует о стагнации отечественного политического дискурса, использующего уже известные и ставшие традиционными смыслы и формы их репрезентации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типичные отклонения от модели правового государства в мире
стр.46-55
Современные государства, копируя нормы западных конституций, часто объявляют себя правовыми государствами. Однако на деле они не могут или не желают стать правовыми. В статье рассматриваются типичные отклонения от принципов правового государства, которые имеют место в разных странах мира: сохранение господства государства над правом, искажение представлений о естественном праве, отказ от разделения властей, ограничение прав и свобод человека и гражданина и т. д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политические и социальные причины попытки возобновления переговоров об унии православной и католической церквей в 1334 году
стр.56-67
Статья рассматривает попытку западных держав, создавших военный союз против турецкого пиратства «Священная лига против турок» (1332–1334 гг.), привлечь к участию в нем Византию. Рассмотрены социальные и политические причины попытки возобновления переговоров об унии православной и католической церквей в 1334 году.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
И. Кант о специфике теоретического и практического видов познания (статья вторая)
стр.70-92
Кант первым обратил внимание на то, что теоретические знания приобретаются иными средствами, чем знания практические. В статье первой рассматривались воззрения Канта на предметы теоретического и практического познания (предметы опыта и правила поведения). Эта вторая статья посвящена его представлениям о сути двух видов познания. Особое внимание уделено взглядам Канта на участие в теоретическом и практическом познании рассудка, способности суждения и разума – специфических форм познавательной деятельности интеллекта. В статье рассматриваются особенности использования Кантом ряда терминов (например, философия, постулат), которые в XVIII веке имели иные значения, чем в наши дни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пойесис возвышенного
стр.93-103
Лучанкин А. И., Базаров Е. Ю.
Тематически философию и психоанализ объединяет стремление к усилению жизнестойкости персоны, бытующее в беседах о Возвышенном – идеале самоидентификации или о «самоопределении» человека в проекции неких ценностей, понимаемых как значимо высокие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Публичность в условиях трансформации современных медийных коммуникаций
стр.104-109
Мясникова Л. А., Черепанова Т. В.
В статье анализируется проблема формирования публичной дискуссии и публичной сферы в современных медийных коммуникациях (прежде всего – в сетевых форматах). Выявляется распад классической модели публичной дискуссии, родившейся в эпоху Просвещения и описанной Ю. Хабермасом. Показано принципиальное отличие дискуссий и общения в современных медийных коммуникационных практиках от классического варианта публичной дискуссии. Вместе с тем отмечается потребность в социальном связывании общающихся в общность и возможность формирования публичной сферы, для описания которой нужны иные критерии, нежели в классической модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уральская кадриль как явление инноваций горнозаводской культуры
стр.110-116
Процесс интенсивного промышленного развития Среднего Урала в XVIII – начале XX в. естественным образом повлиял и на развитие социокультурной жизни общества. Сформировалась так называемая горнозаводская культура – адаптированная к условиям промышленности традиционная русская культура. Специфической чертой этого типа культуры является ее переходный характер: от традиционной народной культуры к культуре индустриального общества. В предлагаемой статье горнозаводская культура рассматривается как культура локальная, сформировавшаяся «в результате переплетения устоявшихся традиций и новаций в ходе процесса европеизации и модернизации России» [1] и явившаяся результатом формирования «локального мира», условно укладывающегося в схему «завод – заводчик – мастеровые» [Там же]. Условия закрытости, погружения в особую «культурную преемственность» способствовали созданию определенной атмосферы, где человек приравнивал себя к существующей культурной традиции (в данном случае, к горнозаводской культуре), что способствовало формированию его «уральской идентичности» [6]. В хореографическом искусстве простых людей, являющихся носителями этой горнозаводской культуры, возникают новые, инновационные виды танца, к которым можно отнести уральскую кадриль.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиционная японская техника окрашивания тканей «сибори» как творческий источник при проектировании креативной коллекции моделей одежды
стр.117-121
Филинкова Т. А., Лаврова Л. Б.
В статье исследуется процесс окрашивания ткани в традиционной японской технике «сибори». Дана историческая справка. В ходе исследования рассмотрена история техники, раскрыта специфика различных приемов окрашивания, а также применяемых материалов и инструментов. Результаты исследования применены на практике при проектировании творческой коллекции моделей одежды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия на монографию Р. В. Псху «“Ведартхасамграха” Рамануджи и становление вишишта-адвайта-веданты»
стр.124-127
Монография Р. В. Псху «“Ведартхасамграха” Рамануджи и становление вишишта-адвайта-веданты» – первое исследование философии вишишта-адвайта-веданты в истории российской индологии. В ней автор рассматривает основные принципы этой системы веданты, анализирует научные исследования, посвященные Раманудже, дает адекватный перевод «Гитартхасамграхи» Ямуначарьи и «Ведартхасамграхи» Рамануджи, делает глубокий анализ этих священных текстов вишишта-адвайты. Такие тексты было сложно понять обычным людям из-за обилия в них сложных фраз и предложений, понятий из санскрита, и вот почему ценность этой книги столь велика: она позволяет прочесть и проанализировать ранее закрытые трактаты. Монография интересна не только для исследователей систем веданты, но и для всех, кто интересуется индийской философией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова