+
Институт квалифицированного инвестора как элемент корпоративного управления инвестиционным фондом
стр.10-19
Мецгер А. А., Дружинина Е. И.
Рассматриваются вопросы организации корпоративного управления в инвестиционных фондах. Показана возможность выделения моделей корпоративного управления в зависимости от характера инвестиционного рынка и состава инвесторов фонда. Сформулированы направления по изменению регулирования паевыми инвестиционными фондами. Предложены изменения в действующее законодательство, которые обеспечивают повышение эффективности фондов и ответственности их органов управления в соответствии с реальными объектами инвестирования и составом инвесторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка раскладки клавиатуры переносного компьютерного устройства как междисциплинарная задача: постановка проблемы (на примере проекта «Октодон»)
стр.20-27
В статье обозначена ключевая проблема, препятствующая превращению современных мобильных устройств в полноценное рабочее место – проблема ввода текста. Описано инновационное российское устройство, решающее данную проблему – клавиатура Октодон, изобретатель А. В. Лысенко. Поставлена проблема разработки раскладки клавиатуры устройства с учетом скорости и комфорта использования, предложен вариант решения данной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы составления и реализации бизнес-плана в интернет-торговле
стр.30-37
В статье изложены современные понятия, методики и виды бизнес-планирования. Исследуются проблемы практического применения финансового планирования в российских экономических условиях. Определяется потребность интернет-торговли в разработке бизнес-плана для оценки и реализации инвестиционных проектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методы управления затратами: генезис и современные подходы
стр.38-45
Статья посвящена содержательному анализу методов управления затратами с учетом их эволюции и современного состояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль художественных галерей Екатеринбурга в сохранении и развитии культурного наследия Урала
стр.46-52
В статье рассмотрена деятельность художественных галерей Екатеринбурга по сохранению и развитию культурного наследия Уральского региона. Поднят вопрос о современном состоянии уральских народных промыслов и проблемах их сохранения и развития. Особо отмечена роль галереи декоративно-прикладного искусства «Арт-птица».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политический миф: жизнь, забвение, культурная память
стр.53-58
В статье рассматривается процесс существования и трансформации политического мифа, основными моментами которого становятся рождение мифа в рамках идеологии, его забвение и воскрешение как «формы прошлого».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема владения в праве
стр.60-70
Предметом исследования предлагаемой читателям статьи является проблема владения в праве. Автор ставит перед собой цель совместить частноправовую и публично-правовую модели правового владения. В работе выделяются и исследуются различные структурные элементы правового отношения владения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конституционность федерального законодательства о местном самоуправлении
стр.71-81
Нормы Конституции РФ, закрепляющие местное самоуправление, являются декларативными. Нормы законов России существенно ограничивают автономию местных общин. Но это часто бывает необходимо для ограничения произвола местной и региональной бюрократии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Зависимое развитие» и «навязанная модернизация»
стр.82-87
Статья посвящена феномену «насильственной модернизации» и «зависимого развития». В работе рассматривается специфика содержания и системных закономерностей этого своеобразного типа «догоняющей модернизации», анализируются современные научные теории, изучающие и систематизирующие данный феномен (концепции Ф. Броделя, И. Валлерстайна, Р. Пребиша, Ф. Кардозу, Э. Фалетто, А. Г. Франка). В силу того, что элементы описанных типов «догоняющей модернизации» присущи большинству социумов «второго эшелона» мирового развития, идущих по пути «вторичной модернизации» (в том числе – России), изучение данной социокультурной закономерности является во многом матричной для понимания современных модернизационных процессов в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование информационно-манипулятивной демократии в России
стр.88-103
Андреева Е. В., Выскребенцев И. С.
Методы политического манипулирования постоянно совершенствуются, их роль в современном российском обществе стала огромной. Для усиления воздействия на сознание и поведение масс политические элиты стали чаще прибегать к современным коммуникативным символообразующим технологиям: рекламе, паблик рилейшнс, пропаганде через электронные СМИ. Для информационно-манипулятивной демократии характерно то, что человек не просто вынужден подчиниться информационному воздействию, но и превращается в марионетку с программируемыми желаниями, мыслями, оценками, реакциями. Скрытое управление обществом дает эффективные результаты для стабильного развития современного политического режима власти во многих странах мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Онтологический контекст идеологии рейтинга
стр.106-111
Статья посвящена осмыслению феномена «идеологии рейтинга», играющего значительную роль в жизни современного человека. Существенное социальное и экзистенциальное влияние рейтинга на все сферы современного общества связывается в работе с основной онтологической установкой современной (неклассической) философии, разделяющей бытие и сущее. В качестве онтологического противовеса «власти рейтинга» утверждается действие выхода к бытийному истоку сущего, наделяющего абсолютным (событийным) смыслом любую систему относительных различий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Человеческий образ: возможности и последствия социальных экспериментов
стр.112-119
Анализируются некоторые возможности и последствия проведения социальных экспериментов с человеческим образом. Описываются техники биовласти, технологии естественного отбора, биополитики. Экономическое развитие вызывает дифференциацию человеческих образов: паупер – пролетарий – заключенный концлагеря. Автор утверждает, что в любых социальных экспериментах человеческий образ выступает служебным понятием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
И. Кант о специфике теоретического и практического видов познания (статья первая)
стр.120-136
Кант первым открыл, что практические правила поведения познаются иначе, чем познают свои предметы науки теоретического познания. Эта первая статья посвящена в основном воззрениям Канта на предметы практического и теоретического познания, которое он противопоставлял не эмпирическому познанию, но исключительно рациональному.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема взаимосвязи религиозного и светского начал в человеке
стр.137-141
Проблема соотношения религиозного и светского начал в человеке тесно связана с проблемой сосуществования мирского и сакрального в культуре, когда культура отождествляется со сферой земных, конечных материальных интересов, а религия – с хранительницей вечных трансцендентных смыслов мистического содержания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансформации ностальгического дискурса о «советском» в постсоветском пространстве
стр.142-148
Статья посвящена ностальгии, характеризующей отношение постсоветского человека к утраченному советскому прошлому. Особое внимание уделено ностальгии 30-летних, нашедшей выражение в виртуальном пространстве Интернета. Интернет позволил выстроить социальные коммуникации нового типа (через создание виртуальных сообществ, через формирование аудиовизульного ряда «советского» в рамках таких сайтов, как www.76-82.ru, www.savok.name, сообщество «Советская жизнь» на www.livejournal.ru, www.sovetika.ru, www.odnoklassniki.ru и др.). Объектом любования участников сетевых сообществ становятся артефакты советского детства. Подобные процессы объясняются в связи с защитной реакцией общества, находящегося в процессе перехода от «советского» к «российскому». Ностальгия рассматривается сквозь призму социальных изменений и процессов коллективной идентификации. Ностальгия в таком ракурсе становится не только средством терапии, но и полем выстраивания коллективной идентичности постсоветского человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Духовный путь странника в философско-художественном творчестве Л. Н. Толстого
стр.149-153
Путь осмысления писателем странничества начался со светской трактовки этого феномена, что нашло отражение в его художественных произведениях раннего периода. Впоследствии, перейдя к размышлениям религиозно-философского содержания, мыслитель углубил свое понимание странничества в русле богоискательства, о чем свидетельствуют его поздние художественные произведения, публицистика, дневники.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова