+
Эволюция сознания человека в безопасном пространстве психотерапевтической практики
стр.10-16
Психологическое состояние безопасности рассмотрено как компромисс между ощущениями защищенности, новизны в неопределенности. Показано значение безопасного пространства психотерапевтической практики и сорезонирующего поля сознаний для эволюции современного человека в процессе перехода на новые уровни сознания и скорости принятия решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гетероагрессия и самосознание
стр.17-24
Яворский А. А., Яворский Р. А.
В статье рассматривается вопрос гетероагрессивных действий и их связь с самосознанием. Установлено, что гетероагрессивные действия проявляют лица на фоне аномалий психической деятельности. Указывается, что у лиц с психическими аномалиями имеют место изменения самооценки и в целом деформация самосознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика психологической поддержки клиентов при посттравматическом стрессовом расстройстве
стр.26-30
В статье приводятся критерии посттравматического стрессового расстройства, описывается патокинез и особенности протекания, уделяется внимание способам совладания и доминирующим психологическим защитам в случае психологической травмы. Рассматриваются способы психологической помощи и реабилитации жертв насилия, указаны основные методы работы психолога-консультанта. Проводится анализ наиболее распространенных ошибок в работе психолога с данной категорией клиентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка влияния миграционных процессов на экономический рост
стр.31-36
В статье рассматривается влияние миграционного процесса на экономический рост. Анализируются динамика изменения объемов международной миграции по годам, темп миграционного прироста, влияние трудовой миграции на экономическое состояние, а также отрицательные и положительные факторы миграционных притоков и оттоков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы реформирования российской пенсионной системы
стр.37-42
Статья рассматривает роль, проблемы и тенденции реформирования российской пенсионной системы. Проанализировано влияние действующей пенсионной системы на экономическое благосостояние страны в условиях перехода России к пенсионной реформе. Представлены изменения в программе обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения, порядок формирования будущей пенсии. Выявлены проблемы, затрудняющие реформирование пенсионной системы и препятствующие ее эффективному внедрению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Региональные аспекты развития индустрии инвестиционных фондов в современной России
стр.44-51
Рассматриваются вопросы обеспечения эффективной системы вовлечения финансовых ресурсов в экономику региона. Показано значение инвестиционных фондов как особого формата трансформации сбережений в инвестиции. Автор приводит классификацию инвестиционных фондов с точки зрения механизма формирования трансакционных издержек. Особое значение придается региональным особенностям данного механизма в современных российских условиях. Сформулированы условия успешного функционирования региональных и федеральных управляющих компаний при управлении инвестиционными фондами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Авторское право: проблема экономической эффективности
стр.52-62
Основные элементы института авторского права возникли в индустриальную эпоху на основе определенных экономических отношений. И они эволюционировали по мере развития индустриальной экономики. С концом индустриальной эпохи и вместе с информационной революцией авторское право оказывается неадекватным не только культурной традиции, но и экономике информационного производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности преподавания прав человека в административном обществе
стр.65-72
В России наблюдается два подхода к преподаванию прав человека. Служилая интеллигенция отдает приоритет социально-экономическим правам, заботе государства о человеке. Она распространяет идеи покорности, этатизма и консерватизма. Гражданская интеллигенция на первое место ставит личные и политические права, право на свободное использование своих способностей в стремлении к счастью. Она призывает к восприятию западных гуманистических ценностей и борьбе за права человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обеспечение прав и свобод человека и гражданина как основная функция судебной власти
стр.73-76
Статья посвящена вопросам реализации судебной власти. На основе Конституции РФ в ней рассматриваются функции и форма осуществления судебной власти и обосновывается концепция обеспечения прав и свобод человека и гражданина как основного направления деятельности судебных органов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Без меня меня судили
стр.77-79
Еникеев Е. В., Бурков А. Л.
В статье освещается практика рассмотрения частных жалоб без участия заявителя в результате применения ст. 333 Гражданского процессуального кодекса России на примере оспаривания постановления Правительства России. Анализируется соответствие вышеупомянутой нормы нормативным актам большей юридической силы – Конституции России и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные проблемы и задачи обучения реализации и защите прав человека в РФ
стр.80-83
В статье раскрываются исторические этапы преподавания прав человека, анализируются нормативно-правовые акты, связанные с методикой и сущностью обучения правам человека у студентов вузов. Автор выделяет несколько основных проблемных зон в подаче материала: место спецкурсов по правам в программе иных учебных дисциплин, уровень подготовки студентов и педагогов, а также ожидаемые результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль Совета Европы – «принести права человека домой»
стр.84-89
Обучение правам человека – это непрерывный путь, который должен начинаться в школе, продолжаться в университете и затем осуществляться в рамках профессиональной карьеры. Этот путь универсален, поскольку, для того чтобы стать реальностью для всех, находящихся под юрисдикцией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, права человека должны быть эффективно защищены и реализованы прежде всего на национальном уровне. Вот что имеется в виду под «принесением прав человека домой». Статья посвящена усилиям Совета Европы по поддержке государств-членов в обеспечении на национальном уровне прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека. Эта поддержка осуществляется через развитие знаний и практических навыков среди юристов, а в будущем целевой аудиторией также могут стать юридические факультеты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дипломатия как эффективный ресурс решения геополитических проблем:
стр.90-100
В статье рассматриваются различные аспекты внешней политики СССР на Ближнем Востоке в период арабо-израильской войны 1973 г., в том числе ее взаимодействие с внешней политикой США. Одновременно дипломатия двух мировых держав рассматривается как востребованный и эффективный ресурс, направленный на разрешение международных проблем. Вместе с тем в работе анализируются интересы советской стороны на Ближнем Востоке и особенности политики ее дипломатических «визави» в регионе, отразившиеся на политической ситуации в мире вообще.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Утилизация ядерных отходов как мировая и региональная проблема
стр.101-122
Рассмотрены некоторые антропосоциальные аспекты феномена ядерной энергии. Они сопряжены с первой попыткой создания международного подземного могильника ядерных материалов вблизи Красноярска. Отмечены проблемы, которые идентифицированы таким сопряжением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философствующий ритор Дион Хрисостом
стр.124-128
В публикации представлен авторский перевод с древнегреческого языка диалога Диона Хрисостома «О философии». В диалоге Дион Хрисостом осуждает софистическое мнение о философии и убеждает собеседника в том, что только философия несовместима с пороками и отвращает человека от позорного и дурного поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тропою доверия
стр.129-136
Лучанкин А. И., Базаров Е. Ю., Кадырова Л. А.
Статья посвящена феноменологии доверия. В ней рассматривается соотношение философии и теологии, исследуется феномен жизнестойкости в проекции на тот или иной образ Возвышенного (имеющий не только коллективный, но и персональный смысл). Дается инструментальное описание процедуры мифологизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Турандот» – опера Джакомо Пуччини
стр.138-141
В статье речь идет об опере Пуччини «Принцесса Турандот» как о синтезе культур, художественных стилей, направлений развития театра («театр переживания» и «театр представления»). «Турандот» представляется как самое человечное произведение, как проявление гуманизма и романтики XX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Туранское приданое
стр.142-148
В статье речь идет о скрытых мистических смыслах оперы Пуччини «Турандот», представленных в символике ее постановки Ш. Рубо и И. Парсьо-Пери. Также выявляется эзотерический подтекст пьесы Гоцци и ее интерпретации у Пуччини. Определяется связь «Турандот» не столько с китайской, сколько с туранской традицией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Театральный перформанс нового поколения: экранизация как кинематографизация (на примере спектакля московского театра им. М. Н. Ермоловой «Портрет Дориана Грея» в постановке Александра Созонова)
стр.149-164
В статье представлена философская концепция театрального перформанса как экранизации и, таким образом, кинематографизации произведения. Как пример театрального перформанса нового поколения рассматривается спектакль Московского театра им. М. Н. Ермоловой «Портрет Дориана Грея» (2013) в постановке молодого режиссера Александра Созонова и при участии художественного руководителя театра Олега Меньшикова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современный танец как культурный микрокосм: телесные модели на рубеже модернистской/постмодернистской культур
стр.165-176
В статье предлагается методика рассмотрения явлений современного танца сквозь призму «телесных моделей», фиксирующих изменения отношения к телу и человеческой телесности в той или иной социокультурной ситуации. При помощи данной методики рассматривается один из кризисных, переходных периодов в культуре, результаты преодоления которого – культурно-смысловые и художественные – актуальны по сей день.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Музейная антропология»: конструирование идентичности посетителя во взаимодействии с новым музеем
стр.177-188
Батюта Е. А., Каменский С. Ю., Рамзина С. А.
Авторы статьи анализируют феномен меняющегося музея в современном мире с точки зрения философской антропологии, социологии и культурологи и стараются показать прикладные следствия этих изменений для осуществления проектов в сфере социально-культурного сервиса и туризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Учебно-проектная деятельность студентов в формате компетентностно-ориентированного обучения
стр.189-193
В статье рассматривается проблема формирования общекультурных и профессиональных компетенций будущих конструкторов – дизайнеров одежды: раскрыта специфика проектно-конструкторской задачи, рассмотрены формы организации учебно-проектной деятельности, критерии их выбора и психолого-педагогические условия формирования компетенций в процессе решения проектно-конструкторских задач, раскрыта роль педагога как носителя творческого опыта проектной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова