+
Организационно-деятельностные компоненты корпоративной безопасности организации
стр.13-18
В данной статье автор обосновывает те компоненты в деятельности организации и управления ей, которые могут быть рискованными и привести к организационным явлениям патологического характера. К таким компонентам относятся игнорирование болезней роста, организационные дисфункции, деструктивное поведение и др.; а инновационное управление выступает как вариант стратегического управления, позволяющего нивелировать влияние угроз организационно-деятельностного характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экономико-математические модели и методы рекламного медиапланирования
стр.19-27
В статье излагается методология и технология планирования рекламной кампании. Излагаются основные принципы экономико-математической теории медиапланирования, позволяющей решать задачи оптимизации рекламного бюджета при размещении рекламы в СМИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эконометрическая модель макроэкономической динамики экономики России
стр.32-59
Рассмотрена эконометрическая модель макроэкономической динамики России. На основе квартальных данных за 1995–2011 года оценены параметры уравнений модели обыкновенным методом наименьших квадратов, поскольку модель является полностью рекурсивной. С помощью оцененных параметров были получены мультипликаторы экзогенных переменных, а также прогнозные варианты развития экономики России при различных сценариях динамики экспортных и импортных цен и фискальной и денежно-кредитной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-институциональный выбор общества в условиях современной России
стр.60-63
Статья отражает мнение авторов о диспропорциях при реформировании российской экономики. Показаны наиболее значимые направления государственного регулирования экономики и социальной политики. Выявлена взаимосвязь между принимаемыми финансовыми решениями и социальными последствиями таких решений для экономики и общества. Рассмотрены наиболее негативные показатели, которые российские граждане считают последствиями отечественных экономических реформ, по данным социологических опросов и статистики, среди которых: сокращение уровня доходов и сбережений, рост цен на потребительские товары и жилье, безработица, кредитомания, рост преступности и ряд других.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модели корпоративного управления с точки зрения внутренних трансакционных издержек
стр.64-69
Рассматриваются вопросы корпоративного управления в контексте теории трансакционных издержек. Проведен анализ трансакционных издержек для базовых моделей корпоративного управления. Высказано предположение о соответствии аутсайдерской модели механизму рыночного взаимодействия участников, а инсайдерской модели – механизму сетевого взаимодействия. Выделены условия рационального формирования различных моделей корпоративного управления по критерию минимизации трансакционных издержек. Определены условия формирования корпоративной модели по схеме иерархии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методологический подход к выбору организации-партнера для ко-брендинга
стр.70-81
Рассмотрен методологический подход, базирующийся на авторской концепции выбора партнера для ко-брендинга на основе оценки соответствия брендов организаций в стратегическом маркетинговом альянсе. Выделены модели конгруэнтного и неконгруэнтного ко-брендинга, раскрывается логика выбора партнера для заключения альянса в зависимости от стратегических целей организации по развитию бизнеса. Предложено понятие оптимальной когнитивной дистанции брендов в стратегическом маркетинговом альянсе, обосновывающее авторскую точку зрения на влияние соответствия брендов на результаты ко-брендинга. Авторский подход способствуют развитию теории и практики ко-брендинга в направлении роста эффективности маркетингового сотрудничества организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Персоноцентристский подход к праву и правовой культуре
стр.86-94
Анализируются основания персоноцентристского подхода к праву и правовой культуре общества, выделяются признаки, которые характеризуют персоноцентристский тип правовой культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реорганизация познания. Стадии возбуждения уголовного дела: плюсы и минусы
стр.95-99
Познание в стадии возбуждения уголовного дела традиционно отличается от познания в иных стадиях уголовного процесса: 1) по цели (проверить сообщение о преступлении), 2) действиям, направленным на проверку (которые не могут быть принудительными), 3) результатом (как правило, не является доказательством), 4) отсутствием регламентации статуса участников. Изменения УПК РФ от 4 марта 2013 года коснулись всех направлений. Введен свидетельский иммунитет, право на адвоката, расширен круг следственных действий, стало возможным использовать результаты проверки в качестве доказательств. Детальная регламентация является несомненным плюсом познания в первой стадии процесса, однако дозволение проводить принудительные следственные действия, использовать без перепроверки результаты оперативно-розыскных действий и иных проверочных действий ставит под угрозу всю концепцию доказательственной деятельности уголовного судопроизводства России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О специфике российской цивилизации
стр.100-105
Статья Д. В. Суворова посвящена исследованию своеобразия цивилизационного развития России и российских модернизационных процессов. В работе рассматривается процесс культурно-исторического развития России как смены субцивилизаций, обладающих рядом макроцивилизационных черт и в то же время характеризующихся наличием имманентных каждой из них фундаментальных особенностей, а также специфическая особенность отечественных модернизаций, происходящих как последовательность волн модернизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Хорватская крестьянская утопия в идеологии Усташского движения
стр.106-110
Статья посвящена изучению идеологии хорватского национализма конца 1920-х – 1930–40-х годов. В тот период хорватский национализм ориентировался преимущественно на сельское население. Отсюда и ориентация социально-экономичской программы на хорватское крестьянство. Основное внимание в исследовании уделяется публицистическим сочинениям известного хорватского писателя Миле Будака. Именно Будак заложил основы программы Усташского движения в решении крестьянского вопроса. В то же время идеи, разработанные Будаком и лидером усташей Анте Павеличем, никогда не были воплощены в реальность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Механизм культурной диффузии в контексте формирования предпосылок петровской модернизации России: Случай религиозной сферы
стр.111-122
В статье исследуются механизмы процесса культурной диффузии европейских моделей взаимодействия религиозной и политической сфер в структуры Российского государства и общества XVI – начала XVIII в. Автором на примерах конкретных ситуаций показано, как под влиянием этих заимствуемых образцов происходила трансформация традиционных начал русской жизни, подготовившая проведение церковной реформы Петра I в 1721–1724 гг. Вместе с тем доказывается, что усвоение европейских моделей на русской почве происходило более сложным путем, чем это обычно предполагает теория культурной диффузии: успех культурных заимствований зависел от того, насколько органично и актуально они могли вписываться в формат русской традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К истории слова «философия» (Против утилитаризма)
стр.127-138
В статье рассматриваются основные значения, которые в разные исторические эпохи вкладывались в слово философия. Возникнув на рубеже V–IV веков в Древней Греции, оно использовалось в его буквальном смысле – любовь к мудрости – для объяснения уже сформировавшегося культа знания ради знания. Считалось, что эта любовь, не будучи сама наукой, является матерью всех наук. В дальнейшем слово философия означало в основном любовь к знанию и совокупность теоретических наук. Только в XIX в. слово философия стало употребляться для обозначения особой отрасли знания со своей проблематикой, отличной от проблематики частных наук.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Девочка на шаре», или о «текучем» и «твердом» в культуре рубежа последних веков (на материале спектаклей «новой драмы»)
стр.139-148
В статье используется в качестве метафоры знаменитая картина Пикассо, на которой изображены два персонажа: устойчивая квадратная фигура циркового атлета и извилистая соскальзывающая – гимнастки. Высказывается предположение о начале процесса смены культурной парадигмы, фиксируются признаки культурной «усталости» от «текучего» дисбаланса постмодернизма и тоски по «твердым» ценностям наступающей эпохи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философская апология потребителя: от потребительства к компетентности
стр.149-158
Традиционный подход к потребителю как одностороннему, интеллектуально неразвитому, лишенному творческих потенций человеку в современности сменяется новой парадигмой «компетентного потребителя», способного к самореализации в процессе потребления. Это стало возможным благодаря «текучести» реальности и игровому характеру повседневности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые матрицы для понимания российских «новых медиа»
стр.159-161
Статья посвящена изменениям в журналистике, связанным с быстрым развитием «новых медиа». Для них характерно активное взаимодействие с «гражданскими журналистами», поскольку аудитория «новых медиа» и тип ее медиапотребления существенно отличается от аудитории «традиционных СМИ». Какие вопросы порождает такая медиареволюция и как это отразится в проблемном поле медиаисследований – предмет обсуждения в данной статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль коррекции психологических состояний в женском кикбоксинге
стр.162-167
В статье представлен анализ специальной литературы и результаты проведенных автором исследований, которые касаются взаимосвязи между выявленными психологическими показателями состояния и менструальным напряжением у спортсменок. Предложена модель гипотетических связей между этими факторами и результативностью спортивной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические основания модели профессиональной компетентности конструктора-дизайнера одежды
стр.168-174
В статье рассматривается проблема компетентностного подхода в дизайн-образовании, осмысляются и определяются авторские позиции в понимании его сущности. Теоретически обоснована структура профессиональной компетентности конструктора-дизайнера одежды, описаны ее основные компоненты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дети мигрантов как объект региональной образовательной политики (на материалах исследования в ХМАО–ЮГРЕ)
стр.177-183
Засыпкин, Зборовский, Шуклина
На материалах эмпирического исследования в одном из мигрантоемких регионов страны – автономном округе ХМАО–Югра – анализируются основные проблемы обучения детей мигрантов. Дается характеристика особенностей региональной образовательной политики, выявляются сложные проблемы языковой и социокультурной адаптации детей мигрантов. Обращается внимание на наличие конфликтов в процессе их обучения и воспитания, показываются реальные и возможные пути их преодоления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова