+
Зарубежное кавказоведение как часть эмигрантоведения ХХ в.: история и перспективы
стр.15-26
Статья посвящена особенностям становления зарубежного кавказоведения как части эмигрантоведения. Автор выделяет три периода: 1920-1930-е гг., годы второй мировой войны и послевоенная волна (1940-1950-е гг.), 1990-2010-е гг. Зарубежное кавказоведение рассматривается с двух сторон: во-первых, с точки зрения современных европейских, кавказских и российских исследований рассматриваемого исторического периода и, во-вторых, с точки зрения развития в эмиграции в эти годы кавказоведения как научного направления. Автор приходит к заключению, что зарубежное кавказоведение, охватывающее жизнь северокавказской диаспоры с 1920-х по 2010-е гг., почти на протяжении 100 лет, во многом еще нуждается как в сборе первичных материалов (архивных и полевых этнографических), так и в проведении аналитических исследований в ближайшие десятилетия. В то же время заложенное в 1920-30-е гг. силами кавказской эмиграции кавказоведение в современном европейском обществе продолжают развивать современные эмигранты с Кавказа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Демографическая проблема в странах тропической африки (60-е гг. Xx в. - начало xxi в.)
стр.27-35
Иващенко Александр Стефанович
Одной из актуальных проблем мирового сообщества конца ХХ - начала ХХI вв. является борьба с бедностью, недоеданием и голодом в беднейших странах Азии и Африки, и особенно в Африке южнее пустыни Сахара. Целью статьи является выяснение причин и последствий «демографического взрыва» 60-х гг. ХХ в. - начала ХХI в. в государствах Тропической Африки, а также мер по снижению рождаемости в странах этого региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оформление выставок и создание историко-революционных музеев как один из аспектов политико-просветительской деятельности Истпарта на Кубани
стр.36-40
Казанчи Аслан Рамазанович, Почешхов Нурбий Асланович
В статье анализируется работа Истпарта Кубани в области политико-просветительской деятельности. Подробно рассматриваются такие направления работы, как оформление выставок и создание историко-революционных музеев, посвящённых Октябрьской революции и пропаганде революционных и боевых традиций большевистской партии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инклюзивное образование в тюменской области: на примере цыганского населения (1991 г. - начало XXI в.)
стр.41-50
Никитин Максим Александрович
Статья посвящена проблеме исследования особенностей имплементации в Тюменской области принципа единообразия и обязательности получения общего образования в РФ на примере цыганского населения региона. Целью настоящей работы является выявление и описание действующих системных инструментов интеграции полиэтнического населения в школах субъекта РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об организации строительства оборонительных рубежей в чечено-ингушской асср в годы великой отечественной войны
стр.51-57
В статье с использованием впервые вводимых в научный оборот архивных материалов рассмотрена организация трудовых мобилизаций в Чечено-Ингушской АССР периода Великой Отечественной войны, проводившаяся с целью осуществления важных для государства видов работ. Самыми массовыми оказались мобилизации на строительство оборонительных рубежей, которые осенью-зимой 1942 г. охватили большую часть трудоспособного населения республики. При этом трудармейцы из Чечено-Ингушетии зачастую использовались на работах за пределами республики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повседневная жизнь кубанского казачества в диссертациях российских историков: обзор диссертационных исследований 2000-х гг
стр.58-67
Токмаков Валерий Сергеевич
В статье рассматривается содержательная сторона диссертационных исследований, посвященных различным аспектам повседневной жизни Кубанского казачьего войска. Историки Кубанского казачества в данном направлении, по нашему мнению, достигли наибольших успехов. Анализируются кандидатские и докторские диссертации О.В. Матвеева, Н.Б. Акоевой, Ж.О. Абреговой, Ю.Н. Емельянова, А.А. Цыбульниковой, А.В. Гайворонской и др. Данные работы представляют концептуальный интерес для исследователей различных казачьих войск страны и всех историков, работающих в рамках истории повседневной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование и развитие рабочего класса на Северном Кавказе в конце XIX - начале ХХ вв.: историография проблемы
стр.68-76
Шнайдер Владимир Геннадьевич, Шхачемуков Рустам Махмудович, Койчуев Аскербий Дагирович
Статья посвящена изучению историографии истории социального становления и развития рабочего класса на Северном Кавказе в конце XIX - начале ХХ вв. Авторы проанализировали наиболее значимые исследования, написанные по данной теме с 1920-х гг. до настоящего времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы формирования правосознания молодежи в современных социокультурных условиях российской реальности
стр.77-80
Аракелова Ева Владимировна, Сергеев Эдуард Витальевич
Представленная статья посвящена анализу проблем формирования правового сознания современного молодого поколения, а также влияния на данный процесс социокультурной специфики современной российской реальности. Авторы исследуют факторы, формирующие правовое сознание молодежи в общей системе совершенствования государственного устройства России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инновационность в мотивационной сфере субъектов социального управления в российских регионах: идеологический аспект
стр.81-87
Васильев Виктор Николаевич
В рамках представленной статьи автор исследует идеологию инновационности как совокупность установок субъектов социального управления в российских регионах, ориентированных на принятие инновационности, процесса внедрения социальных, экономических, технологических изменений, обеспечивающих развитие регионального социума. Обосновывается и развивается положение о том, что идеология инновационности слабо проявляется в деятельностно-мотивационной сфере субъектов социального управления в регионах, вследствие чего возникает потребность в реализации идеи инновационного развития на основе прагматических ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме трансформации системы ценностей населения Кабардино-Балкарии в современный период (по результатам экспертного опроса)
стр.88-99
Кушхабиев Анзор Викторович, Алхасов Мухаметхан Михайлович, Табаксоев Ибрагим Ахматович
В статье представлен анализ результатов экспертного опроса по трансформации системы ценностей населения Кабардино-Балкарии в современный период. Выявлено, что у населения Кабардино-Балкарии в значительной степени произошла трансформация системы ценностей. Доминирующими в ней стали экономические ценности. Наиболее устойчивыми являются семейные ценности. У населения республики наблюдается возрастание удельного веса верующих всех конфессий. Политические ценности занимают последнее ранговое место в иерархии ценностей населения КБР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимодействие телевидения и Интернета в ракурсе обратной связи с аудиторией
стр.100-108
Лукьянова Мария Николаевна
В начале XXI в. роль телевидения и Интернета в жизни каждого современного человека существенно возросла. В этой связи целью исследования становится анализ источников обратной связи относительно работы телевидения, выражаемой медиа-аудиторией через Интернет. Реализация поставленных в ходе исследования задач осуществлена посредством анализа содержания, работы и популярности интернет-ресурсов о телевидении, среди которых официальные сайты телеканалов, официальные страницы каналов в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграм, тематические сайты и форумы, страницы фан-клубов. В процессе анализа было выявлено следующее: структура сегментации обратной связи аудитории телевидения, интернет-порталов для выражения мнения у телеаудитории, детерминанты популярности интернет-ресурсов у телеаудитории. На сегодняшний день в Интернете сформирована мобильная, пользующаяся популярностью, платформа для обсуждения работы телевидения и всех ее аспектов в самых разнообразных форматах. Была выявлена следующая взаимозависимость: чем выше активность администрации интернет-ресурса, тем больше количество подписчиков, и чем чаще обновляется наполнение ресурса, тем выше активность пользователей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о социальных факторах проявления экстремизма
стр.109-120
Плотников Владимир Валерьевич, Каспаров Аскер Робертович
В статье раскрываются социальные основания возникновения экстремистской угрозы. Специфика авторского подхода к решению данной проблемы заключается в анализе закономерностей функционирования основных социальных институтов в условиях трансформационных процессов, протекающих в современном обществе. Особое внимание уделяется роли ведомственного образования в процессе профилактики экстремизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методологические подходы к изучению правовой культуры российского общества
стр.121-126
Подольский Владимир Вячеславович
Статья посвящена анализу основных теоретико-методологических подходов в исследовании правовой культуры современного российского социума. Автор отмечает, что использование фрейм-анализа может быть эффективным средством в исследовании сферы правоотношений в современном обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реконструкция традиций в контексте компенсаторной теории
стр.127-133
Свистунов Андрей Владимирович
В статье рассматривается феномен сохранения и реконструкции традиций в современных обществах сквозь призму компенсаторной теории. Согласно компенсаторной теории, динамизм модерна, постоянные инновации и нестабильность настоящего вызывают в культуре противоположную тенденцию в виде усиливающегося желания сохранить прошлое, создать нечто прочное в изменчивой текучей реальности. Стремление сохранить историческое наследие сопровождается постоянным процессом его реконструкции и конструирования. В таком контексте процесс реконструкции традиций, имеющий место в современных обществах, в том числе и российском, предстает как неотъемлемый элемент модерности. Глобализация и кризис национальных идентичностей оказывают на этот процесс стимулирующее воздействие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурный анализ в исследованиях девиаций поведения в современном российском обществе: специфика и преимущества
стр.134-139
Скобликов Роман Вячеславович
Представленная статья обосновывает преимущества социокультурного анализа феномена девиации поведения на научном поле современной социологии. Автор отмечает, что обоснованность социокультурного подхода к данному анализу состоит в объективации возможности исследования процессов нарушения социального порядка, а также легитимации их различных форм в контексте ценностной специфики социального взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Патриотизм в контексте единения современного российского общества
стр.140-144
Чушокова Замира Руслановна
В статье автор отмечает, что на фоне внутригосударственных и внешних вызовов и рисков тема патриотизма приобретает особую актуальность. Девальвация ценностей патриотизма в период с конца XX - начала XXI вв. обусловлена отказом от идеологии советского периода и возникшим на этой основе ценностным нигилизмом. Стабилизация в социально-экономической сфере выступает основанием для пересмотра отношения к патриотизму, так как он может рассматриваться в качестве ресурса консолидации населения России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О некоторых методологических аспектах изучения проблемы человека в философии культуры
стр.145-152
Болокова Мариэтта Аскарбиевна, Безрукова Анжела Аслановна
В статье рассматриваются некоторые аспекты интерпретации проблемы человека в западноевропейской философии, их взаимосвязь с естественными науками. Авторы подчеркивают, что сложная природа человека раскрывается через культурные символы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«...Помни, в других домах тоже живут люди». Рецензия на книгу Шерстяной Эльке «Пленение на Востоке (1941-1945). Воспоминания и опыт немецких солдат». Воронеж: Издатель О.Ю. Алейников, 2016. 208 с
стр.153-159
ГАРАЖА Наталия Алексеевна, Малышева Елена Михайловна
Вниманию читателя представляется осмысление приобретённого опыта солдатами вермахта, отбывших плен в СССР. В собранных воспоминаниях-интервью удивительным образом возникает многогранная картина, воссоздающая, при всём разнообразии контекста личностных примеров страха, растерянности и надежд солдат армии завоевателей в чужой стране, некоторую однородность возникавших глубоких переживаний. В воспоминаниях о встречах «воочию» с русским солдатом в условиях фронта, с советским человеком, бывшим «врагом», в плену формируется ответ на вопрос о явных и скрытых смыслах враждебности народа к народу, индивида к индивиду. Обращение к анализу побудительных импульсов формирования нового пространства для диалога возникает на основе переформатирования предшествующих стереотипов. На размышления об этих непростых и весьма актуальных в современных геополитических реалиях проблемах выводит рецензируемое издание немецкого исследователя Э. Шерстяной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова