+
Трудовая миграция в российской федерации на примере оренбургской области: современное состояние и прогнозирование
стр.15-20
Алексенко Майя Александровна
Оренбуржье - геополитически уникальный регион. С 1990-х гг. Оренбургская область привлекала трудовых мигрантов. В постсоветский период большинство мигрантов стремилиь в область из Центральной Азии и становились главным резервуаром рабочей силы для России. В настоящее время в область устремляется поток мигрантов, однако из нее происходит отток местного населения в центральные районы России. В статье представлено современное состояние трудовой миграции в Оренбургской области, причины, направления, количественный состав мигрантов, положительные и отрицательные стороны трудовой миграции, рассмотрен вариант замещения трудовой миграции. Посредством математических вычислений с помощью статистической программы выведена зависимость трудовой миграции от ряда факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историко-культурное содержание этнонимов хатты и каски
стр.21-32
Бгажноков Барасби Хасанбиевич
В статье предпринимается попытка преодолеть неопределенность в отношении историко-культурного содержания этнонимов хатты и каски (кашки). В нашем понимании, из двух семантически не вполне равноценных названий хатто-абхазо-черкесских племен первое - хатты - функционировало, главным образом, как самоназвание (эндоэтноним), как способ самоидентификации кавказско-анатолийской общности, связанной узами этнического родства. Второе - каски/кашки/каскейцы - выполняло функции экзоэтнонима - термина, который применялся к майкопско-анатолийским племенам представителями других, прежде всего соседних, народов. Он возник и активно использовался преимущественно в среде индоевропейцев, с которыми хатты находились в постоянном контакте. Устанавливается связь кавказской ветви майкопско-анатолийских племен с возникновением топонима Кавказ и мифов об этнархе по имени Кавказ, с распространением на Северном Кавказе каскейского (черкесского) населения. Подчеркивается, что этноним каска/кашка во всех его дальнейших модификациях - кас / каса / кавкаси / кашкон / кашак / джаркас / черкес - оказался в силу определенных, главным образом - внешних, причин более долговечным, чем термин хатты .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об эволюции государственной исторической политики в условиях трансформации российского социогуманитарного образования
стр.33-40
Бурыкина Людмила Васильевна, Федосеева Лариса Дмитриевна
В статье анализируется значение исторического образования в жизни российского общества в условиях трансформации социогуманитарных наук, а также обосновывается назревшая необходимость формирования государственной исторической политики в обстановке нового усиления информационно-идеологического давления на российское государство акторов мировой политики. Авторы приходят к выводу, что без государственной исторической политики российский социум обречён на распад отдельных идентификаторов, вследствие этого поиск базовых конструкций для общности идентификаторов и создание афферентной по отношению к государству системы этнической идентификации является первостепенной задачей российской исторической науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
М.Г. Аутлев: история в человеческом измерении
стр.41-44
Емтыль Роза Хаджибирамовна
В статье рассматривается отношение ученого-историка Аутлева М.Г. к истории своей родины, к языку своего народа, национальным традициям и обычаям. Анализируется влияние творческого наследия М.Г. Аутлева на развитие исторической науки и адыговедения в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кадровая политика в судебных органах Карачая и Черкесии в 1920-х гг
стр.45-52
Каппушев Наурузби Борисбиевич
Статья посвящена становлению кадровой базы органов советской судебной системы в Карачае и Черкесии и трансформации кадровой политики в связи с политическими изменениями в Советском государстве. Прослежены ее основные направления, способы реализации и итоги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Партийно-патриотическое руководство культурно-просветительской жизнью села в рсфср в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
стр.53-58
В статье раскрываются новые формы и методы руководства культурной жизнью села с началом Великой Отечественной войны. Показано влияние патриотической деятельности учреждений культуры в годы войны на процесс усиления идейной борьбы против фашизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы формирования чечено-ингушской национальной кавалерийской дивизии в годы Великой Отечественной войны
стр.59-65
Статья посвящена рассмотрению комплекса проблем, возникших при формировании Чечено-Ингушской национальной кавалерийской дивизии осенью 1941 - весной 1942 гг. В ней отмечается определенная политизированность при рассмотрении этого вопроса со стороны некоторых исследователей, пытающихся представить его в контексте мнимого коллаборационизма вайнахских народов во время Великой Отечественной войны. Со своей стороны, автор сосредотачивается на выявлении объективных причин, не позволивших сформировать полноценную национальную кавалерийскую дивизию, несмотря на наличие избыточного числа добровольцев, желавших служить в ней. К таковым он относит нехватку в Чечено-Ингушской АССР материальных ресурсов, возникшую по причине проведения масштабной эвакуации предприятий грозненского нефтепромышленного комплекса, а также отсутствие необходимого резерва офицерских кадров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Становление региональных отделений всероссийских партий и движений в карачаево-черкесии и их участие в федеральных выборах 1993 г
стр.66-75
Тамбиев Рамазан Бурханович
Статья посвящена вопросам организации в Карачаево-Черкесии региональных отделений наиболее крупных политических партий Российской Федерации и их участия в избирательной кампании 1993 г. по выборам в Федеральное Собрание РФ первого созыва. Цель настоящей работы - обозначить основные этапы становления многопартийной системы в Российском государстве на примере КЧР, выделить специфические черты партийного строительства в регионе и их влияние на электоральные процессы в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль российских исследователей в изучении северо-западного кавказа со второй четверти xviii в. по 40-е гг. Xix в
стр.76-80
Харитонов Евгений Михайлович, Кошокова Саньят Январбиевна
Анализ источников позволил сделать выводы о качественных и количественных изменениях в процессе накопления знаний о Северо-Западном Кавказе второй четверти xviii в. - 40-х гг. Xix в. Отмечается, что активная исследовательская деятельность российских ученых, сочетавшая описание природно-географической и этнокультурной ситуации в регионе, опосредовала рост интереса к изучению общественно-политического строя народов Северо-Западного Кавказа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Глобализация в информационно-правовом пространстве современности
стр.81-87
Бегларян Маргарита Евгеньевна
В статье рассматриваются вопросы глобализации на фоне формирования информационно-правового пространства государства и мира, ее процессуальные характеристики, а также возможности изучения и правового управления глобализационными процессами. Дается оценка рисков современного информационного общества, порождаемых геокультурными трансформациями мирового пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о воспроизводстве социальных тенденций в контексте теории поколений
стр.88-93
Гришай Владимир Николаевич, Зенин Константин Анатольевич
В статье исследуется проблема социального воспроизводства. В качестве базового концепта было взято понятие «поколение». В центре исследовательского внимания находятся основания социального воспроизводства конкретных социальных тенденций. Методологическим основанием исследования стала авторская позиция, согласно которой процесс социального воспроизводства представляет собой не простое воссоздание устойчивых социальных форм в ходе институциональной деятельности, но и воспроизводство социальных концептов - смыслов, лежащих в основе мотивации общественной активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образование как жизненная стратегия сельской молодежи
стр.94-99
Заседателева Евгения Игоревна
Статья посвящена роли образования в формировании жизненных стратегий сельской молодежи. В последние годы растет роль образования в обществе, однако причины получения образования изменяются. Переход к рыночным отношениям в условиях реформирующегося и реформируемого общества увеличивает количество студентов, но ухудшает качество подготовки специалистов. Ценность образования снижается. В условиях села роль образования иная, нежели в городе, и состоит в том, что получение образования может стать отправной точкой для переезда в город. Большинство студентов из сельской местности поступают в городские учебные заведения для того, чтобы получить специальность и работать по ней в городе, однако их специальность позволяет им работать и на селе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль диалога в межкультурном конфликте
стр.100-107
Попова Анастасия Анатольевна
В статье рассматриваются проблемы, связанные с установлением продуктивного диалога в условиях конфликта, возникающего в процессе межкультурной коммуникации. Рассматриваются различные модели межкультурного конфликта, которые могут анализироваться на макроуровне, мезо- и микроуровне. Приводятся основные характеристики, присущие каждому их них. Внимание уделяется социокультурным факторам, лежащим в основе межкультурного конфликта. Подчеркивается значимость диалога в установлении «культуры мира» при осуществлении межкультурной коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Категория «адаптация» в социальном воспроизводстве: общее понимание, современное значение и перспективы
стр.108-113
Ростова Антонина Тимофеевна
В исследовательской практике распространенным является рассмотрение социального воспроизводства с точки зрения значимости включения новых носителей общественных отношений в социальный процесс. При этом зачастую упускается из вида значение инновационных явлений в области развития общественных отношений. Одним из основных факторов общественных изменений является способность общества к адаптации. В статье проводится аналитический обзор основных аспектов, которые определяют трансформацию общественной структуры в ходе социально-исторического процесса. Проведено аналитическое сопоставление социального процесса и социального изменения. Рассмотрены циклические социальные процессы. Исследованы основные причины и механизмы социальной адаптации. Определена высокая роль социальной аксиологии в характеристике направленности естественных адаптационных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Девиация в аспекте взаимоотношений взрослого и ребенка: к вопросу о сущностных основаниях насилия
стр.114-119
Терпугов Александр Александрович
В статье автор предпринимает попытку выявить сущностные основания такого социокультурного феномена, как насилие. Являя собой опыт отрицательной девиации, насилие определяется противодействием двух сил, значимость которых обусловлена первой природой человека (данное). Речь идет об индивидах, в которых биологическое доминирует над собственно социальным, вследствие чего жизнедеятельность взрослого и ребенка осуществляется на уровне природного закона, коррелирующего с законом естественного отбора, когда сильный побеждает слабого. Напротив, актуализация второй природы человека (созданное) обеспечивает доминирование социального над биологическим, вследствие чего жизнедеятельность взрослого и ребенка определяется законами человеческого общежития, когда сила закона оказывается на стороне слабого. В заключении автор приходит к выводу о том, что меры профилактики по предотвращению насилия должны быть направлены не столько на минимизацию отрицательной девиации, сколько на актуализацию положительной девиации как единства данного и созданного, внутреннего и внешнего, природного и социального.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-экономические аспекты использования цифровых технологий в экономике Республики Адыгея
стр.120-125
Тешев Валерий Асланович, Хамуков Анзаур Асланбекович, Нехай Вячеслав Нурбиевич
В статье рассматриваются вопросы, связанные с интенсивным применением цифровой экономики в промышленности, туризме, природно-сырьевой сфере. Выявляются условия и особенности перехода к так называемому «цифровому сельскому хозяйству», которое становится фактором социально-экономического развития Республики Адыгея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные ценностные ориентации молодежи (социологический аспект)
стр.126-131
Шогенова Фатима Замировна
В статье анализируется актуальная проблематика современного социума - нормативные ориентации в современной молодежной среде в ракурсе сравнительного анализа проведенных социологических исследований в Кабардино-Балкарии в 2012 и 2016 годах. Настоящая статья представляет собой опыт обобщения знаний о ценностных ориентациях современной молодежи в прикладном эмпирическом контексте, который может послужить дальнейшим теоретическим исследованиям поднятой проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурные характеристики престижности этноса: на примере Республики Башкортостан
стр.132-136
В статье анализируется проблема престижности этноса в конкурирующей этнической среде. На различных примерах рассматриваются социокультурные характеристики феномена престижности этноса. Раскрывается проблема статусно-ролевого положения этносов в рамках теории этносоциальной стратификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дихотомизм ментальных аспектов традиционной духовной культуры в постмодернистский период
стр.137-140
Абдуллаева Элита Султановна, Нагой Анжела Аслановна
Авторы анализируют изменения ментальных аспектов традиционной духовной культуры в постмодернистский период. В работе представлен дихотомичный характер традиционной духовной культуры в современный период развития, в котором получила распространение философия постмодерна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Постмодернистское мирочувствование современного информационного общества
стр.141-148
Бадмаев Валерий Николаевич, Джевакова Адьян Мергеновна
В статье рассматривается состояние современного общества через призму постмодернистских концепций. Шоу-характер проистекающих в нем процессов привел к становлению «общества-спектакля». Чрезмерное потребление, как основа современного мира, привело к симулятивизации реальности, возникновению симулякров четвертого порядка. В результате произошла трансформация пространства из линейного в ризоморфное, для которого характерны неожиданность и невозможность предсказания дальнейшего развития событий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные направления визуализации художественных форм культуры японо-канадцев в этнокультуре Канады
стр.149-156
Новикова Елена Геннадьевна
Современная культура Канады (канадских аборигенов, европейских, афро- и азиато-канадцев) к началу XXI в. обогатилась палитрой красок и их символикой, оценила впечатляющее эмоциональное воздействие визуального (и авизуального) художественного образа изобразительного искусства, фотографии, иллюстрированного книгоиздания, декоративно-прикладного искусства и др., достигла разнообразия вариантов воплощения видения города, пейзажа, природы, выделяя, прежде всего, образность мировосприятия. То же самое важно и для японцев, которые выделяют в структуре визуальной культуры названные направления. Поэтому художественные формы японской культуры наиболее понятны и привлекательны для канадцев. Визуальная культура является одной из центральных тем в современной культурологии. Понимание канадцами термина «визуальная культура», в котором почти два века важны именно компонент визуализации, свободное восприятие пространства, богатая палитра красок, кардинально отличается от трактовки этого термина американцами, англичанами и европейцами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мода как средство межкультурного взаимодействия в студенческой среде в условиях глобализации
стр.157-162
Позднякова Татьяна Сергеевна, Уджухова Белла Адамовна
Статья посвящена исследованию социальных функций моды в молодежной среде в условиях глобализации. Автор рассматривает влияние этнического стиля на современную моду. Подтверждается, что мода как объект воздействия на множество социальных факторов отражает все процессы, происходящие в обществе - и материальные, и духовные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типологическое своеобразие абазинской художественной культуры
стр.163-169
В данной статье представлены некоторые аспекты художественной деятельности абазинского этноса; показаны своеобразие и уникальность абазинской художественной культуры. Выявляются истоки абазинской культуры, выделяются индивидуальные черты культуры исследуемого народа. Основное содержание исследования составляет анализ древнейших форм общественного сознания, дошедших до наших дней мифологии, игрищ, обрядов и фольклорных жанров: а) специфических особенностей абазинской мифологии; б) обряда вызывания дождя; в) древниего героическго эпоса «Нарты».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова