+
Протестное движение на Северном Кавказе в период коллективизации
стр.14-19
В статье предпринимается попытка рассмотреть характер протестного движения на Северном Кавказе. Неприятие методов проведения коллективизации в северокавказской деревне являлось главной причиной протестного движения крестьян. В статье указываются районы Северного Кавказа, где протестное движение носило наиболее ожесточённый характер, рассматривается специфика протестного движения в горском ауле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Советская власть и мусульманское духовенство Северного Кавказа в 1917-1920-е гг.: опыт взаимодействия (по материалам адыгских народов)
стр.20-29
Емтыль Зарема Январбиевна
В статье на широком фактическом материале исследуется взаимодействие советской власти и прогрессивного крыла адыгского мусульманского духовенства в период 1917-1920-х гг. Делается вывод о том, что в его основе лежало обоюдное стремление сторон к сотрудничеству, обусловленное сложным сочетанием национальных, политических, религиозных и культурных факторов. Несмотря на изначально существовавшее расхождение целей взаимодействия со стороны советской власти и мусульманского духовенства, оно объективно способствовало интеграции горских народов Северного Кавказа в советское геополитическое пространство, изменению их социокультурного облика, формированию новых культурных потребностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исторические этапы формирования международно-правовой базы в сфере защиты культурного наследия человечества
стр.30-38
Изнауров Ахмед Саламбекович
Автор рассматривает культурное наследие в рамках его исторического развития, международно-правовой базы и научной концепции. Объектами выступают международные организации и сообщества, которые сыграли определяющую роль в историческом становлении юридической основы по защите и сохранению мирового культурного наследия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-экономическое положение народов северного кавказа в дореволюционный период
стр.39-46
Кагазежев Байзет Схатбиевич, Маремшаова Ирина Исмаиловна, Мусукаев Ахмат Ибрагимович, Унежев Кашиф Хаждаутович
В статье раскрываются характер и особенности социально-экономической жизни северокавказских народов, развитие промышленности, банковских учреждений и сельского хозяйства в регионе. Индустриализация, которая охватила Россию в конце XIX - начале ХХ веков, привела к проникновению промышленного производства на Северный Кавказ. Вместе с ней был запущен процесс дальнейшего развития транспортного сообщения, формирования современной финансово-экономической системы и интенсификации сельскохозяйственного производства. В частности, посредством привлечения отечественного и зарубежного капитала были введены в эксплуатацию объекты нефтеперерабатывающей, химической, тяжелой, легкой и пищевой промышленности. Отмечается, что процесс интеграции народов Северо-Кавказского региона в российское социально-экономическое пространство проходил в условиях проникновения банковской системы не только в городскую, но и в сельскую местность. На основе обобщения результатов социально-экономического развития делается вывод о том, что в дореволюционный период в Северо-Кавказском регионе сложились благоприятные предпосылки для устойчивого формирования рабочего класса в городской среде и дальнейшего проникновения банковского сектора в сельскую местность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Брак и свадебная обрядность лезгин-карчагцев в xix-xx веках
стр.47-57
Караханов Савзихан Сейфалаевич
В статье исследуются свадебные обряды лезгин-карчагцев Южного Дагестана в XIX-XX вв. Наиболее распространенной формой брака считался брак по сватовству (сговору). В семейно-брачных отношениях велика была роль ислама. Обязательным условием заключения брака являлся выкуп, что осложняло женитьбу сыновей и выдачу замуж дочерей простых райятов, которые затем попадали в долговую яму. В свадебной процессии применялось множество обрядов и обычаев. В указанный период у лезгин-карчагцев также существовали такие формы брака, как умыкание, люлечное обручение и др. В советское время формы заключения брака изменились, основной формой являлся брак по взаимному согласию юноши и девушки. В новое время распространение получили и межнациональные браки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Миротворческая деятельность органов государственной власти кабардино-балкарской республики по урегулированию осетино-ингушского конфликта
стр.58-64
Карданова Карина Ахиедовна
В статье рассмотрена миротворческая деятельность органов государственной власти Кабардино-Балкарии по урегулированию осетино-ингушского конфликта в 1990-е годы. Выявлено, что данная деятельность в значительной мере способствовала стабилизации ситуации в Северо-Кавказском регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Международно-правовые акты второй половины XIX - начала XX вв. по урегулированию англо-русских противоречий в Средней и Центральной Азии
стр.65-72
Шебзухова Фатима Хаджипаговна
В статье предпринимается попытка определить основные причины обострения англо-русских противоречий, выявить зоны столкновения интересов России и Англии в Средней и Центральной Азии. Для этого исследуется ряд международно-правовых документов (соглашения, договоры, ноты, протоколы и т.д.), касающиеся этапов, экономических, политических и стратегических мотивов продвижения России в Среднюю Азию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модусы личностной самопредставленности: диалогическая природа социальной рефлексии
стр.73-79
Анистратенко Татьяна Григорьевна
Статья посвящена исследованию модуса самопредставления, который в современном обществе выступает средством группового сплочения на основе выявленных посредством самопредъявления общих признаков, ставших социальными маркерами группообразования. Модус самопредъявления выступает проявлением социальной рефлексии, в котором отражаются процессы объективации внутренних рефлексивных интенций и представления индивидом себя другим людям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дистанционное обучение как образовательная практика в современном вузе
стр.80-85
Борисов Игорь Владимирович
Статья посвящена рассмотрению дистанционного обучения в контексте образовательных практик в молодежной среде. Приведены данные контент-анализа официальных сайтов 4-х южнороссийских вузов и результаты анкетного опроса студентов по вопросам дистанционного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализации этнокультурного образования и гражданско-патриотического воспитания на Юге России в контексте национальной политики
стр.86-96
Волков Юрий Григорьевич, Бинеева Наталья Камильевна, Печкуров Илья Васильевич
Национальная политика в поликультурном российском обществе не может быть реализована без учета важности этнокультурного образования и гражданско-патриотического воспитания. В статье анализируются представления населения регионов Юга России о способах удовлетворения этнокультурных потребностей и влиянии этих процессов на формирование гражданского и патриотического сознания. В основу статьи положены результаты социологических исследований, которые свидетельствуют об изменениях в сторону укрепления общероссийской идентичности, усиления гражданско-патриотических чувств при одновременном развитии культур народов Юга России. Тем не менее, чувство патриотизма, культивируемое гордостью за историческое прошлое и культурные достижения, сопряжено с несоответствием ожиданий населения в социальной и экономической сферах, что не может не сказываться на уровне консолидации российского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современная информационная среда: нравственная дилемма управления общественным сознанием
стр.97-104
Дементьев Сергей Александрович
В статье рассматриваются деструктивное информационное социально-психологическое воздействие, информационные стрессы, информационный терроризм, тиражирование негативной информации, загрязненность и засоренность информационной среды, агрессивность информационной среды, которые дают возможность квалифицировать информационную среду современного общества как негативную по отношению к человеку, создающую условия для нарушения его информационной безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективы преодоления нейтрализации иллегальных практик в сфере российского малого бизнеса
стр.105-112
Евсюков Виталий Германович
Автор статьи обосновывает мысль о том, что перспективы преодоления иллегальных практик в сфере российского малого бизнеса определяются сочетанием структурных условий, связанных как с формированием малого бизнеса как группы специфических интересов, так и с изменением деятельностно-ценностных установок акторов малого бизнеса, ориентированных на получение прибыли на основе социально-инвестиционной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Субкультурное многообразие как фактор рискогенности в среде современной российской молодежи
стр.113-123
Михайлов Андрей Павлович, Подпорин Игорь Васильевич
В статье автор анализирует факторы, обуславливающие процесс криминализации современной российской молодежи. В качестве особой детерминанты в работе выделяется факт утраты прежнего влияния доминирующей культуры и значительная активизация различных субкультурных течений, легитимирующих, в свою очередь, те или иные формы противоправного поведения молодых россиян.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальное неравенство в представлениях студенческой молодежи (на материалах эмпирического исследования)
стр.124-132
Олейниченко Нина Яковлевна
Цель статьи - исследование влияния фактора социокультурного неравенства на процесс социальной интеграции студенческой молодежи. В качестве эмпирического материала использованы результаты авторского анкетного опроса студентов вузов и ссузов г. Майкопа в количестве 1000 респондентов. Новизна исследования заключается в обращении к недостаточно изученной в современной социологии проблеме влияния социокультурного неравенства на студенческую молодежь, актуальность обусловлена задачей выявления отношения студенчества к данному социальному явлению. Сравнительный анализ результатов опроса показал, что студенты вузов имеют лучшую научно-теоретическую подготовку по данному вопросу, чем обучающиеся ссузов, соответственно, более объективно оценивают и воспринимают социокультурное неравенство. При этом все реципиенты с большей или меньшей степенью уверенности считают основной причиной этого явления материальные факторы. Выводы исследования заключаются в том, что сложности социальной интеграции молодежи во многом связаны с ощущением ею социокультурного неравенства в обществе и в вузовской среде, которое в целом воспринимается как негативное социальное явление.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимодействие органов государственной власти и некоммерческих общественных организаций для реализации потенциала вовлечения молодежи в спортивную деятельность
стр.133-142
Ольховский Роман Михайлович
В настоящей статье раскрывается механизм взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций, а также основные направления реализации государственной политики по вовлечению молодежи в спортивную деятельность. Проведенный анализ специальной литературы показывает, что в настоящее время разрушена необходимая инфраструктура для занятий спортом и физической культурой, что неизбежно сказывается на девальвации соответствующих ценностей молодежи, в числе которых спорт и физическая культура занимают незначительное место. Сейчас со стороны государства предпринимаются определенные попытки для исправления ситуации, однако их следует оценивать лишь как начальную стадию действий по изменению сложившегося положения. В работе анализируется ряд основополагающих документов, реализация которых позволит активизировать процесс включения молодежи в систему спорта и физической культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема образовательных практик обучающихся вузов как потребителей образовательных услуг
стр.143-151
Пинчук Антонина Николаевна
В статье рассматривается проблема образовательных практик обучающихся вузов в контексте развития сферы образовательных услуг высшей школы. Выдвигается для обсуждения вопрос о формировании образовательных практик обучающихся в рамках взаимодействия производителя и потребителя образовательных услуг. Проводится анализ различных видов образовательных практик современных студентов, показываются практики участия обучающихся в аудиторных занятиях, подготовки к демонстрации знаний, прохождения этапов контроля уровня знаний, выявляются их содержательные характеристики, распространенность и проблемные зоны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экстремальная субкультура российских пограничников Северного Кавказа (по материалам социологической экспертизы)
стр.152-159
Свировский Дмитрий Николаевич
В статье обосновано социологическое положение о наличии особой субкультуры пограничников, участвовавших в боевых действиях на Северном Кавказе в конце 1990-х - начале 2000-х гг. Проанализировано отличительное качество пограничной субкультуры - экстремальность, обусловленная напряженностью действий и боевых качеств рядовых и офицеров пограничных войск. Опираясь на понятие экстремальности в психологической науке, автор дает его трактовку в социологии культуры. Качества пограничников (смелость, боеспособность, готовность к боевым действиям и др.) представлены как нормы и ценности экстремальной субкультуры. Проведено измерение экстремальности, показан ее высокий уровень и раскрыты ее некоторые расхождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕВРАЗИЙСКИЕ ЦЕННОСТИ: ОПЫТ ОСМЫСЛЕНИЯ
стр.160-167
В статье рассматривается такой социокультурный феномен, как евразийские ценности. Отмечая, что поскольку на сегодняшний день обозначенный феномен позиционируется отечественными учеными-гуманитариями на уровне одного из доминирующих аксиологических принципов современности, автор акцентирует внимание на тех трудностях, которые с неизбежностью требуют координации усилий всего человеческого сообщества. Соглашаясь с тем, что евразийские ценности выступают неотъемлемой составляющей проблемы, в центре которой находятся взаимоотношения личности и социума, автор констатирует следующее. Установка на евразийские ценности не может быть реализована вне снятия противоречия между сущим и должным. При этом в качестве одного из механизмов, способствующих разрешению имеющегося противоречия, выступает образование как опыт становления мыследеятельности (жизнедеятельности) российской молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальные тренды трансформации патриотизма в структуре гражданской идентичности молодёжи на общероссийском уровне
стр.168-175
В статье развивается идея о том, что на общероссийском уровне происходит дальнейшее углубление патриотизма молодежи в сторону большей гражданственности, что, однако, может принимать амбивалентные формы по отношению к державничеству и государственному патернализму, который, вместе с тем, по-прежнему укоренён в общественном сознании россиян. Отмечается, что символические ресурсы патриотизма, связанные с успехами России на геополитической арене последних лет (присоединение Крыма, успехи в борьбе с международным терроризмом в Сирии), в значительной степени истощены, прежде всего, по причине реального падения доходов граждан страны. В среде российской молодёжи отмечаются тенденции всё больше оценивать деятельность государства и правительства, исходя из экономических выгод, что ведёт к рационализации патриотизма, пониманию его с учётом стратегии инвестирования в человеческий капитал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этнокультурные особенности трансформации гендерных стереотипов
стр.176-180
Фадеева Татьяна Сергеевна, Аташукова Марина Казбековна
В настоящей статье автор рассматривает особенности гендерных стереотипов в этнокультурной среде на примере Республики Адыгея, анализирует степень влияния этнокультурных особенностей на формирование и трансформацию гендерных стереотипов. Результаты авторского исследования показывают, что при сохранении символической значимости традиционных гендерных этностереотипов в жизни населения Адыгеи, происходит усиление роли феминности в публичном пространстве регионального социума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Корпоративизм в контексте формирования кадрового состава административного управления
стр.181-187
Целью статьи является анализ влияния корпоративизма как алгоритма профессиональной деятельности субъектов административного управления в российском обществе на кадровый отбор и формирование кадрового состава системы административного управления. Автор статьи приходит к выводу, что корпоративизм выступает механизмом селекции кадрового состава и определяет иерархию востребованных качеств претендентов на уровне поведенческого кодекса и языка общения субъектов административного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Патриотизм как фактор социокультурной интеграции
стр.188-197
Шадже Асиет Юсуфовна, Ильинова Надежда Александровна, Сетова Сэтэнай Асфаровна
В статье аргументируется необходимость переосмысления патриотизма в условиях сложного глобализирующегося мира. В качестве основы патриотизма рассматриваются большая и малая Родина; устанавливается взаимосвязь между патриотизмом и исторической памятью. Доказывается, что в условиях духовного кризиса, когда сетевая культура активно формирует ценностно-мировоззренческие ориентиры в цифровом мире, патриотизм может стать одним из стратегических ресурсов консолидации российского общества. Особый интерес представляют результаты социологических исследований, в которых динамика этносоциального самочувствия на Юге России сопоставляется с общероссийскими показателями, что позволило определить установки молодежи на проблемы интеграции и межэтнического общения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Военная культура россии второй половины xix века в «письмах к друзьям из похода в хиву» в. Даля
стр.198-203
Старостина Валентина Сергеевна
В статье предпринята попытка проанализировать творчество В.И. Даля оренбургского периода, в частности - его «Письма к друзьям из похода в Хиву», как первоисточник сведений о военной культуре России второй половины XIX века. Автором рассмотрены путевые очерки В. Даля о Хивинском походе как военная хроника, проанализирована деятельность В. Даля как военного журналиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия на монографию: Северный Кавказ: религии, политика, элиты, безопасность / под ред. Т. Бодио. Варшава: Wladza elite przywodztwo, 2017. T. XI. 604 р
стр.204-207
В настоящей рецензии проводится анализ монографического исследования, которое было подготовлено международным коллективом по актуальным проблемам этнорелигиозного и социально-политического развития северокавказского общества. Достоинством рецензируемого научного труда является использование междисциплинарного подхода в рассмотрении динамики социокультурных и этноконфессиональных изменений на Северном Кавказе, что позволяет исследовательскому сообществу провести комплексную диагностику ключевых проблем региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова