+
Представления о будущем: кавказские эмигранты Франции - о государственном строительстве на Кавказе (1920-1930-е гг.)
стр.15-25
В статье рассмотрены общественно-политические взгляды северокавказских эмигрантов Франции в 1920-1930-е гг. Главным аспектом этих взглядов был вопрос об отношении к России, к будущей форме правления в России, об отношении к будущему национальных регионов бывшей Российской империи, в том числе и Кавказа. Автор показал в статье, что в целом общественно-политические взгляды сводились к двум крупным направлениям, в рамках которых наблюдались нюансы: Кавказ - либо в составе Российской империи, либо независимо от России. Выявлено, что кавказские эмигранты активно отстаивали свои позиции, проводили открытые дискуссии, которые заканчивались серьезными расхождениями внутри этнических диаспор.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Адаптационный потенциал чехов и словаков Северо-Западного Кавказа в российской миграционной парадигме второй половины XIX в
стр.26-34
Бурыкина Людмила Васильевна
В статье рассматриваются особенности миграции австро-венгерских подданных на Северо-Западный Кавказ и анализируется адаптационный потенциал чехов и словаков в российской миграционной парадигме второй половины XIX в. Автор приходит к выводу, что степень эффективности адаптации переселенцев в иноэтничный социум зависела от проводимой царизмом национальной и конфессиональной политики, экономической поддержки австро-венгерского правительства и индивидуальной самореализации мигрантов. Большинство переселенцев сумело проявить незаурядную акклиматизационную креативность и найти свою экономическую нишу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Генезис взглядов на категорию «правоотношение» в общетеоретическом правовом учении советского периода
стр.35-39
Зарецкая Марина Гаруновна, Суетина Наталья Михайловна
Статья посвящена эволюции понятия «правоотношения» как фундаментальной категории российской правовой науки. В статье рассматриваются различные подходы к исследованию правоотношений в работах правоведов советского периода развития правовой науки, определяется сущность правоотношений, их структура, связь между правоотношениями и другими категориями, такими как общественные отношения и норма права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные черты социально-экономических и политических структур японии в период сёгуната токугава (1603-1867 гг.)
стр.40-51
Иващенко Александр Стефанович
В статье анализируются базисные элементы социально-экономической и политической структур Японии в период сёгуната Токугава (1603-1867 гг.). Целью статьи является выявление особенностей социально-экономической и политической систем Японии в период Токугава, которые предопределили, в отличие от других государств Востока, иную историческую судьбу народу «страны восходящего солнца».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Главный военный советник в демократической республике афганистан (1979-1980 гг.)
стр.52-58
В статье раскрываются подробности подбора кандидатуры на должность Главного военного советника главы правительства Демократической Республики Афганистан в 1979 г. перед началом ввода в Афганистан ограниченного контингента советских войск. Впервые в научной литературе показаны роль и значение генерал-полковника С.К. Магометова в качестве главного военного советника правительства Афганистана в 1979-1980 гг., деятельность которого получила высокую оценку правительства СССР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о межэтнических отношениях поляков и белорусов на белосточчине в условиях немецко-фашистской оккупации (1941-1944 гг.)
стр.59-67
Маркелов Никита Алексеевич
Западная Белоруссия - полиэтнический регион, где на протяжении первой половины ХХ века продолжался конфликт между двумя основными народами: поляками и белорусами. Немецко-фашистская оккупация создала условия для развития и обострения межнациональных противоречий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние ландшафта на становление демократических институтов в горных адыгских обществах: к постановке проблемы
стр.68-80
В работе характеризуются так называемые «демократические» общества Черкесии в XVIII-XIX вв., особенности их географической локализации, причины территориального и демографического роста, проблемы влияния ландшафта на социально-политическую ситуацию в горных адыгских обществах, исследуются формы демократических институтов, отличительные черты военной организации горцев, связанные с вовлеченностью свободных общинников в военные акции на суше и на море, что, в свою очередь, создает устойчивую базу для функционирования демократических институтов. Отмечается существование общих для большинства горных обществ Старого Света черт: запаздывание процессов централизации, существование демократических институтов, аналогичных структурам античных полисов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция социологических подходов к исследованию медицинских профессий: биомедицинская парадигма vs индивидуальный подход
стр.81-84
Галкин Константин Александрович
В современной социологии и социологии медицины существуют различные подходы к определению профессии современного врача. Классический подход к определению медицинских профессий строится в рамках биомедицинской парадигмы и охватывает представления о профессии врача с точки зрения профессиональной этики, высокой коллективной ответственности, сплоченности и беспристрастного подхода к пациенту. С точки зрения биомедицинской парадигмы, профессия врача представляет собой обособленный род человеческой деятельности, который характеризуется высокой коллективной ответственностью, упором на научные исследования и развитием коллективного подхода к формированию профессиональной идентичности в медицине. Медицинская профессия, с точки зрения биомедицинского подхода, - это профессия, которая сочетает в себе три основных ключевых компонента: коллективность, беспристрастность и ориентир на научность. Однако в последнее время активно развивается индивидуальный подход к социологическому исследованию профессий в медицине. Ключевыми элементами анализа в данном случае выступает сам индивид - врач, в контексте повседневных практик и повседневного взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ценностная политика в США и ФРГ в сфере межэтнических отношений: возможности имплементации зарубежного опыта в российском обществе
стр.85-96
Дегтярев Александр Константинович, Лубский Анатолий Владимирович, Войтенко Валерия Петровна
Недостаточная эффективность административной модели национальной политики в российском обществе предполагает переход к новым парадигмальным основаниям управленческих практик в сфере межэтнических отношений, в том числе и с учетом возможности имплементации зарубежного опыта ценностной политики. В статье раскрываются сложности, возможности и перспективы имплементации опыта ценностной политики в США и ФРГ в российских условиях. Делается вывод о том, что ценностная политика позволяет избавиться от административного синдрома в российском обществе, преодолеть ограниченность только правовых «механизмов» регулирования межэтнических отношений и перейти к коммуникативной модели национальной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реинтерпретация городского текста в аспекте мифа
стр.97-103
Кузнецова Анна Владимировна, Петрулевич Ирина Анатольевна
Городской текст рассматривается гуманитарной парадигмой в различных ракурсах, которые позволяют утверждать, что он способен описывать языковое, ономастическое, архитектурное, ментальное, социокультурное пространства. Избранный исследовательский вектор диктует обращение к какому-либо из заявленных пространств, однако рядовой горожанин имеет дело с комплексом городских текстов, оперирующих различными семиотическими системами. Семиотические коды требуют достаточной компетентности для декодирования городских текстов, в том числе и в координатах мифологизации. Семиозис городского текста определяют две конститутивные сферы: город как пространство (топос) и город как имя. Городской текст приобретает признаки мифа в двойственности мироотношения. Интертекстуальность и интердискурсивность городского текста манифестированы в его семантической структуре и культурных кодах, благодаря которым индивид реинтерпретирует значимую для него информацию. Вербализация городского текста осуществляется на различных уровнях: организация городского пространства основана на опознаваемости и вычленении различных объектов топоса, лингвокогнитивный уровень позволяет структурировать когнитивную схему такого пространственного объекта. Образы улиц и других архитектурных объектов представляют в данном случае «смысловые» узлы городского текста, которые, в частности, репрезентированы с помощью предлогов и наречий в характеристике ориентирования в городском пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Твердые» и «текучие» типы идентичности молодых калмыков
стр.104-108
Нуксунова Айса Михайловна
В данной статье анализируются особенности формирования «твердых» и «текучих» типов идентичности молодых калмыков. Акцентируется внимание на том, что изучение взаимоотталкивающихся/взаимопроникающих тенденций в становлении идентичности молодых калмыков возможно при анализе «сферы между» культурой и обществом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фрагменты методологических предпосылок к исследованию властных отношений в социологии
стр.109-114
В статье исследуются возможности оценки эффективности властных отношений на основе традиционной и современной методологии анализа их места в системе структурообразующих признаков. Предпринята попытка объяснения трансформационной коммуникации власти и общества в традициях и стереотипах научного познания. Рассмотрены актуальные для современной социологии варианты комплексного применения методологии обществознания в причинно-следственных зависимостях формирования и оценки человека, общества, института власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Питирим Александрович Сорокин - о кризисе чувственной культуры западного общества
стр.115-120
Петров Владимир Николаевич
Статья тематически ориентирована на изучение богатейшего творческого наследия российско-американского социолога - Питирима Александровича Сорокина. В качестве конкретного направления исследовательского внимания определена теория кризисов в ее приложении к социальным явлениям и процессам. Раскрыты общетеоретические компоненты теории кризисов, показаны структурные и процессуальные характеристики этого явления в работах П.А. Сорокина. Конкретное проявление кризисных явлений, их глубина и разрушительная сила, переход в катастрофы и дальнейший выход социокультурной системы в новое состояние изучены на материале широкомасштабных теоретических построений и доказательных фактических данных в основополагающих научных работах П.А. Сорокина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Целесообразность применения перспективных информационных и компьютерных технологий в социальной работе с детьми с ограниченными возможностями
стр.121-127
Птущенко Елена Борисовна, Батмитова Русета Рустемовна
Информационные технологии сформировали новую сложную техническую, технологическую, информационную и культурную реальность в образовании. Использование данных технологий позволяет успешно социализироваться детям с особыми нуждами в современном мире Целью статьи является проведение аналитического обзора использования информационных технологий и эффективных методов социальной работы с детьми с ограниченными возможностями. Рассмотрен ряд общих и специальных технологий обучения детей с ограниченными возможностями для их социальной адаптации в информационном обществе. Выделены основные принципы дистанционного обучения. Показана главная его особенность - дифференцированное обучение. Представлены современные интерактивные информационные технологии дистанционного обучения, их полная открытость и позитивные возможности в повышении интереса учащихся к изучаемому предмету, с применением электронных информационных ресурсов: книг, учебников, мультимедиа-энциклопедий, пособий, сборников, исторических источников. Данные ресурсы облегчают и ускоряют работу в обучении, помогают более оперативно и объективно руководить обучающим процессом. В результате выявляется, что информационные, компьютерные, сетевые и интерактивные технологии способны быть для детей с ограниченными возможностями не только источником динамической цифровой информации, но и комфортным средством обучения и познания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Институциональные изменения в российской системе высшего образования в контексте модернизации
стр.128-134
Старыгина Арина Михайловна
В статье рассматриваются особенности институциональных изменений, происходящих в системе высшего профессионального образования Российской Федерации. По мнению автора, одним из источников институциональных изменений в сфере высшего образования становится появление новых образовательных практик и структур. Автор определяет основные тенденции институциональных изменений в сфере высшего образования, предлагает рекомендации по совершенствованию функционирования института образования в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль Интернета в современном коммуникативном пространстве российской молодежи: социокультурный аспект
стр.135-138
Фатьянов Виктор Михайлович
В представленной статье анализируется влияние Интернета на процесс трансформации ценностных ориентаций современной молодежи. Автор отмечает, что интернет-пространство в современном мире становится одним из наиболее важных агентов воздействия на систему ценностей, а также представляет собой одну из важнейших детерминант, изменяющих образ жизни современного молодого поколения граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возможности социокультурного подхода к исследованию миграционных процессов
стр.139-146
Хот Зара Зауровна, Чистякова Ольга Александровна
В статье рассматриваются возможности применения социокультурной методологии к исследованию миграции и миграционных процессов. Приводятся точки зрения ведущих социологов и культурологов на проблему социокультурной интеграции мигрантов, которая имеет свою специфику. Подчеркиваются преимущества социокультурного комплексного подхода по отношению к экономическим моделям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятие земельного участка в доктрине отечественного и зарубежного права
стр.147-153
В статье рассматриваются вопросы определения дефиниции понятия земельного участка в Республике Абхазия, Российской Федерации и в некоторых зарубежных странах. С позиции теоретического анализа предпринята попытка изучить категорию «земельный участок» в законодательных актах Российской Федерации, английской земельно-правовой системе, в республиках Армения, Азербайджан, Молдова. Отдельно подчеркивается значимость земельных участков при регулировании вопросов социально-экономического, общественно-политического, земельно-имущественного характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Законодательство Российской Федерации - средство проведения честных и справедливых выборов в России
стр.154-157
Шекультиров Батырбий Ильясович
В статье раскрывается специфика проведения выборов в Российской Федерации, на основе Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» анализируются прогрессивные положения, способствующие проведению выборов в атмосфере свободы, честности и справедливости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова