+
Причины динамичного развития японской экономики и ее характерные черты (вторая половина ХХ - начало XXI вв.)
стр.15-23
Иващенко Александр Стефанович
Опыт создания высокотехнологичной инновационной динамичной экономики в настоящее время является весьма востребованным для мирового сообщества в целом и нашей страны - в частности. Примером такого позитивного опыта является экономическое развитие Японии. Цель статьи - выявить причины интенсивного развития японской экономики и её характерные черты в постиндустриальный период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиционная пища лезгин-карчагцев в XIX - начале XX вв
стр.24-33
Караханов Савзихан Сейфулаевич
В статье исследуется традиционная пища лезгин-карчагцев Южного Дагестана, которая тесно связана с экологическими условиями, географической средой и хозяйственными занятиями. Значительное место в рационе питания занимали мучные, молочные, мясные и растительные продукты. Большинство блюд имеют свои аналоги в кухне лезгинского народа в целом и других народов Дагестана. Ряд блюд в результате этнокультурных воздействий были заимствованы карчагцами у лезгинского народа в целом, у азербайджанцев и табасаранцев. Некоторые распространенные продукты в Дагестане (урбеч, буза, кукурузный хинкал, фигурный хлеб) почти не встречаются у лезгин-карчагцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности управления национальными окраинами в Российской империи на рубеже XIX-XX вв
стр.34-42
Шебзухова Фатима Хаджипаговна
В статье предпринимается попытка определить основные факторы формирования национальной политики Российской империи на рубеже XIX-XX вв., выявить взаимосвязь между социально-экономическим и культурным уровнем развития национальных окраин и правительственными мерами в отношении их интеграции в состав империи. Делается вывод о том, что официальных документов, определявших принципы национальной политики империи в целом, не существовало, она вырабатывалась применительно к конкретным народам на том или ином конкретном этапе развития российской государственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социолингвистические факторы воздействия на язык
стр.43-47
Берсирова Сафиат Аминовна, Берсиров Тембот Батырбиевич
В статье рассматривается сущность языка не только с точки зрения лингвистики как науки о языке, но также с точки зрения социологии, науки об обществе. Обозначается общественная суть языка как средства коммуникации и важного элемента общественной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальное неравенство в России: функциональные и дисфункциональные последствия в контексте национальной безопасности и перспектив будущего развития страны
стр.48-55
Верещагина Анна Владимировна, Имгрунт Светлана Ивановна, Самыгин Сергей Иванович
Статья посвящена анализу социального неравенства в современном российском обществе. Исследуется специфика сложившейся системы неравенства, её динамика и источники воспроизводства на современном этапе. В контексте анализа функциональных и дисфункциональных последствий социального неравенства выявляются такие черты российской системы неравенства, как глубокая социальная поляризация и слабая вертикальная мобильность, что позволило сделать вывод об угрозах национальной безопасности России с точки зрения перспектив ее будущего развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные стратегии регенерации патриотизма в российском обществе и риски имитации
стр.56-63
Волков Юрий Григорьевич, Куликов Сергей Павлович, Глушкова Светлана Александровна
В данной работе предлагается авторский взгляд на процесс регенерации патриотизма в современной России, который реализуется в рамках реанимации исторически сформировавшегося государственного патриотизма с апелляцией к великодержавным амбициям, заложенным на уровне массового сознания, как и любовь к Отечеству. Актуализация имперских амбиций в проводимой руководством российского государства политике на фоне ряда событий, получивших в российских СМИ мощное патриотическое освещение, «пробудила» на уровне коллективного бессознательного (менталитета) исторически связанный с образом сильного государства патриотизм, не имеющий ничего общего с гражданским патриотизмом, соответствующим демократическим государствам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экономическая сфера в структуре взаимодействия с системой социального управления
стр.64-71
Киреев Георгий Александрович
В данной статье подчеркивается, что экономическая сфера российского общества достигла состояния рыночной саморегуляции, что влияет на становление качественно новых параметров взаимодействия с системой социального управления. В статье делается вывод о том, что акторы экономической деятельности не имеют консолидированной позиции относительно целей и приоритетов социального управления в российском обществе, основываясь на формуле ограниченной социальной ответственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепт «русский мир» в социологическом дискурсе: аспект цивилизационной идентичности
стр.72-79
Кривопусков Владимир Викторович
В статье рассматриваются особенности социологического дискурса о «русском мире» в рамках цивилизационного подхода, показана необходимость социологической рефлексии в научной концептуализации этого понятия, а также культурной реконструкции ряда утерянных идентификационных характеристик в ситуации интенсивных глобальных изменений. «Русский мир» интерпретируется как нарративный конструкт с ценностной и смысловой нагрузкой, уходящей корнями в область этнической бессознательной ментальности, создающий основание для новой цивилизационной идентификации россиян, территориальная локализация которой не привязана к физическим границам России, что отражает процесс деформирования, усложнения и гибридизации российской идентичности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Религиозность в контексте трансформации религиозного сознания
стр.80-87
В статье уделяется внимание соотношению понятий «трансформация», «социокультурная трансформация», «религиозное сознание» и «религиозность». Жизнь современного человека сложна и непредсказуема, сопровождается высоким уровнем тревожности в условиях ограниченного собственного выбора. Нельзя не согласиться с тем фактом, что в наши дни человеческое общество существует в ситуации нестабильности и противоречивости, осложненных, в свою очередь, высоким уровнем динамичности и многовариантности происходящих событий, скорость смены которых часто не позволяет осознать их сущность, последствия и значимость для самого человека. Кроме того, для российского общества ситуация усугубляется нарастанием напряжения международных отношений, которые можно оценить на сегодня как кризисные. Анализ конфессиональных отношений в стране дает возможность выявить закономерности происходящих событий в духовной сфере и определить тенденции возможного дальнейшего развития межконфессиональных процессов в аспекте общих международных политических и экономических мировых изменений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальное самочувствие: проблемы и противоречия дефиниции в контексте социологического подхода
стр.88-94
В настоящей статье автор обращается к актуальным методологическим проблемам изучения социального самочувствия. Анализируя специфику концептуализации понятия «социальное самочувствие» в рамках существующих в социологии подходов, автор подчеркивает многоаспектность рассматриваемой дефиниции, выявляет основные проблемы и противоречия, определяемые подходом к социологическому изучению социального самочувствия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности восприятия поэзии российскими и французскими студентами: компаративный анализ
стр.95-101
В статье сопоставлены результаты опроса 50 французских студентов филологического факультета университета Бордо III и 50 российских студентов факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова с выявлением культурных различий восприятия поэзии французами и русскими, определяющих проблемы межкультурной коммуникации между Россией и Францией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Искусство как идеальный проект и художественное творчество: к постановке проблемы
стр.102-112
Афасижев Марат Нурбиевич, Ханаху Руслан Асхадович
В статье исследуется универсальная парадигма сущности, логической последовательности и функции творчества. Доказывается, что во всех продуктах культурной деятельности вначале формируются идеально-проективные феномены, которые впоследствии их воплощения реализуются в материально-эстетических формах, продуктах художественного творчества. На многих примерах показано, как парадигма «идеальный проект-творчество» наиболее зримо и разносторонне проявилась в различных видах искусства в процессе их исторического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гендерный конфликт в мифологическом сознании (на материале адыгской традиционной культуры)
стр.113-120
Ахохова Елена Асланбиевна, Катанчиев Залим Муаедович
Статья посвящена анализу гендерного конфликта в мифологическом сознании на примере адыгской традиционной культуры. Авторами данной статьи рассматривается концепция о бинарной оппозиции в адыгском пантеоне по гендерному признаку, где боги «Тхьэ» и «Псэтхьэ» - мужское и женское начало мира и жизни, что сакрализовывало социоролевой паритет, характерный для адыгского менталитета доисламского периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвокультурный феномен политической корректности (на примере сша)
стр.121-126
Жерновая Оксана Романовна, Петрукович Любовь Андреевна
Термин «политическая корректность» вошел в общественный лексикон в конце 1970-х гг. Он описывает практику использования речи, которая соответствует либеральному мнению, избегая использования в языке фраз, оскорбляющих социальные меньшинства. Существует множество аргументов «за» и «против» «политической корректности». В первую очередь, нам хочется подчеркнуть, что политическая корректность ставит цель - достичь определенный баланс в организации общества. В основном это процесс имеет очень позитивные, гуманитарные мотивы. На практике, однако, «политическая корректность» может доходить до нелепых крайностей, которые ограничивают свободу выражения мнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Становление монашества как опытного пути богопознания
стр.127-132
Карасев Николай Александрович
В статье исследуется монашество как явление христианской жизни, которое сыграло важнейшую роль в развитии традиции опытного мистического богопознания. Автор кратко характеризует историю развития монашества, останавливается на символическом значении уединения и целомудрия в монашеской духовной жизни. В заключение статьи автор приводит ступени духовного развития, которые проходил в своем духовном становлении подвижник, вплоть до высшего состояния - обожения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Просветительская деятельность православного молодежного движения в Поволжье в 2000-2012 гг
стр.133-138
Короплясова Екатерина Валерьевна
В статье проведен анализ молодежной работы Русской Православной Церкви в тех епархиях, которые находятся на территории второго по численности региона в стране - Поволжья. Регион разнообразен по этноконфессиональному составу, в ряде субъектов в большом количестве проживает мусульманское население, но в целом отмечается преобладание православноориентированного населения. Статья написана с применением историко-сравнительного метода исследования. Более подробному анализу была подвержена информационно-издательская деятельность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Своеобразие «визуальной культуры» современной Канады в контексте канадской культурологии
стр.139-146
Новикова Елена Геннадьевна
Трактовка термина «визуальная культура», как и ее структуры, в культурологии и философии Канады отличается от трактовки подобного термина в Европе и РФ. Канадцы выделяют «визуальные виды искусства», куда включают: изобразительное искусство, фотографию, полиграфию и книгоиздание, парковые традиции и ландшафтный дизайн, архитектуру и городскую скульптуру. При этом в Канаде обращают внимание на образность, зрительное восприятие названных видов искусства и их тесное взаимодействие. В статье также показана краткая история оформления научной платформы канадской культурологии, начинавшейся с тех же исследовательских тенденций, что и литературоведение Канады на рубеже ХХ-ХХI вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Сдвигология»: опыт детского и взрослого словотворчества
стр.147-153
Суворкина Елена Николаевна
В статье рассматривается специфика детского и взрослого словотворчества на практических примерах. Представлены результаты исследования, цель которого состояла в оценке продуктивности процесса идентификации словообразовательных инноваций (ребенок / взрослый). Было обнаружено, что установление авторства является достаточно трудной задачей. Это служит основанием для утверждения о равнозначной ценности окказионализмов детей и взрослых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова