+
К проблеме влияния этнического фактора на развитие социально-экономической инфраструктуры Средней Кубани (середина 19-начало 20 вв.)
стр.15-20
В статье исследована проблематика проживания различных этнических групп на Средней Кубани в условиях местных экономических реалий и потребностей развития социально-экономической инфраструктуры региона во второй половине ХIХ - начале ХХ веков, их влияние на освоение региона, его капиталистическое развитие, создание промышленности, развитие сельского хозяйства, гражданского строительства, возникновение новых торговых центров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Адыги в эмиграции: между Родиной и Францией1
стр.21-28
В 1917-1919 гг. во Франции постепенно сформировалась не только русская диаспора, которая покинула Родину после свершения Октябрьской революции 1917 г., но и кавказская. Во Франции каждый беженец старше 15 лет мог получить от французских властей нансеновский паспорт в МВД Франции. В статье, на основе новых архивных материалов, полученных нами из Архива полиции Префектуры Франции, проанализировано отношение адыгов-эмигрантов к получению французского гражданства и французского паспорта, и значит в целом - к Франции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование социального самосознания в дискурсе российского исторического образования
стр.29-37
Бурыкина Людмила Васильевна, Федосеева Лариса Дмитриевна
В статье анализируются проблемы развития российского исторического образования, которое в условиях глобализации подвергается значительной трансформации, что связано с политикой навязывания ценностей западного общества, позиционируемых в качестве общечеловеческих ценностей. Автор приходит к выводу, что в современных условиях Россия способна выработать собственную глобализационную стратегию, осуществляющую сформированные в социальном самосознании представления о смысле исторического процесса, основанные на уникальном аксиологическом базисе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государственный суверенитет в условиях глобализации социума и развития информационно-компьютерных технологий
стр.38-43
Карнаушенко Леонид Владимирович
В данной статье рассматривается процесс трансформации государственного суверенитета в условиях глобализации и развития информационно-коммуникационных технологий. При этом отмечается, что социальные изменения представляют собой достаточно противоречивый процесс, где наряду с положительными аспектами детерминируются различные угрозы и риски. Ряд негативных социальных изменений оказывается непосредственно связан с государственным суверенитетом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Военные будни подростковой молодежи в социальной памяти современников (на примере Ставрополья)
стр.44-52
В статье прослежена динамика развития исследовательского интереса к проблеме подростков в годы Великой Отечественной войны в советской и российской историографии, обоснован вывод о необходимости активно использовать историческую память подростков и о подростках военной поры в деле патриотического воспитания современной молодежи. Кроме того, научное осмысление данной тематики расширит параметры событийной истории Великой Отечественной войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Переселенческая политика царизма в 1880-1890-е гг.: цель и итоги
стр.53-59
Шебзухова Фатима Хаджипаговна
80-90-е годы XIX в. в России известны как период перехода правительства к консервативно-реакционному курсу, который выразился, в том числе, и в обострении переселенческого вопроса. В статье рассматриваются попытки правительства по введению переселенческого движения в «нужное русло». В связи с этим анализируется процесс усиления самовольного переселенческого движения крестьян к концу 70-х годов, его основные причины, участие земских учреждений в решении проблемы. Также исследуется деятельность Министерства внутренних дел и Министерства государственных имуществ по урегулированию переселенческого вопроса, сопоставляются проекты законов 1881 и 1889 гг. о переселении, обосновывается вывод о противоречивости правительственной политики по решению проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вклад женщин и детей Черкесской автономной области в победу в Великой Отечественной войне
стр.60-68
Шенкао Маргарита Башировна
Материалы статьи дополняют историографию Карачаево-Черкесии сведениями, отражающими, во-первых, ломку традиционного уклада жизни народов Черкесской автономной области, трудовые подвиги женщин и детей в первые и послеоккупационные годы Великой Отечественной войны, их участие в мобилизации, сопротивлении фашистам; во-вторых, сохранение и реализацию традиционного института гостеприимства. В статье акцентируется тот факт, что с началом войны основным трудовым ресурсом области стали именно эти слои населения, ранее выполнявшие «вторые роли» в социальной жизни, традиционно не участвуя в тяжелом сельскохозяйственном и промышленном производстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности эволюции социальной рекламы в исторической ретроспективе
стр.69-74
Болгарева Карина Рафаэловна
Данная статья посвящена специфике формирования социальной рекламы в культурно-исторической ретроспективе России. На основе выделения этапов развития социальной рекламы автор определяет взаимосвязь рекламы и происходящих в обществе и государстве изменений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурные факторы деформации правосознания молодежи: основы теоретического осмысления
стр.75-79
Вартанян Ева Владимировна, Подольский Владимир Вячеславович
Представленная статья посвящена теоретическому анализу процесса деформации правового сознания молодого поколения россиян, исследованию проблематики влияния на социокультурные модели его поведения факторов как субъективного, так и объективного характера. В статье также рассматриваются теоретические подходы современных российских авторов к проблеме исследования девиантных практик как последствий развития нигилистических форм мировоззрения молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Соционормативная система культуры адыгов как фактор формирования правовой культуры адыгского этноса
стр.80-83
Кукушкина Аида Александровна
В статье рассматриваются основы соционормативной системы культуры адыгов как фактора формирования правовой культуры адыгского этноса. С точки зрения автора, в правовой культуре адыгского этноса сочетаются адатские, мусульманские и европейские правовые ценности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурные условия формирования позитивного восприятия органов внутренних дел современным гражданским обществом
стр.84-87
Лазицкий Сергей Леонидович
Данная статья посвящена исследованию степени доверия гражданского общества правоохранительной системе в современной российской действительности. Автором представлен теоретический анализ специфики влияния имиджа представителей органов внутренних дел на эффективность их взаимодействия с населением России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тенденции развития досуговой сферы людей с ограниченными возможностями здоровья в постолимпийский период (на примере Сочи 2014)
стр.88-92
Маркина Екатерина Викторовна
Данная статья призвана проиллюстрировать, как созданная в Сочи благоприятная для маломобильных групп населения инфраструктура города позволила обеспечить максимальную возможность беспрепятственного передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. Авторы пытаются выяснить, как представители этой целевой группы в настоящее время смогли бы разнообразить свой досуг, благодаря тем изменениям, которые произошли в социально-культурных объектах курорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коррекционная социология и ее место в исследовании механизмов социальной реабилитации личности
стр.93-97
Данная статья посвящена анализу социальных девиаций, возникающих в результате «сбоев» в деятельности агентов и институтов социализации и воздействия на нее асоциальных или криминальных элементов на разных этапах социализации личности, а также поиску наиболее эффективных средств социальной реабилитации личности, подвергшейся этому влиянию. По мнению автора, возникла необходимость использования в современной социологии термина «коррекция» как более актуального, чем «ресоциализация» в тех случаях, когда речь идет о незавершенном цикле социализации личности или когда отсутствует необходимость в радикальном изменении системы ценностей, жизненных стратегий личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности формирования профессиональной идентичности курсантов вузов МВД России
стр.98-101
В данной статье рассмотрены вопросы взаимосвязи профессиональной идентичности и профессиональной адаптации, на основе чего выявлено общее и частное между двумя феноменами, показана прямая зависимость профессиональной адаптации от профессиональной идентичности курсантов образовательных учреждений МВД России, а также определены отрицательные факторы каждого из психологических феноменов, которые могут стать источником и побудителем профессиональной деформации сотрудников органов внутренних дел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальное влияние: конформизм и конформность личности
стр.102-107
Хлабыстова Наталья Валерьевна, Хохлов Дмитрий Сергеевич
В статье изучаются сущность конформизма и конформности, приводятся классификации данных понятий, а также рассматриваются факторы, влияющие на конформизм и конформное поведение личности. Описывается мотивационное подчинение личности социальному влиянию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Механизмы формирования социального сознания в контексте экологической безопасности
стр.108-113
В статье показано, что социальное сознание представляет собой результат коммуникации носителей различных мировоззренческих установок. Рассмотрены механизмы и факторы формирования социального сознания в контексте проблем экологической безопасности. Проанализированы позитивная и негативная роль современного информационного пространства, информационной продукции в актуализации экологической проблематики. Выявлены и проанализированы проблемы отражения экологической тематики на уровне социального сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности канадского импрессионизма в живописи XXI в. в контексте этнокультуры
стр.114-120
Новикова Елена Геннадьевна
Канадский импрессионизм - явление необычное. В начале XXI в. он стал одним из основных направлений современного изобразительного искусства Канады и одновременно одним из объединяющих факторов гражданской нации канадцев в контексте этнокультуры. Однако эта тема, являясь важной чертой канадского мультикультурализма, не освещалась еще в отечественном и зарубежном канадоведении. Канадский импрессионизм сегодня имеет свои особенности в тематике и технике жанровой и пейзажной живописи, отличающие его от европейского импрессионизма начала ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Августовский канал: проблемы и перспективы развития
стр.121-126
Полудень Екатерина Геннадьевна
Данная статья посвящена Августовскому каналу как гидротехническому сооружению, его реконструкции и составляющим; определено место Августовского канала в речной системе области; проанализированы природные особенности Августовского канала и памятники архитектуры; дана подробная характеристика современной инфраструктуры канала; описаны дальнейшие перспективы развития Августовского канала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые особенности системы звукозаписи рок-музыки в СССР и странах Восточной Европы в историко-коммуникационной ретроспективе
стр.127-136
Синеокий Олег Владимирович
В статье история коммуникации в сфере музыкальной звукозаписи в СССР и странах Восточной Европы представлена в виде некой условной системы, которая раскрывается в контексте развития национальной рок-музыки в каждой из бывших социалистических стран во второй половине ХХ века. Объектом данной публикации является система звукозаписи рок-музыки, предмет статьи составляют особенности организационно-творческого взаимодействия звукозаписи и рок-музыки в СССР, Чехословакии, ГДР, Югославии, Польши, Болгарии и Румынии. Теоретическим стержнем, вокруг которого группируются методологические основы исследования, является теория коммуникации с широким привлечением знаний из культурологии и интеллектуального права. Приоритетами выступают общеметодологические подходы к анализу социальных явлений: конкретно-исторический и описательный методы, сравнительно-правовой, диалектико-системный, структурно-функциональный анализы. Ретроспективно проанализированы модели организации грамзаписи, установлены закономерности развития и особенности функционирования звукозаписывающих учреждений. На примере выпуска некоторых «знаковых» грампластинок с записью западных рок-групп показана нестандартность музыкального менеджмента, работавшего в тех условиях, и прежде всего по выбору фонографического репертуара с целью официального издания для массового потребления, в частности по схеме: «от анонимного продвижения - к анонимному музыкальному материалу». Определены сходства и выявлены различия в организации систем звукозаписи рок-музыки указанных стран. В завершение автором предложено понимание институции звукозаписи рок-музыки в СССР и странах Восточной Европы как сложного кластера коммуникаций, где были сформированы устойчивые правила и действовали специфические принципы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Толерантность как принцип межнациональных отношений в полиэтничной карачаево-черкесии
стр.137-141
Экзекова Лейла Исмаиловна
В статье рассматриваются особенности формирования толерантных отношений между народами и культурами Карачаево-Черкесии в разноэтническом обществе, а также перспективы сохранения их самобытности. Не последнюю роль в этом играет менталитет контактирующих народов, что вырабатывается веками, особенно если речь идет об этническом и национальном уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция концепций ядерного сдерживания
стр.142-151
Макаров Владимир Георгиевич
Данная статья посвящена исследованию процесса эволюции политики ядерного сдерживания. Автор рассматривает ядерные доктрины государств и различные концепции, выдвигаемые учеными и политиками. На основе изученного материала делается вывод, что в начале своей истории ядерное оружие воспринималось как приемлемое средство ведения войны. Однако во время обострения идеологического противостояния в период холодной войны в международно-политическом дискурсе ядерное оружие рассматривалось как средство военно-политического сдерживания. Особое внимание в исследовании отводится изучению роли и места новых ядерных держав в политике ядерного сдерживания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обзор материалов 56-й ежегодной конференции Студенческого научного общества Адыгейского государственного университета (Майкоп, 2016)
стр.152-160
20 апреля 2016 г. в Адыгейском государственном университете состоялась 56-я ежегодная конференция Студенческого научного общества. Свои научные работы представили практически все студенты вуза - от первокурсников до магистрантов. Выступления учащихся проходили на всех факультетах и кафедрах университета. Не обошел стороной «праздник студенческой науки» и кафедру философии и социологии, которая традиционно была представлена тремя тематическими секциями: «Социология», «Философия» и «Культурология». Особый интерес студенты нашего вуза проявили к философским наукам, и как результат - наибольшее количество творческих докладов было озвучено на секции «Философия». В течение нескольких часов студенты АГУ активно обсуждали социально-философские проблемы, актуальные вопросы культурного развития и нравственного воспитания молодежи. Большинство представленных работ вызвало неподдельный интерес не только со стороны студентов, но и аспирантов, которые отметили высокий уровень исследовательской подготовки докладчиков. По итогам работы трех секций было принято решение редакционной коллегии данного журнала о публикации на его страницах выдержек из лучших работ, авторы которых получили дипломы I категории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова