+
К проблеме влияния железных дорог на социально-экономическое развитие Средней Кубани во второй половине ХIХ - начале ХХ веков
стр.17-22
В статье рассмотрена проблематика строительства железных дорог на Средней Кубани во второй половине ХIХ - начале ХХ вв., капиталистическое развитие региона, гражданское строительство, возникновение новых торговых центров, кредитных учреждений, земледелия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Письменность абазин в противоречивой лингвистической политике России (1917 г. - конец XX в.)
стр.23-30
Аубекова Гашемида Ибрагимовна, Гожев Кахун Магометович
В статье анализируются этнокультурные проблемы становления письменности абазинского народа в контексте противоречивой языковой политики молодой России и произвола местных чиновников. Исследование данной проблемы вызвано необходимостью сохранения мультикультурного и языкового разнообразия малых народов в современном российском государстве. Вносится предложение о создании Концепции государственной языковой политики, отвечающей новым реалиям. Текст изложен в историко-политической и социально-философской интерпретации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История трудового законодательства в России в 1917-1920 гг
стр.31-34
Баранова Наталия Сергеевна
Статья посвящена анализу правовых аспектов регулирования занятости населения России в 1917-1920 гг. В ней подробно рассмотрены социально-экономические причины безработицы. Сложившаяся ситуация не осталась незамеченной правительством, и в стране начался процесс создания нормативно-правовой базы. Это впоследствии позволило благотворно повлиять на уровень безработицы в стране, а в дальнейшем, к концу 1920-х годов, полностью ее ликвидировать. Детальное изучение в работе получили государственно-правовые акты по регулированию сферы занятости населения. Была рассмотрена правоприменительная практика государства Советов в первые годы его существования. Автор анализирует Закон «О биржах труда», принятый в 1917 г., декрет Совета Народных Комиссаров СССР «О биржах труда», различные постановления СНК РСФСР, Кодекс законов о труде РСФСР 1918 г., Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, а также Конституцию 1918 г. и другие нормативно-правовые акты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Становление и развитие системы научного обеспечения аграрного сектора Карачаево-Черкесии (1930-1980 гг.)
стр.35-43
Батчаев Борис Рамазанович
В статье рассматриваются зарождение и развитие региональной системы научного обеспечения (СНО) сельского хозяйства на территории Верхней Кубани, где в изучаемое время располагались Карачаевская и Черкесская автономные области (АО), а с 1957 г. - Карачаево-Черкесская автономная область (АО). Излагаются причины и условия возникновения структур научно-технического обслуживания субъектов экономической деятельности аграрного сектора, а также предлагается обоснованная периодизация истории СНО региона. Статья освещает различные формы научных структур, действовавших в животноводстве и полеводстве Карачаево-Черкесии: лаборатории, опытные станции, опытные, учебно-опытные и опытно-производственные хозяйства, научно-исследовательский институт (НИИ) сельского хозяйства и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиции и новации в деятельности судебных органов на территории Карачая и Балкарии в пореформенный период (60-е гг. XIX в. - начало XX в.)
стр.44-49
Нухрикян Екатерина Сергеевна
В статье рассматривается деятельность судебных органов в общественно-политической и социально-экономической жизни горских обществ Карачая и Балкарии в пореформенный период. Исследуется проблема применения судами разных видов права (адат, шариат, имперские законы). Дана оценка процессу постепенной замены традиционных норм права новыми, более прогрессивными законами в исследуемый период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отдельные аспекты геополитического измерения сирийского кризиса (2011-2016 гг.)
стр.50-54
Самохин Александр Анатольевич
Статья посвящена изучению геополитических интересов, определяющих политику некоторых сторон, вовлеченных в сирийский кризис. Подчеркивается, что дестабилизация политической обстановки в ближневосточном регионе превращается в один из главных вызовов энергетической безопасности мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Землячество немцев из России» и его деятельность в современной Германии
стр.55-59
Самсонова Лариса Олеговна
В статье рассматриваются вопросы, связанные с организацией и деятельностью «Землячества немцев из России» с центром в городе Штутгарте; основные направления деятельности федерального правления «Землячества»; эволюция деятельности этой организации на рубеже ХХ-ХХI веков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Черкесские рабы в западном средиземноморье (последняя треть XIII - XV вв.)
стр.60-71
Позднее средневековье в истории Черкесии ознаменовалось усилением такого негативного социального и исторического явления, как работорговля. Как в силу внутренних, социокультурных факторов, так и под преимущественным воздействием генуэзской колонизации и военного давления со стороны Золотой Орды, черкесский социум стал одним из главных поставщиков невольников на внешние рынки. На протяжении последней трети XIII - первой половины XIV вв. черкесы составляли треть всей массы черноморских рабов, затем их пропорция увеличивается, и на протяжении XV в. уроженцы Черкесии составляли примерно половину всех рабов из этого региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этнокультурные традиции и Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (на примере Черкесской автономной области)
стр.72-77
Шенкао Маргарита Башировна
Статья посвящена изменениям в социальном статусе женщины в традиционных культурах народов Черкесской автономной области в период Великой Отечественной войны. Иллюстрацией послужили документы из архивов Карачаево-Черкесской Республики, раскрывающие роль женщин коренной национальности в мобилизации экономики области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Критерии эффективности социальной динамики в дискурсе современного социологического знания
стр.78-82
Боровик Ольга Викторовна, Шуренкова Светлана Сергеевна, Айрапетов Александр Витальевич
Исследование соотношения между сетевыми и централизованными структурами может быть произведено двояко - на историческом, процессуальном уровне и через выявление социологического аспекта проблемы. Настоящая статья посвящена динамическому аспекту проблемы социальной организации современного общества, в связи с чем необходимо рассмотреть ведущие тенденции социального развития, результатом которого выступает прогнозирование эффективности социальной динамики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальное прогнозирование в исследовательском поле российской социологии
стр.83-86
Булкин Андрей Николаевич, Совершенный Олег Викторович, Федорова Анна Андреевна
Научная аргументация прогнозирования в динамике общественного развития достаточно содержательно отражает одну из основ человеческого существования в контексте принципиальной историчности социума. Сущность социального прогнозирования определяется ожиданиями эффективности, как по промежуточным этапам научного наблюдения, так и по конечным результатам в достижении поставленной цели. Статистика социального прогнозирования позволяет осуществлять выбор наиболее подходящего алгоритма. Это, в свою очередь, предполагает ответы на вопросы о точности предпочитаемых методов, затратности при использовании, о количестве и частоте измерений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационная безопасность в контексте межэтнической напряженности1
стр.87-95
Жаде Зуриет Анзауровна, Хуако Заур Юсуфович
В статье рассматриваются актуальные аспекты обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в контексте межэтнической напряженности, усиления роли средств массовой информации в упрочении общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальное неравенство сквозь призму классической социологии
стр.96-100
Зенин Константин Анатольевич
В статье отмечается, что социальное неравенство выступает атрибутивной характеристикой общества на протяжении практически всей истории его существования. Имеются неоспоримые факты существования неравенства в социальных системах, уходящие корнями в глубокую древность. Масштабные эксперименты построений социалистических и коммунистических обществ, в том числе и в России, не дают оснований говорить о полном (или сколько-нибудь значимом) преодолении социального неравенства. Человеческое общество выглядит многоуровневым, сложноорганизованным системным образованием, практически исключающим равенство индивидов, групп, слоев, классов - как следствие неодинаковой реакции на различные стимулы социума: политические, экономические, социальные, духовные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социология преемственности христианского сознания
стр.101-105
Иеромонах Игнатий (Н.Д. Киут), Савеленко Вячеслав Михайлович, Назаров Виталий Александрович
Человеку свойственно устремляться к социальным целям, значимым для его религиозного сознания. Так возникает пространство, где религиозность трансформируется в различные формы социальности. Это пространство и составляет один из тех проблемных ареалов, который может и должна исследовать социология культуры. Православное христианство - это историческое наследие, от которого народы России не хотят отказываться. Целью моделирования преемственности христианского сознания является создание оптимальных педагогических, духовно-нравственных условий для максимального удовлетворения потребностей саморазвития и самореализации личности, в которых системообразующим фактором становится учебно-воспитательная деятельность всех субъектов социокультурного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль правовой социализации в профессиональном становлении сотрудников полиции
стр.106-110
Каспаров Аскер Робертович, Скобликов Роман Вячеславович
В статье рассматриваются механизмы взаимовлияния конфликтогенного потенциала системы органов внутренних дел и эффективности моделей правовой социализации полицейских в условиях получения ими специального образования. Авторы анализируют как теоретические источники ее исследования, так и практические формы формирования правовой культуры, включая оценку роли и значения ранней правовой социализации молодежи и подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепт «русский мир»: принципы и возможности методологических подходов
стр.111-119
Кривопусков Владимир Викторович
В статье освещаются существующие подходы и интерпретации концепта «русский мир». Автором выделяются цивилизационный подход, лингво-семиотический, религиозно-интегративный подход Русской Православной Церкви, либерально-критический подход, идеологически связанный с современным российским «неозападничеством», а также социокультурный подход, восходящий к социологии П.А. Сорокина. «Русский мир» как концепт - это сложное и объемное когнитивное образование, скорее имагинативный конструкт с ценностной и смысловой нагрузкой, уходящей корнями в область этнической бессознательной ментальности, ностальгию по идеализированному историческому прошлому. Концепт «русского мира» находится сейчас в состоянии кристаллизации и логического формообразования как современная идентификационная и цивилизационная константа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Статусы социокультурной социализации молодёжи в малом предпринимательстве
стр.120-123
Кузьмина Марина Анатольевна
В данной статье рассматривается процесс социокультурной социализации молодежи посредством формирования положительного отношения к трудовой деятельности. Вместе с тем отмечается, что феноменальность труда и сопутствующих ему коммуникаций не всегда положительно раскрывается в практической действительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Национально-государственная идентичность и модели социального поведения в современном российском обществе
стр.124-131
Лубский Роман Анатольевич
В статье рассматриваются различные виды национально-государственной идентичности, которые обусловливают воспроизводство нормативной и модальной моделей социального поведения. В современном российском обществе эти модели выступают в качестве реакции социального актора или социальной группы на социальную ситуацию и на внешние социальные изменения в виде совокупности социальных действий, направленных на поддержание социального существования или адаптацию к социальной среде. В настоящее время в изучении социального поведения наметилась тенденция, связанная с преодолением познавательной односторонности, с одной стороны, личностного и ситуационного, с другой - диспозиционного и культурологического подходов научного исследования. В русле этой тенденции социальное поведение человека уже не рассматривается как следствие давления социальной ситуации или индивидуальных черт его характера, его социальных ценностей, установок или культурной предрасположенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интернет как социокоммуникативное пространство современности
стр.132-135
Возрастающее значение в современных условиях приобретает обобщение и систематизация теоретических основ информационной безопасности личности в «реальном мире». В числе актуальных для социологии культуры дефиниций автор выделяет общее понятие информационной безопасности, а также понятия ресурсов коммуникации, рынка информации, индивидуализации информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реакции локальных горных сообществ на процессы современных социально-экономических изменений кабардино-балкарской республики (на примере эльбрусского района)1
стр.136-144
Мискарова Рувелла Гарегиновна
В статье рассматриваются социально-экономические изменения, влияющие на образ жизни и менталитет локальных горных сообществ. Автор выделяет три наиболее типичные для Эльбрусского муниципального района реакции: отток населения, модернизацию горных сообществ и кризис борьбы с изменениями местных сообществ. Предлагаются возможные пути развития в условиях данных реакций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методология прикладных исследований телевизионной аудитории в социологии
стр.145-148
Попова Татьяна Владимировна, Гришай Владимир Николаевич, Мацнев Александр Александрович
Руководство телеканалов проявляет заинтересованность в проведении прикладных социологических исследований, так как информация, полученная по их результатам, может помочь оптимизации редакционной политики, переориентировать журналистский коллектив на освещение проблем, вызывающих интерес, обеспокоенность аудитории. Не в последнюю очередь широкий территориальный, географический охват аудитории, разнородность и разобщенность телезрителей диктует необходимость проводить прикладные социологические исследования аудитории. Это позволяет понять степень успешности деятельности телеканала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социология культуры в познании закономерностей общества
стр.149-153
Ростова Антонина Тимофеевна, Макаров Остап Юрьевич, Булкин Юрий Андреевич
В контексте социальной организации социология культуры формирует свой предмет по институциональным комплексам социальной жизни. В том числе собственное значение приобретают факторы, условия и перспективы развития личности и группы. В контексте соответствующей аналитики, структура общества отражает закономерности социально-исторического развития по масштабному предмету научного исследования. В совокупности принципов и закономерностей научного знания социология культуры проявляет себя в построениях теоретических основ познания общества, основанных на эмпирических данных, фрагментах культурологии, эстетики, истории, социальной психологии, этнологии. В том числе социология культуры обращена к анализу внутренней структуры общества, особенностей его социального содержания. Также учитываются факторы динамики отношений между социальными группами, общие закономерности в различных сферах общественной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рабочий класс: социокультурный анализ и структурные изменения в обществе
стр.154-161
Статья посвящена сложной проблеме поиска альтернативных путей исследования особенностей социокультурного статуса представителей современного рабочего класса. Изменения в социальной структуре общества способствуют трансформации статуса рабочих в новейшей российской истории. Процессы социальной транзиции требуют применения социокультурного подхода к анализу сложных теоретических проблем, возникающих при изучении рабочего класса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Субъективация власти в пространстве личности
стр.162-169
Эмирбекова Элена Эмирбековна
В представленной статье анализируется процесс инкорпорации власти в пространстве личности, ее внутриличностное измерение. Автор статьи основывается на понимании власти как «порождаемой» габитусом личности, схемами представления и восприятия власти, продуцируемыми в контексте социальных диспозиций личности, формирующих смысл и границы ее пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Естественные и социальные предпосылки существования животных и человеческих форм коллективного сожительства
стр.170-177
Язык как один из аспектов социально-культурной реальности отражает представления конкретной культурной общности о структуре и функционировании окружающей среды. В данном контексте парадоксальным кажется отождествление слова «город» при обозначении территориальных коллективных форм существования общественных насекомых и урбанизированных человеком пространств. В статье сопоставляются структурные и функциональные основы обоих типов коллективной организации жизни, на основе которых вычленяются как общие предпосылки формирования, так и сущностные различия. Общей предпосылкой формирования коллективных форм сожительства является необходимость объединения в целях возведения оборонительных или хозяйственных конструкций, что способствует лучшей адаптации и выживанию вида. Таким образом, коллективные формы сожительства формируются тогда, когда особь не в состоянии решить возникшую проблему самостоятельно, то есть возникает запрос на совместную деятельностную реакцию (солидаризацию) по отношению к внешнему стимулу. Ключевой отличительной чертой человеческих городов от животных квазисоциальных аналогов является наличие социальных отношений между индивидами, которые не только актуализируют создание новых форм коллективного проживания, но также формируют запрос на удовлетворение определённых социальных потребностей. При этом социально-культурные процессы являются первичными и доминантными по отношению к физическим формам, являясь фундаментом для формирования человеческого города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Бетховен в пространстве кинотекста: «лекция 21» а. Барикко
стр.178-183
Горбатова Олеся Васильевна
В центре статьи - художественный фильм Алессандро Барикко «Лекция 21». Обращаясь в киноработе к Симфонии № 9 Л. ван Бетховена, режиссер пытается дать ответ на вопрос о том, что являет собой хоровая симфония композитора сегодня: непревзойденный образец классического наследия мастера или же «дутый шедевр»? Анализируя киномузыку, в качестве которой выступает используемая А. Барикко Девятая симфония, автор по касательной обращается к фильмам С. Кубрика («Заводной апельсин»), А. Тарковского («Ностальгия) и др. режиссеров, предлагая свой вариант ответа на поставленный режиссером вопрос.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова