+
Воображение и идеал разума в классической науке
стр.17-23
Ильинова Надежда Александровна
Статья посвящена исследованию внутренних противоречий в становлении идеала познавательного разума в классической научной картине мира Нового времени. Необходимость выделения абстракции чистого мыслящего субъекта и пространственно-временного объекта познания привела к невозможности обоснования достоверности опыта такого познания. Замкнутое в себе чистое сознание и абсолютно противоположный ему геометризированный объект аннигилировали возможность опосредствования всеобщего и единичного как основы установления закономерностей. Разрешение данного противоречия оказалось возможным только на пути расширения границ сознания за счет переоценки роли и сущности воображения (в философии Юма).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модернизм и русское национальное сознание начала XX века
стр.24-28
Палий Ирина Георгиевна, Коваленко Ольга Александровна
В статье рассматривается феномен модернизма и его влияние на общемировую и русскую мысль, а также влияние на духовно-культурное пространство Европы и России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концептуальные основания исследования идентичности
стр.29-39
Статья посвящена анализу взаимосвязи психологических и социокультурных факторов идентификации личности. Осмысление групповой идентичности строится через сопоставление проявлений «Я-фактора», «Мы-фактора», «Они-фактора», при этом доказывается их принципиальная взаимосвязь. В итоге автор предлагает собственное видение форм групповой идентификации в зависимости от степени приятия идеологемы и членов той или иной группы, подчеркивает гуманистическую ценность и необходимость обеспечения свободы идентификационного выбора для личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Калмыцкая степь Астраханской губернии в 70-90-е гг. XVIII в. (система управления)
стр.40-45
В статье рассмотрена политика, проводившаяся Российским государством в отношении Калмыцкого ханства в последней трети XVIII в. На основе архивных материалов прослежены изменения в системе управления Калмыцкой степью Астраханской губернии в заявленный период. Контроль особо состоящих лиц при калмыцком хане переходит в стройно разработанную систему государственного управления Калмыцкой степью - приставство. Этим самым российское правительство путем усиления бюрократических начал в управлении субъектом укрепило свою власть и влияние. Отмечается вовлечение Калмыцкой степи в социально-политическое и экономическое пространство Российской империи. Этому способствовали такие объективные факторы, как геополитическое расширение границ империи и присоединение ряда районов Северного Кавказа, части казахских жузов, развитие нового капиталистического уклада, начало активного освоения юго-востока страны и втягивание Калмыцкой степи Астраханской губернии во всероссийский рынок. Превращение территории калмыцких кочевий во внутренний район России способствовало снятию военного напряжения и привело к прекращению мобилизации военных сил калмыков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Военное вмешательство как фактор международных отношений
стр.46-50
Самохин Александр Анатольевич
Статья посвящена проблемам военного вмешательства США, стран НАТО в дела суверенных государств на примере Ирака, Союзной Республики Югославии, Ливии и Сирии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Из истории Землячества российских немцев «Берлин-Бранденбург» в Германии (конец ХХ - начало ХХI вв.)
стр.51-54
Самсонова Лариса Олеговна
В статье рассматриваются вопросы, связанные с понятием «поздние переселенцы» (российские немцы, переселившиеся в ФРГ с 1950 г.), их интеграция в германское общество, землячество «российских немцев» из Берлина, помощь переселенцам, культурное и информационное взаимодействие между российскими немцами и германским обществом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиционная семейно-обрядовая поэзия кумыков и проблема сохранения родного языка
стр.55-60
Хамаева Наида Хамавовна, Эльмурзаева Аминат Джамалутдиновна
В статье рассматривается традиционная семейно-обрядовая поэзия как одна из проблем сохранения родного языка в современное время. В эпоху глобальных изменений в социокультурном пространстве современного человечества, обращение к проблемам традиционной семейной обрядности необходимо для сохранения и дальнейшего развития этнических общностей, теряющих свой национально-культурный облик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Геополитические и этнокультурные причины вовлечения населения Северного Причерноморья в мобилизационную систему египетских мамлюков
стр.61-67
Статья посвящена прояснению основных географических, политических и культурных факторов, повлиявших на широкое вовлечение населения Северного Причерноморья в систему мобилизации египетских мамлюков. В середине XIII в., в результате монгольского завоевания, появления мамлюкского султаната и освоения италийцами бассейна Черного моря, появились все главные акторы масштабного рабского трафика. Ордынская правящая элита и черкесская знать содействовали росту работорговли. С приходом к власти в Каире группировки черкесских мамлюков процесс пополнения мамлюкской армии замкнулся в «черкесский круг»: первыми продавцами выступали черкесские князья, а последними покупателями - представители черкесско-мамлюкского правящего слоя в Каире, где ведущая роль часто принадлежала представителям феодальной аристократии Черкесии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Малоизвестные страницы Великой Отечественной войны
стр.68-74
Шарапов Александр Николаевич
Статья посвящена одному из малоизвестных событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а именно операции по уничтожению «Демянского котла». Автор статьи акцентирует внимание на территории, образовавшейся благодаря прорыву немецких войск к «Демянскому котлу» и получившей название «Рамушевский коридор», а также на попытках советских войск уничтожить его в течение 1942 - января 1943 годов. По мнению автора, руководству советских войск не хватило опыта, вследствие чего был допущен ряд тактических ошибок, не позволивший им в указанный период ликвидировать «Рамушевский коридор», хотя можно отметить и некоторые успехи. Несмотря на то, что за время боев в районе «Рамушевского коридора» было убито более 90 тысяч немецких и 120 тысяч советских солдат, сейчас это одна из практически забытых страниц истории Великой Отечественной войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О феномене деструктивной активности
стр.75-82
Афасижев Туркубий Индрисович, Гожев Кохун Магометович
В статье представлена рефлексия о деструктивных процессах, приобретающих «активность» по разным причинам, трансформирующихся в негативные феномены социальной среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовая культура госслужащих в контексте изменений законодательства, определяющих работу государственной службы в современный период
стр.83-89
Берзегова Саида Аслановна, Имгрунт Иван Иванович
Статья посвящена реформированию государственной службы - сложному, многоаспектному процессу, затрагивающему всестороннее обновление государственного аппарата. Регулирование деятельности государственной службы осуществляется, прежде всего, посредством правового законодательства. В данной работе предпринята попытка проследить динамику уровня правовой культуры госслужащих, как с помощью эмпирических исследований, так и с помощью анализа изменений в законах о Государственной службе последних лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мотивация руководящего состава производственных компаний на оптимизацию общественного управления
стр.90-97
Гостев Александр Николаевич, Демидова Светлана Сергеевна, Бокарева Вера Борисовна, Сакович Светлана Михайловна
По итогам исследования на эмпирической базе пяти производственных компаний (ПК) обосновывается, что устойчивое развитие этих организаций невозможно без активизации общественного управления. Отмечается, что оставшиеся в сознании населения традиции советского производства по-прежнему мотивируют его на участие в управлении производством, но этот потенциал в ПК практически не используется. Определяется, что проблемами мотивации управленческого состава ПК на оптимизацию общественного управления могут быть: разобщенность кадров систем управления ПК; устремленность части руководства ПК на быстрое личное обогащение; недостаточный уровень развития у него созидательных компетенций; сложные взаимодействия и взаимоотношения с персоналом ПК; неполная информированность о настроениях и мнениях персонала ПК и другие. Доказывается, что основными путями мотивации руководящего состава ПК на оптимизацию общественного управления должны быть создание нормативной базы об обязанности руководящего состава устанавливать деловые взаимоотношения с персоналом в сфере разработки и реализации управленческих решений ПК; повышение уровня административной ответственности за препятствование деятельности сил общественного контроля; нормативное правовое регламентирование гласности в части принятия управленческих решений в ПК; расширение полномочий (как стимулирующий фактор) в контрольной деятельности формальных (организаций государственной власти) и неформальных (общественных организаций, политических партий и других институтов гражданского общества) структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Управление миграционными потоками в США: политика снижения конфликтогенного потенциала1
стр.98-107
Дегтярев Александр Константинович
В представленной статье содержится анализ миграционной политики в Соединенных Штатах Америки, которая характеризуется разнонаправленностью. Автор статьи делает вывод о том, что в контексте снижения конфликтогенного потенциала миграции сформированы три модели, из которых ни одна не может быть представлена в качестве эффективной, но, вместе с тем, в соответствии с политикой мультикультурализма повышаются требования к участию этнических групп в качестве неформальных субъектов миграционной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образовательная миграция и проблема «утечки мозгов» в Африке (на примере Нигерии)
стр.108-113
Екундайо Кехинде Аболанле
В статье рассматривается характер и тенденции изменений в процессах образовательной миграция в Африке, составной частью которых является «утечка мозгов». Изучаются причины и факторы, влияющие на принятие решения о миграции. Рассматриваются меры государственной политики, направленные на предупреждение и снижение масштабов эмиграции высокопрофессиональных специалистов, ученых, преподавателей, студентов, в частности, на примере «утечки мозгов» в Нигерийских университетах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурные характеристики социальной компетенции правоохранительных органов современной России
стр.114-119
Картавцев Дмитрий Александрович, Конищев Александр Юрьевич
В данной статье представлен анализ социокультурных особенностей восприятия гражданами представителей правоохранительных органов России. Авторами также представлены исследования влияния противоправного поведения представителей правоохранных структур на восприятие обществом данной системы в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интергенерационная мобильность в современном российском обществе: критический анализ результатов социологических исследований
стр.120-126
В настоящей статье рассматриваются результаты зарубежных и отечественных социологических исследований интергенерационной мобильности в современном российском обществе. Выделяются основные аспекты данного процесса, ставшие предметом когнитивного интереса социологов: условия, факторы, стратегии и тенденции интергенерационной мобильности (на макро- и микроуровнях). Автором отмечается отсутствие среди исследователей однозначных выводов о специфике данного процесса в современной России, а также наличие когнитивных лакун. Это позволяет сформировать проблемное поле дальнейшего социологического исследования данной темы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идентификационные процессы в россии и коррупция1
стр.127-129
В данной статье рассматривается влияние коррупции и ее проявлений на идентификационные процессы. Автор отмечает, что коррупция в структуре этноконфессиальных процессов обладает высоким рискогенным потенциалом не только в социально-экономической, политической жизни государства, но и в духовной сфере жизнедеятельности общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Российская армия в эпоху социокультурных трансформаций
стр.130-134
Сорокин Сергей Александрович
В статье исследуется специфика влияния рыночных реформ конца XX - начала XXI вв. на трансформацию социокультурного статуса российских вооруженных сил. Автор рассматривает влияние «рыночной» идеологии как одного из основных факторов снижения роли армии в общей структуре гражданского правопонимания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Девиации поведения в социологической исследовательской парадигме
стр.135-138
В статье автор рассматривает специфику научных подходов, объясняющих усиление динамики развития девиантных практик в социологической исследовательской парадигме. В работе проводится анализ научного опыта по проблемам отклонения от норм поведения в контексте социокультурного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовое регулирование иностранных инвестиций во Франции
стр.139-143
Абесалашвили Маринэ Зауровна
В статье раскрываются особенности правового регулирования иностранных инвестиций во Франции на современном этапе. Рассмотрены три режима регулирования во французском законодательстве об иностранных инвестициях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Значение Конституционного Суда Российской Федерации как органа политической власти
стр.144-148
В статье раскрывается деятельность Конституционного Суда РФ как органа политической власти. Рассматривается значение Конституционного Суда РФ в процессе принятия решения. Отображаются спорные аспекты деятельности Конституционного Суда РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о становлении Конституционного Суда Российской Федерации
стр.149-152
Зарецкая Марина Гаруновна
Статья посвящена становлению Конституционного Суда РФ в период политических и социальных кризисов начала 90-х годов. В статье раскрывается особое место Конституционного Суда РФ, который обладает рядом специфических функций и полномочий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы предупреждения преступлений, совершаемых в условиях природных бедствий и техногенных катастроф
стр.153-156
В статье анализируются проблемы предупреждения преступлений, совершаемых в условиях природных бедствий и техногенных катастроф. Раскрываются общесоциальные и специально-криминологические меры предупреждение преступлений, их отличие и проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Детализация концепции фидуциарных правоотношений в основных отраслях права
стр.157-164
Колиева Ангелина Эдуардовна
В данной статье раскрывается детализация концепции фидуциарных правоотношений в основных отраслях права. На фоне изучения фидуциарных правоотношений проводится имплементирование различных отраслей права (корпоративное право; семейное право; трудовое право) в гражданское право.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятие мнимой обороны в российском уголовном праве
стр.165-167
Лукки Екатерина Валерьевна
В данной статье рассматривается толкование понятия мнимой обороны в Российском уголовном праве. Исследуется соотношение понятий «мнимая оборона» и «необходимая оборона», а также соотношение с категориями «умышленное преступление» и «неосторожное преступление».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальное партнерство как принцип взаимодействия гражданского общества и государства
стр.168-173
Парасюк Екатерина Анатольевна, Шаов Ибрагим Капланович
В статье рассматриваются вопросы процесса институционализации и согласования гражданского общества и государства через институт социального партнерства, который становится неотъемлемой частью современной российской действительности. Делается вывод о том, что в настоящее время в России происходит укрепление позиций гражданского общества, появляются новые субъекты общественно-государственного партнерства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Соотношение посессорной защиты и вещно-правовых способов защиты прав
стр.174-178
Соловьева Ольга Николаевна
Статья посвящена соотношению посессорной защиты и вещно-правовых способов защиты прав. Автор обращает внимание на то, что посессорная защита фактического владения не может применяться как способ вещно-правовой защиты и предлагает закрепить в нормах гражданского законодательства положения о формах владения - непосредственном и опосредованном.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу об исполнении решений конституционных (уставных) судов субъектов российской федерации
стр.179-184
Статья посвящена проблемам исполнения решений конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации. Автор подчеркивает насущность этих проблем, рассматривает критерии эффективности исполнения решений конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации. Делается вывод о том, что в целях оптимизации деятельности конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации в законодательном порядке необходимо создать механизм по контролю за соблюдением исполняемости требований и решений конституционного (уставного) суда государственными органами и другими субъектами права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфические особенности усыновления в законодательстве Японии и Китая
стр.185-190
Хаконова Ирина Байзетовна
В статье анализируются специфические особенности усыновления в законодательстве Японии и Китая. Раскрываются способы усыновления в Японии. Рассматриваются ограничения и особенности процедуры усыновления в Китае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о понятии и значение принципов уголовного судопроизводства
стр.191-194
В статье анализируются некоторые принципы уголовного судопроизводства. Автор раскрывает значение принципов уголовного судопроизводства, указывает их степень на различных этапах производства по делу и отображает место каждого указанного принципа в уголовном судопроизводстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политико-правовая концепция культурно-национальной автономии «поколения 1905 года»
стр.195-204
В статье проанализирован и реконструирован процесс зарождения движения «поколение 1905 года». Пристальное внимание уделяется концептуальным политико-правовым автономистским идеям и реализации движения культурно-национальной автономии в Крыму в конце XIX - начале ХХ вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова