+
Ноосферная концепция В.И. Вернадского как регулятивная парадигма в условиях глобализации (по материалам творческого наследия В.И. Вернадского)
стр.13-18
Онищенко Валерий Леонидович, Лагутин Александр Олегович
В статье рассматривается ноосферная теория В.И. Вернадского с точки зрения ее концептуальной направленности и регулятивного значения в контексте глобализационного процесса. Выявляются общие признаки глобализации и ноосферогенеза. В настоящее время вопросы, связанные с глобализацией, включаются в состав наиболее актуальных философских и социологических проблем. Наряду с проблемами глобализации, космополитизма, компьютерных коммуникаций, экологии, устойчивого развития, рационализма и культуры внимание ученых и философов в течение последних десятилетий привлекает ноосферное учение В.И. Вернадского. В этих условиях фундаментальные положения ноосферного учения могут выполнять регулятивные функции, выступая, прежде всего, в качестве ориентиров социальных программ природоохранной деятельности, экологического образования и воспитания, научных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вопрос как исполнение вопрошания
стр.19-32
Хакуз Пшимаф Муратович, Гура Алена Юрьевна, Лакербай Зураб Кициевич
В статье философски осмысливается и раскрывается суть понятий «вопрос», «вопрошание», философское вопрошание и педагогическое вопрошание, внимание акцентируется на мысли о том, что вопрошание - бытийное назначение философии. Авторы выявляют соотношение понятий вопрос и вопрошание, педагогическое вопрошание и педагогический вопрос, демонстрируют сходства и различия философского и педагогического вопроса, описывают их специфику и формулируют требования к постановке правильных педагогических вопросов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обряды и празднества, связанные с рождением ребёнка у карачаевцев и балкарцев
стр.33-37
Абдуллаева Марина Ахматовна
В статье рассматриваются обряды и празднества, связанные с рождением ребенка. Описываются блюда, которые готовились для детских обрядов и праздников. Их не только подавали в качестве еды. Некоторые блюда являлись оберегом (хычины), помогали сделать первые шаги (калач), а также являлись символическими в достижении детьми определенных успехов (тиш жырна и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема пожарной безопасности в Курской губернии в 1925-1928 гг
стр.38-42
Ананьева Галина Викторовна
В статье рассматриваются вопросы создания условий для пожарной безопасности уездных городов Курской губернии с 1925 по 1928 гг.: наличие городских профессиональных пожарных команд, добровольных пожарных дружин, учебных команд, их комплектование и оборудование пожарным инвентарем, степень готовности к пожарной ситуации (содержание и ремонт, как текущий, так и капитальный, помещений пожарной команды, подсобных пожарных помещений, общежитий пожарников, каланчи). Анализируются проводимые предупредительные противопожарные мероприятия. Подводятся итоги деятельности пожарной охраны Курской губернии в середине 20-х гг. XX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о характере русско-адыгских торговых отношений в годы Кавказской войны
стр.43-52
В статье на большом фактическом материале раскрывается характер русско-черкесской торговли на Северо-Западном Кавказе в XVIII - первой половине XIX вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Деятельность культурно-просветительных учреждений Кубани и Ставрополья в период подготовки к празднованию 50-летия советской власти
стр.53-56
Зимонин Евгений Михайлович
Статья посвящена вопросам деятельности культурно-просветительных учреждений Кубани и Ставрополья в период подготовки к празднованию 50-летия советской власти. Культурная жизнь советского общества на разных этапах его существования представляется одной из наиболее интересных проблем отечественной историографии. Её региональный аспект отражает конкретные особенности отечественной действительности, связанные как с объективными закономерностями развития общества в современную эпоху, так и с реальным многообразием социально-политических ситуаций в различных регионах страны. Еще одно измерение актуальности данного исследования - изучение взаимовлияния культурной жизни советского общества и внутриполитической жизни страны, их воздействие на судьбы отдельных людей и на их отношение к власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кавказско-тюркские воинские формирования в германских вооруженных силах (1941-1945 гг.)
стр.57-63
В статье предпринята попытка проанализировать проблему кавказско- тюркского коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны. Изучена историография проблемы, германская концепция военного сотрудничества, рассмотрены и проанализированы мотивации кавказско-тюркского военного коллаборационизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образ И.В. Сталина в социально - политических представлениях советскихлюдей Краснодарского и Ставропольского краёв в 1953-1956 гг
стр.64-68
Осмачкин Алексей Викторович
В статье анализируется отношение населения Краснодарского и Ставропольского краёв к личности и деятельности И.В. Сталина в марте 1953г. и после XX съезда КПСС. На основе изученных материалов автор приходит к выводу, что со сменой политического курса ЦК КПСС, меняется образ вождя в социально-политических представлениях советского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие музыкального творчества в Астрахани
стр.69-80
Тузова Ольга Владимировна
Статья посвящена изучению музыкальной жизни Астрахани в 1939- 1945 гг. на основе историко-генетического, хронологического, системного, компаративного подходов и с применением теоретического моделирования. Автор выделяет и анализирует состояние компонентов астраханской региональной модели: управленческого, концертно-организационного, театрального, образовательного, музыковедческого, креативного, самодеятельного, производственно-технического и информационного. Рассматриваются факторы, повлиявшие на ее развитие в период Второй мировой войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль института старшинства у «демократических» народов Черкесии в развитии торгово-экономических отношений с Россией в первой половине XIX в
стр.81-87
Статья посвящена определению роли торгово-экономического фактора в истории взаимоотношений России с адыгами Северо-Западного Кавказа в первой половине XIX в. Рассмотрены формы и методы реализации российской торговой политики на Северо-Западном Кавказе. Определена роль института старшинства у «демократических» народов Черкесии в развитии торгово-экономических связей с Россией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Легенды о черкесах в европейской картографии XVI в
стр.88-93
В статье рассматривается редкий вид исторических источников - так называемые «легенды» или краткие историко-этнографические пояснения, помещавшиеся на свободные сектора карт их составителями. Информация этих «легенд» сопоставляется со сведениями нарративных и документальных источников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система образования в условиях глобализации
стр.94-102
Аракелов Александр Владимирович, Алиева Маргарита Федоровна
В статье рассматриваются особенности модернизации системы образования в условиях глобализации, приведены основные элементы глобализации системы образования, обсуждаются положительные моменты модернизации и проблемы, связанные с реформированием системы образования. Особое внимание в статье уделено проблемам интеграции системы высшего профессионального образования Российской Федерации в мировую систему высшего образования в рамках присоединения России к Болонскому процессу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ценностный конфликт как фактор рисков и угроз экзистенциальной безопасности личности в информационном обществе
стр.103-107
В статье рассматривается проблема ценностного конфликта как фактора рисков и угроз экзистенциальной безопасности личности, усиливающего кризис идентичности и требующего формирования новой системы экзистенциальных ценностей в условиях динамичного информационного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности феномена женского терроризма: региональный аспект
стр.108-116
Лактионова Марина Анатольевна
В статье рассматриваются особенности женского терроризма в Северо- Кавказском регионе. Проводится анализ причин вовлечения женщин в эктремисткую и террористическую деятельность. На основе эмпирических данных делается попытка создания социологического портрета женщин, участвующих в преступлениях экстремисткой (террористической) направленности. Предложены некоторые методы по минимизации женского терроризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Антикоррупционный стандарт поведенческой модели сотрудников органов внутренних дел
стр.117-121
Михайлюк Виталий Александрович, Кузнецов Алексей Игоревич
В данной статье рассмотрены проблемы деструктивных проявлений в системе МВД. Автором дана оценка нормам и профессионально-этическим стандартам антикоррупционного поведения сотрудников министерства внутренних дел, а также научным подходам к исследованию антикоррупционной превенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кризис мультикультурализма и вызовы деструктивных идеологий в информационном обществе
стр.122-126
Одинцов Андрей Викторович
В статье осуществляется попытка изучения проблемы кризиса мультикультурализма как современной идеологии информационного общества, создавшей условия для активизации деструктивных идеологических движений, в частности, религиозного экстремизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эксклюзивность каналов социальной мобильности в условиях неравенства в российском обществе
стр.127-133
В статье предпринята попытка доказать, что в настоящее время каналы социальной мобильности, доступные ранее для большинства россиян, меняют свой статус на эксклюзивные, а также появляются новые каналы, ограниченные для массового использования. Эксклюзивность каналов обусловлена как институциональными ограничениями, так и теми ресурсами, которыми обладают члены общества в реализации жизненных стратегий. Снижение интенсивности социальной мобильности позволяет говорить не только об устойчивости и стабилизации стратификационной системы российского общества, но и о том, что наблюдается постепенная закрываемость социальных слоев. Селекция основана на искусственных ограничениях, обусловленных неравенством в доступе к ресурсам и эффективным каналам мобильности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кавказская война в дискурсе социологии
стр.134-138
Ханаху Руслан Асхадович, Афасижев Туркубий Индрисович, Цветков Олег Михайлович
На основе данных социологических замеров рассматриваются актуальные проблемы, связанные с образом Кавказской войны в массовом сознании жителей Краснодарского края и Республики Адыгея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ценностно-нормативные ориентации современной молодежи: социологический взгляд
стр.139-145
Шогенов Мурат Замирович, Шогенова Фатима Замировна
В статье анализируется актуальная проблематика современного социума - распространение преимущественно в молодежной среде экстремистских настроений в виде определенной субкультуры. Настоящая статья представляет собой опыт обобщения знаний о ценностных ориентациях современной молодежи в прикладном эмпирическом контексте, который может послужить дальнейшим теоретическим исследованиям рассматриваемой проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уголовно-правовая охрана личности во время вооруженных конфликтов международного характера в режиме оккупации
стр.146-149
В статье рассматриваются основные аспекты уголовно-правовой охраны личности во время вооруженных конфликтов международного характера в режиме оккупации. В современный период возникает необходимость определения проблем уголовно-правовой охраны личности, возникающих при режиме оккупации в период вооруженных конфликтов международного масштаба. В результате проведенной работы по анализу основных аспектов уголовно-правовой охраны личности во время вооруженных конфликтов международного характера в режиме оккупации автором внесено предложение решения проблемы путем внесения дополнения в часть 1 статьи 356 УК РФ такого вида преступлений, как применение пыток, медицинских и химических опытов, убийство, массовые расстрелы, преследование населения по расовому признаку и политическим убеждениям в период оккупации, а также более строгого соблюдения уголовного права мировым сообществом и подтверждение вышеуказанной обязанности всеми государствами мира - ратификация международных договоров всеми без исключения странами, а также выполнение обязательств всеми сторонами вооруженного конфликта в режиме оккупации, что является важным аспектом гуманизма общественности в мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Юридическая ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства
стр.150-156
Пшизова Елена Насурдиновна
В статье рассматриваются понятие, виды и основания юридической ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конституционное право на неприкосновенность частной жизни и механизм его обеспечения (исследование зарубежного опыта)
стр.157-161
В статье анализируется зарубежный опыт закрепления права на неприкосновенность частной жизни, его содержание и механизм обеспечения этого права. Исследуется законодательный опыт Германии, Италии, Греции, Японии, Испании, Швейцарии, Албании, Эстонии, Хорватии, Словакии, Словении, Чехии, Болгарии, Польши, Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Международное культурное сотрудничество: аспекты социально-культурного и правового регулирования
стр.162-169
Головина Галина Викторовна, Савина Ирина Александровна
Статья посвящена рассмотрению вопросов международного культурного сотрудничества, в том числе в рамках участия таких международных организаций как ООН и ЮНЕСКО. Международное культурное сотрудничество базируется на том, что культура становится активным проводником национальных и транснациональных политических интересов. Регулирование культурного сотрудничества является значительной составляющей международно-правовых отношений. В статье авторами проведен анализ нормативно-правовой базы регулирующей различные аспекты международного культурного сотрудничества, как на международном, так и национальном уровне. Правовая политика в сфере международного культурного сотрудничества является одной из наиболее важных предпосылок для сохранения и развития культурного наследия различных стран и всеобъемлющей реализации прав их граждан в научно-образовательной и культурной сфере современного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние культурной политики на культурную идентичность
стр.170-175
Ляушева Светлана Аслановна, Нагой Анжела Аслановна
В статье анализируются принципиальные подходы государства к формированию культурной политики. Предлагаются определения культурной политики и на примере различных государств оцениваются ее возможные модели. Также в статье содержится анализ влияния культурной политики на культурную идентичность и культурную самобытность наций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова