+
Гражданство в мультикультурном обществе: от теории статусов к практикам
стр.14-20
Карнаухова Оксана Сергеевна
В течение последних пятнадцати лет концепт гражданства претерпевает серьезные изменения: от вопроса, малоинтересного с точки зрения своего политического обоснования, к проблеме, остро стоящей в результате усилившейся международной миграции и сопряженной с понятиями безопасности, общества риска, социального контроля. Сегодня все индустриальные страны сталкиваются с постоянными обращениями мигрантов о приобретении статуса гражданина того или иного национального государства. В этой связи концепт гражданства обретает характер идеологического инструментария, используемого государством для регулирования отношений в обществе и формирования и поддержания сети сообществ. Сетевой характер гражданства превращает данный концепт из идеологемы статуса в идеологему практик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Наука и лженаука: этические отличия
стр.21-24
Попова Наталья Алексеевна, Попелнухина Анна Николаевна
Статья посвящена философскому осмыслению этики науки, а также исследованию этических отличий между наукой и лженаукой. Рассмотрено диалектическое взаимодействие между этическими и научными ценностями, указаны типы связей. Особое внимание уделено проблеме ответственности современных ученых перед всей цивилизацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методологическая структура научного онтического мировоззрения
стр.25-31
Устименко Дмитрий Леонидович
В статье показывается, что специфику любого типа рациональности образуют соответствующие методы, которые она воспроизводит. Методология навязывает не только форму познания, но и образует неявное направление созерцания и мировоззрения. Указывается на два основных типа мировоззрения - онтическое и онтологическое. Раскрываются особенности трех существенных для онтического мировоззрения методологем - силлогистики, диалектики и математики. Альтернативу им может составить феноменологическая методология как соответствующая онтологической жизненной ориентации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Духовные аспекты системы национальной безопасности современной России
стр.32-41
Статья посвящена осмыслению духовной составляющей национальной безопасности в современной России, условий, необходимых для её обеспечения, а также существующих угроз духовной безопасности, сил и средств противодействия им.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Американцы в СССР: Оценки и восприятие г. Куйбышева военных лет 1
стр.42-52
В статье рассматриваются особенности формирования образа г. Куйбышева в прессе США в 1941 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы социально-экономического развития новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии (Южная Корея, Сингапур, Тайвань) в 70-е гг. ХХ - начале ХХI вв
стр.53-61
Иващенко Александр Стефанович
Целью статьи является выявление и изучение трудностей и препятствий в социально-экономическом развитии новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии - Южной Кореи, Сингапура и Тайваня. В частности, определение зависимости экономической либерализации от политической либерализации государственных режимов в НИС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие основных отраслей ремесленных производств в Гяндже конца XIX - начала XX веков (по этнографическим материалам)
стр.62-67
Гасанов Эльнур Лятиф оглы
В статье было исследовано историко-этнографическое значение развития основных традиционных ремесленных отраслей Гянджи. Впервые были систематически изучены главные особенности изделий этих отраслей и их значение в исследовании традиций художественных ремесел в период XIX-XX веков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Массовое историческое сознание россиян рубежа XX-XXI вв
стр.68-75
Горкунова Ольга Сергеевна
Статья посвящена анализу состояния массового исторического сознания россиян, претерпевшего ряд существенных изменений под воздействием масштабных политических, социально-экономических и культурных трансформаций российского общества на рубеже XX-XXI вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Абазины в цивилизационном контексте Северного Кавказа
стр.76-81
Статья освещает специфику формирования этнокультурного статуса абазинского народа. Автор, не подвергая сомнению идею культурной целостности всего региона, считает возможным выделить на Северном Кавказе две цивилизационные зоны. В границах одной из них рассматривается стадиальное становление современных абазин и обосновывается концепция об особом характере абазинского этносоциума, обусловленном стагнацией его развития на протяжении последних трёх веков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовая социализация и профессиональная идентичность студентов в процессе получения юридического образования
стр.82-87
Вартанян Ева Владимировна, Карелкин Евгений Николаевич
В статье исследуются вопросы взаимовлияния правовой социализации молодых специалистов юридической сферы и процесса становления их профессиональной идентичности. На основе теоретического анализа демонстрируется влияние качества юридического образования на формирование профессиональной идентичности молодых специалистов. Отмечается необходимость модернизации специального образования, отвечающего современным критериям, которые предъявляются к дипломированным специалистам в условиях современной социокультурной реальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема генезиса и специфики российской интеллигенции
стр.88-94
Статья посвящена сравнительному анализу различных концепций российской интеллигенции, объясняющих генезис и специфику этой социальной группы. Выделяются основные черты российской интеллигенции, сходство и различие этой группы с западными интеллектуалами. Рассматривается роль российской интеллигенции в формировании российского национального сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы социальной поддержки семей с детьми с врожденными нарушениями развития
стр.95-103
Костенко Максим Александрович
Статья посвящена изучению проблем реализации формальной социальной поддержки семей, воспитывающих детей с врожденными нарушениями развития (ВНР). Обсуждение результатов эмпирического исследования показывает несостоятельность существующей системы формальной социальной поддержки семей, фрагментарность и незаконченность ресурса профессиональной помощи семьям с детьми с ВНР. Анализируется повседневный опыт родителей как непосредственных субъектов реабилитационного процесса, исследуется процесс объективации их роли в государственной системе социальной поддержки. Выявлены основные барьеры реализации социальной помощи, а также профессиональные «мишени» дальнейшей оптимизации структуры и контента социальных услуг для данной категории населении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Статусное неравенство как фактор дезинтеграции российского общества
стр.104-109
Лошкарева-Имгрунт Светлана Ивановна
В настоящей статье автор рассматривает актуальную для современной России тему статусного неравенства в российском социуме. Автор утверждает, что в современной России сложилась кланово-корпоративная система статусной иерархии, в которой социальный потенциал конкретного индивида определяется политическими позициями, занимаемыми им в обществе. Фактор статуса, по мнению автора, играет более значимую роль в современном российском обществе, нежели обладание материальной собственностью, что является отличительной характеристикой российской социальной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема молодежной наркомании в контексте культурно-правового подхода
стр.110-113
Петрулевич Ирина Анатольевна
Статья посвящена анализу научных подходов к проблеме молодежной наркомании в России. Констатируя их многообразие, автор акцентирует свое внимание на социокультурном контексте исследования настоящего феномена, рассматривает культурные детерминанты проблемы как наиболее актуальные в условиях современного социетального пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конкурентоспособность российского бизнеса
стр.114-119
Ракитин Николай Александрович
Российский бизнес, как и вся экономическая сфера российского общества характеризуется крайне невысокими показателями конкурентоспособности на мировом рынке и готовности к переходу на иные стратегии экономического производства, связанные с развитием наукоемких и инновационных технологий. В данной статье рассматриваются место и роль бизнеса в процессе формирования инновационной экономики в России, а также перспективы развития социально ориентированного бизнеса в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Комплексный подход борьбы с наркоманией молодёжи в Адыгее
стр.120-125
Сташ Жаннета Аликовна, Алиева Маргарита Федоровна
Статья посвящена проблеме распространения наркомании в современной России, молодёжной наркотизации. Автор отмечает, что скоординированная система антинаркотических мер социального, экономического, медицинского, правового, психологического и административного характера, может быть реализована при комплексном подходе, предусматривающем профилактические мероприятия в борьбе с наркоагрессией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование элементов дуальной формы образования в высшей школе при подготовке практико-ориентированных специалистов
стр.126-131
В статье рассматриваются элементы дуального образования применительно к высшей школе. Исследуются специфика и преимущества дуального обучения. Особое внимание уделяется дуальной системе образования в Германии, которая прошла длительную историческую проверку и демонстрирует высокие показатели качества образования. Делается вывод о том, что, несмотря на определенные недостатки, дуальная система образования - это одна из успешных моделей кооперации обучения и практики, позитивный опыт которой может быть использован в процессе обучения в высшей школе российской системы образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная стратификация в российском обществе: специфика воздействия на социализацию личности в образовательном пространстве классического университета
стр.132-137
В статье рассматривается актуальная научная проблема - специфика воздействия социальной стратификации на социализацию личности в образовательном пространстве классического университета в российском обществе. На основе исследования выявляются особенности социализации личности в образовательном пространстве классического университета в российском обществе, сформированные в результате данного воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Профессиональное самоопределение молодежи в условиях трансформации ценности высшего образования современного российского общества (на примере ФГБОУ ВПО «КубГТУ»)
стр.138-148
Хлабыстова Наталья Валерьевна
Одной из актуальных проблем современного российского общества является проблема подготовки высококвалифицированных специалистов различных направлений подготовки. Глобализация и рыночные отношения порождают быстрые темпы роста и развития образовательных услуг в современном российском обществе. Динамичные социальные преобразования в стране формируют новые ценностные установки молодых людей, а также жизненные стратегии поведения молодежи в сфере образования. Возникает необходимость изучения взаимодействия института высшего образования и его основных потребителей (абитуриентов). В настоящее время, с одной стороны, увеличивается спрос на услуги высшего профессионального образования, растет потребность, престижность и необходимость в получении высшего образования, с другой - существенно изменяется роль и ценность образования, меняется ценностные ориентации и ценностное отношение к образованию у молодежи. В данной статье анализируются профессиональное самоопределение абитуриентов и факторы, влияющие на выбор вуза, направления подготовки выпускниками школ, а также изучается трансформация ценности высшего профессионального образования в современном российском обществе. Важно выявить критерии, детерминирующие профессиональное самоопределение абитуриентов, выбор направления подготовки и учебного учреждения. Данная статья поможет администрации вуза разработать мотивационные стратегии, для максимального привлечения выпускников школ в образовательное учреждение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политические партии: нравственно-правовое измерение
стр.149-155
Статья посвящена нравственно-правовым аспектам становления и развития политических партий. В ней рассматриваются теоретические и практические проблемы правового и нравственного регулирования деятельности партий как структурного элемента политической системы общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Муниципальная власть - от легитимности к эффективности
стр.156-161
Шустов Владимир Геннадьевич
Статья посвящена легитимности и эффективности муниципальной власти. Основной целью данной публикации является исследование потенциала и связи легитимности и эффективности муниципальной власти в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конституционно-правовой статус Республики Адыгея как субъекта Российской Федерации
стр.162-165
Саакян Маргарита Ваниковна
В статье рассматривается конституционно-правовой статус Республики Адыгея. Автор отмечает, что при изучении Конституции Республики Адыгея можно определить ее место в процессе становления и укрепления государственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон в свете развития в России института медиации
стр.166-175
В работе проведен комплексный анализ института прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. Изложение материала основано на априорной оценке примирения потерпевшего и обвиняемого как медиационной модели. Этот подход позволил выйти за рамки традиционного анализа ст. 25 УПК и определить перспективные направления ее совершенствования в части расширения гарантий прав участников примирения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурный аспект современности
стр.176-194
Статья посвящена осмыслению cоциокультурного аспекта современности. Раскрыто содержание понятия «социокультурность». Предложена характеристика степени человеческого совершенства, достигнутого путём образования и воспитания, постижения социального опыта, классификация духовно-нравственных ценностей личности в контексте культуры. В статье рассматриваются традиционные средства художественного выражения, художественных языков искусства. Дан анализ кризису искусства, связанному с системным кризисом социогуманитарного знания. Исследована роль и значение масс-медиа в коммуникативном пространстве художественной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова