+
Добродетель и кризис гуманизма
стр.12-22
Сигида Николай Александрович
В статье раскрываются социально-философские основы различения понятий «добродетель» и «гуманизм» и доказывается, что кризис гуманизма является устойчивой формой здорового бытия западного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Армянская периодическая печать Юга России в советский период
стр.23-29
В статье характеризуются основные вехи в развитии армянской периодической печати Юга России в советский период. Автор показывает, что советские издания дисперсных этносов были преимущественно национальными по языку. В их содержании преобладали материалы, подчиненные идеологическим установкам правящего режима.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Монастырская система помощи нуждающимся в Кубанской области во второй половине XIX – начале XX века
стр.30-37
Горбова Ирина Александровна
В статье раскрывается монастырская система помощи нуждающимся на Кубани во второй половине ХIХ – начале ХХ вв. Основное внимание в работе автор акцентирует на организации различных видов и форм социальной поддержки определенным категориям населения Кубанской области, таким как неимущие, престарелые и нетрудоспособные члены обществ, сироты, больные и раненые. Рассматривается материальная, медицинская и просветительская помощь монастырей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нормативно-правовая база в сфере труда и занятости, регулирующая отношения немецких работодателей с турецкими гастарбайтерами в ФРГ (1990 г. - начало ХХ1в.)
стр.38-45
Коваленко Антонина Анатольевна
В статье исследуется правовое регулирование трудовых отношений турецких мигрантов с работодателями на территории Федеративной Республики Германия. Объект исследования – турецкие рабочие в Германии. Турецкие гастарбайтеры, законно находящиеся на территории Германии, имеют достаточные юридические возможности для осуществления трудовой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Публикация устных свидетельств исторического прошлого народов Кавказа в тематических сборниках
стр.46-49
Статья посвящена анализу устных свидетельств по истории Кавказа, опубликованных в тематических сборниках по описанию племен и местностей Кавказа. Автор приходит к выводу, что материалы Сборника являются ценным историческим источником по истории региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Журналы «Горцы Кавказа» и «Северный Кавказ» как источник по истории горской эмиграции
стр.50-56
Рубанова Анастасия Николаевна
В статье рассматриваются журналы «Горцы Кавказа» и «Северный Кавказ», издававшиеся в Польше, Франции и Чехословакии в межвоенный период, в качестве исторического источника по истории горской эмиграции. В них получили освещение идеологические ориентиры переселенцев с Северо-Западного Кавказа по наиболее актуальным для махаджиров вопросам: внутренняя и внешняя политика Советской России, проблема образования независимого горского государства на Кавказе, вопрос создания единого языка и алфавита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политика советской власти по отношению к кулачеству в 20-х г.г. XX в.: дискуссии в ЦК ВКП (б) и в обществе
стр.57-63
Шебзухова Фатима Хаджипаговна, Ващенко Илья Игоревич
В статье предпринимается попытка рассмотрения понятия «кулак», анализируется ход дискуссий в обществе и в партии по данной проблеме, в связи с чем исследуются альтернативные варианты решения кулацкой проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятие информационной культуры: факторная и структурная операционализация
стр.64-71
Алиева Маргарита Федоровна
Статья посвящена определению понятия информационная культура, интерпретируется как один из аспектов культурной деятельности, связанной с социальной сущностью человека. Освоение последним социокультурной реальности рассматривается как феномен, появление которого обусловлено развитием новых информационных технологий, а также иных инноваций в этой сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пути преодоления правового нигилизма
стр.72-78
Берзегова Сaида Аслановна
Необходимость построения гражданского общества в нашей стране требует глубокого анализа проблемы повышения уровня правовой культуры российских граждан. Правовая культура немыслима без правосознания, которое является его центральным элементом. Сегодня в государственно-управленческой среде правосознание подвергается своеобразным деформациям. Деформации правосознания рассматриваются в статье в качестве негативных искажений идейно-психологической сферы личности и общества. Наиболее ярко искажения прослеживаются в сфере профессионального правосознания. К ним можно отнести правовой нигилизм, правовой инфантилизм или незрелость правосознания, негативно-правовой радикализм, спекулятивно-правовой популизм и нравственно-правовой конформизм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современное правосознание: основные тенденции развития
стр.79-86
Бондаренко Галина Ивановна, Берсиров Тембот Батырбиевич
Особое внимание в статье уделяется истории формирования гражданского общества в России. Цель статьи – акцентировать внимание на необходимости формирования в обществе высокого уровня правосознания, с одной стороны; с другой – правомерного поведения. В статье делается вывод о том, что механизм становления гражданского общества – это система социальных связей и отношений людей, имеющих определенный уровень правосознания, обусловленный экономическими и социокультурными отношениями, политическими и культурными интересами, а также функциями институтов гражданского общества, формирующими потребности и мотивационную структуру индивидов, а следовательно, социальных действий, посредством которых проявляется управленческий процесс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовая культура студентов-юристов: проблемы профессиональной социализации
стр.87-92
Вартанян Ева Владимировна
В статье анализируются вопросы, связанные с развитием у студентов юридических факультетов вузов правовой культуры. На основе анализа эмпирического материала демонстрируется престижность юридических профессий и динамика роста общественного интереса к ним со стороны населения России. Отмечается необходимость качественной модернизации юридического образования, отвечающего современным критериям, которые предъявляются к дипломированным специалистам правовой сферы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль профессиональной идентичности работников в социальных процессах
стр.93-99
Волкова Ольга Александровна, Андрианов Андрей Владимирович
Статья посвящена проблемам профессиональной идентичности работников в инновационном развитии современного российского общества. Объектом исследования являются процессы инновационного развития страны. Предмет исследования – профессиональная идентичность работников в условиях инновационного развития. Целью работы является исследование роли профессиональной идентичности работников в процессах инновационного развития страны. Инновационное развитие страны во многом зависит от работников, имеющих богатый инновационный потенциал и обладающих сильной и устойчивой профессиональной идентичностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальный иммунитет как предмет научного дискурса
стр.100-105
Статья посвящена практически неизученной в социологии проблеме социального иммунитета, которая нуждается в социологической концептуализации и формировании понятийного инструментария, что составляет предметное поле данного исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Духовная безопасность России: основные направления институциональной регуляции
стр.106-111
Коршунов Алексей Владимирович
Угрозы духовной безопасности России, четко фиксирующиеся в ее институциональном пространстве, требуют принятия мер институционального характера для минимизации социальных рисков и укрепления духовно-нравственного потенциала российского общества. Исследованию этих важных аспектов проблемы духовной безопасности России посвящена данная статья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концептуализация доверия как социологического феномена
стр.112-117
Кривопусков Виктор Владимирович
Социологическая теория доверия характеризуется не только значительными разработками в области исследования феномена доверия, но и методологическими противоречиями, производными от понимания природы доверия и особенностей трансформации этого явления в современных условиях функционирования общества. В данной статье автор демонстрирует необходимость учета накопленного знания о доверии в каждой из данных научных отраслей, а также выстраивает собственное социологическое понимание категории доверия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Миграция как фактор конфликтогенности
стр.118-123
Манапова Виолетта Эльдаровна
Статья посвящена проблеме миграции и конфликтам, связанным с ней. Проводится анализ причин межэтнических конфликтов в условиях глобализации. Автор приходит к выводу, что диалог культур невозможен без равноправия культур, уважения к чужим ценностям и поиска компромисса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммуникативная функция туризма: социокультурный аспект
стр.124-131
Прядкина Людмила Александровна, Репс Валентина Федоровна
В статье рассматривается коммуникативная функция туризма и социально-культурная среда полиэтнических регионов Северного Кавказа, а также межкультурная коммуникация как деятельность, предполагающая взаимодействие представителей разных культур в быту и в процессе совместной профессиональной деятельности среди студентов вузов региона Кавказские Минеральные Воды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сетевые интернет-сообщества: сущность и социокультурные характеристики
стр.132-137
Сергодеев Василий Андреевич
В статье анализируются концептуальные подходы к исследованию виртуальных сообществ. Дается определение интернет-сообщества как особого вида социального объединения пользователей коммуникационных сетей, интеграция которых возникает на основе общего дискурса в виртуальном пространстве при длительной и эмоциональной вовлеченности в процесс коммуникации. Характеризуются социокультурные особенности сетевых интернет-сообществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиции в современном обществе: особенности конструирования идентичности
стр.138-143
Сергодеева Елена Александровна
В статье производится культурфилософский анализ роли и места традиций в становлении личностной идентичности в современном обществе. Обосновывается понимание традиции как социокультурной парадигмы формирования стиля мышления и поведения, тематизирующего историчность. Отмечается, что процесс конструирования идентичности в «посттрадиционном» обществе предполагает плюрализм традиций и коммуникацию между ними.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурная динамика лечебного туризма на Кавказских Минеральных Водах: региональный аспект
стр.144-151
Слатвинская Екатерина Алексеевна, Репс Кирилл Григорьевич
В статье рассматривается лечебный туризм, особенности его формирования и развития в регионе Кавказских Минеральных Вод. В работе дан анализ структуры рекреационных услуг и их востребованности в комплексе лечебного тура. Отмечено большое значение формирования региона изначально как курортной местности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурное содержание проблемы наркомании в молодежной среде
стр.152-157
Царахова Наталья Викторовна
Статья раскрывает проблему преодоления негативных процессов вовлечения молодого поколения в криминальные практики, а именно в наркозависимость. На основе анализа статистического материала выявляются наметившиеся тенденции в российском обществе, раскрываются основные факторы, влияющие на наркоситуацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Комплексное влияние социальных факторов на здоровье населения России (на примере Ростовской области)
стр.158-164
Шарауров Игорь Васильевич
Объектом исследования статьи является одна из актуальных проблем современного социума – влияние ключевых социальных факторов на здоровье населения России. В центре внимания исследования – последовательное и комплексное влияние безработицы, уровня обеспеченности, благосостояния и образа жизни как социальных факторов на степень рисков и получение ожоговой травмы населением Ростовской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инфосоциализация пациентов в условиях информатизации здравоохранения (по материалам социологических исследований)
стр.165-169
Шишкина Евгения Валерьевна
Данная статья посвящена исследованию инфосоциализации пациентов, сопровождающей процесс информатизации здравоохранения, и выявлению в этой связи проблемных точек практики внедрения информационно-коммуникационных технологий в здравоохранение. Освещается важность исследуемого вопроса, за которым нередко стоят качество жизни и благополучие населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Межэтническое взаимодействие в полиэтничном регионе (на примере Республики Адыгея)
стр.170-176
Шуленкова Софья Борисовна
В статье на базе материалов проведенного социологического исследования анализируются особенности межэтнического взаимодействия русских и адыгов, дается характеристика современной этнодемографической ситуации в Республике Адыгея, высказываются рекомендации по укреплению стабильности в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности правосубъектности личности в мусульманском и российском уголовном праве
стр.177-183
Малкина Оксана Анатольевна
В настоящей статье рассматриваются особенности определения в мусульманском и российском праве таких элементов правосубъектности лица, как правоспособность, дееспособность и вменяемость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовые аспекты безопасности дорожного движения
стр.184-190
Рудакова Галина Иосифовна
Данная статья посвящена проблеме обеспечения безопасности участников дорожного движения в России. Изучение нормативного материала, немногочисленных научных статей, сводок на местах, аналитических программ СМИ позволяет сделать вывод о недостаточной работе по обеспечению безопасности на дорогах. Отсюда напрашивается вывод о необходимости корректировки, с учетом веления времени, «Правил дорожного движения», изменив правовой статус их до уровня Закона. Внести изменения в статьи уголовного кодекса РФ об ответственности за ДТП, пользуясь случаем его новой редакции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Больничные кассы в структуре страхования рабочих по Закону Российской империи «Об обеспечении рабочих на случай болезни»
стр.191-197
Хаконова Ирина Байзетовна
В данной работе рассматривается проблема страхования рабочих в связи с болезнью и от несчастных случаев на производстве в Российской империи. В статье исследуется Закон 1912 года «Об обеспечении рабочих на случай болезни», благодаря которому впервые появляется институт страхования
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности регулирования деятельности приказов Московского государства при отправлении судебных функций по нормам Соборного уложения 1649 года
стр.198-202
Чебанова Наталья Сергеевна
Статья посвящена регулированию деятельности приказов Московского государства при отправлении судебных функций по нормам Соборного уложения 1649 года. Принятие данного уложения существенным образом обогатило правотворческую практику Московского государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Содержание понятия «воспитательный центр» в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы
стр.203-208
Шахбанова Хадижат Магомедовна
Статья раскрывает содержание понятия «воспитательный центр» в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы. В частности автором перечислены основные задачи воспитательного центра, а также его внутренняя структура.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы и перспективы развития правового государства в России: политологический аспект
стр.209-219
Айнутдинов Руслан Фаритович
Статья посвящена исследованию политологических аспектов проблем и перспектив развития правового государства в России. Проведен анализ научных представлений о правовом государстве в политической и правовой мысли. Рассмотрен вопрос взаимоотношений государства и личности, их влияние друг на друга в правовом государстве. Определены основные направления развития правового государства в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Механизм институционализации социальной ответственности бизнеса
стр.220-225
Сукиасян Артур Хачатурович, Евстифеева Ольга Геннадьевна
В данной статье представлено авторское понимание механизма институционализации социальной ответственности бизнеса на региональном пространстве. Акцентировано внимание на таком механизме институционализации, как повышение степени субъектности, то есть уровня осознания бизнес-сообществом своих интересов, в том числе и социальной ответственности. Автор отмечает, что политическую субъектность российского бизнеса следует рассматривать в условиях превалирования неформальных практик относительно взаимодействия по линии «власть – бизнес-сообщество». Ибо в настоящее время условия и факторы становления политической субъектности отечественного бизнес-сообщества детерминируются механизмами государственного корпоративизма, которые описывают практику государственного регулирования процесса артикуляции интересов и требований бизнес-сообщества с целью учреждения государства как источника их легитимности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К типологии фракталов в теории культуры
стр.226-232
Николаева Елена Валентиновна
Статья посвящена проблеме классификации фракталов в культурологическом исследовательском поле. Наряду с принятыми в математике типами фракталов рассматриваются некоторые терминологические варианты, используемые в современной урбанистике и литературоведении. Выявляется специфическое содержание фракталов разных типов применительно к культурным феноменам и предлагается термин «концептуальный фрактал» для описания непространственной фрактальности социокультурных систем и объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русская культура в контексте православного миросозерцания
стр.233-251
Статья посвящена исследованию русской культуры в контексте православного миросозерцания; выявлению факторов, лежащих в основании рождения русской духовности и её природы; анализу особенностей русской культуры, национального русского самосознания; рассмотрению духовного аспекта русского культурного опыта. В статье проанализирована научная литература по проблеме осмысления русской культуры в контексте православного миросозерцания определена роль религии, повлиявшей на формирование и сохранение базовых духовных ценностей в русской культуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
« АДЫГЕЯ МЕНЯ ПОКОРИЛА»
стр.252-256
Зинаида Тихоновна Голенкова – доктор философских наук, профессор, заместитель директора по науке Института социологии РАН, Почетный доктор ИС РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Республики Адыгея. Она – желанный гость многих зарубежных и российских научных сообществ. Недавно Зинаида Тихоновна побывала в Майкопе: оппонировала в Адыгейском государственном университете на диссертационном совете и приняла участие в работе научно-практической конференции в Майкопском государственном технологическом университете. Воспользовавшись ее душевной щедростью и открытостью, мы попросили ее ответить на некоторые вопросы.
Загружаем данные из библиотечной системы...