+
Социокультурные основания познания и современный трансцендентализм
стр.12-18
Коротков Вадим Евгеньевич
Статья посвящена изучению проблемы оснований познания в современной философии. Автор исследует трансформацию классических подходов к проблеме, связанных с исследованием социокультурных оснований познания и c современными формами трансцендентализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принципы и методы изучения экологического сознания
стр.19-23
На основе анализа отечественной и зарубежной литературы, посвященной проблемам экологического сознания, автор делает вывод о том, что наряду с определенными достижениями в ее разработке остается немало спорных и нерешенных вопросов. Автор считает, что в теории экологического сознания в недостаточной степени изучены методы и принципы его исследования в социально-философском аспекте. Цель данной статьи - выявить принципы и методы изучения экологического сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические основания феномена идеологии: социально-философский анализ
стр.24-32
В статье рассматриваются теоретические подходы социально-философского анализа феномена идеологии. В социально-гуманитарных знаниях понятие «идеология» употребляется в нескольких значениях как специфические убеждения, как убеждения, основанные на ложном знании социального и как совокупности убеждений в самых различных сферах - от научного знания до религии и повседневных представлений о надлежащем поведении вне зависимости от того истинны эти убеждения или ложны. В данной статье рассматриваются все эти три подхода, что потребует исторической ретроспективы генезиса понятия «идеология».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Место и роль казачества в общероссийских культурно-этнических процессах
стр.33-40
Сопов Александр Валентинович, Бузаров Алик Шумафович
Актуальность выдвинутой темы исследования обусловливается особенностями формирования российского государства и русской нации. Несомненно, серьезную роль в обозначенном процессе играло казачество. Основные цели и задачи работы предполагают исследование степени участия казаков в формировании Российского государства, а также роли казаков в процессе становления русской нации. В качестве задачи разрешается проблема соотношения казаков и русских. Являются ли казаки субэтносом русского народа, и если являются, то в какую историческую эпоху и в связи с чем это произошло. Объектом исследования является казачество как исторический феномен. Предметом исследования - этно-культурные и исторические взаимосвязи казачества и русского государства. Краткие выводы: Казаки - это первопроходцы, открыватели и покорители провинций. Они играли роль «форпоста», неся пограничную службу, обороняя и сохраняя целостность России как государства, территории и цивилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы нэпа в отечественной историографии
стр.41-48
В статье рассматриваются этапы изучения новой экономической политики исторической наукой. Взгляды исследователей по данной проблеме часто определялись политической конъюнктурой. Лишь в последние годы появились работы, которые смогли дать объективную оценку задачам и целям новой экономической политики. Новые архивные материалы, включенные в научный оборот, позволяют исследователям проследить процесс зарождения и развития новых экономических и общественных отношений на начальном этапе строительства социалистического общества в России. Периоды изучения нэпа в исторической литературе во многом совпадают с коренными изменениями в истории страны. Но интерес к данной проблеме не ослабевает. Опыт нэпа востребован в период экономических реформ, развития экономики переходного периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Самоидентификация российских офицеров, участвовавших в Кавказской войне (XIX в.)
стр.49-56
Дубровин Алексей Владимирович
В данной статье анализируются основные элементы самоидентификации российских офицеров, участвовавших в Кавказской войне XIX в.: обособленность их от остальных российских военных, неформальный обряд инициации новоприбывших, внутренняя дифференциация, особенности взаимоотношений офицеров и солдат, а также устойчивость данных элементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Начальное, среднее и среднеспециальное образование в Турции
стр.57-61
Коротько Татьяна Владимировна
В статье рассматривается система начального, среднего и среднеспециального образования в Османской империи и Турецкой Республике, ее поэтапность формирования и развития. В работе раскрываются особенности всеобщего обязательного начального образования, модернизации системы просвещения и дополнительного среднего и среднеспециального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Позднесредневековое адыгское княжество Кемиргой (Кремук)
стр.62-66
Кагазежев Жираслан Валерьевич
Статья посвящена исследованию вопросов средневековой истории черкесов, в частности известному княжеству Кемиргой. Она опирается на материалы средневековых летописей, русских и восточных авторов, данные археологии. Большое значение для реконструкции описываемых событий имеют и сведения фольклора. Сравнительный анализ разных видов источников позволяет получить объективную информацию об адыгском княжестве. В рассматриваемый период Кемиргой представлял не только сильное в военном отношении княжество. Данные итальянских источников и археологии позволяют сделать вывод о высоком уровне экономического развития феодального общества региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этнодемографическая ситуация в Республике Адыгея
стр.67-72
В статье рассматривается состояние этнодемографической ситуации в республике на современном этапе. Автор исследует особенности этнических и демографических процессов в Республике Адыгея, анализирует факторы, приведшие к кризисному состоянию демографической ситуации, к трансформации этнической структуры населения Республики Адыгея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диалектика количественного и качественного подходов в исследовании этносоциальных проблем
стр.73-77
Пятакова Татьяна Леонидовна
В статье рассматриваются особенности количественных и качественных методов современной социологии, их соотношение в западной и отечественной социологии. Выявляются особенности количественного метода исследования, логика взаимодействия количественного и качественного подходов в социологическом анализе. Возможности использования данных методов в исследовании процессов функционирования семейно-родовой социальной памяти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Молодежь в современном российском социуме: проблемы деструктивного поведения
стр.78-83
Карабаш Дмитрий Васильевич
В статье анализируются проблемы целенаправленного взаимодействия современного российского социума и молодежной социально-демографической группы населения. Автор рассматривает реальные проблемы молодежи, в том числе и деструктивного поведения, в непременной взаимосвязи с формами и методами их целенаправленного регулирования, исследует современные личностно-поведенческие тенденции в современной конструкции молодежной субкультуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Профилактика деструктивного поведения несовершеннолетних: опыт зарубежных стратегий
стр.84-89
Сергиенко Сергей Викторович
Статья раскрывает сущность формирования современных стратегий профилактики деструктивного поведения детей и подростков в некоторых зарубежных странах. Автор подвергает анализу эффективность используемых приемов и методов, а также механизмы институализации данной системы, ее содержательность и универсальность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-профессиональные и ценностные ориентации педагогов общеобразовательных школ в условиях модернизации социального института образования (региональный аспект)
стр.90-96
Верещагина Елена Александровна
В данной статье представлен анализ социологического исследования проведённого в 2008-2009 г.г. в Республике Хакасия. Исследование было направлено на изучение социально-профессиональных и ценностных ориентаций педагогов общеобразовательных школ. Установлено, что в условиях реформирования института общего образования среди педагогов формируются три социальных типа личности: романтики, созидатели, конформисты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гендерное насилие как междисциплинарная проблема
стр.97-106
Лактионова Марина Анатольевна
Статья посвящена анализу гендерного насилия как междисциплинарной проблемы. Определяется универсализм гендерного насилия в общественной жизни, выявляются его характеристики в различных областях знаний. Рассматриваются основные признаки гендерного насилия в философии, психологии, истории, праве и смежных с ними науках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальное самочувствие населения полиэтничных регионов Юга России
стр.107-113
Клименко Людмила Владиславовна
В статье рассматриваются территориальные особенности социального самочувствия населения Южного федерального округа. На основании результатов прикладного социологического исследования 2009-2010 г.г. проводится сравнительный анализ степени удовлетворенности жителей Ростовской области, Краснодарского края и Республики Адыгея социально-экономическим положением, деятельностью органов власти, а также характером межэтнических отношений на Юге России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Национальные и межнациональные проблемы как результат внутренней этнической стратификации
стр.114-120
В материалах данной работы рассматриваются основные межнациональные проблемы современного российского общества, формирующиеся в процессе этнической стратификации. Кроме того, выявляются причины, порождающие эти проблемы. Особое внимание уделяется факторам, влияющим на их разрешение, формирование толерантного поведения и сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Научно-исследовательская деятельность аспирантов и соискателей: дисциплинарная дифференциация
стр.121-129
Водождокова Зарема Нальбиевна
В статье на материале социологического исследования выявляется специфика научно-исследовательской деятельности аспирантов и соискателей с учетом критерия «дисциплинарное дифференцирование». Сравнение данных, полученных в результате опроса аспирантов и соискателей естественнонаучного профиля, с данными, полученными в результате опроса аспирантов и соискателей социогуманитарного профиля, позволяет выявить общие характеристики и особенные черты. При этом интерес представляет обращение к общероссийским социологическим исследованиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гендерные характеристики социальных позиций женщин в традиционном адыгском обществе
стр.130-137
Безрукова Анжела Аслановна
В статье анализируется гендерный порядок, базирующийся на традициях, нормах, правилах субъектов социального взаимодействия. Автор опровергает тезис о том, что кавказская женщина занимала рабское, подчиненное положение. Анализируя сведения о положении женщин, содержащиеся в адыгском этикете, нормах адата, нартском эпосе, сурах Корана, европейских и отечественных источниках, делается вывод о том, что женщина в традиционном адыгском обществе занимала хотя и подчиненное, но не угнетенное положение, ее гендерный статус был достаточно высок; имевшиеся запреты она не воспринимала как дискриминацию, тем более, что существовали примеры, когда ей предоставлялась возможность выходить за рамки традиционных социальных ролей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Детализация принципов назначения наказания в системе смягчающих и отягчающих обстоятельств
стр.138-150
Данная статья посвящена проблеме детализации принципов назначения наказания в системе обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание. Юридическая значимость данных обстоятельств выражается в том, что они являются правовым основанием смягчения или ужесточения наказания. В институте смягчающих и отягчающих обстоятельств находят отражение принципы законности, равенства, вины и индивидуализации наказания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовая основа защиты трудовых прав граждан в уголовном праве
стр.151-157
Пшизова Елена Насурдиновна
В статье проводится анализ юридической, философской, психологической и социологической литературы, обозначив основные теоретические и методологические проблемы учения о труде, личности трудовой деятельности, ответственности и необходимости уголовно - правовой защиты трудовых прав граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы юридической оценки применения оружия при осуществлении служебной и профессиональной деятельности
стр.158-165
Катбамбетов Мурат Измаилович
Автором проведен системный анализ обстоятельств, исключающих преступность деяния, в плоскости оценки правомерности применения оружия сотрудниками правоохранительных органов. Особое внимание уделено соотношению норм уголовного и специального законодательства, основаниям и условиям причинения вреда. Аргументируются предложения по совершенствованию правовой основы вынужденного применения оружия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Право личности на самозащиту и его логико-структурный анализ
стр.166-175
Сидоренко Элина Леонидовна
В работе раскрыт качественно новый подход к определению уголовно-правовой природы самозащиты личности. На основе критического анализа законодательства и доктринальных источников установлено несоответствие института обстоятельств, исключающих преступность деяния, его превентивной функции и современному уровню криминальных угроз. Особое внимание уделено авторской модели самозащиты личности, основанной на установлении основания возникновения права на самозащиту и признаков состава оборонительных действий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о безналичных расчетах: финансово-правовой аспект
стр.176-182
Товмасян Регина Эдуардовна
В статье рассматриваются различные точки зрения финансово-правового аспекта безналичных расчетов. Делается вывод о том, что для целей совершенствования собственно финансово-правового регулирования расчетных правоотношений куда более важным обстоятельством выступает информационная составляющая правовой природы денег. Очень важно отметить, что под расчетными правоотношениями понимаются регулируемые нормами права денежного обращения общественные отношения по поводу осуществления расчетов между организациями и физическими лицами в процессе экономической и связанной с ней неэкономической деятельности, а также между ними и государством в процессе исполнения финансовых обязанностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отсрочка отбывания наказания по уголовному - исполнительному законодательству: гендерный анализ
стр.183-188
В статье рассматриваются проблемы при отсрочке отбывания наказания осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей. Положение осужденных к лишению свободы женщин является центром внимания для многих ученых - пенитенциаристов. Главные вопросы, касающиеся целесообразности и сущности отсрочки, состоят в двух аспектах: слишком продолжительном периоде данной отсрочки (до исполнения ребенку 14 лет) и, что касается гендерного подхода, неприменимости ее к осужденным мужчинам - отцам малолетних детей, которые в силу различных причин, например, воспитывали ребенка самостоятельно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретико-методологические предпосылки анализа концепта «ночи» в этнокультуре адыгов
стр.189-198
Сиюхова Аминет Магаметовна
Статья посвящена вопросам методологии исследования этнокультуры адыгов в трудах современных авторов. Также вырабатывается собственный взгляд на необходимость системного подхода в анализе общих и локальных явлений этнической культуры адыгов на примере феномена ночи. Автор предлагает структурированную модель этнической картины мира, позволяющую комплексно использовать методы эмпирического исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обряд «воздушного» погребения в пространстве языческой культуры абхазов и адыгов
стр.199-204
Статья посвящена анализу одного из наиболее ярких обрядов абхазо-адыгского язычества - культа «воздушного» погребения. На основе исторических документов, архивных источников и переводной литературы «воздушное» погребение представлено как явление, характерное для культуры абхазов и адыгов в рамках обозримой исторической эпохи вплоть до середины XIX века. Культурологический подход, выбранный исследователем, позволил выявить типологию обряда «воздушного» погребения, определить его стабильные и мобильные, общие и локальные элементы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Космизм в символике традиционного адыгского костюма
стр.205-210
В статье проводится анализ мифолого-символических значений в традиционной культуре адыгов. Исследование космоэволюционной миссии человека несет в себе идею расширения сознания и в художественных образах, и в философских мыслях. Рассматривается мифологическое осмысление цвета как космоэстетической категории в рамках традиционной культуры. Контрастность дуальных понятий в мифическом сознании адыгов, сопоставление добра и зла отражены в цветовой символике соответственно сопоставлением светлого и темного, что приобретает со временем значение в иной плоскости - как цветовой контраст при создании художественных деталей. Особое внимание в статье уделяется семантике декора традиционной одежды, в частности, рассматривается орнамент костюма, связь символики костюма с космоприродными объектами и явлениями. Мифологическое мировоззрение и верования адыгов, посредством цвета и орнамента, в свое время создали культурную картину мира, воплощенную в этническом образе через костюм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Карибский кризис 1962 г.: новые подходы и оценки (на материалах Архива национальной безопасности США)
стр.211-216
Касаткина Екатерина Андреевна
На основании рассекреченных документов Архива национальной безопасности США анализируются уроки Карибского кризиса 1962 г. для американской внешней политики. Прослеживается их влияние на формирование стратегических концепций США второй половины ХХ - начала ХХI вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Атрибутивные и функциональные свойства информационной власти
стр.217-223
Далаева Юлия Дашидоржиевна
В статье проводится социально-информациологический анализ роли информационной власти с точки зрения фундаментальных подходов в познании действительности: атрибутивного и функционального, что позволяет наиболее полно рассмотреть сущность, природу, характер и проявления информационной власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Креативность высшего образования
стр.224-227
Загружаем данные из библиотечной системы...