+
Традиционный и посттрадиционный модусы личностной идентичности: к постановке проблемы*
стр.12-17
Аполлонов Иван Александрович
В статье показана динамика рассмотрения проблемы идентичности в философии и гуманитарных науках. Проводится анализ соотношения идентичности и Я в классической философии и постмодернизме. В структуре личностной идентичности выявляется два модуса: традиционный, связанный с укорененностью человека в культуре, и посттрадиционный, основанный на субъективном конструировании образов Я. Поставлены проблемы их соотношения и взаимосвязи в идентичности современного человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основы осмысления кризиса культуры: Ф. Ницше и постмодернизм
стр.18-23
В работе анализируется теоретико-мировоззренческая связь «философия жизни» Ф. Ницше и постмодернистской теории культуры. Идеи немецкого философа представляются как начало формирования основ по осмыслению кризиса культуры. Ницше выразил системный кризис Европейской культуры и ввел в научный оборот идеи кризиса и декаданса. Постмодернистский дискурс, отталкиваясь от теории кризиса Ницше, продолжает теоретизирование в том же направлении. Культурология как отдельная дисциплина возникла «на волне» осознания кризиса культуры и на современном этапе она встает перед необходимостью определения своего отношения к постмодернистским модуляциям о культуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль стандартов естественности в разрешении конфликтов
стр.24-33
Галиахметов Равиль Нургаянович
Статья посвящена проблеме влияния особенностей национальной ментальности на процесс разрешения конфликтов. В статье дается системное определение конфликта, рассматривается понятие «стандарты естественности», дается характеристика европейских и российских стандартов естественности. Автор рассматривает влияние традиционного для этих культур отношения к конфликту на используемые в Европе и в России стратегии разрешения конфликта. Ставится проблема высокой конфликтности российского общества и предлагается ее решение с помощью возрождения традиционной для России модели разрешения конфликтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль суггестивности педагогического вопроса в процессе познания (рецензирована)
стр.34-40
В статье раскрыта сущность педагогического вопроса и рассмотрено свойство педагогического вопроса - суггестивность. Цель исследования - обосновать необходи мость использования суггестивных педагогических вопросов в процессе изучения общетеоретической и социальной философии. В статье выделены основные формы постановки вопроса с ограниченной суггестией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феномен самоуправления
стр.41-45
Дуреев Сергей Петрович, Дуреева Наталья Сергеевна
В статье исследуется самоуправление как область общественных отношений, в сфере которой местное сообщество самостоятельно и под свою ответственность решает вопросы, касающиеся его жизнедеятельности. Показано, что манипулирование идеалами либерального демократического общества выступает как потенциальная форма принуждения. Появление любой формы зависимости ограничивает свободу деятельности человека, местного сообщества и ведёт к потере ответственности. Ликвидация различных отношений зависимости выступает как процесс возвращения власти человеку и разрешается путём присвоения им своей собственной сущности. В условиях самоуправления ответственность является наиболее важной функцией деятельности человека как активного субъекта общественного развития, в этом случае общество обретает возможность управлять собой самостоятельно, а государство выступает как высшее начало справедливости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы землеустройства, арендных отношений и кооперирования в Адыгее накануне и в начале коллективизации: психологический аспект
стр.46-51
Ващенко Илья Игоревич, Шебзухова Фатима Хаджипаговна
Познание социально-психологических аспектов истории советского крестьянства является одной из назревших задач современности. В статье на основе источников делается попытка исследования разных форм землепользования и арендных отношений в Адыгее накануне коллективизации. Анализируются изменения в психологии крестьян, трудности психологического восприятия кооперирования и их причины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Контрольно-ревизионная деятельность органов Рабоче-крестьянской инспекции (по материалам работы органов РКИ Кубани в 1920-е - начале 1930-х гг.)
стр.52-56
В статье рассматривается основная сфера деятельности органов Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) - контрольно-ревизионная деятельность. За годы существования данного института им был накоплен богатейший опыт проведения различного рода ревизий. Обследования, проводившиеся РКИ, позволили выявить и устранить многие проблемы в организации системы управления хозяйством страны. Представленные в статье материалы демонстрирует значительные трудности, с которыми сталкивались органы контроля при реализации данной функции, что снижало результативность их деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие системы социального партнерства в России: социально-исторический аспект
стр.57-64
Бурляева Виктория Арсентиевна
Статья посвящена актуальной проблеме - социальному партнерству в России. В работе прослеживается трансформация партнерских отношений, исторические события в России и за рубежом, которые оказали влияние на формирование социального партнёрства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема социализации молодежи в информационном обществе: теоретическое осмысление
стр.65-71
Зейтунян Марина Александровна
В статье дан теоретико-методологический анализ роли средств массовой информации в современном обществе, рассматриваются основные научные подходы к изучению СМИ. В качестве одной из главных функций субъектов массовой информации определена функция передачи социального опыта; установлена формирующая роль медиа-системы в сфере коллективных представлений о значимости явлений общественной жизни; в деятельности СМИ выявлены механизмы социального научения и адаптации, имеющие решающее значение в формировании мировоззрения и жизненных стратегий молодежи. Делается вывод о том, что СМИ являются значимым фактором социализации молодежи, а молодежь как активно социализирующаяся категория остро нуждается в повышении эффективности работы институтов СМИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идеи справедливости в современной социологии молодежи
стр.72-76
В статье дается краткий обзор развития молодежной проблематики в советской и российской социологической науке с анализом ее актуализирующих причин. Обосновав важность изучения правовых и идеологических представлений молодежи, автор знакомит читателя с результатами собственных исследований среди студенчества Адыгеи по проблемам справедливости. Анализируя материалы аналогичных исследований по стране, автор приходит к выводу об общности взглядов студенческой молодежи Адыгеи и других регионов России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурные аспекты правовой социализации молодежи
стр.77-81
Шевченко Игорь Валентинович
Статья посвящена исследованию социокультурных аспектов процесса правовой социализации современной молодежи. Эффективность процесса правовой социализации автором рассматривается как основная задача в системе предупреждения развития криминальных практик в молодежной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые аспекты проблемы адаптации первокурсника
стр.82-86
Аташукова Марина Казбековна
Статья посвящена одной из важнейших предпосылок успешной учебной деятельности первокурсников - своевременной адаптации к условиям обучения в вузе, рассматриваемой как начальный этап включения студентов в профессиональное сообщество. Автор подчеркивает, что от успешности адаптации зачастую зависит дальнейший ход профессиональной жизни человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мотивация и ценности в системе воспроизводства научных и научно-педагогических кадров
стр.87-93
Водождокова Зарема Нальбиевна
В статье осуществляется экспликация понятий «мотив», «мотивация» и «ценности». Выявляются мотивы, которыми руководствуются аспиранты и соискатели, желающие в будущем получить степень кандидата наук; дается представление о системе ценностей аспирантов и соискателей; определяется место науки в системе этих ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурный статус сотрудника органов внутренних дел сквозь призму российской ментальности
стр.94-97
Кузнецов Алексей Игоревич
Статья посвящена проблемам формирования социокультурного статуса сотрудников органов внутренних дел в современной российской ментальности. Автор рассматривает ОВД как систему и одну из ее главных составляющих в процессе формирования правового государства, а статус «человека в милицейской форме» как основной фактор эффективного взаимодействия населения с органами правопорядка в вопросах предупреждения и пресечения криминальных практик в современной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Условия востребованности кадрового потенциала государственной гражданской службы
стр.98-104
Лесных Евгений Анатольевич
В статье подчеркивается, что в настоящее время одной из важных проблем органов государственной власти и управления остается недостаточное практическое использование в их деятельности эффективных социокультурных коммуникативных технологий. Значение этой проблемы особенно возросло в последние годы, когда в России начался реальный процесс формирования гражданского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние модернизации общества на институт семьи
стр.105-110
Ляушева Светлана Аслановна
В статье рассмотрены вопросы, связанные с изменением института семьи и брака в условиях модернизации российского общества. В теоретико-методологическом плане анализируется кризис семьи, его причины, новые типы семьи, обозначаются перспективы развития брачно-семейных отношений. Кризис семьи рассматривается в аксиологическом аспекте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурное поведение подростков и девиации
стр.111-116
В статье рассматривается социокультурное поведение подростковой молодежи в контексте девиантного поведения, при этом определяется соотношение понятий «девиантное поведение» и «девиация». Анализируется маргинализация как один из аспектов девиантного поведения. Культурные девиации рассматриваются как необходимое звено общей культуры социума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мода в полиэтничном обществе: этнорелигиозное влияние
стр.117-122
Позднякова Татьяна Сергеевна
Актуальность статьи обусловлена тем фактом, что мода, рассмотренная как социокультурный феномен, оказывается отражением процессов, происходящих в обществе. В полиэтничной среде на моду оказывает влияние этнорелигиозная специфика региона. В статье приводятся результаты социологического опроса по проблеме влияния этнокультур и религий на модные тенденции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуализация установок межэтнической интеграции
стр.123-128
В статье представлен анализ интегративных компонентов этнических культур, играющих важную роль в процессах межкультурной коммуникации и интеграции. Акцент делается на то, что условием осуществления подобного процесса в полиэтнической среде является открытость культур, готовность к межкультурной коммуникации и межкультурная компетентность. Статья также содержит некоторые результаты авторского эмпирического исследования миграционных процессов на Юге России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пути повышения правовой культуры российского общества
стр.129-131
Саакян Маргарита Ваниковна
В статье освещены проблемы правовой культуры населения. Сделаны выводы о том, что правовая безграмотность населения, противоречивость нормативно-правовых актов, неразвитость идеологии правового государства являются причинами правового нигилизма российских граждан. Для разрешения этих и других проблем необходима целенаправленная политика государства, направленная на повышение уровня правовой культуры общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурные аспекты криминологического анализа девиантности несовершеннолетних
стр.132-137
В статье исследуются социокультурные факторы развития девиантного поведения несовершеннолетних в контексте криминологического анализа, рассматриваются некоторые альтернативные теоретические подходы к настоящей проблеме. Автор анализирует эффективность процессов культурно - правовой социализации современной молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально - правовые детерминанты процесса криминализации молодежной среды в транзитивном обществе
стр.138-142
Пшидаток Руслан Мухтарович
Статья посвящена проблемам осмысления социально - правовых детерминантов развития криминальных практик в условиях транзитивного состояния общества. Автор исследует специфику воспроизводства процессов криминализации молодежной среды под влиянием трансформирующих факторов российского общества переходного периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Акцессорность российской ипотеки
стр.143-148
Малов Александр Анатольевич
Статья посвящена правовому анализу современного российского законодательства закрепляющего положения об акцессорности ипотечного обязательства, в сопоставлении с германским законодательством регулирующем указанную сферу. В статье рассматриваются некоторые нововведения ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», затрагиваются дискуссионные вопросы акцессорности российской ипотеки, приводится и сопоставляется судебная практика. Так же статья выявляет недостатки в рассматриваемой правовой сфере, предлагает путей их устранения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Электронное правительство в модернизационном курсе России
стр.149-153
Чигасова Полина Аркадьевна
В статье рассмотрены электронные инициативы президента Д.А. Медведева, в рамках взятого курса на модернизацию страны. Автор анализирует программно-целевой аспект создания электронного правительства, нормативно-правовую базу проводимых изменений; характеризует политическую инициативу как необходимый элемент преобразований; выявляет политико-административные проблемы внедрения ИКТ в государственное управление России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Православная культура и подходы к ее изучению
стр.154-158
Озмитель Екатерина Евгеньевна
Выясняется концептуальная основа православной культуры как предмета изучения, обосновывается неправомерность отождествления предмета «Основы православной культуры» с богословскими дисциплинами, дается определение понятию «православная культура» и намечаются методологические основания лингвокультурологического и проблемно-исторического подходов к ее изучению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о репрезентации древних культур в современных европейских языках
стр.159-162
Рахманова Ксения Сергеевна
В предлагаемой статье рассматривается важная роль современного языка в изучении древних культур на примере культуры кельтов. В настоящее время крайне актуальными являются вопросы взаимодействия представителей различных народов. В этом контексте изучение основ параллельных культур является мощным инструментом в достижении глубокого взаимопонимания между их носителями и установлении эффективных межкультурных связей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия на монографию С.П. Марковой «Английские купцы-авантюристы» (Майкоп, 2010. 191 с.)
стр.163-164
Загружаем данные из библиотечной системы...