+
РАЗВИТИЕ ИДЕИ О КООПЕРАЦИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ
стр.12-18
Исследуется кооперативное движение в России, которое приобрело небывалый размах. Анализирую наиболее распространенные виды кооперации. Раскрывается, как общественно-политическая мысль России в середине XIX - начале XX вв. осваивала теорию и практику кооперации. Приводятся идеи о кооперации М.В. Петрашевского, Ш. Фурье и др. Характеризуются разные виды кооперации, представленные М.И. Туган-Барановским. Большое место в статье отведено кооперативным идеям Н.Д. Кондратьева и А.В. Чаянова. Анализируются основные группы крестьянских хозяйств по А.В. Чаянову. В ряду теоретиков кооперации стоит имя В.И. Ленина, теоретические идеи которого по этой проблеме расходились во многом с другими теоретиками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КООПЕРАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСТОРИОГРАФИИ
стр.19-24
В статье рассматриваются дискуссионные вопросы по отношению к кооперации ведущих учёных-теоретиков и практиков кооперативного дела и других исследователей, к проблемам социальных основ кооперации; взаимоотношения элиты с крестьянством; роль государства и земских органов самоуправления в становлении российской кооперации и месту кооперации в сельскохозяйственном производстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА И НОВОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ РЕГИОНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В
стр.25-29
В этой статье говорится об упразднении Кавказской линии, а значит и новом административном делении региона, о военном и гражданском управлении на Северо-Западном Кавказе во второй половине XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАННИЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
стр.30-35
В середине XVII в отставание в социально-экономическом и политическом развитии Османской империи от европейских держав становилось всё более очевидным. Возникла угроза самому существованию османского государства. В этой связи правящие круги предпринимают ряд мер, направленных на выход из кризиса. Первую попытку провести реформы осуществил султан Селим III, но вследствие исключительной узости социальной базы реформаторов, его деятельность оказалась малоуспешной. Реформы его преемника Махмуда II явились важным этапом в процессе европеизации Османской империи, но они тоже носили поверхностный характер, и практически не затрагивали социальных и государственных институтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В.А. ГОЛОБУЦКИЙ О ТРАНСФОРМАЦИИ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К КАЗАЧЕСТВУ В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XIX- НАЧАЛЕ XX В
стр.36-40
В статье анализируется точка зрения В.А. Голобуцкого о причинах трансформации политики России по отношению к Запорожской Сечи и процессу формирования черноморского казачества. Определяются как внешние, так и внутренние факторы, выявившиеся в ликвидации Сечи, и основные цели переселения казаков на Кубань.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА ЦЕННОСТНО-ОРИЕНТАЦИОННОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ РАБОТНИКА СФЕРЫ СЕРВИСА И ТУРИЗМА КАК МЕТОД СОЦИАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ
стр.41-46
Татаренко И.И., Ожева С.Б.
В статье отражены наиболее значимые результаты социологического исследования ценностно-ориентационной сферы личности работника сферы сервиса и туризма. Определены оптимальные методики диагностики ценностно-ориентационных детерминант. Уточнены мотивирующие факторы и условия их наиболее эффективного воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СТРАТЕГИЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ УСИЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ РИСКОВ
стр.47-54
Статья посвящена проблемам исследования этиологии проблем безопасности в современном обществе в контексте социологических теорий, обосновывающих процессы конструирования личностного мировоззрения членов социума в условиях нарастания техногенных, природных и социальных рисков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРОЦЕССА ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПРАВОСУДИЯ
стр.55-59
Данная статья посвящена происходящим в обществе процессам гуманизации деятельности пенитенциарных учреждений для несовершеннолетних, проблемам ресоциализации личности подростков с девиантным поведением, поиску новых форм их социальной реабилитации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМЕЙНО-БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
стр.60-68
Афасижев Т.И., Хрупин С.И.
В статье приведены современные характеристики российской семьи, обусловленные глубокими социокультурными, экономическими, политическими, этническими, демографическими и иными процессами в жизни общества, их проявлениями на региональном уровне. Используется эмпирический материал, полученный в ходе социологических исследований в Республике Адыгея и Кабардино-Балкарии в 2000-2008 годах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФСОЮЗЫ КАК ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ РАБОЧЕГО КЛАССА (НА МАТЕРИАЛАХ СТАНОВЛЕНИЯ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ)
стр.69-77
Статья посвящена становлению профсоюзного движения в России в период до 1917 г. Длительный рабочий день, плохие условия труда, бесправное положение рабочего на предприятии вызывали у наемных работников чувство социальной незащищенности. Создавая профсоюзы, рабочие объединялись для защиты своих социально-экономических прав и интересов. В статье дан историко-социологический анализ деятельности профсоюзных организаций и проблем развития профсоюзного движения в России. Изучение исторического опыта российского профсоюзного движения представляет интерес для анализа современной деятельности профсоюзов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА КАК УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ РЕСУРС ОРГАНИЗАЦИИ
стр.78-84
В настоящее время обучение персонала рассматривается как мощный организационный ресурс. Задачи обучения напрямую связаны со стратегическими планами и целями компании. Среди них можно выделить следующие: подготовка специалистов, повышение квалификации, повышение лояльности персонала, привлечение и удержание лучших работников в компании; а также поддержание позитивного отношения к работе, трансляция ценностей и корпоративной культуры компании, формирование чувства причастности к компании, мотивация к дальнейшей работе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР СТАНОВЛЕНИЯ НОВОЙ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ
стр.85-89
В статье рассматривается правовое образование как компонент становления новой правовой культуры в современной России. С точки зрения автора, правовое демократическое государство, призванное соблюдать и защищать права и свободы человека, способно утвердиться лишь в обществе, основанном на солидарности, нравственных началах, высокой правовой культуре и гражданской активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ КНИГОИЗДАНИЯ В КУЛЬТУРНОМ РАЗВИТИИ АДЫГСКОГО ЭТНОСА
стр.90-96
В статье рассматриваются некоторые аспекты и особенности книгоиздания в Республике Адыгея, его социальная функция.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ РЕФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
стр.97-99
Нарушение социального порядка и нормального функционирования общества, обеспечивающего защиту прав и интересов каждого, приводит к дезадаптации сельских тружеников. Кризисные явления в обществе, а вместе с ними социальная незащищенность углубляют нарастание внутренней агрессии и конфронтации, так как слабеют, а иногда разрушаются многие социальные и человеческие связи. Выделяются социально-психологические основы формирования антирыночных настроений на селе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД
стр.100-102
В статье проведен анализ существующих методов решения проблем совершенствования действующей системы государственного управления транзитивной экономикой на мезоуровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНИЧЕСКИЙ ФАКТОР В СОВРЕМЕННОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РОССИИ
стр.103-110
В статье анализируется роль этнического фактора в современном российском политическом процессе; рассматриваются причины возникновения кризисных ситуаций в постсоветский период. Обобщается опыт государственного строительства в регионах России; исследуются теоретические вопросы, связанные с государственным федеративным развитием, а также выявляются проблемы и пути их решения на примере Чеченской республики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ВОСТРЕБОВАННОСТИ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ
стр.111-113
Проблема социокультурного воздействия в современной науке занимает центральное место. Значимость этой проблемы определяется, прежде всего, потребностями практики. Взаимодействие является непременным атрибутом процесса совместной деятельности людей, управления, воспитания, обучения, терапевтической, социокоррекционной практики и других сфер жизнедеятельности. Воздействие играет одну из главных ролей в процессе формирования и функционирования всех явлений общественной динамики (общественных мнений и отношений, взглядов и убеждений, установок, настроений и т.п.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ИНСТИТУТА РЫНОЧНЫХ РЕФОРМ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
стр.114-116
В статье рассматриваются дальнейшие перспективы страны преимущественно в духе противостояния и взаимного непризнания: левые против правых, социалисты против либералов, дирижисты против монетаристов и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАТУСНО-РОЛЕВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ КОНФЛИКТА В МАЛОЙ ГРУППЕ
стр.117-119
Черты лидера не являются исходными и единственными детерминантами лидерства. В нем отражается координация позиций индивидов в зависимости от ценностных потенциалов их вклада в жизнедеятельность группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНЫЙ СТАТУС ПОНЯТИЯ «РАБОТА» В СОЦИОЛОГИИ
стр.120-122
На основании анализа различных представлений о мотивации, ее содержании и процессе проявления мотивация работника рассматривается как его внутренняя движущая сила. В связи с этим были выявлены проблемы формирования мотивации у работника в организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТИФИКАЦИОННЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ УСТАНОВОК УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.123-125
Ставится задача уяснения характера и масштабов человеческих действий и, в частности, понимание того, что эти действия давно стали особой социальной природой, не учитывая законы которой, мы не можем эффективно действовать.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
стр.126-130
Личность в контексте информационного взаимодействия с новыми телекоммуникационными технологиями характеризуется высоким уровнем интеллектуального потенциала, информационной культуры, нравственной ответственности, активностью проявления творческих возможностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛИЗАЦИЯ - ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
стр.131-138
В данном материале приводятся перспективы формирования культурных потребностей российского общества, а также тенденции социализации культурных потребностей, которые можно прогнозировать, принимая во внимание среду ноосферы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ КАК ОСНОВА СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖИ
стр.139-141
Проведен анализ форм взаимной детерминации поведенческих стереотипов, программ поведения социальных субъектов и движения педагогических ресурсов, выделяются основные виды обучающего поведения, реализуемые в разных фазах духовно-образовательного цикла: производственное, обменное, распределительное и потребительское.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
стр.142-144
В статье проводится рассмотрение этноса именно как социального явления, поскольку нация - в большей степени социализированное и политизированное образование, чем этнос.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ КАК КОМПЛЕКСНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН
стр.145-148
В статье рассматриваются вопросы управления и планирования, а также проводится краткий анализ форм взаимной детерминации поведенческих стереотипов, программ поведения социальных субъектов и движения ресурсов плановости и управляемости в конкретном обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В СТРУКТУРЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОБЛЕМ МАЛОГО РЕГИОНА
стр.149-152
С точки зрения теории предметной деятельности социального прогнозирования, наиболее последовательно проводится принцип системности и целостности деятельности и ее детерминант. В этой теории в наиболее развернутой и вместе с тем понятийной форме должны быть представлены теоретические различения собственно динамических (неопредмеченная потребность), векторных (опредмеченная потребность и мотив) и собственно направляющих (цель) переменных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТОЙЧИВАЯ СИСТЕМА СТИМУЛИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ РЕКРЕАТИВНОЙ СФЕРЫ
стр.153-156
Предлагаемые подходы к анализу позволяют с позиций теоретической социологии прогнозировать некоторые особенности самоопределения индивида и группы в современных системах социального планирования. Исследуемые вопросы занимают особое место в рамках обширной темы социально-культурного творчества и производства, порождая немало разнообразных подходов и интерпретаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАТУС ЖЕНЩИНЫ В ИСЛАМЕ
стр.157-163
В статье рассматривается специфика социального положения женщины в исламе. Рассматриваются основные права и обязанности исламской женщины в соответствии с мусульманским законодательством. Представлена статусно-ролевая модель женщины в рамках института семьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСЛАМ В РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА: СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
стр.164-168
В статье исследуются социально-исторические предпосылки, которые сложились в жизни народов Дагестана и способствовали проникновению и закреплению ислама как ведущей религиозной системы в этом регионе. Автор приходит к выводу, что в историческом процессе у народов Дагестана, под воздействием этнорегиональных особенностей, сформировалась схожая синкретичная форма вероисповедания, включающая элементы домонотеистических верований, христианства и ислама, при доминирующем положении последнего, формально являющегося преобладающей здесь конфессией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
стр.169-172
В статье рассматриваются некоторые современные проблемы ликвидации юридического лица, возникающие вследствие того, что собственники фирм-однодневок, которые создаются для не вполне законных сделок, закрывают, не образуя ликвидационную комиссию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ И СОДЕРЖАНИИ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
стр.173-176
В статье рассматривается понятие и содержание системы безналичных расчетов. Раскрываются различные точки зрения содержания системы безналичных расчетов. Делается вывод о том, что под системой безналичных расчетов понимают совокупность следующих элементов: принципы организации, способы платежа, формы расчетов, требования, предъявляемые к организации безналичных расчетов. Очень важно отметить, что система безналичных расчетов постепенно занимает ведущее место в денежном обращении Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТГРАНИЧЕНИЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА ОТ ДРУГИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
стр.177-184
В статье рассматриваются признаки, характеризующие преступления, предусмотренные ст.ст. 143, 215-217 УК РФ, и критерии их разграничения на основе материалов судебно-следственной практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА: К ИССЛЕДОВАНИЮ ПОНЯТИЯ
стр.185-192
В статье проводится теоретическое исследование понятия «механизм государства», обозначаются основные подходы к его содержанию. На основе проведенного исследования делается вывод о том, что необходимо более точно определять механизм государства как систему, которая функционирует в динамике в процессе осуществления государственной власти. Обобщив существующие точки зрения, делается вывод о том, что несмотря на различия в подходах к определению рассматриваемого понятия, в подавляющем их большинстве выделяются общие характерные признаки механизма государства: создание и действие всех государственных органов на основе Конституции, единство, наличие первичных структурных частей (элементов) и системообразующий связей механизма государства и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАТУСА СУБЪЕКТА ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ
стр.193-197
В статье рассматриваются новые подходы юридической науки и практики к месту и роли субъекта в правовой системе современного общества, проводится анализ механизмов взаимоотношений личности и государства в рамках правовой системы, определяются перспективы их развития.. Делается вывод о том, что в современных исследованиях субъект расценивается и рассматривается как главный компонент и одновременно центр, ядро правовой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ «ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ» КАК НОВАЯ КАТЕГОРИЯ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ
стр.198-202
Статья посвящена государственности, ее эволюции во взаимосвязи с изменениями общества, изучению факторов, влияющих на развитие российской государственности на разных периодах ее реформирования, а так же роль личности в этом процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова