+
СПРАВЕДЛИВОСТЬ КАК ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ КАТЕГОРИЙ «ИСТИНА», «БЛАГО» И «ПРАВДА»
стр.11-19
Проблема воплощения принципов справедливости на практике является одной из важнейших для судеб общества. Анализ содержание феномена справедливости в его сопряжении с категориями правда, истина и благо, раскрывает специфику его проявления. Философское осмысление позволяет выявить особенности восприятия справедливости в различные периоды времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕРАЗРЫВНОСТЬ СМЫСЛА, СЧАСТЬЯ И ИСТИНЫ ЖИЗНИ
стр.20-25
Необходимость обращения к проблеме соотношения смысла, счастья и истины жизни обусловлена все более актуальными проблемами самоопределения и самореализации человека в современном мире. Целью статьи является философское осмысление экзистенциальной сущности человека, смысла его существования. Автор считает, что поднятая в статье проблема решается человеком индивидуально, но предпосылки ее определения содержатся в истории философской мысли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИХРИСТ: Н. СТАВРОГИН ИЛИ П. ВЕРХОВЕНСКИЙ? (ПО РОМАНУ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «БЕСЫ»)
стр.26-30
Предметом исследования является поиск смысла жизни и его реализация в практической деятельности человека. Объектом анализа выступают судьбы героев романа Ф.М. Достоевского «Бесы». В статье ставится и решается вопрос о том, кого из героев автор видит в роли антихриста, как происходит нравственная деградация личности, приводящая человека к самоубийству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ ЛИЧНОСТИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.31-35
В статье анализируется современная ситуация в гуманитарном образовании, обосновывается философская концепция опережающего ценностно-ориентированного образования, приводятся базовые характеристики феномена «аксиологическая позиция личности».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИДЕАЛА «СОВЕРШЕННОГО» ЧЕЛОВЕКА В КОНЦЕПЦИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОЛИМПИЗМА
стр.36-44
В статье анализируются интерпретации идеальной личности олимпийца как модели «совершенного» человека в концепциях основателя современного олимпийского движения Кубертена и его последователей. Обосновывается положение о том, что в основе этих интерпретаций лежит гуманистический идеал гармонично развитой личности, который сформулирован еще в античности. Новация Кубертена состояла в обосновании тех средств, которые способны практически реализовать этот идеал. К числу таковых в первую очередь он относит спорт, но не любой, а «воспитательный», который формируется в олимпийском движении. В концепциях последователей Кубертена в основном сохраняется интерпретация «совершенного» человека как гармонично развитой личности. Однако к качествам этой личности наряду с теми, которые ей приписывал Кубертен добавляются некоторые другие. Показывается сходство и различие интерпретаций «совершенного» человека в концепциях современного олимпизма с другими моделями этой идеальной личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ЭВТАНАЗИЯ
стр.45-48
В статье рассматривается остро дискуссионная проблема эвтаназии в контексте темы смерти в историко-философской ретроспективе. Исследуются философско-правовые, моральные аспекты проблемы эвтаназии. Автор отмечает, что решение проблемы эвтаназии является одной из главных задач в области реализации основополагающих базисных прав человека и гражданина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИНТЕРПРЕТАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.49-55
В статье раскрываются новые подходы к реконструкции социальной истории военного периода. Долгое время человек, его внутренний мир в экстремальных условиях военных действий не являлись объектом специального изучения историками. Актуализируется обращение к проблеме «Человек на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны», т.е. истории повседневности. Особенности восприятия событий и самовосприятия личности на войне обусловливают востребованность источников личного происхождения и выявления их репрезентативности. Анализ различных комплексов исторических источников с применением современных методик источниковедческого анализа является условием преодоления одномерности в осмыслении общих историко-психологических подходов в изучении феноменов в военной или приближенной к войне обстановке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕРНАН БРОДЕЛЬ: СПЕЦИФИКА ПОДХОДА К ИСТОРИИ ФРАНЦИИ
стр.56-60
Маркова С.П., Рубанов Е.В.
Статья посвящена анализу взглядов на историю крупнейшего представителя второго поколения знаменитой европейской «школы Анналов» Фернана Броделя. Основой исследования является одна из самых значительных работ историка «Что такое Франция?»
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЦИУМА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
стр.61-67
В статье анализируются методы российской политики, направленной на создание на Северном Кавказе социальных групп, лояльных империи, рассматриваются военно-политическая практика и проекты выстраивания отношений между российской военной администрацией и элитными группами Северного Кавказа, определяются результаты этого процесса к середине XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ КОСТЮМНОГО КОМПЛЕКСА МОЛОДОГО КАЗАЧЬЕГО НАСЕЛЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ СТАНИЦ КОНЦА 19- НАЧАЛА 20 ВЕКА
стр.68-75
Статья посвящена комплексу одежды подрастающего казачьего населения, сложившегося в линейных станицах к концу 19 века и развитию его элементов в начале 20 века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЕЖНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ В 90-Х ГОДАХ ХХ ВЕКА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
стр.76-94
Отношение к молодежи всегда являлось актуальным для государства и общества. Эта проблема обусловлена потребностями формирования новой государственной политики не только для самой молодежи, но и государства, ибо молодежная политика на предыдущих этапах развития страны не всегда отвечала потребностям молодежи как новой социальной силы. Отсюда осмысление в обществе роли молодежи, её взгляд на многие проблемы, в том числе роль молодого поколения в жизни общества, её взгляд, отвечающий требованиям новой исторической ситуации требует от государства создать оптимальные условия для вовлечения юношей и девушек во все сферы социальной жизни, развитие творчества и самодеятельности молодежи, формирование у молодежи уверенности в собственных переживаниях, приобретающее сегодня чрезвычайно важное значение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.95-100
В статье рассматриваются проблемы становления гражданского общества в России. В настоящее время гражданское общество в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Для его развития необходимо существенное улучшение качества жизни россиян, многократное увеличение доли среднего класса в системе общественной стратификации, изменение правового самосознания граждан, государственные реформы, позволяющие увеличить эффективность развития страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ АДЫГЕИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.101-110
Шадже А.Ю., Куква Е.С., Муляр А.Ю.
В статье выявлены тенденции развития политического мировоззрения, стереотипы электорального поведения студенческой молодежи; изучено влияние СМИ на формирование политических предпочтений; определены основные факторы, оказывающие влияние на электоральный процесс; проанализирована степень влияния вуза на политическую активность студентов; раскрыты цели и мотивы участия студентов в выборах; определены пути повышения электоральной активности студенческой молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАЖДАНСКАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ (СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
стр.111-116
Статья посвящена социологическому анализу гражданской идентичности. Автор раскрывает сущность понятия «гражданская идентичность», анализирует особенности формирования общероссийской идентичности, сравнивая с гражданской французской идентичностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК МНОГОУРОВНЕВЫЙ И МНОГОФАКТОРНЫЙ ПРОЦЕСС
стр.117-120
В статье проводится анализ прогресса глобализации в различных сферах человеческой жизни. Выявляются особенности глобализации на современном этапе, и определяется специфика ее воздействия на формирование планетарного создания. Вместе с тем признается, что глобализация как многофакторный процесс поражает комплекс экономических и социальных проблем, приводящих к укреплению позиций антиглобалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ НРАВСТВЕННЫЕ И ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ОРИЕНТАЦИИ СЛУШАТЕЛЕЙ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ
стр.121-126
Ханаху Р.А., Костылев С.В.
В статье представлены итоги социологического исследования среди слушателей военных училищ. Выявлено, что у курсантов высок мотивационный ресурс патриотических и нравственных представлений. Они чётко связывают свои профессиональные устремления с императивами воинской чести.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАТРИОТИЗМ И ГРАЖДАНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ В СОЗНАНИИ СТУДЕНЧЕСТВА
стр.127-133
В статье анализируются понятия «патриотизм» и «национализм», рассматривается корреляция патриотизма с гражданским национализмом. На основе анализа социологического материала делается вывод о том, что в студенческой среде патриотизм и национализм противопоставляются друг другу, при этом автор отмечает невозможность выделения студентами Республики Адыгея гражданского национализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
стр.134-140
В статье на основе анализа эмпирического материала исследуются особенности социокультурной жизни предпринимателей на примере Республики Адыгея. Жизнедеятельность предпринимателей во всех проявлениях раскрывается в процессе анализа ее отдельных сторон (работа и материальный статус, социальное окружение, ценностные приоритеты).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СМИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ
стр.141-145
В статье рассматриваются проблемы информационной социализации молодежи. Поскольку средства массовой информации - один из самых мощных передатчиков социального опыта, деятельность СМИ в процессе социализации молодежи чрезвычайно важна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС КАК СЛЕДСТВИЕ АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКОГО МИРОПОНИМАНИЯ
стр.146-149
В статье рассматриваются проблемы выхода современного общества из экологического кризиса. Сохранение среды обитания человека требует беспрецедентных мер по восстановлению окружающей среды, среди которых первейшим шагом должно стать изменение самого восприятия людьми природы: отношения позиционирования необходимо поменять на отношения единения. Глобальное выживание человечества зависит от возможности замены антропоцентрической тенденции развития общественного сознания экоцентрической.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
стр.150-155
Актуальность исследовательской цели демографического прогнозирования в статье обоснована динамичностью социальной жизни, потребностями реализации демографической политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В сравнительном формате представлены особенности демографического прогнозирования как разновидности социального прогнозирования. Произведена авторская дифференциация базовых понятий, подлежащих оперированию при разработке демографических прогнозов («демографическая ситуация», «демографические процессы», «демографическое развитие»). Описаны поэтапные процедуры, использованные автором статьи при разработке демографического прогноза на период 2009-2025 гг. по таким татарстанским городам, как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ
стр.156-158
В конце XX - начале XXI вв. значительно возросли объем и сложность задач, которые приходится решать органам государственного управления. В результате чего возник кризис, порожденный несостоятельностью бюрократической системы. Кроме того, произошла в некотором роде депрофессионализация государственной службы: предприимчивые профессионалы уходят в коммерческие структуры, а на их место приходят люди случайные, до этого не имевшие отношения к государственной службе. Отсюда возникает необходимость подготовки кадрового корпуса специалистов нового поколения, разбирающихся в важнейших принципах и методах управления экономическими, социальными, политическими и иными процессами. В статье представлен опыт внедрения инновационных технологий в систему подготовки государственных служащих на примере Малой академии государственного управления по РТ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ
стр.159-165
В статье рассматриваются проблемы качества и эффективности действия законов. Имеемо эти свойства закона должны быть критериями правотворческой деятельности органов государственной власти, условиями стабильности и динамичного развития всей общественной системы. Делается вывод о том, что обеспечение эффективности, то есть соответствия целей, стоящих перед законом, тем средствам, которые используются для их достижения, а также оценка эффективности законов должны быть предметом особой заботы в Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.166-172
В настоящей статье рассматриваются основные принципы административного судопроизводства в арбитражном процессе, анализируются нормативно-правовые основы производства по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений. Делается вывод о том, что отдельные принципы арбитражного процесса наполняются при осуществлении производства по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношении особым содержанием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ
стр.173-179
Проблемы правового обеспечения информационной безопасности при построении информационного общества в России, совершенствования и систематизации информационного законодательства связаны с системным анализом вопросов соотношения информационного законодательства и законодательства в области обеспечения информационной безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ПОТЕРПЕВШИМ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
стр.180-183
В статье обосновывается вывод о необходимости устранения имеющихся недостатков правовой регламентации одного из принадлежащих потерпевшему прав - иметь представителя, поскольку это нарушает принцип состязательности и равноправия сторон в российском уголовном процессе, что в свою очередь требует закрепления должного механизма его реализации уголовно-процессуальным законом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
стр.184-193
Человеческое измерение глобализации в научном плане в значительной мере еще не изучено, объект многих будущих исследований в социально-экономическом, политическом, а также с точки зрения национальной безопасности. Цель данной статьи: попытаться структурировать проблему культуры на фоне глобализации, так как существует опасение потерять свою культурную идентичность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИОЗНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ
стр.194-197
В статье рассматривается религиозная идентичность, ее возникновение, развитие и трансформации в условиях современной культуры. Определяются возможности религиозной идентичности как одного из типов идентичности вообще в аспекте ценностного освоения культурной действительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ РЕПАТРИАНТОВ-АДЫГОВ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
стр.198-203
В статье рассматриваются процессы социокультурной адаптации репатриантов-адыгов к условиям поликультурного пространства Республики Адыгея. Анализируется соотношение понятий «репатриация», «эмиграция», «реэмиграция», оцениваются перспективы репатриации адыгов на историческую родину.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ МЕНТАЛЬНОСТИ В ТРУДАХ А.Я.ГУРЕВИЧА
стр.204-211
В статье анализируется концепция ментальности в теории А.Я.Гуревича ментальность характеризуется как мировидение, состоящее из представлений и установок, свойственных определенной картине мира. На основе теории А.Я.Гуревича рассматриваются возможности национальной ментальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВОРЯНСКИЙ ЭТИКЕТ (УЭРКЪ ХАБЗЭ) В СИСТЕМЕ ТРАДИЦИОННЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ АДЫГОВ
стр.212-220
В статье на примере традиционных общественных институтов адыгов рассматривается, как основополагающие принципы дворянского этикета (уэркъ хабзэ) и рыцарской этики (уэркъыгъэ), постепенно проникая в среду низших сословий и приспосабливаясь к условиям повседневного мирного быта, становились составной частью общеадыгского этикета (адыгэ хабзэ) и превращались в народную традицию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МАРГИНАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ
стр.221-223
Представлен анализ маргинального типа личности, причины и факторы ее возникновения. Маргинализация личности рассматривается с позиций ролевых функций в американской, европейской и восточной культурах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АМЕРИКАНИЗМЫ В РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЕ РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ (ОПЫТ ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)
стр.224-227
Статья содержит результаты лингвокультурологического исследования состояния американских заимствований в российской речевой культуре начала XXI в.. Дана средняя семантическая оценка, дифференцирующая американизмы и их русские эквиваленты в сознании российской молодежи. Приведен сравнительный анализ наиболее существенных отличий в содержании ассоциативных карт исследуемого списка стимулов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова