+
Динамика конфессиональной жизни лютеранской общины Святого Михаила в Москве в 1690-х — 1760-х гг.
стр.6-10
В статье проанализированы данные о церковных обрядах, совершенных в конце XVII—XVIII вв. (до 1766 г.) в московской евангелическо-лютеранской общине св. Михаила. Сделан вывод о ее поэтапном развитии. Первое десятилетие XVIII в. стало временем интенсивного роста и расцвета общины, однако второе десятилетие ознаменовалось резким спадом числа обрядов и сокращением численности верующих. Третье десятилетие отмечено некоторым подъемом кон- фессиональной жизни, но четвертое десятилетие XVIII в. и все последующие годы (вплоть до середины 1760-х гг.) оказались периодом стагнации общины — число верующих и количество обрядов в ней стабилизировались на одном уровне, который значительно уступал показателям начала столетия. В отличие от петербургских лютеран, в церкви св. Михаила не прослеживается тенденция к постепенному росту числа обрядов и, соответственно, к увеличению общины в течение всего рассмотренного периода. Изучение динамики количества крещений и погребений позволило выяснить, что община св. Михаила в начале XVIII в. состояла примерно из 500 верующих, а впоследствии примерно из 300 взрослых человек обоего пола. Эти данные опровергают устоявшиеся в литературе представления о числе протестантов в Москве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КНР и СССР в 1960-е — 1980-е годы: от конфронтации к равноправному сотрудничеству
стр.11-15
В статье анализируются исторические этапы взаимоотношений Советского Союза и Китая. Рассматривается проблема разного понимания руководителями СССР и КНР «пограничного вопроса», «царских договоров с Китаем» и «равноправия». Освещается проблема «спорных территорий». Раскрывается трактовка принципа «мирного сосуществования» китайскими и советскими руководителями. Показан процесс нарастания военно-политической конфронтации между СССР и КНР. Подробно освещается генезис концепции о «трех препятствиях» для нормализации советско-китайских отношений. Сделан вывод, что только теория и практика «нового политического мышления» позволила преодолеть препятствия для нормализации советско-китайских отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Цикличность в развитии исторической науки России ХХ—XXI вв.
стр.16-20
В статье проанализированы основные мнения исследователей на особенности социальной природы горнозаводского населения Урала, а также на историю взаимоотношений власти и уральских рабочих в первые два десятилетия ХХ в. Основной дискурс происходит между сторонниками взгляда на уральских рабочих как составную часть российского пролетариата, не имевшего собственности и боровшегося прежде всего за свои политические права, и исследователями, отстаивающими мнение о полукрестьянском характере уральского рабочего. Различия во взглядах между участниками дискуссии носят прежде всего идеологический характер, определяя различные оценки характера, движущих сил и гегемона революционного движения в России в 1917 г. Анализ процесса развития исторической науки в России в ХХ—ХХI вв. позволил автору статьи прийти к выводу о том, что между дореволюционным, советским и современным периодами существует не только цикличность в постановке определенных исследовательских проблем, но и преемственность в подходах к их решению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие первой советской гендерной модели в первой половине 1930-х гг.
стр.21-26
В статье дана характеристика особенностей первой советской женской гендерной модели на втором этапе ее развития — в первой половине 1930-х гг. Показано, что в это период основную тенденцию составили трансформации, происходившие в структуре женской гендерной роли на макросоциальном уровне: в типичных видах деятельности, социальном статусе и изменение под их влиянием традиционных представлений о месте женщины в общественном производстве. Освещена подготовка плана использования женского труда в годы первой пятилетки. Показан процесс постепенной ликвидации специальных женских организаций, приводивший к свертыванию массового женского движения. Отмечено разделение категории крестьянок на две группы (колхозниц и единоличниц) и исключение крестьянок-индивидуалок из категории трудящихся женщин в текстах нормативных документов и массовой пропаганде. Установлены общие черты первой советской женской гендерной модели, формировавшейся в 1920-е — первой половине 1930-х гг. Определены отличительные признаки на новом этапе ее развития, важнейшими из которых стали наличие комитетов по улучшению труда и быта женщин, женских секторов при отделах агитации и пропаганды в партийных комитетах ВКП(б), ограничение возможности аборта в практике абортных комиссий, изменения отношения к проституции, сокращение дискурсности женского движения, активное вовлечение женщин в работу на предприятиях тяжелой промышленности. В заключении на основе констатации новых черт (отмены специальных женских организаций, затухания альтернативных советским механизмов женского поведения, запрещения абортов, вывода о ликвидации проституции) сделан вывод о функционировании с 1936 г. второй советской женской гендерной модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Поселение Кочегарово I в Урало-Иртышской лесостепи (краткие итоги исследований)
стр.27-31
Исследование памятников лесостепного Урало-Иртышья представляет огромный интерес, поскольку этот регион является наиболее релевантной сферой исследований в археологии каменного века. Цель исследований — моделирование исторических событий конкретного социума в рамках отдельного поселения. Работа основана на применении системного подхода, консолидирующего археологические, исторические и естественнонаучные направления исследований. Многолетние исследования поселения Кочегарово I дали уникальные материалы по неолиту и энеолиту Урало-Иртышья и позволили решить целый ряд принципиальных научных проблем. К настоящему времени раскопом около 2000 кв. м изучено 8 жилых сооружений неолита и энеолита, коллекция поселения составила около 20 000 экз. изделий из камня и керамики. В суффозионных западинах, использованных под жилища, слои неолита и энеолита разделены прослойкой сильно гумусированного суглинка, образовавшегося в результате стояния воды во время затопления площадки поселения. Время непригодности для жизни площадки памятника совпадает с периодами повышенной увлажненности климата между 6000 и 5000 тыс. лет назад, что подтверждается и проведенной радиоуглеродной датировкой поселения. Наборы каменного инвентаря полностью соответствует современным представлениям об каменной индустрии речных поселений Зауралья в неолите и энеолите. Основой системы жизнеобеспечения жителей поселка являлись охота и рыболовство. В настоящее время недостаток современных данных по археологии региона существенно сдерживает разработку проблем социокультурной истории населения Урало-Сибирской лесостепи. Аналитическое исследование поселения Кочегарово I еще не закончено, однако, уже сейчас ясно, что у этого памятника есть все предпосылки, чтобы стать опорным в археологии Зауралья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Большой бизнес на ненадежном фундаменте: нефтепромышленные центры в банковской системе США (1970-е — середина 2010-х гг.)
стр.32-35
В статье на примерах Далласа и Хьюстона (крупнейших в США городов, тесно связанных с нефтепромышленным комплексом) рассматривается то, как непредсказуемые колебания нефтяных котировок способны влиять на ситуацию в местном банковском секторе. Анализ статистических и иных источников, охватывающий продолжительный период от начала 1970-х гг. до настоящего времени, позволяет увидеть существенную (хотя и несколько снизившуюся в последние 20 лет) зависимость банковских показателей Далласа и Хьюстона от мировых цен на нефть. Аналогичные явления можно наблюдать в новейшей экономической истории других стран, включая Россию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Место комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в процессе становления государственной политики в отношении детей в Российской Федерации в 1994—1999 гг. (на материалах Челябинской области)
стр.36-40
Рамкулов Р. Ф., Худобородов А. Л.
Целью настоящей статьи является оценка деятельности одного из важнейших органов власти в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав — комиссий по делам несовершеннолетних Челябинской области, занимавших ключевое место в процессе становления государственной политики в отношении детей в Российской Федерации в период 1994—1999 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль Транссиба в мобилизации ресурсов России для ведения мировых войн
стр.41-47
В статье рассматривается стратегическая цель строительства Великой Сибирской магистрали, изучен комплекс проблем и состояние железных дорог России и СССР в Первую и Вторую мировые войны, и в частности Транссибирской железной дороги, исследован процесс мобилизации ресурсов для ведения мировых войн. Доказано, что Транссибирская магистраль обеспечил стратегические интересы России, необходимые для решения геополитических задач в XX веке, он связал надежным транспортным путем Центральную Россию и Дальний Восток. Показано как Транссибирская магистраль превратилась в важнейшую транспортную геополитическую составляющую всего государственного организма России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие сферы бытового обслуживания городского населения Иркутской области в 1990-е гг.
стр.48-53
В статье представлен анализ развития сферы бытового обслуживания в индустриальных городах Приангарья в 1990-е гг. Автор рассматривает проблемы перехода от государственных комбинатов бытового обслуживания к частным сервисным фирмам, что неизбежно вело к разрушению ранее действовавшей отраслевой системы управления и функционирования службы быта. В целом, предприятия сферы бытового обслуживания на протяжении 1990-х гг. прошли сложный путь рыночной трансформации, перепрофилирования деятельности, некоторые из них и вовсе исчезли. Для развития сферы бытового обслуживания были характерны следующие проблемы: невысокий уровень потребления многих видов услуг, акцент на удовлетворение потребностей среднеобеспеченных и состоятельных слоев общества; постоянные замечания со стороны потребителей и контролирующих органов по качеству предоставляемых услуг; значительная доля услуг, оказанных в неформальном секторе экономики; трудности в получении ресурсов. Однако были и положительные достижения: скорость и качество выполнения заказов возросли, ассортимент предлагаемых услуг расширился, появились новые виды услуг, которые больше отвечали потребительскому спросу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Писатель Александр Завалишин: неизвестные страницы биографии
стр.54-59
В статье на основе документов Центрального архива ФСБ России рассказывается о неизвестных эпизодах биографии писателя Александра Завалишина, связанных с его арестом, осуждением и реабилитацией. К исследованию архивных уголовных дел, а тем более использованию информации из них, необходимо подходить очень осторожно, придерживаясь принципа «не навреди». Архивные документы позволяют воссоздать картину событий, предшествовавших аресту человека, ход следствия и судебного разбирательства, проследить его дальнейшую судьбу. К архивному уголовному делу Завалишина приобщены анкета арестованного, его собственноручные показания, протокол допроса, следственные материалы, документы о реабилитации. Материалы дела раскрывают подробности пребывания Завалишина в заключении, показывают работу следователя, дают возможность представить, что заставило писателя оговорить себя и подписать признательные показания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Булзинская находка эпохи бронзы
стр.60-64
Шапиро А. Д., Спиридонов И.А.
Авторы вводят в научный оборот редкую археологическую находку — бронзовый наконечник копья, случайно найденный близ п. Булзи в Каслинском районе Челябинской области. В работе приводятся: подробное описание наконечника, аналогии, обсуждаются мнения различных исследователей, интерпретировавших подобные изделия в рамках сейминско-турбинского транскультурного феномена, алакульской и черкаскульской культур, излагается авторский вариант культурно-хронологической атрибуции данного предмета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальный облик рабочих урала накануне революции 1917 года: вызревание конфликта
стр.65-68
Статья посвящена вопросам социально-экономического развития уральского региона. Проведение реформ 60—70-х годов ХIХ века обусловило высокие темпы развития промышленности России. Особенно динамично развивались металлургические предприятия, транспорт, предприятия перерабатывающей промышленности. На общем форме развития отечественной экономики, уральские предприятия стали заметно отставать, что сказалось и на социальном облике рабочего класса региона. В отличие от пролетариата других районов, уральские рабочие сочетали в себе черты и крестьян, сохраняя в быту все традиции сельского сословия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт изучения медиапотребления в многозадачном режиме: методология и основные результаты
стр.69-74
В данной статье явление медиапотребления в многозадачном режиме представлено комплексно, т.е. была поставлена цель дать всесторонний анализ изучаемого предмета. Так, на базе четырех исследований проведенных в разное время и разными учеными приводятся количественные показатели длительности и распространенности медиапотребления в многозадачном режиме, с детализацией по конкретным устройствам, отдельно рассмотрено влияние интернета, выявлены причины и эффекты изучаемого явления. Дополнительный акцент в статье поставлен на используемых методах изучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффективность развития корпоративного управления отношениями собственности
стр.75-78
Развитие корпоративных отношений в рамках предприятий различных форм собственности заставляет искать новые подходы к пониманию и анализу форм коллективного владения собственностью. Узкий, специализированный подход анализирует систему корпоративного управления с точки зрения формирования внутренних взаимосвязей в рамках одного юридического лица, в первую очередь — акционерного общества, с оговоркой, что коллективное управление собственностью возможно и в других формах предприятий при соблюдении истинно корпоративных норм и правил не только экономического, юридического характера, но и психологического, культурного, морального аспектов. Тогда как широкий подход рассматривает корпоративное управление как основу управления государством, регионами, партиями, ТСЖ. Внедрение практики корпоративизма в системе государственного хозяйства будет способствовать формированию устойчивых связей в системе государство — бизнес — общество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О значении Стихираря Троицкого дьякона Ионы Зуя для исследования путевого распева
стр.79-87
Исследуемый в статье рукописный сборник первой четверти XVI в. принадлежал дьякону Троице-Сергиева монастыря Ионе Зую («Стихирарь Зуевский»). Рукопись содержит песнопения столпового распева, но при этом имеет много особенностей в наборе и порядке песнопений, их тексте и мелодии. Автором обнаружено, что необычные черты рукописи связаны с традицией путевого распева. Формулы этого распева основаны на мелодии и ритмическом рисунке соответствующих формул столпового распева. Явление, когда путевая формула в песнопении не является точным переводом на путь соответствующей столповой формулы, но основана на другой столповой формуле, названа формульным расхождением. Предполагается, что некоторые формулы в Стихираре являются модифицированными и могут рассматриваться в качестве начальных форм будущих формул путевого распева. Поэтому Стихирарь Ионы Зуя очень важен для исследований путевого распева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
The professional musical art in the Russian monasteries in the 16th — 17th centuries
стр.88-102
Preservation and development of the ancient church singing as the high musical art occupied an important place in the spiritual life of Russian monasteries in the 16th – 17th centuries. On the basis of the documents the author reveals the activities of the monastic choirs, their composition and structure, information about the peculiarities of the chanting repertoire, the system of salaries for the singers and their service and off-duty employment. The researcher also presented the most outstand- ing monastic chanting masters’ creative works of their authorship which have gained recognition among their contemporaries.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Орнаментальное искусство художников-знаменщиков братьев Басовых (1580-e — 1630-е гг.): к историографии проблемы
стр.103-109
Исследование орнаментики на основе изучения декоративного оформления древнерусских рукописных книг последней четверти XVI — первой трети XVII вв. позволило выявить художников-книгописцев, среди которых особое место занимают братья Стефан, Федор и Гаврила (Иван) Басовы — выдающиеся мастера периода зарождения и расцвета старопечатного стиля орнамента. Творчество этих мастеров до начала ХХI в. не было предметом отдельного специального изучения. Однако в связи с выявлением всё новых рукописей, исполненных братьями, их искусство вызвало глубокий интерес у специалистов. Статья посвящена историографии творчества художников-знаменщиков Басовых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система мясного питания древнего населения позднего бронзового века Южного Зауралья
стр.110-115
Работа посвящена анализу структуры мясного питания (соотношению долей мяса домашних и диких животных в рационе) населения Южного Зауралья в позднем бронзовом веке на основе анализа остеологических спектров из поселений. Работа основана на использовании методики весовых коэффициентов домашних животных. Исследование показало преобладание говядины в мясной диете населения позднего бронзового века Южного Зауралья. Менее существенную роль играли баранина и конина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия на монографию В. Н. Кузнецова «Атомные закрытые административно¬территориальные образования Урала: история и современность. Часть 1. Советский период»
стр.116-118
В рецензии проанализировано содержание монографии, посвященной истории создания и развития атомных закрытых административно-территориальных образований Урала в контексте реализации отечественного атомного проекта. Отмечено профессиональное использование автором значительного массива разнообразных источников, опубликованной научной литературы по данной тематике. Подчеркивается, что книга имеет четкую, последовательную структуру, которая позволяет раскрыть практически все основные направления деятельности по созданию атомных объектов и закрытых городов в Уральском регионе. Высокой оценки заслуживает вторая и третья главы монографии, в которых освещены процессы формирования коллективов строителей и первых поселений атомщиков, показаны особенности функционирования в них органов власти, обеспечения режима секретности и развития инфраструктуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова