+
ЗАВОДЫ УРАЛА КАК АКТОРЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ XVIII - XX ВВ
стр.6-12
Статья посвящена вкладу уральских предприятий горнометаллургического комплекса в социокультурную модернизацию региона. Заводы Урала рассматриваются как важнейшие акторы социального, культурного прогресса: показано, что предприятия не только выпускали профильную продукцию, но непосредственно содействовали развитию прикладной науки, повышению образовательного уровня населения, обеспечивали его медицинскими услугами, возможностями творческого и физического развития в соответствии с потребностями современного общества. В широком смысле, все это оценивается как наследие индустриальной цивилизации, результат развития регионального промышленного комплекса. Автор выделяет этапы в процессе социокультурной модернизации, который начался в имперский период, но, в полной мере, получил развитие в советские годы. Исследуемая тема вписывается в мировой контекст. Отмечается, что в новейшее время заводы из субъектов (акторов) социокультурного процесса трансформируются в его объекты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОПАГАНДА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В РАБОТЕ КЛУБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (1985-2000-Е ГОДЫ): НА МАТЕРИАЛАХ БАШКОРТОСТАНА
стр.13-17
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме пропаганды здорового образа жизни (ЗОЖ). Широким спектром возможностей в ее реализации обладают клубные учреждения. В этой связи в статье выявляется роль клубов в пропаганде ЗОЖ с 1985 года по настоящее время. На основе архивных и опубликованных материалов Башкортостана анализируются разнообразные формы и методы данного направления клубной работы, его нормативно-правовая база, степень развития в различные периоды времени. Выясняется, что если в 1985-1991 годы пропаганда ЗОЖ заметно активизировалась и приобрела новые формы, по сравнению с доперестроечным периодом, то в кризисные 1990-е годы она незаслуженно была предана забвению. Только с конца 1990-х годов наблюдается возрождение этого направления деятельности клубных учреждений. Автор приходит к выводу, что, несмотря на большой объем клубной работы по пропаганде ЗОЖ, она пока не стала систематической, нередко носит формальный характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ 1991-2015 ГГ
стр.18-23
В статье выявлены основные этапы развития культурной политики государства в постсоветский период отечественной истории. Автор анализирует доминирующие тенденции развития отечественной культуры, устанавливает значение инициатив государства по развитию культуры. В статье определяется социокультурное значение нового направления культурной политики по сохранению традиционных культурных ценностей как основы стабильного развития общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ, ЭВОЛЮЦИИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ
стр.24-28
Статья посвящена проблеме международных границ как части пространственного аспекта изучения истории международных отношений. В статье рассматриваются основные подходы к изучению государственных границ, дается исторический анализ формирования, эволюции и функционирования государственных границ в связи с их современным состоянием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ ОБРАЗ СОВЕТСКОГО СЕВАСТОПОЛЯ: ФЕНОМЕН ОПЕРЕТТЫ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС»
стр.29-34
В статье анализируются основные факторы, обеспечившие популярность оперетты «Севастопольский вальс» в СССР. Особое внимание уделяется новому образу Севастополя, который формировался в сознании советских людей в 50-60-е гг. ХХ в., в том числе и благодаря таким музыкальным произведениям, как оперетта «Севастопольский вальс». Автор статьи предлагает свой вариант объяснения феномена многолетней популярности этой оперетты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ПЕРИФЕРИЯ УРАЛЬСКО-МУГОДЖАРСКОГО ГОРНОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭПОХИ ПОЗДНЕЙ БРОНЗЫ
стр.35-42
В позднем бронзовом веке в пределах обособленного физико-географического района в среднем течении реки Урал населением локального варианта алакульской культуры были освоены сырьевые источники, приуроченные к гипербазитам. Компактные археологические микрорайоны группируются вокруг синхронных им горнорудных объектов, представленных выработками на медь (рудниками). Такие производственные структуры можно расценивать как локальные центры металлопроизводства. Культурную самобытность обеспечивало наличие собственной минеральносырьевой для базы цветной металлургии, игравшей важную роль в системе жизнеобеспечения. Древние рудники и связанные с ними археологические памятники образуют северо-западную периферию Уральско-Мугоджарского горно-металлургического центра эпохи поздней бронзы. Его функционирование связано с металлопроизводственной деятельностью кожумбердынской культурной группы. Территории, располагающиеся за пределами данного региона, относятся к другим культурным ареалам и историко-металлургическим образованиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЖИМ СЕКРЕТНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЯДЕРНОГО КОМПЛЕКСА УРАЛА (1945-1950 ГГ.)
стр.43-46
На основе новых архивных и других материалов освещаются проблемы обеспечения режима секретности и безопасности на предприятиях ядерного комплекса в закрытых городах Урала. Анализируются основные направления и мероприятия обеспечения секретности в первоначальный период создания атомной отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СМЫСЛООБРАЗОВАНИЯ УРБАНИСТИЧЕСКОЙ МЕТАФОРЫ
стр.47-50
Историей общества накоплен целый ряд метафор, образно отражающих специфику городского поселения и организации жизни людей в нем. Метафоры, обозначающие город, урбанистические метафоры, являются концентрированным выражением познания и осмысления реальности или вымысла-идеала. В метафорах мы обнаруживаем доминирование тех или иных аспектов жизни, которые формируют генеральную линию развития города, или замысла создателей. В статье анализируются метафоры с точки зрения реализации повседневных практик населения города, наполненности городской жизни символами, формирования городской идентичности населения. Метафора, обозначающая город, кроме точного и меткого выражения, способна выполнять конструктивную функцию по отношению к социальной действительности. Активные преобразования в обществе детерминируют процесс образования метафор, обозначающих город.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УТОЧНЕНИЕ ЗНАЧИМОСТИ ДЕФИНИЦИИ «СОЦИАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ» В ПОНЯТИЙНО-ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОМ АППАРАТЕ
стр.51-57
В статье рассматриваются категории социальная возможность, социальный запас, социальный капитал, социальный потенциал, социальный резерв, социальный ресурс с целью определения их значений в понятийно-терминологическом аппарате научного знания. Проведено сравнение понятий «социальный потенциал» и «потенциал» для установления факта примата как одного, так и другого над остальными неполностью синонимичными категориями, исследуемыми в данной статье. Также выявлена эксклюзивная категория «социальный потенциал», способная заместить остальные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.58-61
В статье рассматриваются методологические подходы к изучению социальной структуры современного российского общества. Обобщив факторы стратификации российского общества, автор выявляет основные типы методологических подходов к анализу классовых структур: «одноступенчатый» и «многоступенчатый» анализ. В качестве одной из версий «одноступенчатого» подхода представлена модель стратификации российского общества по критерию уровня жизни. Автор приходит к выводу, что и сейчас еще российское общество остается обществом «смещенных вниз» социальных позиций, а депривация в области базовых потребностей в той или иной степени затрагивает значительную часть населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА КАК ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВА
стр.62-66
В работе представлена типология определений термина «культура», рассмотрено такое явление как культурная политика, а также его история. Описаны три типа участия государства в культурной политике: харизматическая политика, политика доступности, политика культурного самовыражения. Определены цели культурной политики государства и уровни культурной политики государства. Проиллюстрированы взаимоотношения культурной политики с различными социальными институтами и «политиками» в различных сферах жизни общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE PROFESSIONAL MUSICAL ART IN THE RUSSIAN MEDIEVAL CITY (16 TH - 17 TH CENTURIES)
стр.67-82
The development of Russian church music in 16 th - 17 th centuries as a high professional musical art had an important place in the spiritual culture of Russian cities. The author describes the activities of large choirs, existence of the chanting (znamenniy) art in wide urban environment. Also the researcher presents the local chant raspevschiki's (composers) works of authorship. They reflected the regional musical traditions. These masters were representatives of different social strata. All this is done on the basis of the documents.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТИХИРЫ «НА ПОДОБЕН» ЦАРЯ ИВАНА ГРОЗНОГО В ЧЕСТЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
стр.83-99
Парфентьева Н.В., Парфентьев Н.П.
С использованием авторского текстологического метода структурно-формульного анализа в статье исследуются певческие произведения Ивана Грозного - стихиры в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, в которых царь применил традиционный для древнерусского музыкально-гимнографического искусства творческий принцип создания песнопений «на подобен». Авторы доказывают, что в качестве образца царь использовал не только древний подобен «О дивное чудо», но и ряд образованных от него гимнографических текстов - прежде всего, стихиры из праздничных служб Богородице. Раскрывая проблему авторства царя, исследователи приходят к выводу, что он проявил значительную степень свободы творчества. Ему присущи глубокое осмысление исходных источников, художественность их обработки, образованность, выраженная в творческом их претворении. Благодаря мастерству автора стихиры стали прекрасным образцом создания новых смыслов на основе традиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЦИЯ ЦИФРОВОГО ИСКУССТВА В ТРАДИЦИОННУЮ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ СРЕДУ
стр.100-107
Шавлыгин Д.О., Обморокова А.М.
Все виды искусств на протяжении истории имеют тенденцию эволюционировать относительно постоянно меняющейся картины мира человечества. Сегодняшний человек окружен сферой цифровых технологий. Также складываются возможности для их полноценного использования в процессе творчества. Благодаря этому, в современном искусстве складываются предпосылки к формированию нового большого стиля. В данной статьей рассмотрен и проанализирован потенциал интеграции цифровых технологий в традиционную художественную среду. Упор в исследовании сделан именно на визуальные виды искусств, и, как следствие, задачей предстает показать формирование новой эпохи в искусстве, ознаменованной возникновением глобального стиля, который уместно назвать «цифровое искусство» («digital art»).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОЮЗЫ УРАЛЬСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ БУРЖУАЗИИ В ПЕРИОД ВЫБОРОВ И РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДУМ В РОССИИ (1905-1917 ГОДЫ)
стр.108-111
В статье показан процесс формирования политических партий торгово-промышленной буржуазии на Урале. Установлена общая численность уральских правоцентристов в 40 организациях в 1906 г. В качестве специфики региона выявлено отличие состава правоцентристов (от крупных предпринимателей до низкооплачиваемых служащих и интеллигенции, в сельских отделах -- крестьян) от социальной базы «Союза 17 октября» в центре, включавшей лишь крупную торгово-промышленную, финансовую буржуазию и крупных помещиков. В результате анализа социально-экономических программ политических партий уральской торгово-промышленной буржуазии, установлена принципиальная схожесть их положений. Изучены воззрения уральских правоцентристов по проблемам парламентаризма, показано ее отличие от позиции кадетов. Охарактеризована позиция в аграрном вопросе, при решении которого предполагалось по добровольному соглашению с собственниками земель через посредство крестьянского земельного банка увеличить площадь крестьянского землевладения за счёт казённых, удельных и частновладельческих земель. Анализ программ по рабочему вопросу выявил заинтересованность деловых кругов в правовом регулировании стачек, нормировании рабочего времени, и защиты прав женщинработниц и охраны детского труда. Сделан вывод о том, что социальный состав уральских союзов торгово-промышленной буржуазии отражал общероссийский процесс ускорения формирования политического сознания и углубления социальной дифференциации в стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ДОХОДОВ ХУДОЖНИКОВ ПОРТРЕТНОГО ЖАНРА В РОССИИ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ХIХ В
стр.112-115
Статья посвящена характеристике доходов русских художников в первой четверти ХIХ в. Эти доходы формировались из оклада, если живописец состоял на службе, из оплаты за выполненные заказы и проданную работу, а также из платы за обучение учеников. Цены парадных портретов зависели от воли заказчиков, принадлежавших к представителям власти, от известности автора, качества работы, политики русского двора. На цены портретов частных заказчиков влияли рыночные факторы - цена определялась в зависимости от себестоимости продукции (в том числе от потраченных художником усилий, а, следовательно, от сложности и размера работы), цен конкурентов, соотношения спроса и предложения, уровня известности художника и степени мастерства исполнения. По мере изменения известности портретиста изменялся уровень цен на его работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ М. И. МИРОШНИЧЕНКО «ЖЕНЩИНЫ НА УРАЛЕ В 1920-1935 ГГ.»
стр.116-118
В рецензии произведен анализ и представлена характеристика содержания монографии, посвященной истории женщин на Урале в 1920-е -- середине 1930-х гг. Показаны истоки феминологии как одного из направлений «новой исторической науки», факторы, определяющие актуальность общих и региональных исследований истории женского социума. Охарактеризована источниковая база исследования, отмечены преимущества выбора интеграционного подхода как его теоретико-методологической основы, целесообразность сформулированных задач исследования, добротность историографического обзора. представленного автором. Отмечено, что особый интерес читателей вызывают группы жительниц города-завода как особого типа поселения, сформировавшегося на Урале, репрессированных женщин, а также казачек и насельниц уральских монастырей, в первую очередь монахинь, их историческая судьба в новых условиях. Дана высокая оценка третьей главе. Подчеркнуто, что автор определил степень распространенности зимних видов спорта среди женщин Урала, назвал многие малоизвестные или ранее неизвестные имена спортсменок, охарактеризовал их участие в спартакиадах, достижения, показывая при этом результаты в легкой атлетике и многоборье в сравнении с мировыми женскими достижениями и результатами мужчин-спортсменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова