+
ОТ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ
стр.5-5
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ И ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.6-9
Балакин В.С., Богданов А.В., Тимофеев А.А., Мирошниченко М.И.
Раскрывается значение формирования и использования человеческого капитала с помощью инновационных образовательных продуктов в учреждениях высшего профессионального образования. Обосновывается положение о необходимости выработки практико-ориентированных ресурсов индивидуальной направленности. Рассматривается проблема создания инновационной модели преподавания специальных курсов, посвященных проблемам энергосбережения в социальной сфере и региональной истории как обобщения исторического опыта ресурсосбережения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗЫ СЕВАСТОПОЛЯ ПЕРИОДА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В СОВЕТСКОМ ИГРОВОМ КИНО
стр.10-16
В статье рассматриваются шесть советских художественных фильмов, в которых представлены образы Севастополя военного времени. Анализ кинокартин как «культурных текстов» показывает, что в разное время под влиянием политической конъюнктуры и социального заказа создавались разные киноистории о Севастополе, его героях и врагах периода Второй мировой войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА ПО ГЕРОИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ СЕВАСТОПОЛЯ
стр.17-24
В статье дается обзор художественных произведений, созданных о Севастополе советскими писателями. Их подавляющее большинство посвящалось героической истории города, в частности, первой обороне в 1854-1855 гг. и второй обороне в 1941-1942 гг. Используя проблемно-хронологический и сравнительно-исторический методы, автор приходит к выводу, что внимание советского государства к отображению батальной тематики в художественном творчестве являлось частью идеологического курса по воспитанию патриотизма и подготовке к потенциальной войне. Эта тенденция опиралась на исторические традиции отечественной литературы, в которых образы ратных подвигов русского народа занимали ключевые позиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗЫ СЕВАСТОПОЛЯ В МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ СОВЕТСКИХ АВТОРОВ
стр.25-32
В статье проанализированы основные музыкальные произведения, созданные советскими авторами, в которых была затронута тема Севастополя. С использованием сравнительноисторического и хронологического методов выявлены этапы формирования «музыкальнопоэтического» образа Севастополя и направления его эволюции. Автор статьи доказывает, что в культурно-исторической памяти советских людей «музыкально-поэтический образ» Севастополя был синтетическим образом и включал в качестве главных компонентов образ города-крепости, образ города-порта и образ русского города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСШАЯ ШКОЛА СССР В 1941-1945 ГГ.: ЭКЗАМЕНЫ ВОЙНЫ
стр.33-38
В статье показана деятельность системы высшего образования СССР в годы Великой Отечественной войны. Дается характеристика процесса эвакуации вузов в восточные районы страны, мероприятий советского руководства по сохранению их материальной базы, студенческих контингентов и профессорско-преподавательского состава. Анализируются изменения в учебном процессе и воспитательной работе. Делается вывод, что высшая школа выдержала испытание войной и внесла весомый вклад в достижение Великой Победы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТОЛИК НА РУССКОЙ СЛУЖБЕ ПЕТР ПЕТРОВИЧ ЛАССИ
стр.39-45
В статье выявляются черты личности и духовный облик католика на русской службе генерала П.П. Ласси, осмысливаются его конфессиональный статус и религиозная мотивация. Автор системно освещает жизненный путь Ласси в контексте его вероисповедной принадлежности, вносит ряд принципиальных уточнений в биографию знаменитого иноземца. Принадлежность Ласси к католической церкви и социальные возможности исповедания им своей веры концептуально анализируются в контексте проведенных Петром I реформ. Сделан вывод о том, что внедрение принципа конфессиональной толерантности в российском законодательстве и общественном сознании XVIII в. способствовало движению России по модернизационному пути.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«АЗИЯ ДАЕТ СЕБЯ ЗНАТЬ ИСПОДВОЛЬ ПОНЕМНОГУ»: ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ТРАНССИБУ КАК ОПЫТ ОСВОЕНИЯ ПОГРАНИЧЬЯ В ПОЗДНЕЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
стр.46-55
В статье рассматриваются дискурсы ментального картографирования в России второй половины XIX в. В фокусе внимания находятся сообщения российских железнодорожных пассажиров, которые записали свои впечатления от преодоленных территории в соответствующих текстах. Конкретное исследование основано на дорожных записках о желехнодорожных путешествиях в восточную часть империи по Транссибирской железной дороге. В статье тщательно исследуется широкое распространение предположение, что строительство и использование железных дорог в XIX в. внесло значительный вклад в интеграцию национальных государств и империй в смысле их «территориализации» (Чарльз Майер). На примере Российской империи в ней констатируется, что строительство и использование новых транспортных средств имело как интегрирующие, так и дезинтегрирующие эффекты для репрезентации имперского пространства на ментальных картах российских путешественников. Пространственное опыт использования целостной транспортной системы вызвал, с одной стороны, представление о России как о большом, неделимом целом. В то же время железная дорога создана совершенно новые возможности для того, чтобы лично ощутить культурные границы в рамках мультиэтнической империи. Это порождало не только гордость за территориальное величие Российской империи, но и тенденции к отчуждению и опасениям в отношении «Чужого» в своей собственной стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ПОДЛИННОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ДИСКУРСАХ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА И ПОСТМОДЕРНИЗМА
стр.56-60
Гредновская Е.В., Пеннер Р.В.
Статья посвящена сравнительному анализу идей экзистенциализма и постмодернизма, условий и специфики их формирования. Ключевым аспектом анализа статьи является проблематика подлинности человеческого существования, новый модус ее смыслового наполнения в постмодерне под влиянием информационных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПЦИИ КУЛЬТУРЫ: ОПЫТ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ТЕАТРАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
стр.61-64
С позиций феноменологической, герменевтической и постструктуралистской философских парадигм театральное действие представляет собой самодостаточный феномен, органично связанный с жизненным миром человека; особое смысловое пространство, обусловливающее множество взаимосвязанных кругов интерпретаций; особую знаковую систему, семиотическое пространство, текст (точнее, интертекст), находящийся в тесной взаимосвязи с другими (не только театральными) текстами. С позиции постструктуралистской идеи деконструкции театральное действие в современной художественной культуре обладает функцией деконструирования и нового конструирования внутреннего мира человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.65-69
Василенко Л.А., Фоминых К.С.
В статье рассматривается индекс научного цитирования в России как инструмент управления научной сферой. Актуальность данной проблемы усиливается в связи реформированием научной сферы в России. Анализируются наиболее острые проблемы применения индекса цитирования как в России, так и за рубежом. Ставится вопрос о целесообразности интеграции российской науки в мировое научно-образовательное сообщество, а также вопрос учета в рейтингах такой составляющей как социальная эффективность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЕДИАСРЕДЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.70-73
Автор рассматривает проблемы информационно-коммуникационной безопасности современной медиасреды с целью разработки защитных механизмов от опасностей информационной среды. Выявлена взаимосвязь между обладанием современной информационной культурой и наличием защищенности от опасностей информационно-коммуникационной среды. Автор предлагаетконцептуальную модель социально-информационной безопасности и формирование системы медиаобразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ В СОЦИАЛЬНОМ ИНСТИТУТЕ СЕМЬИ Г. МОСКВЫ
стр.74-77
Статья посвящена анализу особенностей реализации государственных программ в социальном институте семьи г. Москвы. Также, дается описание форме государственной поддержки российских молодых семей - материнскому (семейному) капиталу. Для регионов государственная поддержка в виде денежных выплат может являться существенной помощью, но далеко не везде. Однако для г. Москвы сумма вовсе недостаточная. В свою очередь, данные социологических исследований показывают, что средства государственной помощи чаще используют на жилье. Таким образом, государственные программы помощи молодым семьям необходимы для улучшения демографических показателей, но следует учитывать региональные особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТЕВОЙ РАСПЕВ В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ XVI-XVII ВВ.: ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ СТРУКТУР В ПЕСНОПЕНИИ
стр.78-83
На примере песнопений путевого распева певческих сборников XVI-XVII вв. преимущественно из Троице-Сергиева монастыря анализируется функциональность музыкальных структур в древнерусской монодии. Автор рассматривает структуры: «тонема», «кокиза», «просодема», «попевка», «лицо», «фита». Анализ показал, что между этими структурами существуют разнообразные функциональные связи, а в каждой структуре, состоящей из более мелких единиц, возникают функциональные отношения между ее частями. Для всех структур характерны общелогические функции - начальная, срединная и конечная. Исследованы также и другие формообразующие и выразительные функции. При этом установлено, что простые структуры (тонема, просодема) имеют ограниченное количество функций по сравнению с более сложными. Присутствие функциональных связей свидетельствует о композиционной логике в путевом пении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДРЕВНЕРУССКАЯ КРЮКОВАЯ НОТАЦИЯ XV ВЕКА: ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И НОВАЦИИ
стр.84-90
В статье рассматриваются процессы развития основной системы записи церковных песнопений - русской знаменной (крюковой) нотации - на протяжении XV в. по материалам рукописей собрания Троице-Сергиевой Лавры (РГБ, Ф. 304). В течение данного столетия в нотации произошли существенные изменения, отразившие церковные реформы своего времени. Нотация сохранила многие знаки, характерные для периода XI-XIV вв., в том числе стрелы крюковые, отдельные кондакарные невмы, и в то же время выработала новые знаковые образования, необходимые для записи изменившихся распевов. Рукописи демонстрируют процесс постепенного усиления роли мелодических формул (попевок), введения вариантов распевов, теоретического осмысления новаций. Изменения в нотации показывают, что развитие системы пения шло по пути усложнения мелодий, в первую очередь праздничных песнопений, а именно, введения внетекстовых певческих строк, создания многослойных невменных записей, усложнения внутрислогового распева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
CHURCH SINGING ART MASTERS OF THE “REIGNING CITY OF MOSCOW” IN THE 16 TH - 17 TH CENTURIES
стр.91-102
Except the well-known raspevschik (chanting master) Feodor Krestjanin (his name in the sources always stands out) other masters associated with church-singing art of the Moscow School in the 16 th - 17 th centuries earned the recognition during their lifetime. The author of article focuses on the work of these “second position” chanting masters in the period of the highest development of the author’s creativity.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЭЗИЯ АННЫ АХМАТОВОЙ И ИОСИФА БРОДСКОГО В ТВОРЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОРА АНАТОЛИЯ КРИВОШЕЯ
стр.103-108
Парфентьева Н.В., Шадрина Е.А.
Авторами исследуются образы духовности в творчестве современного южно-уральского композитора Анатолия Кривошея. Рассматривается поэзия как вербальный источник его произведений «Реквием» на стихи Анны Ахматовой и симфонии «Ангело-почта» на стихи И. Бродского. Оба произведения относятся к духовной вокально-инструментальной музыке и трактуются как выражение духовности в музыкальном творчестве. Подобные сочинения духовно-концертного плана часто реализуются в «светских» жанрах, так как само определение их как «концертных» ориентирует на наличие в них и светского начала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАМЕННЫЙ ЖЕРТВЕННИК ИЗ ЧУЙСКОЙ ДОЛИНЫ (К ВОПРОСУ ОБ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ КОНТАКТАХ)
стр.109-111
Статья посвящена проблеме выявления этнокультурных контактов между населением Южного Урала и Чуйской долины (Семиречье). Маркерами этих контактов могут выступать каменные жертвенники (алтарики). Каменный алтарик с орнаментом в виде стилизованной головы хищной птицы, найденный на территории Республики Кыргызстан, имеет наиболее полные аналогии с жертвенниками конца VI-IV вв. до н. э. с территории Южного Приуралья. Это может свидетельствовать о существовании тесных этнокультурных контактов между населением Южного Приуралья и Семиречья. Находки предметов конской узды с мотивом стилизованной головы хищной птицы, светильник семиреченского типа и золотые бляшки в виде припавшего к земле хищника подтверждают вышесказанное предположение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЙТИ ВИНОВНИКА И ИЗОБЛИЧИТЬ (ОТВЕТ СЛЕДОВАТЕЛЮ В. Н. СОЛОВЬЕВУ...)
стр.112-114
The article deals with the problem of identifying the remains of the royal family, reburied in the Peter and Paul Cathedral of St. Petersburg in 1998. The author, in particular, points to the need for «historical review» the whole scope of sources on this issue, which has not been carried out.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕРОССИЙСКИЙ (С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ) КРУГЛЫЙ СТОЛ «АРХЕОЛОГИЯ ДРЕВНИХ ОГРАБЛЕНИЙ И СИМВОЛИЧЕСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ» (ЧЕЛЯБИНСК, 2015 Г.)
стр.115-118
Епимахов А.В., Куприянова Е.В.
Работа содержит краткий обзор основных результатов и резолюцию круглого стола по проблемам археологии, в фокусе обсуждения которого находились потревоженные археологические погребения различных регионов и эпох. Изучение таких погребений дает дополнительную информацию о ритуальной и прагматической деятельности в древности и средневековье. Выработан ряд рекомендаций в области полевого изучения, терминологии и моделей интерпретации этого широко распространенного феномена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова