+
ОТ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ
стр.5-5
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И МЕСТОПОЛОЖЕНИИ КАТОЛИЧЕСКОГО ХРАМА ГРЕЧЕСКОЙ СЛОБОДЫ В ПЕТЕРБУРГЕ
стр.6-16
В статье впервые подробно рассматриваются процессы церковного строительства римских католиков в Греческой слободе Петербурга - создание первой деревянной церкви св. Петра в 1710 г., ее перестройка в камне, завершенная в 1726 г. с новым освящением костела в честь св. великомученицы Екатерины Александрийской, а также последующие реконструкции церковных зданий вплоть до их гибели в пожаре 1737 г. С опорой на архивные документы и картографические источники установлены фактические параметры культовых сооружений, определено их местоположение. Выяснено, что храмовая территория католиков располагалась на месте нынешних домов № 3 по Аптекарскому переулку и № 6 по Миллионной улице, а также на незастроенном теперь участке между ними. Сама католическая церковь находилась частично на месте восточного крыла дома № 6 по улице Миллионной, частично - на территории за домом № 3 по Аптекарскому переулку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЕВКЛИДОВОЙ МЕТРИКИ ДЛЯ КЛАСТЕРНОГО АНАЛИЗА БРОНЗОВЫХ ЗЕРКАЛ РАННЕГУННСКОГО ПЕРИОДА
стр.17-21
Боталов С.Г., Юминов А.М., Гиззатуллина М.Н.
Статья посвящена анализу археологического материала, представленного серией зеркал, обнаруженных в памятниках II-III вв. н. э. на территории Южного Урала. Сравнительный анализ произведен металлографическим методом с последующей кластеризацией разных типов ханьских зеркал, их подражаний, а также сравнительного образца из числа современных реплик. В результате исследования получена новая информация по технологическим особенностям в изготовлении разных типов зеркал, степени их сходства и различия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНФЛИКТЫ СРЕДИ СВЕРДЛОВСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ В 1930-Е ГОДЫ
стр.22-26
Статья посвящена малоизученной в уральской историографии проблеме - деятельности творческой интеллигенции периода формирования административно-командной системы в рамках Союза советских писателей. Главной задачей статьи является анализ конфликтов в среде провинциальных литераторов, отражающих специфику становления Советского государства в 1930-е гг., а также сложную природу творчества. С помощью методов хронологического и сравнительно-исторического, применяемых в рамках концепции «историко-культурного ландшафта», в статье раскрыта тесная связь между литературной работой и социально-экономическими, политическими особенностями развития Уральского региона. В заключении сделан вывод о том, что большинство конфликтов в среде провинциальных писателей носили материальный характер и объяснялись огосударствлением культурной сферы жизни советского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА УРАЛА (1975-1985 ГГ.): ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
стр.27-31
Балакин В.С., Комлев П.А.
Рассматривается процесс формирования интеллектуального потенциала в учреждениях науки и высшего образования. Показано, что в научно-технической деятельности ведущим звеном являются научные организации, выступающие в качестве центров формирования интеллектуальных ресурсов. Выявлены особенности формирования интеллектуального потенциала в советской науке в 1975-1985 гг. Анализируются проблемы распределения научных кадров по отраслям, региональной организации академической науки, координации научных исследований, связи науки с производством и высшими учебными заведениями. Изучены основы государственной политики в научной сфере и предпринята попытка определить эффективность принятых мер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ДАННЫЕ О РАННИХ ФОРМАХ ЖЕНСКИХ НАКОСНЫХ УКРАШЕНИЙ СИНТАШТИНСКОЙ И ПЕТРОВСКОЙ КУЛЬТУР (ПО МАТЕРИАЛАМ МОГИЛЬНИКОВ СТЕПНОЕ 1 И СТЕПНОЕ VII)
стр.32-40
Накосники являются своего рода «визитной карточкой» женского костюма эпохи бронзы Южного Зауралья и Казахстана. Материалы могильников Степное 1 (синташтинская культура) и Степное VII (петровская культура), расположенных в 1,5 км друг от друга, позволяют реконструировать одну из самых ранних и примитивных форм накосных украшений - наборы амулетов из клыков животных. Украшения, найденные в погребениях кургана 1 могильника Степное 1, сходны по принципам компоновки с накосниками 2 типа по принятой классификации. Украшения из погребений Степного VII представляют косоплетки с амулетами на концах и соответствуют накосникам 1 типа. Наличие однотипных украшений в соседних погребениях и одинаковых идей украшений в соседних могильниках предполагает существование общего информационного поля и преемственности традиций для погребенных индивидуумов. Изучение положения отдельных специфических видов артефактов в контексте погребальных памятников дает информацию для реконструкции системы социальных взаимосвязей в обществах эпохи бронзы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ РУССКОЙ ШКОЛЫ В КИТАЕ В СЕРЕДИНЕ ХХ ВЕКА (ПО ВОСПОМИНАНИЯМ В АЛЬМАНАХЕ «РУССКАЯ АТЛАНТИДА»)
стр.41-47
В статье дана характеристика воспоминаний бывших учащихся русских школ в Китае в середине ХХ века. Приведены яркие фрагменты из их публикаций в альманахе «Русская Атлантида». Анализ этих мемуаров показывает их большую ценность как источника по изучению истории повседневности Русского Зарубежья, особенно «русского Китая».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И СОБЫТИЯ В КРЫМУ ВЕСНОЙ 2014 ГОДА: КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
стр.48-51
В статье анализируются основные коллективные политические заявления, сделанные различными группами российской интеллигенции весной 2014 г. в условиях острого кризиса, связанного с событиями в Крыму. Используя сравнительно-исторический метод исследования, автор пытается объяснить многообразие высказанных в это время суждений и оценок, а так же обосновать вывод о неизбежности дальнейшей дифференциации отечественной интеллигенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРАЛЬСКАЯ КОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕРИФЕРИЯ НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1914-1917 ГГ.)
стр.52-55
В статье анализируется эволюция организационной структуры и практики деятельности уральских консервативно-монархических комитетов накануне и в годы Первой мировой войны. Для освещения темы привлечен широкий круг источников, в том числе федеральных и региональных архивов, местной периодики. На основе комплексного подхода представлена специфика уральской консервативной периферии. Она включала комитеты чеытрех основных партий: Союза русского народа (СРН), Националистического общества (ВДСРН), Русской народно-монархической партии (РНМП) и Русского народного союза (РНС) им. М. Архангела. Выявляются основные объективные и субъективные факторы, повлиявшие на сокращение социальной базы правого движения и численности их рядов в годы войны.Не сумев предложить массам действенной программы по разрешению острых проблем жизнеобеспечения в регионе, консервативные комитеты Урала, как и правое движение в целом, оказались, фактически, в политической изоляции. Они не сумели оказать поддержки режиму в критической ситуации 1917 года. С падением монархии консервативные комитеты Урала вынуждены были распустить свои организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА I ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н. Э.)
стр.56-59
В конце V-IV вв. до н. э. в погребальном обряде, составе и размещении погребального инвентаря кочевников Северного Казахстана происходят существенные изменения. Связаны они не только с внутренними трансформациями в обществе, но и являются результатом движения на запад групп родственных племен из Восточного Туркестана. В дальнейшем имело место переселение части кочевников Южного Зауралья в Северный Казахстан, что вело к закреплению «сарматских» черт в погребальной обрядности североказахстанских номадов. Во второй половине III в. до н. э. отмечается очередная волна движения кочевников Центральной Азии на запад, обусловившая дальнейшую трансформацию погребальной обрядности населения Урало-Казахстанских степей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ABOUT FEODOR KRESTJANIN’S CREATIVE ACTIVITY IN THE 1598-1607 YEARS
стр.60-70
Parfentjev N.P., Parfentjeva N.V.
We can get an idea of Feodor Krestjanin’s creative activity at the Tsar’s chorus of singing “diaki” (chanters) due to the unique complex of sources. There are surviving records of chants and their fragments, made by one of those chanters. The Anonymous Diak’s records were often accompanied by extensive remarks that relate to 1598-1607 years, covering the last decade of the great master’s life. Their study in the context of old Russian manuscript tradition of chanting helps to reveal the essence of Feodor Krestjanin’s creative solutions while composing his own works, lets show his techniques used in training the singing diaki, makes it possible to recreate a kind of chronicle of his professional activity in the specified period.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИМФОНИЗМ В ТВОРЧЕСТВЕ М. К. ЧЮРЛЕНИСА (К ИЗУЧЕНИЮ СПЕЦИФИКИ ПРЕЛОМЛЕНИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЖАНРОВ В ЖИВОПИСИ)
стр.71-76
Парфентьева Н.В., Андреева Е.А.
Темой исследования является проблема «музыкальной» живописи. В статье раскрывается специфика отражения и преломления музыкальных жанров в живописи на примере изучения живописных произведений М.К. Чюрлениса «Соната моря» и «Фуга». Анализ выполняется с точки зрения синтеза музыкальных и присущих живописи средств художественной выразительности. Выявляется взаимодействие музыки и живописи, рассматриваются внесённые художником в произведения принципы музыкального формообразования и развития таких жанров как сонатное allegro и фуга. Авторы приходят к выводу, что Чюрленис в своих опытах поднялся до уровня симфонизма как философски-обобщающего принципа отражения пространственно-временных связей в искусстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИДЖ ГЛАВЫ СУБЪЕКТА РФ КАК ЛИДЕРА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
стр.77-80
Ваторопин А.С., Семина М.С.
Рассматривается понятие лидера общественного мнения в контексте деятельности губернатора субъекта Российской Федерации. Современная ситуация требует от глав субъектов РФ быть региональными лидерами, более того - лидерами, способными управлять общественным мнением в регионе. Более того, современное информационное общество, вероятно, рано или поздно поставит перед ними задачу стать настоящими лидерами общественного мнения.Анализируются преимущества, которые дает главе региона имидж лидера общественного мнения, а именно: возможность самостоятельно управлять общественным мнением в регионе, влиять на общественное мнение постоянно, используя меньший объем ресурсов. Кроме того, в статье предлагается механизм формирования имиджа главы региона как лидера общественного мнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УМЕНИЯ И ЗНАНИЯ СТУДЕНТОВ: РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.81-85
В статье представлены результаты репрезентативного эмпирического исследования 749 студентов Екатеринбурга. Автор описывает данные об информированности студентов о правах работника и потребителя, умении обращаться с деньгами, выбирать продовольственные и непродовольственные товары, а также о навыках, необходимых при поиске работы. Доля обладающих данными знаниями и навыками колеблется чаще всего в интервале 50-65%. В статье определено влияние на предмет исследования трех основных факторов: успеваемости, материального положения родителей и обучения на экономических специальностях. Полученные данные основаны на кластерном анализе. Было выделено 3 типологических группы студентов: ориентированные на экономическое познание, практико-ориентированные и пассивные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В КОНТЕКСТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ
стр.86-90
Рассматривается проблема философско-экономического применения системного подхода в управлении компанией. Способы управления рассматриваются на примере законов теории организацией. Системные принципы, конкретизированные в виде данных законов, успешно применяются менеджером посредством экономического мышления. Представленные принципы являются эффективными в процессе функционирования предприятия, повышения уровня его конкурентоспособности и развития в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ ПЕРЕСТРОЙКИ В 1990 ГОДУ: ПРОТИВОРЕЧИЯ ВОСПРИЯТИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)
стр.91-96
Анализируется мнение нескольких репрезентативных групп о процессах перестройки к 1990 году и XXVIII съезду КПСС, а именно: делегатов, принявших участие в работе съезда партии; населения Советского Союза, пропорционально представляющих основные категории рабочих, служащих, колхозников, инженеров, студентов и пенсионеров. Основой для исследования послужил социологический опрос, проведенный Центром социологических исследований Академии общественных наук при ЦК КПСС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСИТЕТСКИХ МУЗЕЕВ
стр.97-102
Статья освещает этапы развития университетских музеев. Основное внимание уделено истории музеев при университетах России, которые возникли одновременно с самими вузами еще в XVIII в., положив начало организации музейного дела в стране. На примере университетских музеев Южно-Уральского национального исследовательского государственного университета показана обучающая и просветительная роль данного типа учебно-просветительской организации в жизни студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: СПЕЦИФИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.103-106
В статье рассмотрены основные организационные формы и виды профессионально-производственной деятельности южно-уральских адвокатов в годы Великой Отечественной войны. Раскрывается важное положение о том, что юридическая помощь адвокатами предоставляется с учетом «классового подхода». Отмечается, что в годы войны объем производственно-профессиональной, общественно-массовой работы адвокатов Челябинской областной коллегии увеличился, особенно в отношении военнослужищих, членов их семей, инвалидов войны. Выявлено, что в годы войны интеграционные процессы органов адвокатуры в общую конструкцию новой советской юридической системы заметно ускорились, государство активно использовало южно-уральских адвокатов для решения важных социальных проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ УЧИТЕЛЕЙ
стр.107-109
Статья посвящена анализу социального самочувствия учителей. В статье рассматриваются различные зарубежные и отечественные подходы к изучению и измерению социального самочувствия, анализируются факторы, влияющие на формирование этого сложного социального феномена. На основе эмпирического материала, полученного в результате проведения фокус-групп, описывается и анализируется социальное самочувствие учителей общеобразовательных школ г. Челябинска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА СБОРНИК СТАТЕЙ И МАТЕРИАЛОВ В. С. ХРИСТОФОРОВА «ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ДОКУМЕНТАХ АРХИВОВ ФСБ РОССИИ»
стр.110-111
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ В. С. ХРИСТОФОРОВА «АФГАНИСТАН. ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ И АРМИЯ (1978-1989)»
стр.112-113
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ В. С. ХРИСТОФОРОВА «СТАЛИНГРАД: ОРГАНЫ НКВД НАКАНУНЕ И В ДНИ СРАЖЕНИЯ»
стр.114-114
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ Н. Д. ПОСТНИКОВА «ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ РОССИИ (1907 - ФЕВРАЛЬ 1917)»
стр.115-118
Загружаем данные из библиотечной системы...