+
ДУХОВЕНСТВО РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В ГРЕЧЕСКОЙ СЛОБОДЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
стр.6-14
В статье рассмотрен орденский и персональный состав священнослужителей петербургской римско-католической церкви в первой трети XVIII в. (до пожара, уничтожившего в 1737 г. церковь Греческой слободы). До 1719 г. церковной работой в городе занимались преимущественно иезуиты, на смену им прибыли капуцины и францисканцы-реформаты. Автором выделены основные направления их деятельности - политическая, прозелитическая, миссионерская и педагогическая. Сделан вывод о том, что церковная организация петербургских католиков одновременно являлась и приходом, и миссией (как де-факто, так и де-юре). Рассмотрены условия работы священников, проанализированы их отношения между собой, а также практика общения с конгрегацией пропаганды веры. Между патерами часто шла конкурентная борьба за власть и влияние, в результате чего приход раскалывался на враждебные группировки, однако миссия продолжала выполнять свои функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДАВЛЕНИЕ РОССИЕЙ БОКСЕРСКОГО ВОССТАНИЯ В КИТАЕ И УЧАСТИЕ В НЕМ КАЗАЧЕСТВА
стр.15-17
Бобров Е.С., Худобородов А.Л.
В статье рассказывается о противоречиях между мировыми державами по вопросу Маньчжурии и о причинах возникновения вооруженного восстания в Китае в 1900-1901 гг. Но главной целью данной статьи является определение роли казачества в подавлении боксерского восстания в Китае. Русско-китайская война, начавшаяся в столичной провинции Китая Чжили, через месяц достигла русской границы. Боевые действия затронули территорию России и в районе Благовещенска оказались наиболее ожесточенными и продолжительными. И непосредственное участие в этих боях играло казачество. На основе архивных документов автор показывает, что казаки, благодаря своей храбрости и организованности, приняли непосредственное участие и сыграли немаловажную роль в данном событии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОГРЕБАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА УЕЛГИ В 2013 ГОДУ
стр.18-24
Боталов С.Г., Грудочко И.В., Пантюхина М.Н.
В статье коротко публикуются результаты раскопок погребального комплекса Уелги в 2013 году. Всего исследовано 5 курганов с 17 погребениями. Наибольший интерес составили погребения из кургана № 9. Эти находки дают понять, что курганы и могилы могильника Уелги образуют локальные группы, которые, по всей вероятности, в преобладающем количестве содержат материалы, условно относимые нами к средневековому кочевому южноуральскому населению, в состав которого входил и собственно мадьярский компонент.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗЫСКАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ УРАЛА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.25-28
Анализируются основные документы ЦК ВКП(б), СНК СССР, определившие политику государства в области продовольственного снабжения тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Рассматривается многогранная работа партийных, советских, профсоюзных и хозяйственных организаций Урала по перестройке на военный лад продовольственного обеспечения рабочих и служащих промышленных предприятий. В центре внимания автора деятельность региональных властей, руководителей предприятий по поиску дополнительных децентрализованных источников продовольствия. В заключении сделан вывод о том, что в тяжелейших условиях военного времени центральным и местным властям, руководителям промышленных предприятий удалось обеспечить необходимым продовольствием тружеников уральских оборонных предприятий, членов их семей. Хозяйственная смекалка, предприимчивость позволили существенно разнообразить военный рацион питания рабочих и служащих. Это благотворно влияло на состояние их здоровья, повышало производственную активность. Ударным трудом во имя Великой Победы ответил уральский тыл на заботу государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНДРОНОВСКИЕ ДРЕВНОСТИ БРОНЗОВОГО ВЕКА ПРИЧЕЛЯБИНСКОГО РЕГИОНА. НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ
стр.29-36
Епимахов А.В., Таиров А.Д.
Статья посвящена проблеме идентификации андроновских поселений бронзового века в бассейне реки Миасс близ Челябинска. Представлены материалы поселения Трубный, открытого в 2013 г. В керамическом комплексе памятника преобладают черты алакульской культуры, наряду с этим есть федоровские и черкаскульские фрагменты сосудов. Данная ситуация типична для большинства поселений региона, что ставит под вопрос саму возможность обнаружения в дальнейшем монокультурных федоровских поселений. Новый памятник располагается менее чем в пяти километрах от хорошо известного специалистам федоровско-черкаскульского могильника Туктубаево. Особую значимость поселению Трубный придает наличие металлических изделий, среди которых наиболее редким является втульчатый наконечник стрелы. Аналогии ему обнаружены в памятниках разных культур, большинство которых датируется XVII-XIV вв. до н. э.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА - ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА
стр.37-40
Использование понятия потенциала в социальном знании в методологическом плане оказалось перспективным. Ежегодные доклады ПРООН (Программы развития Организации Объединенных наций) о развитии человека на основе сопоставления различных показателей, характеризующих «человеческий потенциал» конкретных стран, позволяют сделать выводы об уровне их развития, о стоящих перед ними социально-экономических проблемах, о месте, занимаемой каждой из них в общей шкале развития. Но использование понятия потенциала в социальной области можно этим не ограничивать, а расширить и конкретизировать. Сложившаяся в стране проблемная ситуация, связанная с определением стратегии ее выхода из затянувшегося кризиса, показывает, что в числе факторов развития интеллектуальный потенциал страны занимает далеко не последнее место. Отсюда вытекает возросшая потребность обращения к нему и необходимость анализа его состояния и определения достойных путей его реализации. В статье анализируются проблемы определения интеллектуального потенциала, оценки его уровня, измерения социальной результативности науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИТЯЖЕНИЕ ЮГА: ИСТОРИЧЕСКИЕ СДВИГИ В РАЗМЕЩЕНИИ БАНКОВСКОГО БИЗНЕСА США (1980-Е - НАЧАЛО 2010-Х ГГ.)
стр.41-44
В статье на протяжении большого хронологического периода (от начала 1980-х гг. до наших дней) рассматривается развитие банковского дела на Юге США - то есть в том регионе, который, выдвигаясь по многим показателям на лидирующие позиции в своей стране, начал трансформировать общие экономические достижения и в успехи на финансовом поле. Исследование опирается на большой массив статистических данных и иные источники. Мониторинг количественных показателей позволил увидеть, что за последние 30-35 лет американский Юг существенно усилил свои банковские позиции, но все же не смог перехватить лидерство у традиционных финансовых центров Северо-востока во главе с Нью-Йорком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА В КОНТЕКСТЕ МИФОВ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
стр.45-48
В статье дается характеристика участия России в Первой мировой войне. Опровергаются мифы при определении ее характера, оценке хода военных действий, деятельности русских военачальников, руководства страной, поведения народных масс. Проводятся исторические параллели между Первой мировой и Великой Отечественной войнами. Делается вывод о том, что военные действия России в 1914-1918 гг. носили в первую очередь национально-освободительный характер и это ставит их на уровень Отечественной войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ (1891-1914 ГОДЫ)
стр.49-53
В статье проанализированы модернизационные процессы и их последствия после строительства железных дорог на Южном Урале в конце XIX - начале XX вв. Показаны изменения в социальных отношениях и культурных практиках в южно-уральском регионе. рассмотрены военно-стратегические, экономические, социальные и культурные последствия железнодорожного строительства. Обосновывается переход к более высокому уровню профессиональных навыков, по сравнению с традиционным образом жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРОЛОГИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ IV РОССИЙСКОГО КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО КОНГРЕССА)
стр.54-57
Феномен российской культурологии является объектом научных дискуссий о природе культурологического знания, ее статуса и легитимности в качестве науки академической. Российские культурологические конгрессы в процессе своей работы рассматривают целый комплекс как фундаментально-теоретических, так и локальных, прикладных вопросов современного культурологического знания. В статье представлен аналитический обзор работы и результатов IV Российского культурологического конгресса с позиции разнообразных теоретико-методологических подходов к центральной категории культурологии - культуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ, УРОВНИ И АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА ПЕРЕХОДНОСТИ В РАМКАХ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ (ОБЩИЙ ОБЗОР)
стр.58-61
Исследования переходности и переходных феноменов - одна из наиболее значимых проблем в современной гуманитаристике. Тем не менее, целостный концепт переходности в гуманитарной науке до сих пор не представлен, в силу чего выявление и исследование основных методологических подходов и их возможностей в изучении переходности становится актуальным. В статье проанализированы основные методологические подходы к изучению переходных феноменов и переходных состояний в культуре: философско-исторический, культурно-исторический, структурально-семиотический, феноменологический и экзистенциальный. Раскрыта специфика осмысления феномена переходности в рамках данных подходов. Выявлены различные уровни и аспекты изучения переходности в рамках культурфилософского и культурологического знания. В статье показано, что синтез различных подходов - условие формирования целостного концепта переходности в современной гуманитарной науке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВИСТЬ КАК КАТЕГОРИЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ СВ. ИОАННА ЗЛАТОУСТА
стр.62-66
В статье рассматривается учение Иоанна Златоуста о зависти - весьма распространенной в эмпирически наблюдаемом обществе явлении. По мнению святителя, зависть - это греховная страсть, которая разрушает как личность своего носителя, так и общество в целом, приводит к всеобщей вражде и преступлениям. Поскольку зависть стала реальностью человеческого бытия лишь после грехопадения прародителей, постольку она не является естественным атрибутом социального бытия. Зависть (как и другие греховные страсти) может и должна быть устранена, что является необходимым условием появления гармоничного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВАЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ СТУДЕНТОВ НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ: РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.67-73
Статья посвящена анализу мотивации электорального выбора студенческой молодежи на муниципальных выборах в России. В качестве эмпирической базы исследования использованы данные социологического опроса студенческой молодежи города Челябинска, посвященного выборам Главы муниципального образования. Теоретическую основу работы образуют положения теории доминирующего стереотипа, а также некоторые постулаты когнитивной теории политического действия. В результате исследования выявлены некоторые особенности взаимного расположения содержательных и бессодержательных мотивов электорального выбора, обеспечивающие кандидатам тот или иной уровень поддержки избирателей-студентов на муниципальных выборах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.74-76
Статья раскрывает основные проблемы формирования гражданского общества в России: традиции исторического наследия, слабость правовой и социальной базы, политической культуры населения, оппозиции, состояние социальной аномии, этнорегиональный характер гражданского общества, взаимодействие его структур и государственных органов. Делается вывод о том, что преодолевая трудности и проблемы Россия найдет свой образ гражданского общества, который будет соответствовать ее истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ САРВАСТИВАДЫ
стр.77-82
Статья раскрывает историю возникновения и дальнейшего развития Сарвастивады. Сарвастивада - направление раннего буддизма, создавшее собственную систему онтологии и гносеологии - развитую теорию дхарм. Данная теория представляет жизнь любого живого существа как поток «дхарм» - онтологических элементов, из которых слагается все сущее. Сарвастивада называется так по причине её основополагающего философского принципа: sarvam asti (санскр.) - «всё есть», то есть все дхармы настоящего, прошедшего, будущего времени существуют реально и реально существуют только они. В статье анализируются сведения о сарвастиваде, почерпнутые из буддийских исторических источников. В ней рассматриваются буддологические проблемы, связанные с попытками точной датировки событий истории раннего буддизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ АРХИТЕКТУРЕ В ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ: ПЛАТОН, ШОПЕНГАУЭР, ГАДАМЕР
стр.83-87
В предлагаемой статье раскрывается эволюция взглядов выдающихся европейских философов на архитектуру от античности до ХХ века. Архитектура обладает двойственным характером: с одной стороны - это вид искусства, с другой стороны - имеет чисто утилитарное предназначение. В связи с этим в классической философии, «философии жизни» архитектура рассматривается как вид искусства, стоящий на самой нижней ступени среди всех его видов (Платон, Шопенгауэр). И только в XX веке формируется эстетическая установка, согласно которой архитектура, как и другие виды искусства, становится выражением не только духа времени, но и связи времен, более того, она становится особенно значимой для понимания человека, его ценностей и культуры (Гадамер). Таким образом, главный вывод статьи заключается в том, что изменения, происходящие в архитектуре - это не просто смена строительных стилей и инженерных конструкций, но «воплощение духа», отражение мировоззрения эпохи, зримая философия эпохи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ
стр.88-90
Статья посвящена анализу хода реформирования высшего образования России. Анализируются факторы, влияющие на эффективность этого процесса. Автор доказывает, что реформы, сведенные к внедрению в отечественное образование Болонской системы, не улучшают качества подготовки специалистов и носят формальный характер. Автор рассматривает основные положения Болонской системы применительно к российскому образованию, и приходит к выводу, что из семи основных положений в России реализованы только два. Высказываются сомнения в эффективности такого реформирования отечественной системы образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ КАК ОБЪЕКТ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.91-93
В статье анализируются причины актуализации изучения образов прошлого в современной исторической науке. Используется ретроспективный метод исследования, позволяющий выявить основные концептуальные подходы в данном вопросе. В результате обосновывается тезис о том, что интерес к исследованию проблемы образов был вплотную связан с переосмыслением общеисторических подходов и концепций, происходивший на протяжении всего XX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ В. А. ЖУРАВЛЕВОЙ «ГОРОДСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ УРАЛА В 1920-1930-Е ГГ.»
стр.94-95
Балакин В.С., Мирошниченко М.И., Палецких Н.П.
Загружаем данные из библиотечной системы...