+
ПЕТЕРБУРГСКОЕ КАТОЛИЧЕСКОЕ ДУХОВЕНСТВО В ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ ЛАТИНСКОЙ ИЕРАРХИИ В РОССИИ (ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕТВЕРТЬ XVIII В.)
стр.6-10
Рассмотрен персональный состав священнослужителей петербургской римско-католической церкви в последней четверти XVIII в. До 1780-х гг. церковной работой в городе занимались францисканцы, в последнее десятилетие века - представители белого духовенства, а с 1800 г. - иезуиты. Проанализированы основные направления их внеприходской деятельности - прозелитическая и педагогическая. Сделан вывод о том, что церковная организация петербургских католиков к концу века вновь приобрела миссионерские функции. Влияние католической церкви, благодаря деятельности петербургского духовенства, заметно усилилось, создав почву для возникновения идеологии, философии и культуры «русского католицизма» в XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕМОРИЗАЦИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В СССР: «АГИТ-СУД» КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПАМЯТИ
стр.11-13
В статье рассматриваются особенности мемориальной политики большевиков в 1920-е гг., способы и приемы фильтрации памяти о Первой мировой войне в рамках такой уникальной формы коммеморации как агит-суд.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНЖАЛ РАННЕСАКСКОГО ВРЕМЕНИ ИЗ ЮЖНОГО ЗАУРАЛЬЯ
стр.14-17
Таиров А.Д., Никитин А.Ю.
Дается описание рукоятки бронзового кинжала, найденного в Южном Зауралье. Кинжал датируется VII - началом VI в. до н. э. и включается в группу кинжалов нурманбетского типа, характерную для урало-казахстанских степей. Состав металла рукояти свидетельствует о том, что уже в раннесакское одним из источников меди для кочевников степной зоны Южного Урала являлись металлургические центры иткульской культуры лесостепного Зауралья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛЯБИНСКОЕ И ТРОИЦКОЕ БОЛЬШЕВИСТСКОЕ ПОДПОЛЬЕ: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ
стр.18-22
Статья посвящена проблема создания и деятельности подпольных организаций Челябинска и Троицка, действовавших в период колчаковского режима на Востоке страны. В имеющейся по данному вопросу региональной литературе однозначно утверждается, что инициаторами и активными участниками сопротивления на Урале являлись исключительно представители большевистской партии. Однако новые документы, доступ к которым стал возможным в постперестроечное время, показывает, что далеко не все утверждения носят бесспорный характер, требуется более тщательное и беспристрастное исследование этой страницы Отечественной истории. Возникла и необходимость пересмотра роли подполья в поражении антибольшевистского движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВОРЧЕСТВО КНИГОПИСЦЕВ И ХУДОЖНИКОВ-ЗНАМЕНЩИКОВ БРАТЬЕВ БАСОВЫХ (1580-1630-Е ГГ.)
стр.23-50
Творчество древнерусских знаменщиков - художников рисунка - чаще всего растворялось в сложных произведениях, требующих участия иных мастеров. Об уровне мастерства рисовальщиков можно судить прежде всего по памятникам книжности. Статья посвящена деятельности братьев Басовых, работавших на заказ и создававших подлинные шедевры книжно-рукописного искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИКА МУЗЕЙНОЙ ВЕЩИ
стр.51-53
В статье рассматривается процесс трансформации вещи в предмет музейного значения. Анализируется онтологический статус вещи в качестве музейного экспоната и предмета коллекционирования. Уточняются способы семантизации вещи в музее.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
стр.54-56
Статья посвящена рассмотрению причин усиления роли экономического фактора в мировой политике в исторической перспективе, а также повышению роли одного из видов традиционной дипломатии - экономической, показаны задачи и методы экономической дипломатии, ее основные виды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ
стр.57-61
Рассматриваются вопросы, связанные с творческими компонентами мышления личности во время игры в шахматы. Автор изучает влияние шахматной игры на развитие логического и творческого мышления. В статье делается вывод, что шахматная игра является творческой игрой, которая вносит весомый вклад в развитие творческого потенциала личности и общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРУПЦИЯ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СУБЪЕКТОВ
стр.62-66
Отношение к коррупции во все времена формировалось преимущественно с нравственно-правовых позиций. В контексте общественной морали коррупция - абсолютное зло, с которым необходимо вести постоянную и непримиримую борьбу. Коррупционеров следует выявлять и строго наказывать. Это общепринятое правило, казалось бы, не подлежащее сомнению, служит удобным лозунгом в борьбе за власть - малообязывающим и безотказным. Малообязывающим потому, что в обществе сложилось и поддерживается мнение о неуничтожимости коррупции, и безотказным по той причине, что позволяет демонстрировать благородство намерений претендента на публичную должность, не требующее определенного его подтверждения.При всеобщем негодовании по поводу этого явления коррупция вряд ли может быть причислена к серьёзнейшим социально-политическим и экономическим проблемам, способным заметно навредить обществу. В конечном счёте, «что с мира взято, в мир вернётся». Другое дело, что для государства важно в какое место «вернётся» взятое. И если, к примеру, взято здесь (в стране), а вернётся там (зарубежом), то для государства и общества этот факт выражается в оттоке средств и ресурсов. Это исключительно важная, однако, совсем другая проблема.Научный разговор о коррупции предполагает уточнение понятия и всестороннее комплексное осмысление соответствующего явления. Между тем, фундаментальное исследование этого, бесспорно, актуального феномена подменяется поверхностным нравственным восприятием, что характерно для современной науки, с последующей скрупулёзной правовой проработкой технологии противодействия отдельным негативным его проявлениям. Современные Конвенции, Стратегии, Программы и Планы борьбы с коррупцией построены по типовой схеме «однозначная оценка - меры борьбы с проявлениями».В статье предпринята попытка представить коррупцию как разновидность политико-экономической активности субъектов с её издержками и позитивными качествами, нуждающуюся в исследовании и осторожном регулировании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ КАК ПОЗНАНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
стр.67-73
Рассматриваются итоги работы и проблематика XXIII Всемирного философского конгресса в Афинах «Философия как познание и образ жизни» (август, 2013) и основные вехи истории поиска решения проблемы достижения личного бессмертия от античности до иммортологии нашего времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ДУХА И КУЛЬТУРА УПРАВЛЕНИЯ
стр.74-77
Духовный кризис современной России обусловлен превалированием материального, товарного потребления. Сегодня требуется повышение культуры социума вообще и культуры управления в частности: на всех уровнях, во всех ведомствах, во всех субъектах и объектах управления. Высокий духовный потенциал России должен стать основой выхода из сложившегося системного кризиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ МОДЕЛИ БЫТИЯ В СИСТЕМЕ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ
стр.78-81
Задача статьи - анализ модели бытия как формы выражения философского знания. Методы решения задачи: методы диалектики, метод сравнительного анализа. В ходе исследования были получены следующие результаты. Дано понятие модели бытия как условного образа (существующего в виде описания на языке философских категорий) бытия во всем его единстве и многообразии, служащего для выражения отношения между человеческими знаниями о бытии и бытием. Обосновано развитие философского знания о бытии как повышение степени содержательной адекватности модели бытию в процессе познавательно-практического освоения бытия. Подчеркнута принципиальная незавершенность модели бытия вследствие принципиальной незавершенности развития самого бытия и знания о нем. Раскрыта диалектика относительности и абсолютности модели бытия. То есть показано, что историческая условность (относительность) выражения бытия в модели не исключает момента объективной истины в этом выражении. Установлена связь философского познания бытия с познавательно-практической деятельностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ КАК КУЛЬТУРНОЙ ФОРМЫ И КУЛЬТУРНОГО АРТЕФАКТА
стр.82-85
На основе синтеза ряда философских парадигм определяется понятие театрального действия как культурной формы (с точки зрения структуры и содержания) и культурного артефакта с позиции философии культуры. Выявляется содержательно-смысловая характеристика театрального действия как культурной формы - воспроизведение целостности внутреннего мира человека; устойчивые структурные элементы: сценическое пространство и пространство зрительного зала; атрибутивные характеристики: референциальная иллюзорность, коммуникативность, синтетичность, воспроизводимость в культурных артефактах, субъект-субъектная диалогичность, а так же полилогичность. Определяются характеристики театрального действия как культурного артефакта: сиюминутность, уникальность, актуальность, вариативность и невоспроизводимость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КОРПОРАТИВНЫХ СТРУКТУРАХ
стр.86-89
Для эффективной деятельности корпораций особое значение имеет развитие внутренних социальных отношений. Артельность, коллективизм - ментально идентичные их формы легко реализуются в практике акционерного общества при активном участии массовых акционеров в планировании деятельности и принятии стратегических решений. Современные условия выдвигают новые требования к корпорациям, что заставляет искать новые пути оптимизации существующих социальных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ЗЫРЯНОВ - ИСТОРИК РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
стр.90-93
Рассматриваются исследования П. Н. Зырянова в области церковной истории, представлен обзор трудов историка по данной тематике. Анализируется трансформация взглядов ученого на историю РПЦ. Проведен историографический анализ монографий Зырянова «Православная церковь в борьбе с революцией 1905-1907 гг.» (1984) и «Русские монастыри и монашество в XIX и начале XX века» (1999). Главный тезис статьи - большой вклад ученого в изучение вопросов истории РПЦ, обусловивший известность и авторитет Зырянова среди церковных историков. Сделан вывод об отсутствии косности во взглядах историка в процессе исторического исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛАН, ПРЕДПРИЯТИЕ И ГОСПЛАН СССР: ПЛАНИРОВАНИЕ ИЛИ ПЛАНОВАЯ АНАРХИЯ? (1970-Е - НАЧАЛО 1980-Х ГОДОВ)
стр.94-98
В статье рассмотрен опыт планового руководства экономикой в СССР (1970-х - нач. 1980-х гг) Раскрыты взаимоотношения между Госпланом СССР и предприятиями по производству продукции и развитию заводов. Проанализирована дискуссия о плановости, планировании и пропорциональности нач. 1980-х гг., а также использование термина «плановая анархия». В контексте проблемы планирования освещены ключевые идеи академика В. С. Немчинова об использовании экономико-математических методов и его концепция «хозрасчетного планирования».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова