+
РЕАЛИЗАЦИЯ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II. ЧЕЛЯБИНСКИЙ НИЖНИЙ ЗЕМСКИЙ СУД
стр.6-9
Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева показала слабость государственного управления империей. Подавив бунт, в том числе проведя экстраординарные судебные процессы на Южном Урале, императрица приступила к реформам. Была модифицирована и российская судебная система, как в центре, так и на местах. Начальным ее звеном стали нижние земские суды по уездам. В Челябинске данное установление было сформировано выборным путем в 1782 году, функционировало не на постоянной основе, а по мере необходимости. В его юрисдикцию входило «сохранение благочиния, добронравия и порядок, чтобы законы были с точностью исполняемы». Проработал Челябинский нижний земский суд до реформы Александра II.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ГИТЛЕРА НЕОБХОДИМО БЫЛО ВЫСМЕЯТЬ» (ФИЛЬМ «ВЕЛИКИЙ ДИКТАТОР» КАК САТИРА НА ТОТАЛИТАРИЗМ)
стр.10-13
Анализируется фильм Ч. Чаплина «Великий диктатор» (1940), в котором соединились искусство кинематографа и политическая пропаганда. Рассматривается замысел и подготовительный этап создания картины. Обращено внимание на ключевые сцены фильма и их идейное содержание. Изучен вопрос о реакции властей и общества на эту картину в западных странах и Советском Союзе. Главный тезис статьи - фильм сыграл важную роль в идеологической борьбе с доктринами и практиками нацизма и фашизма. Картина стала своеобразным эталоном того, каким образом можно высмеять диктаторов на экране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «КОНТАКТ» В СТАНОВЛЕНИИ НЕЗАВИСИМЫХ СМИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ В КОНЦЕ ХХ СТОЛЕТИЯ
стр.14-17
Рассматривается роль еженедельника «Контакт» в становлении независимой журналистики в Челябинской области в конце ХХ столетия. Автор приходит к выводу, что именно газета «Контакт» стала пионером среди средств массовой информации Южного Урала в плане идеологической и финансовой свободы от коммунистической партии Советского Союза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭСЕРКИ НА УРАЛЕ (1920-1935 ГГ.)
стр.18-21
В статье дана характеристика положения, деятельности, настроений эсерок на Урале в 1920-1935 гг., мотивы обращения к эсеровской идеологии новых членов эсеровских организаций из среды женщин. Показано, что в ранний советский период Партия социалистов-революционеров с октября 1917 г., а Партия левых эсеров с 1918 г. оказались в оппозиции большевизму, правые и левые эсерки вынуждены были действовать в условиях, когда они были отнесены к «врагам народа». Освещены судьбы оказавшихся в ссылке на Урале М. А. Спиридоновой, А. А. Измайлович, И. К. Каховской, М. Л. Свирской-Гиршевич, Е. Л. Олицкой, Г. И. Затмиловой и др. На при мере судьбы супруги В. М. Чернова О. Е. Черновой-Колбасиной и ее дочерей показано, что близкие эсеров в начале 1920-х гг. являлись политическими заложниками. В заключении сделан вывод о том, что основными направлениями деятельности эсерок стало распространение политических взглядов, установление и поддержание связей между разбросанными по стране отдельными эсеровскими группами, помощь больным товарищам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЕННО-МОРСКОЕ СУДЕБНОЕ ВЕДОМСТВО В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА
стр.22-26
В статье рассматривается положение военно-морского судебного ведомства в судебной системе Российской Империи. Автор рассматривает компетенцию военно-морских судов в конце XIX в. Автор делает вывод о том, что, несмотря на существование трех судебных ведомств, каждое из которых имело свои особенности, судебная система Российской Империи сохраняла относительное единство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЬМАНАХ «РУССКАЯ АТЛАНТИДА» КАК РЕАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРНОИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА РУССКИХ УРОЖЕНЦЕВ КИТАЯ (К 15-ЛЕТИЮ ИЗДАНИЯ)
стр.27-32
В статье рассматривается и анализируется процесс создания и издания альманаха «Русская Атлантида» как реализация богатейшего культурно-исторического опыта, накопленного в русском городе Харбин с конца XIX века по конец 1950-х годов. Этот опыт был сохранён в памяти репатриантов, вернувшихся из Китая в СССР. Автор приходит к выводу, что благодаря изданию альманаха наши соотечественники во всём мире сохраняют свои русские «исторические корни».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ В ГОДЫ «ПЕРЕСТРОЙКИ» (1985-1991 ГГ.)
стр.33-39
В статье анализируются основные направления развития Челябинского политехнического института в годы «перестройки». Раскрываются главные проблемы, с которыми столкнулась администрация вуза и профессорско-преподавательский состав ЧПИ в исследуемый период. Используются структурно-функциональный и сравнительно-исторический методы исследования, позволяющие выявить динамику наиболее значимых трансформаций в развитии вуза в годы «перестройки». Обосновывается тезис о том, что ЧПИ сумел преодолеть многие кризисные явления, проявившиеся в системе советского высшего образования в исследуемый период. Выявлены основные факторы, обеспечившие развитие вуза даже в условиях острейшего социально-экономического и политического кризиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Я ТАК УСТАЛА БЫТЬ ПЕРЕЛЕТНОЙ ПТИЦЕЙ» ИМПЕРСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И ИМПЕРСКОЕ ГОСПОДСТВО В АВТОБИОГРАФИИ РОССИЙСКОЙ ДВОРЯНКИ
стр.40-50
Статья посвящена автобиографическим текстам русской дворянки В. Ф. Духовской (урожд. Голицыной, 1854-1931), воспоминания которой могут быть прочтены как источник для изучения культурной истории российской империи. Будучи супругой высокого царского сановника С. М. Духовского, который, помимо прочего, служил генерал-губернатором Амурской области и Туркестана, Духовская теснейшим образом соприкасалась с культурным, географическим и политическим многообразием царской империи. Автор задается вопросом о том, как Духовская в своих воспоминаниях перерабатывала опыт мобильной репрезентантки самодержавного режима. Какое место отводится империи и ее окраинам в ментальной карте мемуаристки? Как она описывает свою роль зрительницы и актора в сценариях царской власти? Автобиографические тексты наподобие текстов В. Духовской особенно подходят для реконструкции «имперских биографий». С их помощью можно проанализировать автообразы российской имперской элиты и осветить эмоциональное измерение имперского господства. Личные свидетельства женщин при этом особенно важны, так как здесь дискурсивные границы автобиографического письма проходят иначе, чем у мужчин. Источники такого рода открывают взгляд на чувственный спектр имперского господства, который, возможно, не был сугубо женским, но о котором на основе традиций мужского автобиографического письма мы знаем еще очень мало.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕЙНО-СТИЛИСТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ СОВЕТСКОГО ИСКУССТВА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1930-Х ГОДОВ И ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ Н. А. РУСАКОВА (1888-1941)
стр.51-60
Автор обращается к периоду формирования программы социалистического реализма как метода и стиля искусства во второй половине 1930-х гг. Тесная связь с партийной идеологией, ее властью над искусством, однако, не помешали рождению рядом с официозными ценных художественных произведений, отразивших лицо времени. Основной интерес для исследования в данной статье составляет региональное периферийное искусство соцреализма, а именно живописные произведения талантливого южноуральского художника Николая Русакова. Исследование строится на широком фоне репрезентативных для соцреализма явлений и событий, с привлечением документальных источников, в том числе и ранее не публиковавшихся, и корпуса малоизвестных произведений данного автора. Фокусом анализа является цикл портретов-картин-панно, исполненных живописцем в 1935-1938 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА РАННИХ БУКВЕННЫХ ПОМЕТ В РУССКОЙ НОТАЦИИ «СТИХИР ЕВАНГЕЛЬСКИХ» ВИЗАНТИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА ЛЬВА VI
стр.61-66
В статье сообщается о ранних буквенных пометах древнерусской крюковой нотации (до реформы Александра Мезенца) в цикле Стихир евангельских «творения» византийского императора Льва VI Мудрого из певческих рукописей первой половины XVII в. Особенностью помет в некоторых рукописях является их неравномерное проставление, а также наличие загадочных точек, певческое значение которых утрачено. В отличие от более поздних «мезенцевских» помет, точно фиксировавших высоту невм, ранние пометы лишь определяли звуковысотные области напева - «верх» и «низ» и, предположительно, обозначали исполнительские приемы. Это особенно важно для исполнения мелизматического «большого» распева Стихир евангельских. Специфика данных помет также характеризует состояние теории музыки того времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР В СИСТЕМЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЮЖНОГО УРАЛА
стр.67-69
Автором рассматриваются истоки и условия складывания предпосылок для возникновения и развития на Южном Урале музыкального театра. Подчеркивается влияние на данный процесс не только местных национально-этнических культурно-исторических факторов, но и социально-политических событий и преобразований. Даются характеристики основных особенностей музыкального театра на разных этапах его существования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
стр.70-74
Сутью современного этапа энергоэволюции человечества является переход от количественных методов энергопроизводства и энергопотребления к качественным, ориентированным на эффективность, оптимальность, бережливость. Интенсификация энергетики - главная задача энергетической политики - предъявляет высокие требования к научному знанию предмета. В настоящее время наука не располагает удовлетворительным определением энергии, хотя отдельные проявления этого важнейшего свойства материальных объектов широко используются в производстве и повседневной практике. До сих пор разговоры об энергии представляют собой многоликий дискурс, не складывающийся в научную теорию, а энергетические проблемы решаются технологическими ухищрениями интуитивно действующих индивидов. Энергетический дискурс трактует центральное понятие энергетической теории - энергию - преимущественно с мифологических позиций. Строгие материалистические представления об энергии крайне редки и непоследовательны. Содержание предлагаемой статьи направлено на разработку энергетической теории, как конструктивной основы технологического развития энергетики, и на осуществление модернизации энергетической политики в соответствии с новой методологией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАСУБАНДХУ - АВТОР ТРАКТАТА «АБХИДХАРМАКОША»
стр.75-80
Статья рассказывает о жизни великого буддийского мыслителя Васубандху (IV-V вв. н. э.), автора трактата «Абхидхармакоша» (Сокровищница, Энциклопедия абхидхармы). «Абхидхармакоша» - текст по философии абхидхармы, это один из самых значительных трактатов в истории буддийской философии. В статье анализируются сведения о Васубандху, почерпнутые из его тибетских и китайских биографий. В ней рассматриваются буддологические проблемы, связанные с попытками исторической «реконструкции» событий жизни великого мыслителя - это проблема существования «одного» или «двух Васубандху» и проблема точной датировки времени его жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО В ТРАНСГУМАНИЗМЕ: СЕМИОТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИИ О НЕОЧЕЛОВЕКЕ
стр.81-84
Предметом данной статьи является концепт неочеловека, введенный в оборот идеологом ассоциации «Россия 2045» Д. Ицковым. Семиотический анализ идеологии трансгуманизма, включающей в тезаурус и понятие неочеловека, приводит к вскрытию ряда мифологем: исчислимости мира, натурализации смысла, использованию указания на ожидаемость события в будущем, лжерелигиозность и других. Вместе с тем дискурс оперирует абстракциями, а потому линия детализации не вычленяется. Концепт неочеловека провоцирует тревогу, так как знак не имеет определенное означаемое, тем более отсутствует референт. идеология ассоциации «Россия 2045» способствует умножению знаков, но эти знаки увеличивают надстройку, не влияя на базис. Дискурс о неочеловеке составлен из отсылок на гуманизм, космизм, религию и многих иных. Но эти отсылки не образуют единого целого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИКИ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА В РОССИИ
стр.85-89
Статья посвящена анализу политики мультикультурализма в России. Отмечается неоднородность миграционного потока и доказывается необходимость дифференцирования этой политики в зависимости от различных категорий мигрантов. Сравниваются такие понятия, как «ассимиляция»,«интеграция» «вовлеченность» и основанные на них различные модели взаимодействия коренного населения с мигрантами. Миграция рассматривается как основа возникновения и развития мультикультурализма, анализируются различные трактовки и проблемные моменты последнего. автор рассматривает российскую модель мультикультурализма и сравнивает ее с моделями других стран, отмечая ее схожесть с австралийской моделью. Доказывается необходимость этнической толерантности не только со стороны коренного населения, но и со стороны приезжих, отмечается, что основным типом является вынужденная толерантность. Автор приходит к выводу о фрагментарности, нескоординированности и низкой эффективности политики мультикультурализма в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ТРУДЯЩИХСЯ: СПРАВЕДЛИВОСТЬ ИЛИ СТАТУСНОСТЬ? 1980-1985 ГГ. (НА МАТЕРИАЛАХ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.90-91
Анализируется повседневность советских людей и механизм социального распределения в 1980-1985 гг. Раскрыта противоречивость процесса роста народного благосостояния, на примере противоречия между потребительским спросом и возможностями его удовлетворения, а также системой распределения материальных благ. Рассматривается проблема дефицита и модели злоупотреблений в системе распределения товаров. Обосновывается положение о том, что лозунги о повышении благосостояния не соответствовали реальной социальной политике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ НЕЛЮБОВ - ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕГИИ ЗАЩИТНИКОВ
стр.92-94
В статье рассмотрены некоторые важные детали биографии Василия Павловича Нелюбова, первого председателя президиума Челябинской областной коллегии защитников. Раскрываются особенности стиля работы Василия Павловича Нелюбова на посту председателя, описываются функции президиума коллегии и проблемы, с которыми столкнулась южно-уральская советская адвокатура на начальной стадии ее формирования. Используется структурно-функциональный и историко-генетический методы исследования. Анализируются основные институциональные особенности коллегии, через биографические сюжеты показаны механизмы взаимодействия Челябинской областной коллегии защитников с партийными и местными государственными органами. Выявлено, что поиск новых организационных форм для развития системы южно-уральской адвокатуры в начале 30-х годов ХХ века шел очень активно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕЩИ В ПОВСЕДНЕВНОСТИ ЧЕЛЯБИНЦЕВ В 1960-Е ГОДЫ
стр.95-97
В данной статье дается определение вещи в рамках философии повседневности. Рассматривается настоящее значение «вещи» в пространстве быта. Вещь становится предметом желания с объектом, языком и образом. анализируются данные осуществления политики «товаров широкого народного потребления», которые привели к изменениям в сфере быта. Освещена политико-идеологическая проблема власти и общества в поиске «формирования разумных потребностей», борьба с «мещанством». Определяется отношение людей к «новинкам» в сфере культурной жизни, отмечается, что потребляя новые «вещи» люди обозначают новые социальные отношения и новые модели поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова