+
КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ПЕТЕРБУРГСКИХ КАТОЛИКОВ В XVIII СТОЛЕТИИ
стр.13-21
На основании малоизвестных архивных документов в статье проанализированы процессы развития римско-католического вероисповедания в Петербурге в XVIII в., выявлена динамика крещений, венчаний и погребений католиков, рассмотрены вопросы их участия в таинствах. определены параметры роста церковных объединений «латинян»: если в первые годы XVIII в. община города насчитывала всего несколько десятков верующих, то к середине века, по приблизительным подсчетам, приход включал в себя уже более двух тысяч человек, а к концу столетия состоял примерно из 6-8 тысяч. Сделан вывод о том, что петербургские католики по масштабам своей конфессиональной деятельности мало уступали протестантам и, наряду с ними, сыграли значимую роль в формировании культурного и религиозного ландшафта имперской России. организация культа и параметры конфессиональной жизни католиков Петербурга отвечали успешному решению задач духовного окормления верующих, способствовали их социальной адаптации и ощутимому влиянию на жизнь российского общества в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВПУСКНОЕ СРЕДНЕВЕКОВОЕ ПОГРЕБЕНИЕ ИЗ КУРГАНА 4 МОГИЛЬНИКА КИЧИГИНО I
стр.26-30
Грудочко И.В., Таиров А.Д.
Публикуются материалы впускного средневекового погребения из кургана 4 могильника Кичигино I. Единственной датирующей находкой в нем является стремя, аналогии которому встречены в памятниках лесостепной зоны Южного Урала (Синеглазово, Каранаево, Лагерево, Ишимбаево), волго-уральских и прииртышских степей (Илекшар, Карасу, Эльтон-85, Гилево и др.). Вместе с этим, особенности погребального обряда позволяют включить впускное погребение из Кичигино в круг памятников X-XI вв. н. э. лесостепных предгорных районов Южного Урала, оставленные кочевым населением кимако-кипчакского круга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН БРИТАНСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РУССКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ КОНЦА XIX - НАЧАЛА ХХ ВЕКОВ
стр.35-38
В статье проанализированы труды русских историков, обществоведов (П. Г. Виноградова, П. Н. Милюкова, И. В. Шкловского и др.) и выявлено отношение русских мыслителей к политической системе Англии, составным элементам ее политической культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«КРЕСТЬЯНСКУЮ ГОЛОВУ ВСЕ ГАЛКИ КЛЮЮТ»: КАК ПРЕДСТАВЛЯЛИСЬ УРАЛЬСКОМУ КРЕСТЬЯНСТВУ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СЦЕНАРИИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
стр.43-48
В статье описаны основные повороты в отношении к деревне сменявших друг друга режимов, вербальные оценки крестьянами новых правителей, крестьянские попытки приспособить к своим нуждам «городские» духовные и светские институты и акции крестьянского протеста против несправедливого решения «продовольственного вопроса». Уральский пример свидетельствует в пользу версии, согласно которой у крестьян было собственное видение перспектив революции. Крестьянская оптика была настроена на автономию крестьянского мира от какого-либо вмешательства извне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В КОНЦЕ XVII В.: ЭВОЛЮЦИЯ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ? (К ВОПРОСУ ОБ АЛЬТЕРНАТИВАХ ПЕТРОВСКИМ ПРЕОБРАЗОВАНИЯМ)
стр.54-64
Анализируется историографическая ситуация вокруг вопроса о возможности ненасильственной альтернативы радикальным реформам Петра I. Вероятность такого исхода событий рассматривалась ещё в XVIII в. Однако в XIX в. господствующим становится тезис о необходимости насильственных реформ как единственного для России способа не превратиться в страну второго сорта. Этот тезис в советское время приобрёл статус безусловной объяснительной модели «петровской революции». В последнее время в связи с ростом интереса к исторической альтернативистике вопрос о возможности эволюционного развития России на рубеже XVII-XVIII вв. вновь стал актуальным. Наиболее продуктивным вариантом дальнейшего изучения данной проблемы автор считает всестороннее исследование состояния России во всех сферах накануне петровских преобразований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХЕОЛОГИЯ КОНФЛИКТОВ. К ПРОБЛЕМЕ ВОЕННОГО ДЕЛА СИНТАШТИНСКОЙ И ПЕТРОВСКОЙ КУЛЬТУР
стр.71-76
Выводы о развитом военном деле, отражённом в памятниках синташтинской и петровской культур Южного Зауралья и Северного Казахстана, укрепились в историографии. Многочисленные находки атрибутов войны указывают на её ключевое значение в жизни древнего населения. Однако до сих пор не был проведен анализ конкретных фактов, позволяющих говорить о роли военного фактора в культурогенезе. В данной статье рассматриваются теоретические подходы к изучению феномена войны в среде населения Южного Урала и Северного Казахстана в эпоху бронзы. На основе анализа археологического материала предлагается новая для рассматриваемого вопроса терминология.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНО-РЕЛИГИОЗНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ МУСУЛЬМАНСКИХ СООБЩЕСТВ В 1985-1997 ГГ. (НА МАТЕРИАЛАХ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.84-87
В статье исследуется культурно-религиозное возрождение мусульманских сообществ, происходившее на территории Челябинской области в период перестройки и после нее. Раскрыта трансформация народного самосознания, которая проявлялась в религиозной идентификации. В рамках мусульманских сообществ это проявлялось в появлении татаро-башкирских культурных центров, возрождении языка и духовного образования (медресе), возврате и реставрации мечетей, совершении хаджа и религиозных праздниках. Следствием данного процесса стала институционализация государственно-конфессиональных отношений - появление нового законодательства, заключение соглашений о сотрудничестве между властями и конфессиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЫКАЛЬНО-ГИМНОГРАФИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО ЦАРЯ ИВАНА ГРОЗНОГО
стр.99-107
С открытием певческих произведений «творения» Ивана Грозного в 70-80-х гг. XIX в. в историографии накопилось множество высказываний о характере творчества русского царя. Установлено, что в древних рукописях встречается два цикла его стихир - Московскому митрополиту святителю Петру и Владимирской иконе Пресвятой Богородицы. Однако, как оказалось, почти каждый из гимнографических (поэтических) текстов стихир имеет по два музыкальных варианта - в стиле обычного Знаменного распева и в довольно новом для эпохи грозного стиле Пути. Автор статьи, учитывая прямые и косвенные факты, высказывает свою точку зрения о том, что самому царю принадлежит только переложение его стихир на Знаменный распев. Оно зафиксировано в «троицком» сборнике письма известного мастера Логина Шишелова и других рукописях. Кроме того, со временем авторству Грозного стали приписывать многие песнопения, которые, на взгляд исследователя, таковыми не являются. В статье с учетом древнерусских книжно-рукописных традиций в обозначении авторства уточняется круг произведений царя, которые можно достоверно считать таковыми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТИХИРЫ «НА ПОДОБЕН» ЦАРЯ ИВАНА ГРОЗНОГО В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЯ ПЕТРА, МИТРОПОЛИТА ВСЕЯ РУСИ
стр.108-121
Парфентьева Н.В., Парфентьев Н.П.
Впервые с использованием авторского текстологического метода структурно-формульного анализа в статье исследуются певческие произведения Ивана Грозного - стихиры в честь святителя Митрополита всея Руси Петра, в которых царь применил традиционный для древнерусского музыкально-гимнографического искусства творческий принцип создания песнопений «на подобен». Авторы доказывают, что в качестве образца царь использовал не только древнейший подобен «Кыми похвальными венцами», но и целый ряд образованных от него гимнографических текстов - прежде всего, стихиры некоторым святителям (включая написанные ранее митрополитом Киприаном песнопения в честь самого Петра). Раскрывая проблему авторства царя, исследователи приходят к выводу, что Иван Грозный, по существу, создал новые гимнографические произведения, по-новому отразившие роль и место Московского митрополита в истории страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕТИ И ДЕТСТВО В ЖИВОПИСИ А. А. ПЛАСТОВА
стр.132-138
Тема детей и детства в живописи А. Пластова - важнейшая линия в творчестве художника, определившая значительную часть сюжетов его жанровых картин и портретов. Автор анализирует композиционные схемы картин Пластова второй половины 1940-х - 1960 гг., выявляет особенности работы мастера с цветом и светом для создания художественного образа, отмечает существование устойчивых тем и сюжетов больших картин Пластова на протяжении трех десятилетий. Вместе с тем, подчеркивается непосредственная связь замыслов художника с социально-исторической ситуацией в обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ОПЫТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.148-154
Трегубов Н.А., Поселяющева И.А.
Статья посвящена анализу структурных характеристик политического поведения студенческой молодежи на муниципальных выборах в России. В качестве эмпирической базы исследования использованы данные социологического опроса студенческой молодежи города Челябинска, посвященного выборам главы муниципального образования. Для изучения социологических данных использованы методы частотного анализа, а также методы проверки уровня значимости различий между группами избирателей с помощью критерия Хи-квадрат. В результате проведенного исследования выявлен набор структурных характеристик электорального поведения студенческой молодежи на выборах органов местного самоуправления. В качестве основных структурных особенностей политического поведения студенческой молодежи на муниципальных выборах в современной россии авторами выделены (1) электоральная пассивность и (2) электоральный конформизм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПУТЯХ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ ТЕМПОРАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК БЫТИЯ
стр.160-164
Баркова В.В., Сидорова У.В.
В статье анализируются различные философские подходы к пониманию природы катахрез время, временность, дление, мгновение времени, вечность через призму классического, неклассического и постнеклассического типов рациональности. Выдвигается и обосновывается концепт понятия вечности как теста на неуничтожимость Вселенной. Статья написана на стыке гуманитарного и естественнонаучного знания, в ней предпринята попытка подняться в исследовании природы темпоральных характеристик бытия на такие уровни осмысления проблемы, где пророческое утверждение Сартра о том, что «существование предшествует сущности» логически совпадает с пригожинским вектором развития бытия «от хаоса к порядку».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕЛОМЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТВОРЧЕСТВЕ ИВАНА ЕФРЕМОВА (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА «ЧАС БЫКА»)
стр.171-174
В статье предпринята попытка выявить связи философских идей романа Ивана Ефремова «Час Быка» с основными традициями русской философии. Показана связь концепций романа с идеей всеединства. Отмечена религиозность мировоззрения Ефремова как в смысле его религиозной веры в коммунистическое будущее, так и в плане его приверженности теософски-эзотерического единства древних религий. кроме того, писатель развивает традицию философии русского космизма, а также марксисткую диалектику. При этом Ефремов понимает диалектику не как синтез двух противоположностей и их «снятие» в чем-то третьем, но как «лезвие бритвы», как тонкую грань истинного пути между двумя «безднами», как «меру» между двумя крайностями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗДОРОВЬЕ И СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО В РФ
стр.179-181
Социальное неравенство в потреблении медицинских услуг в современном мире воспроизводится как институтами здравоохранения, так и поведением пациентов. В статье неравенство в современной России в сфере здоровья описывается с помощью тезиса Т. Заславской о сосуществовании двух систем стратификаций: традиционной патерналистской и современной рыночной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИМВОЛЫ ПЕРЕСТРОЙКИ В РИТОРИКЕ М. С. ГОРБАЧЕВА В 1985-1987 ГОДЫ
стр.187-189
В статье предпринята попытка выявить некоторые важные тенденции, связанные с формированием официального поля символической политики в СССР с 1985 по 1987 годы. В анализе символики перестройки используются концепции символической власти Пьера Бурдье и работы Линн Хант по анализу распространения революционной риторики в период Великой французской революции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ НЕЛЮБОВ — ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА ЧЕЛЯБИНС КОЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕГИИ ЗАЩИТНИКОВ
стр.192-194
В статье рассмотрены некоторые важные детали биографии Василия Павловича Нелюбова, первого председателя президиума Челябинской областной коллегии защитников. Раскрываются особенности стиля работы Василия Павловича Нелюбова на посту председателя, описываются функции президиума коллегии и проблемы, с которыми столкнулась южно-уральская советская адвокатура на начальной стадии ее формирования. Используется структурно-функциональный и историко-генетический методы исследования. Анализируются основные институциональные особенности коллегии, через биографические сюжеты показаны механизмы взаимодействия Челябинской областной коллегии защитников с партийными и местными государственными органами. Выявлено, что поиск новых организационных форм для развития системы южно-уральской адвокатуры в начале 30-х годов ХХ века шел очень активно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова