+
ИНТЕРНЕТ-ПУБЛИЦИСТИКА: ЖАНРОВЫЙ ПРОФИЛЬ
стр.7-16
Тертычный Александр Алексеевич
Автор анализирует сущность современной интернет-публицистики в России. На материале представленных в Интернете публицистических произведений А. Колесникова, Д. Быкова, А. Навального, А. Проханова, М. Шевченко, М. Стуруа исследованы особенности функционирования жанров в Глобальной сети. Выявлены изменения, которые претерпевают жанры вследствие адаптации к новым коммуникативным условиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансформация журналистского текста в условиях глобализации общества
стр.17-25
Шакиров Альфред Ильдарович
В статье рассматриваются изменения в журналистике, происходящие под влиянием глобальных экономических и социальных процессов. Утверждается зависимость существующих форм медийных текстов от интернет-коммуникаций. Исследуется функционирование новых медиа в рамках постмодернистской и синергетической парадигм. Отмечается, что отличительными чертами интернет-изданий являются мультимедийность, конвергентность, подача информации по принципу «перевёрнутой пирамиды», интерактивность, круглосуточность. Автор приходит к выводу, что трансформация журналистики является частью продолжающегося глобального процесса по формированию новой коммуникационной системы общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АХТИНСКИЕ ПРИНЦИПЫ В АНАЛИЗЕ МИР-ТЕКСТА ПОСТМОДЕРНИСТСКОЙ ПУШКИНИАНЫ
стр.26-36
Туманов Дмитрий Валерьевич, Егорова Лилия Георгиевна
В статье анализируется диалогическая философия М.М. Бахтина, вычленяются важнейшие принципы его концепции, проводятся аналогии с характеристиками культуры постмодерна. При соотнесении основных характеристик культуры постмодерна и категорий концепции М.М. Бахтина с ведущими формами постмодернистской пушкинианы выявляется универсальность подхода литературоведа и крупнейшего мыслителя XX века к исследованиям смыслов соприкасающихся культур, языка-мировоззрения и диалогизированного разноречия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНОГО СИНКРЕТИЗМА
стр.37-42
Бандеров Иван Игоревич, Бик-Булатов Айрат Шамилевич
В статье рассматриваются подходы к исследованию историософских размышлений Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и Вл.С. Соловьёва с позиции раскрытия идей писателей-публицистов о духовном единстве мира. Авторами статьи определяется концепт духовного синкретизма как содержательный феномен, даётся определение духовного синкретизма как единства различных культурных традиций и практик во внутреннем мире человека, которое находит отражение в публицистических и иных текстах, выделяются отличительные характеристики ключевого понятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА СУБЪЕКТОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ДЕФИНИЦИИ И ПРОБЛЕМАТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.43-50
Олешко Евгений Владимирович
В статье исследуются различные подходы к информационному взаимодействию в современном обществе, роль массмедиа в данных процессах, представлены определения информационной и профессиональной культуры. Особое внимание обращается на новейшую медийную практику и факторы, динамизирующие реализацию диалоговых отношений СМИ и аудитории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИАКРИТИКА КАК ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.51-58
Мясникова Татьяна Ивановна, Гуньков Вячеслав Васильевич
В статье утверждается, что российское образовательное пространство нуждается в учителях-предметниках, обладающих медиакомпетентностью, столь важной в информационном обществе. При рассмотрении медиакритики в образовательной сфере предлагается аксиологический подход к её развитию в учебном процессе среднего общего образования. Кроме того, в статье представлены данные опроса учителей школ Оренбургской области на предмет медиапотребления и отношения к новостному телевизионному контенту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМАТИКА ТЕЛЕВИЗИОННОЙ КРИТИКИ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРЕССЕ 2011-2013 гг
стр.59-77
В статье представлены результаты анализа проблемно-тематической составляющей в публикациях четырех телевизионных критиков трех федеральных печатных СМИ («Московский комсомолец», «Новая газета» и «Российская газета»). Изучив 527 статей, автор пришёл к выводу, что, вопреки теоретическим постулатам российских исследователей, современная газетная телекритика не является многоаспектным видом творческой деятельности, интерпретирующим для аудитории все существующие стороны телевизионного вещания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЖУРНАЛЬНОГО РЫНКА В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД (2010-2011 гг.): ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.78-92
Зверева Екатерина Анатольевна
Статья посвящена влиянию экономических процессов 2010-2011 гг. на типологическую структуру, характер аудиторно-тематической трансформации системы журнальной периодики. Анализ формально-типологических характеристик журнальных изданий позволяет констатировать минимальные потери в посткризисной ситуации у прикладных и развлекательных журналов средней ценовой категории как ежемесячной, так и еженедельной периодичности. Показаны спад интереса к дорогому «глянцу», стабильная динамика недорогой прессы о красоте и здоровье, фокусировка познавательных изданий на тематике путешествий и истории, востребованность специализированных и профессиональных изданий. Делается вывод о типологическом сегментировании журнального рынка по степени воздействия кризисных явлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ И ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛОББИСТСКИХ ТЕКСТОВ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИИ
стр.93-99
Муллагалиев Радик Гаделович
В статье рассматривается роль лоббистских текстов в средствах массовой информации и коммуникации. Под лоббистскими текстами автор понимает публичные письменные материалы, направленные на формирование общественного мнения по вопросам продвижения в поле зрения органов власти определённых общественно-политических и коммерческих интересов, принятия или отмены законов и предназначенные для массового распространения через СМИ или иным способом. Автор на основе разработанной им исторической периодики исследует процесс слияния лоббистских технологий с деятельностью средств массовой коммуникации как неотъемлемой части демократической системы политического управления государством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧАСТНИКИ, ИГРОКИ, ГЕРОИ И ПЕРСОНАЖИ РЕАЛИТИ-ШОУ: СПЕЦИФИКА ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ
стр.100-119
Шестакова Элеонора Георгиевна
В статье впервые формулируется проблема именования участников реального шоу, в философско-культурологическом аспекте рассматривается дифференциация определений участник, герой, персонаж, игрок, которые оказываются в сложных смысловых отношениях - от синонимических до парадоксальных и антагонистических. Показано, что реальное шоу - это глубинная онтологическая и экзистенциальная проблема самоимитирующих мира и человека, утрачивающих основу и сущность понимания как такового, почти лишённых способности актов понимания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В РОССИИ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XXI ВЕКА
стр.120-131
Семенова Аделина Эдуардовна
В статье высказывается предположение о том, что на развитие музыкальной журналистики влияют политическая обстановка в стране, особенности экономического развития и духовные ценности в тот или иной период. Выявлено, что каждый этап истории музыкальной журналистики характеризуется определённым образом автора текста о музыке. Выдвигается идея о возможной дифференциации современной российской музыкальной журналистики на специализированную и массовую. Среди общих тенденций развития музыкальной журналистики России на современном этапе выделены процесс обезличивания текстов о музыке и шаблонность их создания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТАПЫ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГАЯЗА ИСХАКИ
стр.132-140
Гарифуллин Васил Загитович, Мубаракзянова Алия Загировна
В статье анализируется деятельность выдающегося организатора татарской периодической печати, писателя, драматурга и общественного деятеля Гаяза Исхаки, богатое творческое наследие которого стало доступным для исследователей лишь в 90-е годы ХХ века. Выделены три основных этапа журналистской и публицистической деятельности Г. Исхаки: 1) в 1905-1913 гг. он придерживается идеологии социал-революционеров, активно выступая против режима самодержавия; 2) в 1913-1917 гг. становится сторонником реализации демократических завоеваний в интересах своей нации; 3) 1917-1939 гг. характеризуются борьбой против советского строя в условиях эмиграции. Изучение творческого наследия Г. Исхаки актуально для восполнения белых пятен в истории татарской журналистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
стр.141-154
В статье показано, что термином представление в российской науке обозначаются два отличающихся друг от друга класса психологических феноменов, один из которых имеет перцептивное происхождение, второй - ментальное. В свою очередь, понятие репрезентация широко используется в зарубежной когнитивной психологии, оно тесно связано с российским понятием представление, но не сводится к нему. Это создаёт путаницу и затрудняет взаимопонимание с англоязычными коллегами, поэтому в статье предлагается разграничивать представления перцептивного порядка и ментальные представления как продукты переработки психикой и сознанием различных комплексов информации, выполняющие функцию структурирования и объяснения действительности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ОБРАЗА МИРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕФЛЕКСИВНОСТИ В ПЕРИОД РАННЕЙ ЗРЕЛОСТИ
стр.155-163
Валиуллина Марина Евгеньевна
Аннотация В статье рассматривается структура взаимосвязей между различными видами рефлексии и характеристиками образа мира, включающими некоторые аспекты психического состояния и абстрактные представления о мире. Показано, что существуют достоверные отличия в представлениях о внутреннем и внешнем мирах и во взаимосвязях целого ряда характеристик образа мира с показателями рефлексии. Отмечена необходимость индивидуального подхода в вопросах развития рефлексивности в зависимости от эмоциональной устойчивости при необходимости коррекции образа мира, как внешнего, так и внутреннего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПЕРЕЖИВАНИЙ В РЕФЛЕКСИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ СОСТОЯНИЙ
стр.164-177
Габдреева Гюзель Шаукатовна
В статье описан характер взаимосвязи переживаний и процессов рефлексивной регуляции, позволяющий говорить о большей степени участия переживаний в рефлективной, нежели метакогнитивной регуляции. Выявлено, что переживание, составляющие которого тесно взаимосвязаны с индивидуально-психологическими и личностными свойствами, выступает опосредующим звеном в отношениях этих свойств с рефлексией. Полученные результаты расширяют представление о функциональной роли переживания: оно определяет специфичность многоаспектных, динамичных и взаимозависимых отношений не только между сознанием и психическим состоянием, но и между процессами рефлексивной регуляции как составной части сознания и индивидуально-психологическими и личностными свойствами человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ЛИДЕРА В МОТИВАЦИИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРИНЯТИИ ИМИ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.178-188
Ибрагимова Елена Николаевна, Попов Леонид Михайлович
Исследование посвящено изучению роли лидера организации как ключевой психологической детерминанты в мотивации сотрудников и принятии ими корпоративной культуры. В ходе изучения внешней и внутренней мотивации личности показано, что если в корпоративной культуре организации учитывается стремление личности к самодетерминации и не нарушается её внутренняя целостность, то запускается механизм интроцепции внешних целей сотрудниками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ В КОНТЕКСТЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ
стр.189-198
Прохоров Александр Октябринович, Юсупов Марк Геннадьевич
Статье рассматриваются познавательные состояния студентов, возникающие в процессе выполнения теста структуры интеллекта Р. Амтхауэра. По результатам факторного анализа выделены 10 факторов, лежащих в основании структуры типичного познавательного состояния - заинтересованности. Описан системообразующий фактор данного состояния - отношение к интеллектуальной деятельности в контексте общей смысловой направленности субъекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМООРГАНИЗАЦИЯ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА КАК СУБЪЕКТА ЖИЗНИ
стр.199-211
Салихова Наиля Рустамовна
В статье на основе контекстуально-уровневой модели ценностно-смысловой организации жизнедеятельности субъекта систематизируются представления о феноменах самоорганизации в психологических системах, показывающие наличие гетеростазических тенденций на каждом уровне жизнедеятельности. Выявлено, что в психологии процессы самоорганизации наиболее изучены на уровнях деятельности и действия. Наименее исследована самоорганизация на метасистемном уровне со-бытийной общности. В качестве общих закономерностей самоорганизации на всех уровнях выступают открытость целей, невысокая степень конкретности её образа и факт трансформации цели в процессе активности. Перспективной проблемой исследований является раскрытие механизмов обратной связи в масштабных смысловых контекстах жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТСЕКУЛЯРНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ У ТАТАР В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА
стр.212-219
Гузельбаева Гузель Яхиевна
Статья посвящена изменению роли ислама в Татарстане в постсекулярный период. Показано, что по сравнению с началом 90-х годов ХХ века увеличилось его значение в публичном пространстве и повысилась религиозность на индивидуальном уровне. Выделен ряд постсекулярных черт: активная исламизация молодёжи, тенденция переноса религиозной социализации с раннего возраста на более поздний подростковый период, значимость не только внешних референтных групп, индивидов и институтов, но и индивидуальных духовных поисков и рефлексии над вероучением. Статья основывается на материалах социологических исследований, осуществлённых в 2008-2014 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ МОЛОДЁЖИ НА ПОРОГЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ РИСКА
стр.220-231
Ишкинеева Фарида Фалесовна, Ахметова Симбуль Абдулловна, Минзарипов Рияз Гатауллович
В статье на основе инициативного социологического исследования социального самочувствия учащихся выпускных классов средних школ г. Казани анализируются проблемы профессионального самоопределения молодёжи. Показано, что в период выбора дальнейшего жизненного пути выпускникам свойственно особое состояние, характеризующееся повышенной тревожностью, неуверенностью в собственных способностях и возникающее при неопределённости возможностей социального старта и самореализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ
стр.232-237
В статье даётся социологический анализ физического пространства сферы государственных услуг. На материалах исследования муниципальных организаций г. Казани показано пространственное доминирование агента (государственных служащих) над принципалом (населением), формирующее у последнего представление о роли «подданных» в государственной системе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕТЕРМИНАНТЫ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ПАССИВНОСТИ МОЛОДЁЖИ РФ (на примере Республики Башкортостан)
стр.238-245
В статье рассматриваются причины электоральной пассивности современной российской молодёжи. В качестве региона исследования выбрана Республика Башкортостан, которая обладает широким спектром факторов, определяющих политическую культуру и электоральное поведение населения. Выявлено, что волнообразные затухающие колебания в зависимости от очерёдности и уровня выборов являются общей закономерностью для электорального поведения молодёжи в республике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ И КОЛЛЕКТИВНАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.246-252
Максимова Ольга Александровна
На основе материалов массового опроса, проведённого в Республике Татарстан, осуществлён анализ самоидентификационных характеристик представителей различных поколений российского общества. Данные характеристики рассматриваются как субъективированный элемент коллективной памяти поколений современного российского общества. Для описания качественной сущности поколений, чей социокультурный опыт формировался в определённый исторический период, используется категория «энтелехия поколения». На основе дискурсивного анализа самооценок своего поколения, полученных в ходе опроса от представителей разных возрастных когорт, предпринята попытка выделения специфических энтелехий поколений российского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ГАЗЕТНОМ ДИСКУРСЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
стр.253-262
Низамова Лилия Равильевна
На основе изучения содержания статей в 12 республиканских газетах Татарстана, опубликованных в 2013-2014 гг., выявляются особенности репрезентации миграционного притока в республику, раскрываются тематические приоритеты, типичные репертуары и приёмы конструирования образа мигрантов. Обосновывается положение о том, что СМИ, включая газетную прессу, являются медиатором стереотипов и предвзятости в отношении мигрантов, широко распространённых в российском обществе, в том числе в силу доминирования в массмедиа «рестриктивно-репрессивного» миграционного дискурса
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИАНАРРАТИВ ПОДЖОГОВ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ В ТАТАРСТАНЕ: КОНТРКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?
стр.263-272
Нурутдинова Аида Наильевна
В статье анализируется медианарратив поджогов православных церквей в Татарстане, произошедших осенью 2013 года. Изучение информационных телепрограмм трёх общероссийских телеканалов («Первый канал», «Россия», «НТВ») позволило установить основные элементы сюжетной линии нарратива, характерные черты образов «мы» и «они» и их изменения. Анализ сообщений выявил изменение риторики с «контркультурной» на «преступную», что служило способом завершения медианарратива и формирования законченной «картины реальности».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНЫХ НАСТРОЕНИЙ ЖИТЕЛЕЙ г. КАЗАНИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ
стр.273-285
Статья посвящена анализу социальных настроений жителей г. Казани в период с 2008 по 2014 г. в связи с экономическими событиями тех лет. Эмпирической базой являются данные массовых телефонных опросов и фокус-групп. Кризис 2008 г. позволяет проследить, как экономические трудности, изменив привычный образ жизни казанцев, трансформировали стандартные схемы рассуждений. Показано, что на восприятие горожанами окружающей среды и условий жизнедеятельности повлияла и Универсиада-2013.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Системная модель анализа взаимоотношений в реальном жизненном пространстве. Рецензия на книгу: Крылов В.Н. Критика и критики в зеркале Серебряного века
стр.286-290
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Алфавитный указатель за 2014 г.
стр.291-299
Загружаем данные из библиотечной системы...