+
Уголовно-правовые воззрения выдающихся российских юристов Андрея Антоновича и Андрея Андреевича Пионтковских
стр.7-10
Беляев Максим Владимирович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС: ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ
стр.11-16
Белоусов Сергей Александрович
Статья посвящена анализу такого негативного явления современной российской правовой действительности, как законодательный дисбаланс. Сформулировано определение данного феномена, выявлены и охарактеризованы две его основные модели: дисбаланс как несогласованность (например, между целями и средствами в праве) и дисбаланс как неравнозначность (например, между правами и обязанностями, дозволениями и запретами).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВАНИЯ ДУАЛИЗМА ДИСПОЗИТИВНОСТИ В ЮРИСДИКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ
стр.17-25
В статье на теоретическом, методологическом и юридическом уровнях обосновывается актуальность общетеоретической конструкции дуализма диспозитивности как принципа современной состязательной модели юрисдикционного процесса. В ходе исследования выявлено, что данная конструкция позволяет целостно воспринимать и анализировать проблему соотношения публично-правового и частноправового начал юрисдикционно-процессуальной диспозитивности, а также изучать возможности обеспечения баланса частных и публичных интересов в современном юрисдикционном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНОСТЬ ПРАВА В КОНТЕКСТЕ ЕЕ ОСНОВАНИЙ И ПРОЯВЛЕНИЙ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ
стр.26-34
Воронин Максим Валерьевич
В статье на основе выработанного общетеоретического научного представления о базовых основаниях и отдельных проявлениях системности права раскрыто понимание системности права как свойства права создавать системы правового порядка. Рассмотрены базовые основания системности права: общественные отношения в их системном взаимодействии, государственно-волевой характер права, правовая политика, принципы права; выявлено, что они являются одинаковыми для разных правовых систем. Дан анализ таких проявлений системности права, как видовое многообразие и структура норм права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОГЛАШЕНИЕ О ВРЕМЕННОМ ПРИМЕНЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ
стр.35-42
Курдюков Геннадий Иринархович
Аннотация В статье рассматривается институт временного применения международных договоров. В связи с этим анализируются нормы права договоров и национального законодательства Российской Федерации. Временно применяемые договоры официально публикуются и входят в правовую систему России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕПРАВОВАЯ ТЕОРИЯ МАРГИНАЛЬНОСТИ О ПРОБЛЕМЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
стр.43-53
Степаненко Равия Фаритовна
В статье рассматриваются актуальные проблемы дискретного функционирования таких фундаментальных социальных институтов, как право и экономика. Закономерным результатом этой ситуации становится значительная социальная дифференциация российского населения, негативные проявления которой видоизменяют качество правовых отношений, исследуемое, в числе прочего, общеправовой теорией маргинальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СДЕЛКЕ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ И ГЕРМАНИИ
стр.54-62
Арсланов Камиль Маратович
Германское право с XIX столетия является образцом для развития многих институтов российского гражданского права, в том числе и одного из центральных институтов гражданского права - института сделки. Проводимая в настоящее время в России реформа гражданского законодательства также опирается на передовой опыт германского права. Это объясняет необходимость сравнительного правового анализа формальных требований российского и германского права в связи с рассмотрением сделки как волеизъявления. Сделка как волеизъявление может быть выражена в различных формах: письменной и устной, конклюдентной и нотариальной. Необходимой составной частью анализа формальных требований к сделке является исследование юридических последствий их несоблюдения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СЕМЕЙНОЙ ДЕЕСПОСОБНОСТИ
стр.63-68
Статья посвящена анализу оснований ограничения семейной дееспособности. С учётом связи гражданского и семейного права делается вывод о том, что ограничение семейной дееспособности зависит от лишения или ограничения гражданской дееспособности. Рассматриваются случаи ограничения семейной дееспособности в зависимости от её вида (брачная, родительская, усыновительская, опекунская дееспособность). Показано, что основаниями для ограничения семейной дееспособности могут выступать возраст, пол, гражданство, нежелание заключать официальный брак, иные обстоятельства, противоречащие интересам ребёнка, супруга (супругов), усыновителя (усыновителей), иных субъектов семейного права и третьих лиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕОБХОДИМОСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ В ОБЛАСТИ СПОРТА
стр.69-75
Ерофеев Андрей Владимирович
Статья посвящена одной из актуальных проблем современного гражданского права - обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности отдельных субъектов в области спорта. Доказывается необходимость реформирования действующего законодательства в данной области. Обращается внимание на имеющиеся противоречия между законодательным и локальным регулированием сферы спорта. Обосновывается точка зрения о необходимости введения обязательного страхования гражданско-правовой ответственности определённых категорий лиц в сфере спорта с целью создания дополнительных юридических гарантий, а также минимизации имеющихся правовых противоречий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УВЕДОМИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ
стр.76-85
Кириллова Лариса Сергеевна
Статья посвящена общей характеристике уведомительных процедур в трудовом праве и их роли в процессе осуществления права. Описаны требования, предъявляемые к уведомительным процедурам относительно сроков их проведения, формы и содержания уведомительных актов, а также показаны некоторые существующие в этой сфере практические проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОРМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА
стр.86-95
Михайлов Андрей Валерьевич
Статья посвящена проблемам обеспечения эффективности норм современного российского предпринимательского права. Анализируются условия эффективности соответствующих норм, предлагаются меры по созданию в России таких условий. Отмечено, что первичное условие эффективности норм предпринимательского права - синхронизация регулирования с учётом межотраслевой природы данной комплексной отрасли. Обосновывается предложение о начале работы над Концепцией развития законодательства о предпринимательской деятельности. Показано, что одним из главных направлений этой работы должен быть анализ эффективности будущих норм права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОЙ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
стр.96-101
Путяткин Артем Владимирович
Статья посвящена актуальным проблемам современной миграционной политики, в том числе вопросам недопущения нарушений мигрантами прав российских граждан. Обосновывается необходимость развития социально-адаптационного направления миграционной политики. Отмечается, что опыт Республики Татарстан по оказанию социальной и медицинской помощи лицам, не имеющим российского гражданства, отражает положительные тенденции регионального законодательства, которые можно учитывать в других регионах страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
51 ПРАВОВАЯ МОДЕЛЬ УНИВЕРСАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ: ЗНАЧЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ
стр.102-109
Сагитов Сергей Марселевич
В статье обосновывается необходимость разработки и принятия универсальной методики определения вреда окружающей природной среде. Подробно раскрываются основные положения (принципы построения) такой методики. Показано, что она смогла бы заменить многочисленные ведомственные акты по компенсации вреда и выступать общеправовой основой для установления, расчёта и применения гражданско-правовой ответственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНЫХ АСПЕКТАХ БЕСТИТУЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ
стр.110-117
Сафин Завдат Файзрахманович, Зиннатуллин Артур Зуфарович
В статье исследуются вопросы практики применения норм о беститульном пользовании земельным участком, относящихся к собственнику здания, строения, сооружения. Уделяется внимание оформлению права пользования, земельным платежам, разграничению беститульного пользования земельным участком и его самовольного занятия. Предлагаются рекомендации по совершенствованию гражданского и земельного законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИИ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
стр.118-129
Сунгатуллина Лилия Азатовна
В статье рассматривается функциональная основа деятельности саморегулируемых организаций. Обосновывается необходимость уточнения и обобщения законодательно закрепленных функций СРО. Выявляется возможность рассмотрения функций в качестве отличительного критерия и сущностной характеристики саморегулируемых организаций. Автор указывает на недостатки действующей системы саморегулирования и существование организаций, выполняющих функции, сходные с функциями СРО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОЙ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ ТСЖ
стр.130-138
Халиков Руслан Минасихович
В статье анализируется правовая природа товарищества собственников жилья с целью выявления сущности и назначения данной организационно-правовой формы. Автор аргументирует несостоятельность концепции восприятия организаций в сфере управления жилищным фондом в качестве юридических лиц публичного права. Вопреки доминирующей в цивилистике идее административного характера ТСЖ в статье обосновывается его договорная правовая природа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.139-144
Чепарина Ольга Александровна
В статье исследуются основные изменения в правовом регулировании образовательных отношений, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Выявляются тенденции в правовом регулировании отношений в сфере образования, анализируются достоинства и недостатки указанного федерального закона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ
стр.145-151
Бакулина Лидия Васильевна, Бакулин Валерий Константинович
В статье рассматриваются факторы, снижающие качество уголовно-исполнительного законодательства, а именно коллизионные и конкурирующие нормы, пробелы, противоречия и судейское усмотрение на стадии исполнения уголовного наказания. Делается вывод о необходимости как минимум модернизации, как максимум - кардинальной реформы уголовно-исполнительного законодательства РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
стр.152-157
Боковня Александра Юрьевна
В статье дана развёрнутая уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с загрязнением объектов окружающей среды, которые относятся к основным компонентам неживой природы. Показаны особенности родового, видового, группового и непосредственных объектов этих преступлений, а также раскрыты признаки объективной и субъективной сторон указанных преступлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ В АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ
стр.158-164
Гайфутдинов Рамиль Рустамович
В статье рассматриваются актуальные вопросы уголовно-правовой характеристики деяний, посягающих на персональные данные физических лиц, на основе анализа действующего уголовного и административного законодательства и достижений современной теории права. Выявлены проблемные моменты квалификации преступлений против охраняемого порядка обработки и целостности персональных данных, обрабатываемых с помощью средств автоматизации. Произведено разграничение их со смежными составами преступлений и правонарушениями. Предлагаются свои решения по модернизации и толкованию рассматриваемых уголовно-правовых норм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИКА УЧАСТИЯ СВЕДУЩИХ ЛИЦ В РАССЛЕДОВАНИИ НЕЗАКОННОЙ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) РЫБЫ
стр.165-171
Мишин Андрей Викторович, Шалимов Анатолий Николаевич
В статье рассматриваются основные процессуальные формы участия сведущих лиц в расследовании уголовных дел о незаконной добыче (вылове) рыбы. Анализируются тактико-организационные аспекты проведения специальных исследований и экспертиз по делам данной группы преступлений. Предлагается наделить специалистов территориальных управлений Росрыболовства функцией органов дознания при расследовании незаконной добычи рыбы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ В РАБОТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНИТЕЛЯ: МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
стр.172-180
Статья посвящена актуальным для теории криминалистики и судебной практики вопросам современного тактико-криминалистического обеспечения поддержания государственного обвинения в суде. На базе анализа результатов, полученных в ходе анкетирования государственных обвинителей, выявляются закономерности избрания и использования прокурорами тактических средств исследования доказательств по уголовным делам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТАТАРСКИЕ ДЖАДИДЫ О СООТНОШЕНИИ РЕЛИГИОЗНЫХ И СВЕТСКИХ НАЛОГОВ
стр.181-188
В статье представлен анализ богословско-правовой дискуссии джадидов - татарских религиозных реформаторов - о проблеме соотношения закята и других мусульманских пожертвований с правительственными налогами. Новаторская идея З. Аюханова о том, что в современных условиях правительственные налоги заменяют религиозные, вызвала критику не только консерваторов ( кадимистов ), но и большинства реформаторов, которые видели в них единственный источник финансирования национально-конфессионального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ СО СМИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ
стр.189-199
Боброва Дина Александровна
В статье рассматриваются состояние и перспективы взаимодействия органов судебной власти со средствами массовой информации. В контексте исследования проблемы реализации доступа к информации о деятельности судов анализируются результаты экспертного анкетирования, проведённого среди судей и журналистов. Полученные эмпирические данные способствуют выявлению и анализу существующих проблем, а также служат основой для разработки системы мер, которые направлены на совершенствование взаимодействия судов и СМИ и могут быть применены в деятельности пресс-службы суда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖУРНАЛИСТСКОЕ СЛОВО И БУКВА ЗАКОНА: АНАЛИЗ РОССИЙСКИХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ СМИ (1991-2010 гг.)
стр.200-208
В статье рассматривается формирование юридической базы функционирования средств массовой информации как один из аспектов государственной политики в области СМИ, позволяющий проследить трансформацию взаимоотношений власти и журналистского сообщества. В результате детального анализа законодательных актов РФ выявлены факторы, ставшие поводом к трансформации СМИ: смена политической элиты, возросшее влияние Интернета и социальных сетей, технологический прорыв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИВАНО-ИЗРАИЛЬСКИЙ ЛЕВИАФАН И МИРОВОЙ ОПЫТ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ ПО ТРАНСГРАНИЧНЫМ МЕСТОРОЖДЕНИЯМ УГЛЕВОДОРОДОВ
стр.209-216
Рубцова Александра Ивановна
Статья посвящена анализу путей решения ливано-израильского спора по трансграничному шельфовому месторождению Левиафан в сравнении с другими примерами попыток решения подобных проблем эксплуатации месторождений углеводородов, пересекаемых морскими границами. Делается вывод о применимости существующих на современном этапе путей разрешения трансграничных споров к случаю восточносредиземноморского Левиафана. Намечаются возможные варианты развития событий, связанных с последующей разработкой данного месторождения, высказывается предположение о вероятности их наступления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТЕГОРИЯ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ К ПЕРИОДУ ПРЕБЫВАНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАНЕ (1979-1989)
стр.217-222
Топорков Владимир Михайлович
Статья посвящена оценке участия советских войск в афганском конфликте 1979-1989 гг. Выдвигается предложение применить к этому периоду категорию советское военное присутствие в Афганистане. Обоснованность этого предложения доказывается анализом имеющихся в науке точек зрения по данному вопросу, современных концепций и доктрин национальной безопасности США и России, содержания военных акций иностранных государств за пределами своей территории, их сопоставлением с деятельностью советских войск в Афганистане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ДЕНЬГИ ОБЛАДАЮТ… МАГИЧЕСКОЙ СИЛОЙ». Рецензия на книгу: Бигиев М. Закят / Пер. со старотат. Т.Х. Хабибуллина и И.А. Зарипова
стр.223-228
Загружаем данные из библиотечной системы...