+
ЛЕКСИЧЕСКАЯ ВАРИАТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА (НА МАТЕРИАЛЕ ДИАЛЕКТОВ АВСТРИИ И ШВЕЙЦАРИИ)
стр.5-8
Евтихова И. М., Ступакова А. Ю.
В данной статье рассмотрены специфические особенности австрийских и швейцарских диалектизмов на лексическом уровне. Решается проблема определения места диалекта в системе форм существования соответствующих национальных вариантов современного немецкого языка в изменившихся социально-политических условиях. Определяются основные факторы, влияющие на формирование и своеобразие диалектных единиц. Авторы выделяют несколько лексических групп диалектизмов, которые наиболее широко распространены на территории Австрии и Швейцарии. В процессе работы была сделана выборка из немецко-австрийских и немецко-швейцарских словарей и рассмотрены диалектные единицы, обозначающие предметы быта, пищи, одежды, явления окружающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕРАСЧЛЕНЁННЫЕ ОНОМАСИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ ЯЗЫКОВОГО СМЫСЛА «ВРЕМЯ» В РОМАНЕ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА «РАКОВЫЙ КОРПУС»
стр.8-11
Калугина Т. В., Губская Я. В.
В статье представлены нерасчленённые ономасиологические средства выражения языкового смысла «время» на материале романа А. И. Солженицына «Раковый корпус». К нерасчленённым средствам выражения относятся местоимения, наречия и местоименно-предикативные слова. Языковой смысл «время» реализуют такие виды местоимений, как вопросительно-относительные, собственно-указательные, неопределённые, обобщающе-выделительные, отрицательные. Наречия, вербализующие языковой смысл «время», рассмотрены с точки зрения их словообразовательных моделей. Также указана специфика реализации языкового смысла местоименно-предикативным контаминантом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ЭЛЛИПТИЧЕСКИХ И ПАРЦЕЛЛИРОВАННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ПУБЛИЦИСТИКЕ
стр.12-15
Калугина Т. В., Каткова А. И.
В данной статье описываются особенности использования эллиптических и парцеллированных предложений в публицистике. Для повышения воздействия на читателя журналисты используют конструкции экспрессивного синтаксиса, к которым относятся эллиптические и парцеллированные предложения. Односоставные предложения с имплицитным главным членом выполняют функцию заголовков газетных статей разного типа - от сообщений до пространных репортажей. Нестандартными являются эллиптические предложения-заголовки с имплицитным сказуемым двусоставного или главным членом односоставного предложения, в которых эксплицитный компонент оказывается оборванным, усеченным. Выполняя характерологическую функцию в газетных статьях, эллиптические предложения привлекают внимание читателя, создают эффект содержательной неопределенности, которая может быть устранена после прочтения статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТИЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОПИСАНИЮ ЖАНРА В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
стр.15-20
В статье рассматривается вопрос функционально-стилистического подхода к описанию жанра в современной лингвистической науке. Особенность функционирования языка в различных сферах человеческого общения связана с отдельными разновидностями деятельности человека и представлена функциональными стилями, их разновидностями, спецификой языковой системности. Отмечается, что наряду с важным понятием «жанр» функционирует понятие «языковой стиль». Стиль в научной лингвистической сфере определяется как общественно осведомленная, исторически сформированная, объединенная конкретным функциональным назначением и закреплена традицией за конкретной сферой социальной жизни система языковых единиц всех уровней и способов их отбора, объединение и использование. Это отражено в жанре, поскольку он характеризуется единством композиции, темы и стиля. Важным есть то, что при анализе текста по жанровой принадлежности особое внимание уделяется вопросам изучения стиля, что на сегодня особенно актуально в научной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРАТКИЙ ТОЛКОВО-ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОМОНИМОВ РУССКОГО ЯЗЫКА (ИЗ ОПЫТА СОЗДАНИЯ)
стр.21-25
Сидоренко И. Я., Сидоренко Е. Н.
«Краткий толково-грамматический словарь функциональных омонимов» базируется на теоретических исследованиях процессов переходности в области частей речи и функциональной омонимии, которые активно проводились в русистике с 60-ых годов прошлого века. Он является первым специализированным толковым словарём функциональных омонимов и состоит из двух частей: I теоретической, опубликованной в 2006 году, и II практической, созданной впервые. В статье рассматриваются функциональные омонимы русского языка, выраженные частями речи и контаминантами (гибридными лексико-грамматическими классами слов с набором некоторых признаков двух частей речи одновременно - причастиями, деепричастиями и «союзными словами»). Предложена система представления функциональных омонимов с помощью двучленных и многочленных рядов. Многочленные ряды рассмотрены в таком аспекте впервые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ (ПО ДАННЫМ ПРОФЕССИОЛЕКТА)
стр.25-29
В статье анализируется профессиональная языковая личность на примере языковой личности сотрудника правоохранительных органов. В ходе исследования рассматривается субстандартная лексика, характерная для устного профессионального общения. Выявляются базовые стереотипы профессионального сознания и профессиональных концепций, отраженных в языковых единицах профессиолекта, устной профессиональной коммуникации, которая затрагивает значимые стороны повседневной профессиональной деятельности. Именно профессиональная среда способствует формированию уникальной системы ценностей, которые на ментальном уровне представлены концептосферами. Специфика работы сотрудников правоохранительных органов приводит к тому, что в их язык проникает цинизм, что находит отражение в языковых средствах профессиолекта: жаргонизмах, арготизмах устойчивых словесных комплексов, фразеологизмах и т. д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛОВАРИ КАК ЭМПИРИЯ ЛИНГВОКУЛЬТУРЫ (на материале крымскотатарской лексикографии)
стр.29-32
Практическая лексикография, кроме своих основных функций, выполняет ещё одну, эксклюзивную, функцию - выявляет уровень развития частного языкознания в плане отражения концептосферы данного языка. В статье обзорно охарактеризовано состояние современной крымскотатарской лексикографии. Особое внимание уделено тем словарям, которые обладают невысоким научным уровнем и не способны адекватно, во всей полноте представить языковую картину мира народа - носителя данного языка. Сделана попытка выявить причины такого состояния крымскотатарской лексикографии и шире - языкознания в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ ПОЭЗИИ РОБЕРТА ГРЕЙВСА В КОНТЕКСТЕ АНГЛИЙСКОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
стр.33-37
Статья посвящена изучению поэтической концепции в творчестве выдающегося английского поэта, литературоведа, исследователя древних религий и мифов Роберта Грейвса. Указывается, что теоретические основы происхождения и развития поэзии и поэтического творчества описаны в фундаментальных работах Роберта Грейвса «Белая Богиня: Историческая грамматика поэтической мифологии» и «Об английской поэзии». Исследуются оригинальные и влиятельные идеи о поэзии и поэтическом творчестве современников Роберта Грейвса и корифеев английского литературоведения Т. Элиота, А. Ричардса и Г. Рида, которые повлияли на мифопоэтический мир и определи тематику его творчества. Особое внимание уделяется анализу поэтического текста, который Роберт Грейвс рассматривал как маленькую драму, внутри которой идет противостояние разнородных элементов. Личность поэта Роберт Грейвс сравнивает с древним высокоинтеллектуальным шаманом, который должен обладать врожденным даром.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСКУРС МОДЕРНИЗМА В УКРАИНСКО-РУССКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ КОНТЕКСТЕ КОНЦА ХІХ - НАЧАЛА ХХ ВВ
стр.38-42
Статья посвящена попытке выяснить основные особенности развития литературы конца ХІХ - начала ХХ вв., проанализировать влияние философской мысли на литературный процесс и дать объективную оценку новым формам художественного творчества. Рассматривается проникновение новых форм художественного творчества в славянские литературы (украинскую и русскую), их развитие и интерпретацию в принципиально новых культурных условиях. С целью дать наиболее полную и объективную картину анализируются пути проникновения западноевропейских веяний в славянские литературы, в том числе и такой, как литературный перевод. Начало ХХ века ознаменовано бурным развитием перевода, что в значительной степени активизировало и ускорило развитие модернизма в славянских литературах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫРАЖЕНИЕ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ ПОСРЕДСТВОМ ЖАНРОВОЙ СПЕЦИФИКИ (на материале «Записок охотника» Тургенева и «Хижины дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу)
стр.42-47
Отдельные параллели между «Записками охотника» И. С. Тургенева и «Хижиной дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу были проведены еще современниками авторов. Однако сопоставление двух этих произведений носило в основном общественно-политический характер. В данной статье рассматривается выражение авторской позиции в связи с жанровой спецификой. Драма человеческой жизни, исковерканной рабством, в романе Бичер-Стоу раскрывается через прямую проповедь и прямое противопоставление положительных и отрицательных персонажей, в то время как «Запискам охотника» присущ глубокий психологизм, проявляющийся, в частности, в использовании подтекста. Авторская позиция раскрывается через портреты персонажей, описание поступков и деталей поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОЕОБРАЗИЕ НОМИНАЦИЙ В РОМАНЕ Е. ЗАМЯТИНА «МЫ»
стр.47-55
Изучение творческой истории художественных произведений является частью содержательного анализа текста, одним из путей проникновения в замысел, в идейно-нравственную позицию автора; способом познания индивидуальности его творческого труда, динамики его мысли, поисков адекватной выразительной художественной формы. Автор художественного текста относится к языку как к материалу, использование которого предопределяется его особой функционально-коммуникативной направленностью. Поэтому порой наблюдается усложненность художественной структуры, позволяющая передавать средствами языка такой объем информации, который недоступен для передачи средствами нехудожественной речи. Главная особенность романа Е. Замятина заключается прежде всего в структуре, которая определяется авторской концепцией жизни, позицией, занятой автором по отношению не только к центральной ситуации или героям, но и к читателю, который поймет и скрытые намерения автора. В статье сделана попытка анализа приемов функционально-мотивированной организации текста при создании номинативных единиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЙХЕНБАУМ ОБ АХМАТОВОЙ: РЕТРОСПЕКТИВА ОДНОГО АФОРИЗМА
стр.55-65
Высказанное в 1923 году Б. М. Эйхенбаумом наблюдение относительно присутствия в ранней ахматовской поэзии «оксюморонности» подтверждается примерами из её произведений различных лет. Анализ показывает структурообразующую функцию оксюморонов на различных уровнях. Это и заострение противоречий выражаемых характеров и чувств, подчёркивающее свойственную романтизму исключительность выражаемых страстей. Это и объединение противоположных начал по принципу внутреннего единства, гармонизирующее восприятие мира с помощью эпиграмматически точных высказываний в классическом стиле. Это и создание совершенно новых оригинальных образов, дающих ощущение многомерности мира, позволяющее поднять вопрос о реалистических тенденциях в творчестве Ахматовой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова