+
МЕТАЯЗЫКОВОЙ ПРИЗНАК «РАЗМЕР» В СЛОВАРНОЙ СТАТЬЕ ОРНИТОНИМОВ
стр.4-8
Определение объема и содержания понятия лексикографической дефиниции до сих пор остается актуальным, так как вопрос об информативном потенциале словарных статей в толковых лексикографических изданиях затрагивает и вопрос качества словаря. В статье рассматривается место метаязыкового признака «размер» и его дескрипторов при дефинировании орнитонимов, который является одним из доминантных. При выборе признаков, характеризующих тот или иной орнитоним, автор опирается на коммуникативную компетенцию носителя языка, на восприятие того или иного предмета. Классификация птиц по этому признаку может быть весьма разнообразной и может существенно дополнить орнитологическую словарную статью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОИЗВОДНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ЗООНИМОВ В КРЫМСКОТАТАРСКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ В СОПОСТАВИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ
стр.8-12
Ганиева Э. С., Исмаилова С. А.
В статье на материале зоонимов рассматриваются производные значения в крымскотатарском и английском языках. Исследование в сопоставительном аспекте одного из лексических пластов - зоонимов - позволяет выявить национально-культурные особенности мышления крымских татар и англичан. На основании приведённых примеров сделан вывод о том, что в английском и в крымскотатарском языке лексические единицы, относящиеся к группе «зоонимы» имеют тенденцию к развитию производных значений. В производных значениях слов группы «зоонимы» в крымскотатарском и английском языках выявлены как случаи совпадения, так и случаи различия. Примеров первого типа отмечено незначительное количество, что можно объяснить различием в ассоциациях народов. В производных значениях как крымскотатарских, так и английских зоонимов присутствует обобщающая сема «человек». Метафорические номинации, построенные по модели «птица, животное → человек», характеризуют человека, охватывают все стороны человеческой личности: внешний облик (рост, телосложение и др.), психические свойства (черты характера, темперамент, умственные способности и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАИМСТВОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
стр.12-15
Евтихова И. М., Лебедева А. В.
В данной статье рассматриваются источники заимствований в немецком языке и их основные черты. Заимствования в разных языках трактуются по-разному, но существенно влияют на процесс обогащения и функционирования словарного состава немецкого языка. В результате анализа выделяются конкретные примеры немецких заимствований. Установлено, что на рубеже XX-XXI веков англицизмы вытесняют немецкие слова из немецкой речи. В отличие от более ранних этапов развития немецкого языка заимствования в XXI веке используются во всех сферах жизни общества и практически всеми носителями языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экспликация концепта «любовь» в оригинальных и переводных текстах сонетов У. Шекспира
стр.16-19
Каменская И. Б., Картавая Ю. К.
Статья посвящена обоснованию и апробации аксиологической изофункциональности телеономного концепта как критерия концептуальной адекватности перевода на материале оригинальных и переводных текстов сонетов У. Шекспира. Анализ переводческих фактов позволил выявить фрагментарную модификацию интерпретационного поля телеономного концепта «любовь» по сравнению с авторской трактовкой, частичную нейтрализацию экзистенциальной, телеономной значимости концепта. Применение к концептуальному анализу переводческих фактов критерия аксиологической изофункциональности телеономного концепта «любовь» позволил объективировать оценку степени концептуальной адекватности перевода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ В ТЕКСТЕ
стр.19-24
В статье описывается текстовая категория связности, языковые средства выражения и ее разновидности. В работе исследуются имплицитные и експлицитные виды текстовых связей словообразовательного характера. Специфичность словообразовательных связей в тексте обусловлена особенностями структуры и семантики производного слова. Семантика суффиксальных моделей основывается на смысловой родственности суффиксов и общности других структурно-семантических характеристик модели (тип основы и характер деривационных отношений между компонентами модели). Анализируются межфразовые корреляции производных суффиксальных существительных, определяется их роль в текстообразовании. Общность семантики производных схожей словообразовательной структуры с родственными суффиксами выступает основой для формирования словообразовательных полей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО МАРКИРОВАННАЯ ЛЕКСИКА В КРЫМСКОТАТАРСКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.24-29
Мазинов А. С., Ганиева А. О.
Социально маркированная лексика отражает важные моменты коммуникативного поведения человека в обществе, является частью национальной культуры. Сопоставительное изучение заявленной темы на материале крымскотатарского и английского языков дает представление о социальной организации данных этносов. В крымскотатарском языке выделяются следующие группы социально маркированной лексики: по профессии и профессиональным достижениям, по социальному статусу, по возрастным показателям, по родству, по сословной принадлежности, по повседневным отношениям. В английском языке социально маркированную лексику можно сгруппировать следующим образом: лексика, выражающая гендерные отношения, лексика, выражающая повседневные отношения, лексика, выражающая отношения по сословной принадлежности, лексика, выражающая отношения по профессиональному признаку. Социально маркированная лексика в крымскотатарском и английском языках имеет собственную особую семантико-стилистическую систему. В крымскотатарском языке в большем количестве представлены лексемы, маркирующие родственные признаки. Они также используются в английском языке, но при этом редко применяются в повседневной жизни. В английском языке в большей степени представлена лексика, связанная с профессией или титулами, в то время как в крымскотатарском языке из этой группы используются обращения «бей» и «ханым», независимо от профессии и социального статуса человека. Формы обращения в английском языке в основном отражают такие характеристики адресата, как пол, ранг, уровень образования и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНОГО СТИЛЯ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА
стр.29-34
В статье рассматривается вопрос об изучении важных этапов формирования научного стиля украинского языка. Указывается на тематические группы терминов, которые сформировались в числе первых. Отмечается, что специальное исследование научного стиля языка началось еще в 60-е годы прошлого века и отражено в специальных монографических трудах, в которых ученые определяют специфику материалов научного стиля, особенности его объективных характеристик и отличий от других языковых стилей. Важным есть изучение теоретических вопросов, которые предоставляют возможность более глубоко исследовать историю и пути формирования научного стиля украинского языка. Отмечаются имена ученых, которые имели огромное влияние на формирование научной терминологии. Конец ХІХ - начало ХХ века - важный этап, когда общенаучная терминология была предоставлена в достаточно полном объеме в лексике украинского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ГРУППА ГЛАГОЛОВ РЕЧИ В КРЫМСКОТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.34-39
Саттарова З. М., Билялова А. С.
В статье рассматривается лексико-семантическая группа глаголов речи крымскотатарского языка. Проводится системное исследование глаголов речи на основе комплексного подхода, с учетом парадигматических, синтагматических характеристик слова. Выделяется и исследуется более 60 глаголов речи. На основе существующих в языкознании классификаций проводится классификация глаголов речи (выделяется когнитивных 8 групп и перцепции 5 групп). Анализируется полисемия глаголов речи. Также определённое внимание уделяется фразеологическим единицам, передающим процесс речи, и описываются структурные признаки глаголов речи, выделяются простые, сложные единицы. В итоге исследования в лексико-семантической группе глаголов речи выделена архилексема «говорить», значение которой в большей степени зависит от контекста, от того как и с какими словами она сочетается
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АББРЕВИАЦИОННЫЕ «МЕЛОЧИ» 1
стр.39-43
В статье представлены некоторые результаты первичной обработки слов для «Большого толково-словообразовательного словаря сложносокращенных слов русского языка». Описание строится на основе новых принципов трактовки аббревиации, предполагающих различение аббревиационных эквивалентов и аббревиационных морфем, аббревиатур и квазиаббревиатур, универбализации и псевдоунивербализации. Выдвигается предположение, что система эквивалентов сложносокращенного слова образует гнездо эквивалентности, элементы которого в Словаре репрезентируются в виде сетки эквивалентных и деривационных отношений. На основе вышеупомянутых принципов в статье описываются гнезда эквивалентности сложносокращенных слов «авиадиспетчер», «авиапрополка» («авиахимпрополка»), «авиабаза». Статья является первой в ряду статей о словах, включенных в Словарь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТАНИСЛАВ СЛАВИЧ - «ПЕЧАЛЬНИК ТАТАРСКОГО КРЫМА»
стр.44-47
В данной статье ставится и в первом приближении решается проблема многоаспектного анализа крымскотатарского мира в творчестве Станислава Славича. Основное положение исследования об аксиологической функции крымскотатарского мира писателя способствует объёмному осмыслению разнообразных проявлений крымскотатарского мира в его политическом, социальном, культурном и других аспектах. Принцип изображения крымскотатарского мира зависит от индивидуального, субъективного опыта, личностных установок писателя, его мировосприятия и мировидения. Крымскотатарский мир представлен в произведениях С. Славича на текстовом и подтекстовом уровнях. Средствами актуализации крымскотатарского мира в творчестве писателя являются такие категории поэтики, как сюжет и система образов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТРАЖЕНИЕ ВИДОВ ИНИЦИАЦИИ АШЫКОВ В турецкой ашыкской поэзии
стр.47-53
Во всей мировой литературе мотив сна является самым распространенным, в особенности в период средневековья, который примечателен повышенным интересом к мистицизму, устремленностью к идеалу, что свойственно для суфийского мышления. В ашыкской литературе мотив сна является некой точкой начала профессиональной деятельности. Ашыки опирались на богатые традиции в выражении гуманистических идей своего времени, народных представлений о жизни эпохи и её критической оценки. Большинство материалов по вопросу инициации и этапов становления ашыков рассредоточены в работах, решающих другие научные задачи. Говоря о сне, мы также берём во внимание такие близкие ко сну состояния, как дремота, видения, состояние между сном и реальностью. Подобного рода сны ашыки видели после каких-либо пережитых тягот, невзгод или безнадежных ситуаций, которые, очевидно, влияли на ашыков на подсознательном уровне. Мотив сна является одним из распространенных и в дастанах Средней Азии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЕТ В КАРТИНАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА И. С. ТУРГЕНЕВА
стр.53-58
Статья посвящена проблемам поэтики литературного произведения. В рамках проводимого исследования понятие «литературный пейзаж» трактуется шире и восходит к категории «ментальное пространство автора». Указанная категория дает возможность получить представление как о мировоззренческой, так и о художественной эволюции писателя, а также о методологической основе его творчества. В основу исследования положен метод анализа бинарных оппозиций, позволяющий проследить за экспликацией «мировоззренческих полюсов» в тургеневских картинах окружающего мира и за прорисовкой пространства между этими полюсами. Такой подход дает возможность проанализировать художественный мир произведений И. С. Тургенева. Рассматривается символика мотива света в тургеневских повестях как средство экспликации ментального пространства автора. На основе проведенного анализа доказывается принадлежность произведений писателя к «символическому реализму».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЭТИКА РОМАНТИЧЕСКОЙ ИРОНИИ В ТВОРЧЕСТВЕ КЛЕМЕНСА БРЕНТАНО
стр.59-64
В статье рассматриваются особенности романтической иронии как аспекта поэтики произведений Клеменса Брентано, выявляются символы романтической иронии в прозе Брентано. На материале его сказок «Das Märchen von Gockel, Hinkel und Gackeleia», «Das Märchen von dem Baron von Hüpfenstich», «Das Märchen von dem Schulmeister und seinen Fünf Söhne» и др., а также отдельных новелл анализируются стилистические символы и языковые средства, используемые автором для выражения романтической иронии, приводятся примеры интерпретации романтического иронического смысла в его произведениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОРЬБА НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПРОСВЕЩЕНИЯ КРЫМА С «КЛАССОВО ЧУЖДЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ» СРЕДИ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА (1933-1934)
стр.65-69
В статье рассматривается трагический период (1933-1934 годы) в истории народного образования Крымской АССР, связанный с кампанией выявления «классово чуждых элементов» среди преподавательского состава и служащих в системе образования. В этот период заведующие отделами народного образования собирали характеристики на «неблагонадежных» сотрудников, отчеты об уволенных преподавателях. В результате этой кампании, проведенной советской властью, в Крыму возникла серьезная проблема обеспечения преподавателями учебных заведений всех уровней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПОСОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ В ИМПЕРИИ ЧИНГИСХАНА И ЕГО ПОТОМКОВ
стр.69-75
Сембинов М. К., Абдулхаиров А. З.
В статье рассматриваются вопросы становления и развития посольской службы в империи Чингисхана и его прямых потомков. В течение долгого времени историография мало внимания уделяла описанию организации государственного аппарата в империи Чингисхана и его потомков. В связи с этим сложилось общее представление, что в империи монголов практически отсутствовали современные по тем временам институты власти. Такое представление ставит вопрос о неполноценности монгольского государства, что не соответствует действительности. Данная статья призвана поменять обыденное представление о государствах номадов Великой степи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова