+
Сацыяльна-эканамічныя ўмовы развіцця прамысловага прадпрымальніцтва ў Беларусі (другая палова ХІХ — пачатак ХХ ст.)
стр.3-14
Артыкул прысвечаны характарыстыцы сацыяльна-эканамічных умоў развіцця прамысловага прадпрымальніцтва на тэрыторыі Беларусі ў другой палове ХІХ — пачатку ХХ ст. Аўтарам прааналізаваны такія працэсы, як мадэрнізацыя транспартнай інфраструктуры, станаўленне крэдытна-банкаўскай сістэмы, змены ў інстытуцыянальнай структуры рынку, паказана іх роля ў фарміраванні дзелавога асяроддзя прадпрымальніцкай дзейнасці ў беларускіх губернях на працягу парэформеннага перыяду.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Велосипед в повседневной жизни белорусских губерний (конец XIX — начало XX в.)
стр.15-26
Рассматривается место велосипеда в повседневной жизни белорусского общества в конце XIX — начале XX в. Особое внимание уделяется социальным аспектам, в том числе механизму социализации велосипеда, разработке правовой базы для его употребления, организации велосипедных обществ и соревнований, развитию велотуризма, использованию велосипеда в армии и почтовой службе. Раскрыты особенности и основные направления использования велосипеда в белорусских губерниях в начале ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Борьба политических партий за молодежь на территории Беларуси (конец XIX — начало ХХ в.)
стр.27-38
Показана борьба политических партий за молодежь на территории белорусских губерний в конце ХІХ — начале ХХ в. Изучаются причины возникновения молодежного движения, его структура, роль в общественно-политической жизни Беларуси. Анализируется участие молодежи в социалистических, либеральных, консервативных партиях и деятельность данных партий по привлечению молодежи. Наиболее подробно рассматривается борьба революционно-демократических партий за молодежь на территории белорусских губерний. Затрагивается вопрос об отношении властей Российской империи к участию молодежи в общественно-политической жизни страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отмена крепостного права и трансформация правового сознания крестьян Беларуси
стр.39-50
Статья посвящена проблеме изменений в правовом сознании белорусских крестьян во второй половине XIX в. Анализируются особенности крестьянских правовых представлений, институциональные перемены в системе местного правосудия в связи с новым статусом крестьянства. Определено, что реформа 1861 г. и последующие преобразования открывали перспективу для ликвидации правового дуализма и делали право востребованным в крестьянской среде
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Землеустроительная деятельность крестьянского поземельного банка на территории Беларуси (1906—1914)
стр.51-61
Показано значение землеустроительной деятельности Крестьянского поземельного банка в процессе реализации Cтолыпинской аграрной реформы на территории Беларуси. Особое внимание уделено проблеме взаимодействия белорусских отделений Крестьянского поземельного банка и местных землеустроительных комиссий, которые установили сотрудничество для мобилизации земельной собственности в форме хуторского и отрубного владения землей и сведения к минимуму рисков долгового банкротства крестьян
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Переселенческие процессы с территории Беларуси на Юг России во второй половине XIX — начале ХХ в
стр.62-71
Крючек П.С., Сергеев В.Н.
Белорусская история XIX — начала XX в. насыщена важными с точки зрения развития общества событиями. Важную роль в его эволюции играло переселенческое движение выходцев с белорусских земель в различные области России, и в частности, в такой этнически непростой регион, как Юг России. Информация о специфике социокультурной адаптации переселенцев, стратегии совместной жизни с этническими соседями, способах сохранения и поддержания идентичности, методах этнического взаимопознания и взаимного узнавания позволяют сформировать компаративную базу для дальнейшего изучения проблем становления и трансформации белорусской идентичности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Медико-санитарная служба партизан Беларуси в годы Великой Отечественной войны
стр.72-84
В статье отражены вопросы создания и деятельности медицинской службы партизан Беларуси в период с 1941 по 1944 г., большое внимание уделяется активной помощи подпольных организаций, которая до марта 1943 г. была основным источником снабжения партизан необходимыми лекарствами и медицинскими инструментами. Анализируются процесс создания медико-санитарного отдела Белорусского штаба партизанского движения и те функции, которые он выполнял.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Участие Отдельного Литовского корпуса в подавлении восстания 1830—1831 гг.
стр.85-94
Отдельный Литовский корпус являлся частью российской армии с 1817 по 1831 г. Данное военное подразделение комплектовалось выходцами из западных губерний и было расквартировано на территории Волынской, Гродненской, Минской губерний, а также Белостокской области. Создание Отдельного Литовского корпуса воспринималось как важный шаг на пути получения автономии для бывшего Великого княжества Литовского (ВКЛ). Войска корпуса приняли активное участие в подавлении восстания 1830—1831 гг. Военные неудачи этого подразделения значительно повлияли на ход боевых действий. Многие военнослужащие корпуса дезертировали из российской армии. Восстание 1830—1831 гг. стало одной из причин расформирования Отдельного Литовского корпуса. Таким образом, жители западных губерний воевали в восстании по обе стороны баррикад.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лёс маёмасці беларускага вучонага і царкоўнага дзеяча Міхаіла Баброўскага (1784—1848)
стр.95-103
На аснове архіўных матэрыялаў сістэмна разглядаецца лёс маёмасці беларускага вучонага, святара, багаслова, славіста, арыенталіста, гісторыка, палеографа, бібліяфіла канца XVIII — першай паловы XIX ст. Міхаіла Баброўскага. Прадстаўлены спробы сваякоў і ўлад вырашыць пытанне пра лёс маёмасці пасля смерці вучонага ў 1848 г. Аналізуюцца некаторыя бакі жыцця святара, раскрываюцца прычыны беззваротнай страты яго маёмасці
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль земских начальников в разрешении социальных конфликтов в среде белорусского крестьянства (конец ХIХ в. — 1914 г.)
стр.104-114
Сделана попытка охарактеризовать административные полномочия земских начальников в белорусских губерниях в конце ХIX — начале XX в., деятельность которых остается малоизученной темой. В отечественной историографии институт земских начальников характеризуется лишь косвенно. Однако изучение данной тематики является значимым для анализа социально-политических и экономических процессов в Беларуси в конце XIX — начале ХХ в. Анализируется административная деятельность института земских начальников по разрешению конфликтов в крестьянской среде белорусских губерний в конце ХIX — начале XX в., рассматривается попытка совмещения в руках земских начальников административной и судебной власти и функций надзора за волостными судами, показан процесс взаимодействия местной власти и населения. В результате делается вывод о степени эффективности практической деятельности земских начальников
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Палітыка мясцовай адміністрацыі ў дачыненні да польскіх культурна-асветніцкіх таварыстваў у Беларусі ў 1905—1914 гг.
стр.115-128
Разглядаецца спецыфіка развіцця польскага нацыянальнага руху на тэрыторыі Беларусі ў 1905—1914 гг. Аналізуюцца праблемы ва ўзаемаадносінах расійскіх улад з польскімі культурна-асветніцкімі таварыствамі ў дадзены перыяд.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Спроба ўдзелу правадзіцеляў дваранства ў фарміраванні ўрадавай палітыкі ў дачыненні да беларускіх губерняў у 1855—1863 гг.
стр.129-141
У сярэдзіне 1850&х — пачатку 1860&х гг. прадвадзіцелі дваранства рабілі шматлікія спробы ўплываць на фарміраванне ўнутранай палітыкі расійскага ўрада ў краі. Кола патрабаванняў прадвадзіцеляў дваранства ў асноўным зводзілася да адмены дыскрымінацыйных законаў у дачыненні да шляхты каталіцкага веравызнання, уведзеных пасля падаўлення паўстання 1830—1831 гг. Аднак з 1860 г. да іх далучыліся і патрабаванні адміністрацыйнага аб’яднання беларуска-літоўскіх губерняў з Царствам Польскім. Нежаданне расійскага ўрада задавальняць патрабаванні мясцовага грамадства прывяло да дэманстратыўнай падачы прадвадзіцеляў дваранства ў адстаўку, якая павінна была засведчыць незадаволенасць палітыкай расійскіх уладаў. Гэты крок быў выкарыстаны для ліквідацыі дваранскага самакіравання ў беларускіх губернях і ўзмацнення хвалі русіфікацыі.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Жить стало лучше, жить стало веселей»: жилищно- бытовые условия жизни городского населения СССР в 1930-е гг.
стр.142-156
На основе опубликованных исследований и исторических источников анализируются условия жизни городского населения СССР в 1930-е гг. Основное внимание обращено на причины и способы решения жилищной проблемы, деятельность государства по обеспечению продуктами питания в условиях нормированного распределения, настроение и поведение людей в условиях тотального дефицита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Английская колониальная политика в Ирландии в XVI в.
стр.157-166
Статья посвящена развитию английской политики в отношении Ирландии при правлении династии Тюдоров (XVI в.). Рассмотрены вопросы периодизации этапов английской политики в отношении Ирландии в XVI в. в контексте перехода от практики аккультурации к эксклюзии всего неанглийского населения Ирландии; истоков развития национального самосознания в Ирландии и характер колонизации периода правлении Елизаветы (1560—1590&е гг.) на материале проектов заселения ирландских провинций Ольстер и Манстер. Показана роль освоения Англией Ирландии в последующем развитии колониализма в Новом Свете
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политика английских правительств в области школьного образования в послевоенный период (1944—1960 гг.)
стр.167-175
Рассматриваются наиболее важные мероприятия английских правительств, оказавшие влияние на становление системы образования Великобритании в послевоенный период. Среди них — создание трех типов школ (грамматической, технической, современной), организация объединенной школы, увеличение срока обучения, бесплатность среднего образования и т. д. Анализируются особенности политики Консервативной и Лейбористской партий в сфере образования в 1944—1960&х гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разновидности немецкого средневекового права на белорусских землях Великого княжества Литовского и Речи Посполитой
стр.176-186
Рассматриваются различные формы немецкого средневекового права, получившие распространение на белорусских землях ВКЛ и Речи Посполитой в периоды Средневековья и Нового времени. Формы представляют собой, с одной стороны, городское право, с другой — правовые сборники. К первым формам относятся Магдебургское городское право, а также производные от него Ноймарктское и Кульмское городские права. Привилегия архиепископа Вихмана, дарованная им городу в 1188 г., является самым старым документом из дошедших до наших дней, содержащим упоминание о Магдебургском городском праве. Кульмское городское право получило свое название согласно учредительной грамоте для Кульма и Торна, получившей название «Кульмской грамоты» и изданной 28 декабря 1233 г. Появление Ноймарктского права (ius noviforense) мотивировало правовое послание шеффенов города Галле, датированное 1235 г. Вторые формы представлены польско-язычными переводами XVI века немецких источников-оригиналов, таких как «Саксонского Вейхбильда», сделанными Варфоломеем Гроицким и Павлом Щербичем
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трудный старт президента Ф. Олланда
стр.187-197
Рассматривается деятельность французских социалистов после победы на выборах 2012 г. Анализируются изменения в содержании и методах политики по сравнению с правлением Н. Саркози, выясняются проблемы, с которыми столкнулся президент Ф. Олланд через год пребывания у власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Борьба С. Руаяль за руководство Французской социалистической партией
стр.198-205
Анализируется борьба С. Руаяль за пост главы ФСП в период подготовки и проведения партийного съезда 2008 г. Автор рассматривает предложения С. Руаяль по обновлению идеологии и стратегии партии, ее действия по поиску союзников. В статье прослеживается борьба партийных группировок на съезде и выясняются причины поражения С. Руаяль.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правительственная регламентация дворянских собраний в западных губерниях Российской империи (последняя четверть XVIII в. — 1831 г.)
стр.206-213
Исследуется эволюция правительственной политики в отношении дворянских собраний западных губерний Российской империи на протяжении последней четверти XVIII в.— 1831 г. Прослеживается основной путь комплектации сословного органа — избирательного ценза, делается вывод о взаимосвязи данной политики с процессом «разбора шляхты»
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема басмачества в советской историографии
стр.214-224
Анализируется развитие советской историографии по проблеме басмачества после формирования основных постулатов советской исторической науки. Кратко характеризуются наиболее значимые труды советских историков по антисоветским выступлениям в Центральной Азии в 1920—1930-х гг. Заслуга этой статьи в том, что здесь не только раскрыт процесс развития историографии по проблеме басмачества, но и в том, что в ней представлен окончательный вариант советской точки зрения на басмачество. Раскрываются основные достижения и недостатки советской историографии по данной теме
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Визуальные образы ислама и мусульман в современной американской учебной литературе
стр.225-236
В статье рассматривается иллюстративный материал по исламу и мусульманской цивилизации в американских учебниках по религиоведению для колледжей и вузов. Анализ позитивных и негативных образов ислама позволяет определить границы сформировавшегося в США восприятия ислама и мусульман после 2001 г. Изучение современных и наиболее популярных учебников по религиоведению свидетельствует о тенденции реализации в США социального и политического, преимущественно негативного, запроса в отношении ислама и мусульман в системе гуманитарного образования США.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ критических подходов к концепции ориентализма Эдварда Саида
стр.237-246
Данная статья посвящена анализу критических подходов к концепции ориентализма Эдварда Саида. В рамках этой концепции все исследования по истории Востока рассматривались как работы, которые оправдывали существование колониализма и способствовали его развитию. Именно эта составляющая идей Саида и побудила некоторых исследователей воспринимать его концепцию ориентализма негативно, поскольку она, по их мнению, дискредитировала западное востоковедение. Тем не менее ряд ученых отнесся к концепции ориентализма положительно. Они считали, что, это был совершенно новый подход к исследованию истории стран Азии и Африки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АБАРОНА ДЫСЕРТАЦЫЙ
стр.247-251
АБАРОНА ДЫСЕРТАЦЫЙ
Загружаем данные из библиотечной системы...