+
К исследователям наследия Вл.С. Соловьева и читателям журнала «Соловьёвские исследования»
стр.6-6
Максимов Михаил Викторович, Maksimov Mikhail Viktorovich
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«Он видел особую миссию русского народа». Почему философ Владимир Соловьев считал, что Россия объединит все человечество?
стр.7-19
Межуев Борис Вадимович, Mezhuev Boris Vadimovich
Беседа корреспондента «Лента.ру» в рамках проекта «История русской мысли» с кандидатом философских наук, доцентом кафедры истории русской философии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Борисом Межуевым посвящена современному значению философии всеединства Вл. Соловьева, его общественной миссии, а также сложным аспектам его религиозного мировоззрения, вызывающим в последнее время острые споры. Обращается внимание на то, что Вл. Соловьеву удалось создать философскую систему, отвечающую глубинным чертам отечественного сознания, придать христианству общественную миссию и, с другой стороны, указать на то, что основные проблемы человечества не будут решены, если оно отвергнет Евангелия и выйдет из пределов церкви. В беседе подчеркивается, что Владимир Соловьев на протяжении практически всей жизни оставался в глазах современников мыслителем номер один в России, а впоследствии укрепил свой статус пророка тем, что предсказал грядущее объединение Европы, могущество Китая и даже противостояние западных стран с исламским миром. Подчеркивается также, что будущее человечества философ видел в объединении всех христиан, что позволит покончить с войнами, до той поры неизбежными. Ключевую роль в этом объединении, по мысли Соловьева, должна была сыграть Россия и русский народ с его идеей самоотречения и тяги к целостности. В беседе также поднимается вопрос о том, как Соловьев объяснял противоречия Запада и Востока и каким видел будущее русского народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Любовь и теократия: путь к божественному совершенству в философии Фр. Баадера и Вл. Соловьева
стр.20-35
Смирнов Владимир Николаевич, Smirnov Vladimir Nikolaevich, Евлампиев Игорь Иванович, Evlampiev Igor Ivanovich
Анализируется наиболее оригинальный фрагмент философской системы В.С. Соловьева, связанный с его представлением о возможности достижения Царства Божьего на земле, божественного совершенства через идеальную половую любовь и через идеальную форму правления, теократию. Обосновывается гипотеза о заимствовании этой концепции Соловьева из сочинений немецкого философа Франца Баадера. Проведен анализ концепции Баадера, который понимал половую любовь в ее идеальной форме, т.е. освобожденной от преобладания в ней физической страсти, в качестве единственно возможного пути преображения отдельных личностей из несовершенного, греховного состояния в божественное состояние. В подобном же качестве на уровне человечества рассматривается теократия, понимаемая как способ непосредственного правления Бога через органический синтез государства и церкви. Доказывается прямая связь философской системы Баадера и его предшественника К. Эккартсгаузена с традицией гностического христианства и учением о мире и человеке, изложенным в известнейших гностических апокрифах (Апокриф Иоанна и Евангелие от Филиппа). Это позволяет сделать вывод о том, что система Соловьева в ее самых оригинальных и содержательных элементах развивает традицию гностического христианства и не может быть редуцирована к представлениям, характерным для догматического учения церкви, на чем настаивают православные критики Соловьева (Е.Н. Трубецкой, А.Ф. Лосев и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Псевдо-Хафиз В.С. Соловьева и влияние переводческой традиции Г.Ф. Даумера и А.А. Фета
стр.36-51
Лена Корриторе Андреа, Lena Corritore Andrea
Рассматриваются русские переводы текстов персидского поэта Хафиза, выполненные В.С. Соловьевым в 1885 г. (24 стихотворения - в первом журнальном издании, сокращенные до 11 во всех последующих книжных изданиях). Интерес русского философа к Хафизу вписывается в контекст европейского ориентализма, в частности немецкого, получившего широкое распространение после выхода в свет «Западно-восточного дивана» ( West-östlicher Divan ) И.В. Гете (1819 г.). Подчеркивается непосредственная связь переводов Соловьева с переводами из Хафиза, опубликованными А.А. Фетом в 1860 г. Для перевода Фет избрал поэтические подражания Хафизу, созданные немецким поэтом и философом Г.Ф. Даумером ( Hafis. Eine Sammlung persischer Gedichte, 1846 г.), в частности второе издание стихов, опубликованное в 1856 г. До сих пор предполагалось, что Соловьев переводил тексты Хафиза по подражаниям немецкого поэта Ф. Боденштедта (1877 г.). Показано, что в действительности поэт-философ пользовался теми же подражаниями Даумера, что и Фет, вероятно взяв их из того же тома, принадлежавшего старшему коллеге. Это обстоятельство позволяет более непосредственно соотнести два хафизовских поэтических цикла и сделать некоторые общие выводы о разных намерениях, которыми руководствовались оба поэта при переводе персидского мистика: для обоих Хафиз был важен в работе над их собственными художественными формами и философскими идеями, хотя понимание его было у каждого из них особенным. Проведенный анализ показал, что Соловьев был гораздо ближе к Хафизу, чем Фет: Фет в персидском поэте видел певца красоты и рассматривал эстетическое явление как самоценное; для Соловьева красота была проводником божественного, как и для Хафиза. Темы любви, ее двойной природы, имманентность божественного в мире будут разрабатываться Соловьевым в последующие годы и найдут отражение в серии статей, ключевых для понимания его мировосприятия и ставших объектом внимания поэтов-символистов: «Красота в природе» (1889 г.), «Общий смысл искусства» (1890 г.), «Смысл любви» (1892 г.), «Жизненная драма Платона» (1898 г.) и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принцип всеединства как основа идеи бессмертия в философии Ф.М. Достоевского и Вл.С. Соловьева
стр.52-65
Паченко Анна Федоровна, Pachenko Anna Fedorovna
Рассматриваются иммортологические представления Ф.М. Достоевского и Вл. Соловьева, которые на данный момент недостаточно изучены. Бессмертие, присущее совершенному, окончательному бытию, в котором все пребывает в нерасторжимом единстве, как «основная и самая высшая идея человеческого бытия» у Достоевского рассматривается на материале различных его публикаций. Предполагается, что в основу иммортологических представлений писателя легли философские системы И.Г. Фихте, Ф.В.Й. Шеллинга, К.Г. Каруса и Г.Т. Фехнера. Выявлено, что Достоевский считал деятельную любовь и идею «абсолютного самосовершенствования» необходимыми для духовного преображения и преодоления эгоизма, ведущего к нарушению целостности и неизбежной смерти. На материале ранних работ Вл.С. Соловьева показано, что его взгляды во многом совпадали с позицией Ф.М. Достоевского. Дан обзор концепции «истинного христианства», предполагающего, прежде всего, веру в бессмертие человека и всеединство. «Страдание» рассматривается как необходимая движущая сила к осознанному отказу от собственной личности и слиянию человечества с метафизической сущностью. Показано, что важным условием для этого является совместное совершенствование, так как индивидуальных усилий для преображения мира оказывается недостаточно. Сделан вывод о том, что только в результате такого преображения в мире установится «свободное всечеловеческое единение, всемирное братство во имя Христово». В заключении утверждается, что отчасти утопические в своей основе идеи писателя и философа были нацелены на разрешение духовных проблем современного человека и человечества вообще.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Веселовский А Н. Введение в «Божественную комедию» Данте. Лекции по всеобщей литературе: курс 1887-1888 гг. Часть пятая. Лекции одиннадцатая, двенадцатая и тринадцатая. Подготовка к публикации и комментарии С. Маццанти и А.Л. Рычкова
стр.66-107
Маццанти Серджио, Mazzanti Sergio, Рычков Александр Леонидович, Rychkov Alexander Leonidovich
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«Впереди - Исус Христос»: эмблема духовной революции в творчестве А. Блока
стр.108-124
Матвеева Инга Юрьевна, Matveeva Inga Yuryevna
Анализируется финальный образ поэмы А.А. Блока «Двенадцать» - Христос перед красногвардейцами, который с момента своего появления, т. е. в течение последнего столетия, осмысливается философами, литераторами и исследователями неоднозначно и противоречиво. Исследователи справедливо видели в этом образе своего рода оценку и понимание Блоком революционных событий 1917 года. В результате анализа текстов, тематически и идейно связанных с поэмой, - наброска пьесы о Христе и статьи «Владимир Соловьев и наши дни», делается вывод о том, что Блок понимал революцию не как социальную трансформацию, а как «нравственный переворот», сопоставимый по своему характеру с эпохой появления христианства, т. е. с началом новой эры в духовном развитии человечества. В этом смысле показано, что позиция Блока продолжает важную в русской мысли традицию понимания развития общества в направлении к его гармоничному состоянию через необходимую и неизбежную духовную революцию, которую в разное время выражали и отстаивали П.Я. Чаадаев, А.И. Герцен, Л.Н. Толстой. Показано, что именно такая позиция Блока в отношении исторических событий позволяет предположить, что образ Христа понимается поэтом далеким от его ортодоксальной, церковной версии. Сделан вывод, что мировой нравственный переворот, по мысли Блока, совершается усилиями не Христа-Богочеловека, а Христа-художника, причем последний понимается по той модели нового пророка, которую задал М.Ю. Лермонтов в «Демоне» и которая была развита литературой Серебряного века: пройдя период сомнений, Демон отказывается от замкнутости и сосредоточенности на своей личности, воспринимает страдания мира и народа, слышит трагическую музыку своей эпохи и добровольно выбирает жертвенный путь. Высказана мысль, что понимание Христа как творческого человека, раскрывшего в себе духовные божественные возможности для преображения мира, восходит к гностической традиции, а также связано у деятелей эпохи Серебряного века с философскими построениями Ф. Ницше и с интересом к старообрядческим сектам. Отмечена связь образа Христа в финальных строках поэмы «Двенадцать» с образом Софии-Премудрости, который мыслится в качестве идеального начала, предстающего хаотичному миру как видение, как знак необходимости единства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полигенетическая природа поэтики К.Д. Бальмонта и культурные традиции древнего Китая
стр.125-137
Рассматривается полигенетическая природа поэтики К.Д. Бальмонта на основе малоизученных источников, связанных с культурными традициями древнего Китая. С использованием принципов компаративистики, исторической поэтики, герменевтики и мифопоэтического метода исследуется «китайский» цикл, состоящий из пяти сонетов, включенных в сборник Бальмонта «Сонеты солнца, меда и луны. Песня миров» (1917 г.). Особое внимание уделяется анализу мифологических образов, мотивов и сюжетов стихотворений, выявлению их источников и раскрытию творческого замысла поэта. Отмечено влияние книги С.М. Георгиевского «Мифические воззрения и мифы китайцев» (1892 г.) на восприятие Бальмонтом китайской мифологии и создание его сонетов. Утверждается, что источником данного цикла сонетов является китайский трактат «Хуайнань-цзы», относящийся к даосской философии. Отмечается, что обращение Бальмонта к «Хуайнань-цзы» свидетельствует о пристальном внимании поэта к даосизму, оказавшемуся одним из главных источников духовного поиска поэта. Рассматривается тема Вечной Женственности в цикле сонетов как точка соприкосновения культуры Серебряного века и древнекитайской культуры, и прежде всего учения В.С. Соловьева о Софии и философии Лао-цзы. Делаются выводы о том, что, во-первых, эти сонеты Бальмонта можно воспринимать не только как попытку стилизации древнекитайских мифов, как обычно считают исследователи, но и как явление, свидетельствующее о трансформации семантики мифа, который создается поэтом, и углублении его на основе мифологических традиций древнего Китая. Во-вторых, использование общих мотивов, распространенных в восточной и европейской мифологии, объединение китайской мифологии с европейской стихотворной формой свидетельствует о полигенетической природе поэтики Бальмонта и контаминации традиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Межрегиональный научно-образовательный центр исследований наследия В.С. Соловьева (Соловьевский семинар). Хроника деятельности. Часть 1: 1999-2005 гг
стр.138-186
Максимов Михаил Викторович, Maksimov Mikhail Viktorovich
Представлена хроника научной, образовательной, культурной и просветительной деятельности Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева (Соловьевского семинара) со времени его основания в 1999 г. и до 2005 г. включительно. Публикуется научная программа центра, раскрывающая основные направления исследовательской и организационной деятельности. Дана роспись основных мероприятий, включающая научные конференции и заседания, презентации отечественных и зарубежных научных изданий, лекционные курсы, прочитанные студентам, аспирантам и преподавателям ИГЭУ крупнейшими российскими и зарубежными участниками Соловьевского семинара. Представлена информация об изданиях центра, в том числе о выпусках журнала «Соловьёвские исследования», о культурных и просветительских мероприятиях, публикациях в СМИ, посвященных деятельности Соловьевского семинара. Публикуются сведения о дарениях центра Библиотеке ИГЭУ научных изданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
VI Международная конференция молодых ученых «Пространство и время в русской литературе и философии»
стр.187-193
Тахо-Годи Елена Аркадьевна, Takho-Godi Elena Arkadevna, Синицына Мария Валерьевна, Sinitsyna Maria Valerievna, Филатов Антон Владимирович, Filatov Anton Vladimirovich
Предлагается обзор выступлений молодых ученых на VI Международной конференции «Пространство и время в русской литературе и философии», состоявшейся 14-16 ноября 2023 г. в научной библиотеке и мемориальном музее «Дом А.Ф. Лосева» в Москве, посвященной 170-летию со дня рождения Вл.С. Соловьева и 130-летию А.Ф. Лосева и завершившейся подведением итогов Всероссийского конкурса работ молодых ученых «Дерзание духа». Отмечается, что с момента существования конференции и уже на протяжении шести лет журнал «Соловьевские исследования» является ее постоянным организатором, наряду с «Домом А.Ф. Лосева», Институтом мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук и Центром русского языка и культуры имени А.Ф. Лосева Института филологии Московского педагогического государственного университета. Представлена информация о ходе конференции в течение трех дней и работе 11 заседаний, на которых были представлены результаты 80 исследований молодых ученых и специалистов из разных научно-учебных организаций России, Китая, Венгрии и Израиля. Дан подробный анализ тематики докладов, прочитанных на конференции, выявлены основные исследовательские направления, философские и литературоведческие проблемы, связанные с осмыслением пространства и времени как онтологических и художественных категорий, а также вызвавшие наибольший интерес у ее участников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова