+
Первое издание "Оправдания добра" (1897 г.): отклики современников. Часть третья
стр.6-17
Межуев Борис Вадимович, Mezhuev Boris Vadimovich
Статья продолжает систематическое рассмотрение и анализ газетных и журнальных откликов на первое издание основного труда Вл. Соловьева по нравственной философии «Оправдание добра» (1897 г.). В третьей части этого цикла статей рассматриваются критические атаки на эту книгу со стороны представителей правого лагеря российской печати и общественной мысли. Подробно описываются развернутые критические суждения сотрудника «Исторического вестника» публициста и правоведа Бориса В. Никольского и обозревателя «Московских ведомостей» Алексея И. Введенского, писавшего в то время под псевдонимом Meditator. Обращается внимание на то, что Никольский, давний и бескомпромиссный недоброжелатель Вл. Соловьева, в своем критическом отклике отказался спорить с теоретическими воззрениями философа и ограничился указанием на его некомпетентность в целом ряде прикладных вопросов, в частности, связанных с историей правовой мысли, в то же время Алексей Введенский, симпатизировавший Соловьеву, но осуждал его отход от русского консерватизма, подвергнул книгу более основательной критике. Утверждается, что Введенский смог прийти к правильному пониманию названия произведения, связав «оправдание» добра с полнотой воплощения основ нравственности в земной жизни человечества. Высказывается гипотеза о том, что на статью Б.В. Никольского Вл. Соловьев мог отреагировать опосредованно, прибегнув к помощи одного из авторов газеты «Кавказ», возглавляемой близким другом Вл. Соловьева - поэтом и публицистом В.Л. Величко.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Файвель Гец, "талмудский юноша" и "любезный друг" Владимира Соловьева: материалы к биографии (К 170-летию двух друзей, В.С. Соловьева и Ф.Б. Геца)
стр.18-51
Бурмистров Константин Юрьевич, Burmistrov Konstantin Yuryevich
Файвель Бенцилович Гец (1853-1931) относится к числу людей, значение которых для истории русской философии и в целом культуры XIX-начала XX в. не подвергается сомнению, однако их жизнь и творчество по разным причинам остаются практически белыми пятнами. На протяжении более чем 20 лет Ф. Гец тесно общался с В.С. Соловьевым, Л.Н. Толстым и целым рядом известных мыслителей, писателей, политиков. Целями настоящего исследования являются: во-первых, краткая реконструкция жизненного пути и деятельности этого писателя, журналиста и общественного деятеля, как в России, так и после его отъезда из страны после революции; во-вторых, подробное рассмотрение его творческого наследия, анализ его публикаций на различных языках, а также составление библиографии книг, опубликованных Гецем с 1880-х по 1920-е годы; в-третьих, комментированное переиздание двух его публикаций о В.С. Соловьеве, написанных в Риге в 1925 г. и посвящённых отношению философа к евреям и еврейскому вопросу. Наконец, предлагается публикация статьи памяти самого Геца, написанной его другом и популяризатором наследия В.С. Соловьева Э.К. Кейхелем в 1932 г. Вводя в научный оборот значительное количество новых сведений и текстов, мы рассчитываем пробудить интерес как к фигуре и идеям самого Ф.Б. Геца, так и к изучению целого пласта публикаций о В.С. Соловьеве на различных языках, увидевших свет в конце XIX-начале XX в. и до сих пор ускользающих от внимания исследователей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образ автора и образ рассказчика в автобиографическом произведении В.С. Соловьева "На заре туманной юности"
стр.52-64
Юрина Наталья Геннадьевна, Yurina Natalya Gennadyevna
Предлагается лингвистический анализ автобиографического рассказа В.С. Соловьева «На заре туманной юности», в результате которого выявлены некоторые особенности взаимодействия автора и главного героя-повествователя. Такой ракурс исследования позволяет рассмотреть способы художественного использования языка писателем, его принципы выстраивания литературно-художественного единства и ведения диалога с читателем. Методологически значимой для предлагаемого анализа стала теория художественной речи В.В. Виноградова, которая во многом определила основные направления исследования. В результате анализа языкового пласта, связанного с образом главного героя рассказа, сделано заключение о разнообразии языковых средств, свойственных речи героя: экспрессивная лексика, оценочная лексика, разговорный синтаксис, невербальный язык, индивидуальные особенности устного диалога. Характеристика языка рассказчика как в основном литературного обосновывается чертами идиостиля автора, высоким уровнем его образованности, задачей художественного представления отдельных аспектов собственной философии. В результате исследования особенностей авторского присутствия в тексте делается вывод о сознательной завуалированности образа автора, позволяющей реализовать игровую стратегию в диалоге автора с читателем: через комментарии к репликам героев; через идейное наполнение текста, в котором художественно воплощаются и таким образом апробируются некоторые положения соловьевской философии любви; через композицию и выбор жанровой формы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
София В.С. Соловьева и Беатриче Данте
стр.65-79
Хеллеман Венди Элгерсма, Helleman Wendy Elgersma
В данном исследовании автор утверждает, что поэты-символисты, такие как А. Блок, увидевшие отголоски дантовской Беатриче в образе Софии Владимира Соловьева, не ошиблись. Установлены параллели в развитии темы любви в творчестве символистов и Вл. Соловьева. Отмечается, что символистское понимание Софии не учитывало в должной мере влияния романтизма, господствовавшего в русской культуре и эстетике конца XIX века, на образ Софии Вл. Соловьева. С использованием историко-литературных и философских методов дан анализ рецепции образа дантовской Беатриче и блоковской Прекрасной Дамы в творчестве Вл. Соловьева. Доказывается, что тема любви к Прекрасной Даме у трубадуров, трансформированная в «Божественной комедии» в средство выражения любви к Богу, свойственна и соловьевскому теургическому подходу к преобразующему характеру красоты и любви. Признавая историческую дистанцию между Данте и Соловьевым, с применением литературно-философского анализа аргументируется использование тем христианского платонизма для решения двух существенных нерешенных проблем в понимании образа Софии: во-первых, гностический дуализм образа Софии у Соловьева; во-вторых, вопрос о божественном статусе Софии. Делается вывод о том, что рецепция платонизма в творчестве Соловьева и мистическое понимание им образа Софии оставались преимущественно монистическими, в соответствии с традиционным неоплатоническим мистицизмом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идея всемирной империи культуры в воззрениях В.С. Соловьева и в русском общественно-политическом сознании XIX века
стр.80-96
Евлампиев Игорь Иванович, Evlampiev Igor Ivanovich
Рассматривается формирование в русской философской и общественно-политической мысли XIX века идеи всемирной империи, охватывающей все человечество и основанной на абсолютном приоритете высокой культуры. На основе анализа энциклопедической статьи В.С. Соловьева на эту тему показано, что исток этой идеи находится в философии И.Г. Фихте, который в работе «Основные черты современной эпохи» одним из первых стал говорить о единой Европе, но главным фактором единства признал не экономику и не политику, а высокую культуру. Похожая модель грядущей всемирной цивилизации представлена в работах Ф.И. Тютчева о России и Западе. Отмечено, что идея «всемирной революции» в книге А.И. Герцена «О развитии революционных идей в России» имеет в виду создание всечеловеческого «царства культуры» во главе с Россией в том смысле, как его мыслил Фихте. Анализ работ А.И. Герцена показывает, что этот общественно-политический деятель скептически относился к реальному революционному движению в России (которое и привело к революции 1917 г.), называя его «самодержавием наоборот», а подлинным зачинателем истинной революции считал Петра I. Парадоксальное сходство представлений Тютчева и Герцена о грядущем «царстве культуры» отмечал Ф.М. Достоевский, который выразил свою точку зрения в известной Пушкинской речи и через героя романа «Подросток» Версилова. В заключение делается вывод о том, что Российская империя в своей истории иногда приближалась к идеальной модели «царства культуры», о котором мечтали известные русские мыслители XIX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В.С. Соловьев и А.Н. Островский: творческие сближения и отталкивания как отражение эпохи перемен
стр.97-108
Едошина Ирина Анатольевна, Edoshina Irina Anatolyevna
Проблематика влияния идей Вл.С. Соловьева на театральное искусство эпохи Серебряного века рассматривалась в статьях Ю.Д. Кузина, Н.О. Осиповой, Е.С. Шевченко, Н.Г. Юриной, О.А. Дашевской, О.К. Страшковой, И.Б. Роднянской. Внимание всех исследователей было сосредоточено на драматургических опытах самого Вл.С. Соловьёва, в которых обнаруживались элементы как средневекового театра, так и театра девятнадцатого века. В синтезе этих элементов исследователи видели прообраз театра начала ХХ века. В связи с этим в нашем исследовании впервые ставится вопрос о возможных творческих пересечениях Вл.С. Соловьева и русского драматурга XIX века А.Н. Островского. Материалом для исследования стали работы Вл.С. Соловьева 1880-1890 гг. и «поздние» пьесы А.Н. Островского. Специальное внимание уделяется анализу таких текстов Вл.С. Соловьева, как «Чтения о Богочеловечестве», «Общий смысл искусства», «Смысл любви», и пьес А.Н. Островского «Бесприданница», «Не от мира сего», «Гроза». При общем онтологическом подходе к пониманию существа проблемы при проведении аналитических процедур использованы такие методы, как историко-культурный (для постижения специфики эпохи), биографический (для воспроизведения значимых фактов из жизни Вл.С. Соловьева и А.Н. Островского), культурфилософский (при анализе текстов). Рассматриваются специфические черты эпохи 1870-х годов в России, своеобразным откликом на которые стали пьесы А.Н. Островского и «Чтения о Богочеловечестве» Вл.С. Соловьева. Обосновываются причины обращения Вл.С. Соловьева к элементам театральной эстетики, проводится сопоставление этих элементов с теоретическими и практическими идеями А.Н. Островского. В итоге утверждается, что при всей близости их взглядов, обусловленной эпохой, имелись и принципиальные различия, связанные с разным подходом к использованию элементов театральной эстетики: практическим в пьесах и текстах А.Н. Островского и теоретико-философским в текстах Вл.С. Соловьева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кохановская (Н.С. Соханская) и ее судьба в русской литературе (к 200-летию со дня рождения)
стр.109-121
Фетисенко Ольга Леонидовна, Fetisenko Olga Leonidovna
Статья посвящена творческому наследию старшей современницы Вл.С. Соловьева Кохановской (Надежды Степановны Соханской (1823-1884)), выдающейся писательницы, яркого публициста, сотрудницы всех изданий И.С. Аксакова, первой в России женщины-фольклористки, и приурочена к ее 200-летнему юбилею. Единственное прижизненное отдельное издание ее повестей вышло в 1863 г. и в детские годы могло быть знакомо Вл.С. Соловьеву. Сообщается о документально установленном факте обмена письмами между ними, приводятся отзывы писательницы о статье Вл. Соловьева «Об истинном деле». Выделяются основные вехи жизненного пути Кохановской, отмечается ее принадлежность к так называемому «положительному направлению» в русской литературе, связанному с именем С.Т. Аксакова, и предпринимается попытка определить место писательницы в отечественной культуре и присущие ей дары - создание собственного языка и художественного мира, воскрешение старины и живой отклик на современные события, сочетание пути «Марфы и Марии» и умение преподнести уроки христианской нравственности без дидактизма и сентиментальности. Дается информация о выпускаемом Пушкинским Домом с 2023 г. академическом собрании сочинений и писем Кохановской.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Веселовский А.Н. Введение в "Божественную Комедию" Данте. Лекции по всеобщей литературе: курс 1887-1888 гг. Часть третья. Лекции шестая, седьмая, восьмая Подготовка к публикации и комментарии С. Маццанти и А.Л. Рычкова
стр.122-151
Маццанти Серджио, Mazzanti Sergio, Рычков Александр Леонидович, Rychkov Alexander Leonidovich
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Категория "проникновения" у Вяч. Иванова и Данте: опыт духовного восхождения
стр.152-173
Ланда Кристина, Landa Kristina
Темы духовного восхождения и мистического экстаза у Вяч. Иванова, имеющие ключевое значение для его творчества, относительно недавно исследовались М. Цимборской-Лебодой в контексте богословия Августина и В. Махлиным в контексте бахтинского анализа творчества Ф.М. Достоевского. Также тему экстаза у Иванова и Данте затрагивает П. Дэвидсон в монографии 1989 г. Нами также предлагается рассмотрение этой темы, но в контексте теологической поэтики дантовского «Рая». Актуальность исследования заключается в том, что при внешних параллелях расхождения между дантовской и ивановской концепциями экстаза до конца не выявлены, несмотря на то, что дантовские тексты оказали значимое влияние на концепцию экстаза в программных текстах Иванова о символизме. Сопоставляя ивановскую и дантовскую модели восхождения, П. Дэвидсон усматривает принципиальное отличие ивановской концепции экстаза от дантовской в отказе Иванова от обязательности морально-этического измерения в мистическом поиске. Нами выявляeтся еще одно важное различие между дантовским и ивановским описаниями экстаза, которое связано с категорией «проникновения». Для этого на материале ивановских статей и дантовского «Рая» при помощи компаративного анализа категория «проникновения» рассматривается как предельная реализация трансцендирования и у Иванова, и в дантовской поэме. Подчеркивается общность концепций Иванова и Данте в отношении категории «соборности», которая заключается в том, что вертикальное отношение с высшим началом предполагает горизонтальное отношение с Другим, вплоть до духовного проникновения в Другого. Однако утверждается, что если в ивановском описании экстаза восхождение человека и художника начинается с эротического восторга, а на высшей ступени предполагает отрешение от всего земного и разлуку с ним, то восхождение у Данте, как оно описано в «Раю», сопровождается духовным взаимопроникновением в межличностных отношениях даже на вершинах мистического видения. В заключение делается вывод о том, что, хотя в других текстах Иванова тема трансцендирования раскрывается в сходном с Данте ключе, в статьях о символизме трактовка экстаза значительно отличается от его описания в «Божественной комедии».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Бодлеровский след в поэзии А.А. Блока:к типологии опосредованных заимствований
стр.174-186
Грякалова Наталия Юрьевна, Gryakalova Nataliya Jur'evna
В изучении русского модернизма, в том числе и в аспекте кросскультурных связей, до сих пор открытым остается вопрос о «бодлерианстве» Александра Блока, фигура которого отодвинута на задний план в общем ландшафте «русского бодлерианства» первых двух десятилетий ХХ века. Своими характерными очертаниями этот феномен обязан, во-первых, яркой плеяде поэтов-переводчиков рубежа веков, во-вторых - «старшим» символистам, прежде всего В. Брюсову, открывателю урбанистической темы в современной лирике в pendant «Парижским картинам» Ш. Бодлера, в-третьих - комплексу «современной чувствительности», по выражению И. Анненского с ощутимым симптомом бодлеровской меланхолии. Подчеркнуто, что включение поэзии Блока в отечественный классический канон осуществлялось ценой «выпрямления» и упрощения траектории его творческого пути, а на компрометирующие влияния «проклятых поэтов» накладывалось табу. Рассматриваются несколько случае непосредственных корреляций между переводами А.А. Кублицкой-Пиоттух из Бодлера и «Отроческими стихотворениями» Блока. Показано, что наследие французского поэта актуализируется Блоком в период его «декадентского урбанизма» уже через посредство В. Брюсова, но не в последнюю очередь и через новые переводы Анненского, включенные в книгу «Тихие песни», рецензентом которой выступил Блок. Выявлены тематические, метрические и лексические, параллели между блоковским стихотворением «В серебре росы трава…» (1906 г.) и бодлеровским «Призраком» в переводе Анненского, а также прослежена трансфигурация бодлеровской топики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Наследие и наследники: к 170-летию со дня рождения Владимира Сергеевича Соловьева
стр.187-193
Максимов Михаил Викторович, Maksimov Mikhail Viktorovich
Рассматриваются проблемы современного российского соловьевоведения. Анализируются успехи и причины неудач в реализации важнейших научных и культурных проектов, связанных с сохранением и исследованием философского, литературного и публицистического наследия В.С. Соловьева. Выявляются причины, порождающие недоверие к религиозно-философской мысли, и их влияние на рецепцию наследия В.С. Соловьева. Подчеркивается мысль о важности адекватного подхода к исследованию религиозной философии В.С. Соловьева. Дается характеристика соловьевских юбилейных мероприятий, проведенных в Ивановском государственном энергетическом университете. Одна из главных задач журнала «Соловьёвские исследования» и деятельности Соловьевского семинара, определяется как культивирование чуткости и отзывчивости к философско-религиозной мысли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова