+
Рецепция философских концепций Вл.С. Соловьева в эпистолярном наследии А. Белого
стр.6-18
Романов Дмитрий Дмитриевич
Представлены результаты исследования рецепции софиологических и теургических концепций Вл.С. Соловьева в эпистолярном наследии А. Белого, в первую очередь раннего периода становления философа и поэта-символиста до 1905 года. Утверждается, что из всех младосимволистов именно А. Белый был ближе всех к пониманию софиологии Вл.С. Соловьева и созданию собственной целостной системы теургического символизма на её основе. Обосновывается, что исходной позицией при построении этой системы явилась установка на синтез эсхатологии, учения о Мировой Душе и теургической роли художника-жизнетворца. Цель исследования - проследить зарождение учения А. Белого о символизме как миропонимании, самосознающей душе и коллективной личности, уходящего корнями в оригинальное прочтение философских концепций Вл.С. Соловьева. Обращение к переписке А. Белого с А.А. Блоком, Э.К. Метнером, Н.И. Петровской, А.С. Петровским объясняется тем, что именно в этих письмах обрисованы общие идейные контуры его концепций. Проведенный анализ эпистолярного материала дает предпосылки к пониманию метафизики А. Белого, концепции которой впоследствии оказались осложнены самим мыслителем, что затрудняет их истолкование современными исследователями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
От «тайны» к «религии» прогресса (В.С. Соловьев и М.О. Гершензон)
стр.19-32
СМИРНОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА
Рассматривается влияние идей В.С. Соловьева на размышления М.О. Гершензона 1910-1920-х гг. о прогрессе, личности, кризисе культуры и войне. Утверждается преемственность взглядов двух мыслителей, при этом подчеркивается убежденность М.О. Гершензона в ключевом положении личности в развитии исторических процессов. Делается акцент на том, что личность у Гершензона - точка отсчета в системе координат, выстраивающей идею прогресса. Отмечается, что кризис культуры и война - стадии на пути прогресса, пренебрегающего личным, а именно прогресса научного знания, отвлеченного, узкоспециализированного, в котором личность отчуждается. Подчеркивается, что культурное наследие, не востребованное личностью как единичным сознанием и потому не усвоенное современным человеком, ставшее ценностью, не отвечающее индивидуальному запросу и поиску, превращает «тайну» в «религию», предмет личного духовного постижения в общеобязательный ритуал, отчуждающий личность от действия, смысл которого утрачивается. Отмечено, что между «тайной прогресса» В.С. Соловьева и «религией прогресса» М.О. Гершензона проходит целая эпоха, в которой война огненным вихрем сметает достижения цивилизации. Проанализированы все следствия утверждения М.О. Гершензона о том, что главная причина этого процесса - утрата личного (в том числе, личного поиска истины), превращение его в ценность в культуре. Делается вывод, что мировая война подорвала веру в прогресс как умножение ценностей в культуре; осмыслялась как следствие нарушения органической «сложности целой жизни», отчуждения ценности, личной по происхождению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные исследования философии Владимира Соловьева: Томас Немет
стр.33-45
Сидорин Владимир Витальевич
Статья посвящена исследованиям по истории русской философии крупнейшего современного американского специалиста Томаса Немета, в частности его работам, связанным с рецепцией в России кантовской философии, феноменологии, а также творчеством Вл.С. Соловьева. Рассматривается ключевой тезис автора, согласно которому русская философия исторически характеризовалась слабым интересом к эпистемологической проблематике, что сказалось и на путях развития «кантианских штудий» в России: восприятие идей немецкого мыслителя было задано этической и онтологической перспективами, что привело, в том числе, и к тому, что так называемый онтологический поворот, начавшийся в немецком неокантианстве последней четверти XIX - первой четверти XX века, оказался во многом созвучен русской философии начала прошлого столетия. Утверждается, что ключевую роль в подобном восприятии кантовской философии сыграл Вл. Соловьев. Критически осмысляется интерпретация Т. Неметом соловьевского наследия как свидетельство неудачи собственно философского проекта, рассматривается тезис автора о присущей философии Вл. Соловьева «онтологической ошибке», якобы не позволившей русскому философу при всей глубине постановке философских проблем разработать в должной мере пути их разрешения. В стремлении осмыслить русскую философскую традицию как целостность Немет продолжает, хотя и с рядом оговорок, линию ее гуманистической интерпретации. Новый перевод «Оправдания добра» на английский язык, выполненный Т. Неметом, сравнивается с прежним переводом Н. Даддингтон, имеющим широкое хождение в англоязычном мире. Делается вывод о сравнительных преимуществах нового перевода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Веселовский А.Н. Введение в «Божественную Комедию» Данте. Лекции по всеобщей литературе: курс 1887-1888 гг. Часть вторая. Лекции третья, четвертая, пятая. Подготовка к публикации и комментарии С. Маццанти и А.Л. Рычкова
стр.46-73
Маццанти Серджио, Рычков Александр Леонидович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
В.И. Ламанский. Письмо второе. Об умственном и литературном общении русских с их соплеменниками (продолжение).
стр.74-86
Малинов Алексей Валерьевич, Налдониова Ленка, Куприянов Виктор Александрович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«Учение старика совершенно мною завладело...»
стр.87-96
Шаронов Владимир Иванович
Статья посвящена обстоятельствам создания работы Льва Карсавина «Дух и тело», написанной им на литовском языке весной 1952 г. в специальном лагере для политических заключенных, а также истории перевода этого произведения на русский язык. Эта авторская рукопись хранится в архиве библиотеки Вильнюсского университета. Русский перевод этой статьи был обнаружен в недавно найденном личном архиве Анатолия Ванеева, ученика и последователя Льва Карсавина. Сам Карсавин счел необходимым дополнить статью «Дух и тело» разъясняющей частью и назвал ее «Разговор автора с позитивистом и скептиком по поводу “Духа и тела”». Она и ее переводы на русский язык были опубликована в литовских и российских научных изданиях на несколько десятилетий раньше основного текста. Письма, сохраненные в личных архивах Анатолия Ванеева и Владаса Шимкунаса, позволили проследить историю подстрочного перевода работы Карсавина, осуществленного капуцином Станиславом Добровольскисом в период его заключения. Философскую редакцию подстрочника осуществил сам Ванеев. Указанная личная переписка позволила также установить авторство первого перевода на русский язык «Разговора автора с позитивистом и скептиком по поводу «Духа и тела» и имя первого переводчика еще одной работы Л. Карсавина абезьского периода - «О совершенстве». С появлением русского перевода статьи «Дух и тело» обе части философского диптиха впервые приобретают свою содержательную завершенность для отечественных исследователей философского творчества Льва Карсавина. Публикация перевода приурочена к 140-летию со дня рождения Льва Карсавина, 70-летию со дня его смерти и 100-летию со дня рождения Анатолия Ванеева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Карсавин Л.П. Дух и тело. (Dvasia ir kūnas).
стр.97-122
Шаронов Владимир Иванович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Петр I и Пугачев: зарождение идеи «народной империи» в творчестве А.С. Пушкина
стр.123-139
Матвеева Инга Юрьевна, Евлампиев Игорь Иванович
Анализируются исторические и художественные сочинения А.С. Пушкина, посвященные эпохе Петра I и восстанию Емельяна Пугачева. Показано, что в творчестве Пушкина образ Петра I осмысливается как образ революционного деятеля, подобного деятелям Великой французской революции, раскрепостившего творческие силы России (позднее похожее понимание исторического значения Петра даст А.И. Герцен). Анализ исторических сочинений Пушкина позволил утверждать, что, размышляя над образом Петра I, поэт увидел его парадоксальное сходство с образом Пугачева. В исследовании этой темы была использована важная идея Ю.М. Лотмана о том, что Пушкин понимает человеческую жизнь как взаимодействие двух полярных начал - сферы высших ценностей, которую он представляет в образах грозных «кумиров», и иррациональной стихии, являющей себя в виде природных катаклизмов и народного бунта. Было высказано предположение, что эта идея справедлива также в отношении понимания Пушкиным общественной жизни. Это позволило утверждать, что для Пушкина абсолютный правитель должен укрощать, вводить в должные границы оба начала общественного бытия - имперскую, безграничную власть и народную стихию - и осуществлять их плодотворный синтез. В исторических сочинениях Пушкина Петр I предстает близким к абсолютному правителю, но придавшему плодотворную, созидающую форму только имперскому началу, подавившему народную стихию. Анализ образа Пугачева в творчестве Пушкина позволяет утверждать, что образ Пугачева Пушкин создает как альтернативу Петру I, воплощающую стихию «народного бунта», титул «самозванного государства». В результате высказывается важное предположение, что Пушкин мыслит образ абсолютного правителя как соединение, синтез образов Петра I и Емельяна Пугачева. Показано, что возникшая в художественном воображении Пушкина идея «народной империи» приобретает вполне законченную теоретическую форму в сочинениях А.С. Хомякова и И.В. Киреевского. Выявлены основные слагаемые представления об идеальной монархии как о форме общинного народного государства, в котором монарх служит интересам народа, а народ дает ему санкцию на власть.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Творчество Ф.М. Достоевского как пролог к рождению русского космизма
стр.140-158
Гачева Анастасия Георгиевна
Творчество Ф.М. Достоевского рассматривается как идейно-художественное предварение течения русской мысли, которое сформировалось в России в последней четверти XIX века и получило название «русский космизм». Показано значение идей и образов героев Ф.М. Достоевского в формировании онтологии, антропологии, этики, историософии, эсхатологии русского космизма. Утверждается, что бунт героев Достоевского против идеи тепловой смерти Вселенной стимулировал философов-космистов на создание идеи антиэнтропийной сущности жизни и труда человека. Представление писателя о Христе как «идеале человека во плоти», его вера в Боговоплощение объясняются исходя из свойственной писателю и философам-космистам идеи нравственного истолкования догмата. Показано, что Достоевский, как и русские космисты, представляет мир и человека с точки зрения деонтологии, в свете того, чем они должны быть. Идеи Достоевского являются предтечей идеи истории как работы спасения, которая получила развитие в философии Н.Ф. Федорова и христианских космистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Черты гофмановской поэтики в романе Ф.М. Достоевского «Бесы»
стр.159-173
Королева Вера Владимировна
Исследуется вопрос о рецепции традиций Э.Т.А. Гофмана («Эликсиры дьявола») в романе Ф.М. Достоевского «Бесы». Предлагается рассматривать черты гофмановской поэтики в романе русского писателя в виде «гофмановского комплекса», который функционирует системно и представляет собой единство проблематики, образов и стилистических приемов. Утверждается, что «гофмановский комплекс» в «Бесах» Достоевского проявляется в следующих компонентах: обращение к проблеме преступления и искупления, которая раскрывается в образе Ставрогина; актуализация проблемы механизации жизни и человека (марионеточность представителей кружка Ставрогина, механистичность самого Ставрогина, кукольность гостей на балу). Ставрогин рассматривается как гофмановский тип героя, восходящий к образу Медардуса из «Эликсиров дьявола», который мечется между Богом и дьяволом, что актуализирует гофмановский сюжет вероотступничества в романе Достоевского. Делается акцент на осмысление природы двойничества главного героя романа. Образ Марьи Лебядкиной сопоставляется с образом безумного Викторина из «Эликсиров дьявола». Особое внимание в исследуемом художественном тексте уделяется осмыслению специфики гофмановской стилистики, которая представлена «разрушительной иронией» и гротеском, а также проявляется в романтических оппозициях (прекрасное - безобразное, живое - мертвое). Результаты проведенного исследования показывают наличие яркого пласта «гофмановского комплекса» в романе Достоевского «Бесы», что позволяет рассматривать его как значимый этап на пути формирования гофмановского текста («сверхтекст») русской литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Два юбилея, или о типе русского мыслителя: Аполлон Григорьев и Павел Флоренский
стр.174-190
Едошина Ирина Анатольевна
Статья посвящена проблеме дифференциации понятий «мыслитель» и «философ». В качестве аналогии привлекается сопоставление таких понятий из области искусствознания, как «специалист» и «знаток». Обращается внимание на этимологический аспект понятий, который способствует раскрытию их смысловых оттенков. В результате лингвистических наблюдений делается вывод о том, что понятие «мыслитель» является в высшей степени актуальным для определения сущности творческой деятельности А.А. Григорьева и П.А. Флоренского. При этом отмечается, что сами А.А. Григорьев и П.А. Флоренский были категорическими противниками терминологической ясности, усматривая в такого рода ясности семантическое упрощение понимания феноменов бытия. В качестве примера привлекаются тексты А.А. Григорьева и П.А. Флоренского. Внешним поводом для сопоставления являются их юбилейные даты - 200 и 140 лет со дня рождения соответственно. Помимо обозначенного внешнего повода, указывается на свойственный обоим мыслителям универсализм (владение разными видами искусств), а также на характерный для каждого интерес к творчеству У. Шекспира. Представления А.А. Григорьева и П.А. Флоренского о творчестве У. Шекспира даются в систематизированном виде в двух аспектах: общем (философско-эстетическом) и частном (понимание трагедии «Гамлет»). Отмечается интерес и критическое отношение А.А. Григорьева и П.А. Флоренского к переводам пьес У. Шекспира на русский язык. Подчеркивается нескрываемый субъективизм их размышлений о творчестве У. Шекспира, сочетающийся с утверждением органических основ художественного творчества, позволяющих искусству отражать коренные вопросы бытия. Сложный синтез аналитики и образности является основанием для определения А.А. Григорьева и П.А. Флоренского как мыслителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова