+
Параллели между философией Прокла и и «Смысл любви» Владимира Соловьева
стр.6-25
Параллели творчества Владимира Соловьева (1853-1900), особенно в его первый философский период, с традицией неоплатонизма рассматривались рядом исследователей. Однако роль, которую конкретные неоплатонические концепции философии Прокла сыграли для философского развития Соловьева, должна быть рассмотрена более подробно. С использованием сравнительного анализа работ (Элементы теологии [Στοιχείωσις θεολογική] Прокла, Комментарий к Алкивиаду I [Σχόλια εἰς τον Ἀλκιβιάδην], Комментарий к Тимею [Σχόλια εἰς Τίμαιον]) и La Sophia и «Смысл Любви» Владимира Соловьева, а также единственного источника, в котором Вл. Соловьев прямо упоминает основные концепции философии Прокла. Рассматриваются важнейшие понятия в философии Соловьева: любовь, космическое единство и Мировая Душа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стихотворение Вл. Соловьева «Три подвига» как один из источников цикла А. Блока «Снежная маска»
стр.26-42
Самарина Марина Алексеевна
Рассматривается возможность включить стихотворение Вл. Соловьева «Три подвига» в круг источников цикла А. Блока «Снежная маска». Анализируются различия между традиционными мифологическими текстами и их интерпретациями в стихотворении Вл. Соловьева «Три подвига». Отмечается, что символисты видели в стихотворении Вл. Соловьева не только ключ к его творчеству, но и план действий поэта-теурга по преображению жизни. Обосновывается решение сопоставить тексты стихотворения Вл. Соловьева и стихотворений цикла А. Блока «Снежная маска». Проводится сравнительный анализ образов названных произведений Вл. Соловьева и А. Блока, в лирическом герое «Снежной маски» выявляются черты Пигмалиона и Персея. Проводится сопоставительный анализ цикла «Снежная маска» и стихотворения В. Иванова «Орфей растерзанный», устанавливаются многочисленные переклички между этими произведениями. Отмечается сходство некоторых деталей стихотворений цикла «Снежная маска» и стихотворения А. Блока «Вот он, Христос, в цепях и розах…», выявляются параллели сюжета стихотворения «Прочь!» с евангельским рассказом об искушении Иисуса после крещения, что также дает основания назвать лирического героя цикла Орфеем. Делается вывод о стихотворении Вл. Соловьева «Три подвига» как об одном из источников цикла А. Блока «Снежная маска».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К изданию курса лекций А.Н. Веселовского «Введение в “Божественную Комедию” Данте»
стр.43-76
Маццанти Серджио, Рычков Александр Леонидович
Представлены итоги проекта подготовки к научной публикации литографированного курса А.Н. Веселовского «Введение в “Божественную Комедию” Данте». Обсуждается вопрос о том, что критика уделяла недостаточное внимание подобным литографиям, ссылаясь на отрицательные высказывания о них самого ученого и на то, что в их создании принимали участие разные составители. Однако работа по подготовке публикации лекций о Данте показала, что литографированные курсы А.Н. Веселовского, в особенности курс о Данте, занимают важное место в его наследии. В частности, показано, что ученый широко использует фрагменты своих и чужих текстов, чтобы дать убедительную картину историко-социальной среды и развития литературных традиций, лежащих в основе «Божественной Комедии». Данте представлен в этом курсе как настоящий основоположник Возрождения, поскольку он подытожил практически всю средневековую традицию, состоящую из смеси христианских и классических элементов, и использовал ее для того, чтобы выразить свое мировоззрение. Публикация основана на заключении о том, что «Введение в “Божественную Комедию” Данте» представляет собой необходимый материал для реконструкции не только концепций А.Н. Веселовского по итальянистике, но и их предпосылок, проясняющих теоретические построения «Исторической поэтики» ученого. Особое внимание уделено проблеме установления источников скрытых цитат в лекциях о Данте. Тщательный анализ этих заимствований показал, что они достаточно точно и близко к тексту использовались А.Н. Веселовским в лекциях и также отражены в литографии, из чего делается вывод об авторизации А.Н. Веселовским данного литографированного курса, который подтверждается ранее неизвестным свидетельством ближайшего ученика А.Н. Веселовского Е.В. Аничкова. Окончательный вывод состоит в том, что цикл лекций о Данте, публикуемый в настоящем издании «Соловьёвских исследований», можно уверенно причислить к легитимному корпусу трудов и научному наследию академика А.Н. Веселовского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В.И. Ламанский. Письмо второе. Об умственном и литературном общении русских с их соплеменниками
стр.77-86
Малинов Алексей Валерьевич, Налдониова Ленка, Куприянов Виктор Александрович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Понятие власти в философско-политических концепциях Л.А. Тихомирова и Б.П. Вышеславцева
стр.87-106
Проводится сравнительный анализ двух трактовок и методологических стратегий обоснования идеи власти, представленных в философско-политических концепциях Л.А. Тихомирова и Б.П. Вышеславцева. Исследование проведено с применением компаративного метода и с использованием проблемно-тематического способа анализа и изложения материала. Обоснован тезис о том, что оба философа рассматривали понятие власти в общем контексте христианского миропонимания и ставили вопрос о нравственном оправдании власти. Доказано, что в концепции Л.А. Тихомирова власть, будучи первичным фактом социальной жизни, получает нравственное оправдание через служение Богу и нравственному идеалу нации; власть оправдана в той мере, в какой она является властью идеи, идеократией. Проанализирован тезис Б.П. Вышеславцева о несовместимости идеократической модели государственной власти с христианским учением о свободе. Показано, что Л.А. Тихомиров рассматривал власть как первичное и конститутивное начало социальной жизни, не противостоящее идее самостоятельности личностного бытия, Б.П. Вышеславцев же видел сущность власти в гетерономном принуждении, несовместимом с презумпцией свободы и достоинством личности. В результате проведенного исследования сделан вывод о несовместимости двух трактовок власти, которая объясняется не только тем обстоятельством, что русские философы по-разному определяли объем понятия «власть», но и тем, что они руководствовались различными философско-антропологическими презумпциями. Показано, что Л.А. Тихомиров исходил из понимания человека как существа, стремящегося не столько властвовать над другими, сколько подчиняться верховной власти идеи, тогда как Б.П. Вышеславцев видел первичную и естественную интенцию человеческой самости в восстании против гетерономного властного приказа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мистический анархизм А.А. Солоновича (историко-философский анализ)
стр.107-120
Герасимов Николай Игоревич
Комплексно реконструируются философские воззрения одной из ключевых фигур мистического анархизма 1920-1930-х гг. А.А. Солоновича. С помощью историко-философского анализа на материале эмигрантской периодики (газет и журналов), а также с привлечением некоторых архивных документов раскрывается специфика религиозно-философской концепции мыслителя, основанной на идейном синтезе гностицизма и анархизма, в контексте таких областей знания, как философская антропология, философия культуры и социальная философия. В результате анализа установлено, что в основе философских воззрений А.А. Солоновича лежит представление о том, что все люди делятся, согласно гностическому учению, на три категории: физики, психики, пневматики. Доказывается, что свои историко-культурные и социально-философские взгляды он так или иначе связывает с этой идеей. Анализ биографии А.А. Солоновича, в частности событий из его жизни, прямо связанных с историей организации «Орден света», позволяет сделать этот вывод, что интеллектуальная жизнь мыслителя была неотделима от его общественно-политической активности как участника движения мистических анархистов 1920-1930-х гг. Этим объясняется, почему А.А. Солонович, прежде всего, стремился выражать себя через лекции, статьи и философские эссе, а не через формат масштабных монографий (единственная большая книга А.А. Солоновича была уничтожена большевиками). В заключение делается вывод о том, что мыслитель вобрал в себя множество характерных черт интеллигента эпохи начала XX в. (революционизм, радикализм, увлечение мистикой и т.д.), но вместе с тем, наряду с А.А. Карелиным, он являлся особым интеллектуалом, религиозно-философские воззрения которого легли в основу идеологии целостного течения внутри теории анархизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разговор двух приятелей о пользе журналов по русской философии. (Беседа М.В. Максимова с главным редактором журнала «Русская философия» А.А. Ермичёвым)
стр.121-133
Максимов Михаил Викторович, Ермичев Александр Александрович
Представлено обсуждение проблем издания журналов, посвященных истории русской философии и культуры. Выявляются предпосылки учреждения, цели и задачи журналов «Соловьёвские исследования» и «Русская философия». Подчеркивается роль научных центров - ивановского Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева (Соловьевского семинара) и петербургского семинара «Русская мысль» - для становления журналов. Отмечается значение источниковедческих исследований и публикаций, как важнейшего условия и предпосылки достоверной реконструкции истории русской философии. Рассматриваются различные формы научной и просветительской деятельности журналов проблемы подготовки исследовательских кадров, способных и готовых работать с архивными документами. Дается характеристика тематического разнообразия содержания первых двух выпусков журнала «Русская философия».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Круглый стол» в «Доме А.Ф. Лосева»
стр.134-135
Максимов Михаил Викторович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Пути русской философии. Вступительное слово
стр.136-137
Тахо-Годи Елена Аркадьевна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Вступительное слово
стр.138-140
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Христианский гуманизм в русской религиозной мысли. Apropos "The Oxford Handbook of Russian Religious Thought", ed. Caryl Emerson, George Pattison, and Randall A. Poole (Oxford: Oxford University Press, 2020), 712 pp.
стр.141-155
Предлагаются замечания по поводу книги The Oxford Handbook of Russian Religious Thought , которой был посвящен симпозиум, состоявшийся 6 апреля 2021 года в Научной библиотеке и Мемориальном музее им. А.Ф. Лосева при сотрудничестве с Институтом мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, г. Москва. Рассматривается тема христианского гуманизма, основная позиция которого может быть определена как возможность совершенствования человека в его единении с Богом. Отмечается, что у некоторых русских философов христианский гуманизм принимал форму персонализма. Тема христианского гуманизма рассматривается на примере творчества выдающегося философа Владимира Соловьева и его последователей: Сергея Булгакова, Николая Бердяева и Семена Франка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русская религиозная мысль на Западе: автоэтнографический подход
стр.156-161
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Размышления о языковых парадигмах русской религиозной мысли. Apropos "The Oxford Handbook of Russian Religious Thought", ed. Caryl Emerson, George Pattison and Randall A. Poole (Oxford: Oxford University Press, 2020), 712 pp.
стр.162-175
Статья написана в связи с публикацией книги “Oxford Handbook of Russian Religious Thought”. Рассматривается проблема восприятия русской религиозной мысли ХХ в. в англоязычном мире и значимость языковых вопросов в англоязычной философской традиции. Дан анализ трех языковых парадигм: диалога, перевода и предложения , которые в русской религиозной мысли воспринимаются как феномены, выражающие предмет философского мышления: философия есть диалог, или перевод, или предложение. Первой парадигме соответствует появление книги “Oxford Handbook” как новейший шаг в непрерывном диалоге русской религиозной мысли с Западом. Подчеркивается, что этот диалог не случаен, поскольку «диалог» является не только кардинальным понятием в этой традиции (Вл. Соловьев, Вяч. Иванов, М. Бахтин), но и самой ее формой. Отмечается значение исследований Роберта Бёрда в философском осмыслении перевода как интерпретации идиом русских мыслителей в языке другой культуры. Анализируются концепции С.Н. Булгакова, А.Ф. Лосева и С.С. Хоружего и их значение в современной религиозной мысли на Западе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Поиски «истинного христианства» в истории русской религиозной мысли
стр.176-185
Выявляются источники и смысл тенденции поисков истинного христианства в русской философии и критике традиционного, церковного христианства. Рассматриваются точки зрения русских мыслителей на традиционное христианство как ложное в силу того, что учение Иисуса Христа в нем радикально искажено за счет внедрения чуждых ему элементов иудаизма - идеи антропоморфного Бога, идеи Творения и идеи грехопадения. Утверждается, что критическое отношение к историческому христианству русские философы заимствовали из немецкой философии начала XIX века, прежде всего из позднего религиозно-философского учения Фихте. Анализ воззрений русских мыслителей позволяет утверждать, что в качестве истинного христианства они признавали ту религиозную традицию, которую церковь преследовала как гностическую ересь, понимающую Бога как апофатический Абсолют, не имеющий никаких характеристик, но являющийся глубинной сущностью человека и проявляющий себя в земном мире в форме человеческих личностей. Доказывается, что в этом случае смысл жизни человека заключается в предельно полной реализации через себя Бога, а смысл истории человечества - в построение царства Божьего на земле. Философские идеи П.Я. Чаадаева и Ф.М. Достоевского рассматриваются как выражение традиции гностического христианства. Анализ их трудов показывает, что оба мыслителя критиковали церковную религиозность, поэтому занимающие большое место в современной исследовательской литературе споры о том, насколько их взгляды близки к католицизму или православию, имеют очень малое значения для реальной оценки их взглядов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова