+
Первое издание «Оправдание добра» (1897 г.): отклики современников. Часть первая
стр.6-25
Статья представляет собой первую в историографии попытку систематического рассмотрения и анализа всех газетных и журнальных откликов на первое издание основного труда Вл. Соловьева по нравственной философии «Оправдание добра» (1897 г.). В первой части статьи подобное изложение получают положительные отзывы на книгу, которые представили или организовали близкие друзья философа, вероятно, по его личной просьбе. Анализ откликов позволяет сделать вывод, что «Оправдание добра» было встречено отечественной читательской аудиторией в целом неблагожелательно. Причина этого состояла в проблематичности причисления философа к тому или иному лагерю отечественной мысли: нравственная метафизика Вл. Соловьева и особенно его социально-политические воззрения одинаково не удовлетворяли ни либералов, ни консерваторов, ни тем более представителей лево-радикальных течений общественной мысли. Отмечено, что среди ближайших друзей философа, выступивших с положительными рецензиями на его трактат, лишь Э.Л. Радлов полностью принимал философскую концепцию «Оправдания добра» и был готов поддержать Вл. Соловьева в его полемике с этическими воззрениями Л.Н. Толстого. Между тем рассмотрение именно положительных откликов на «Оправдание добра» имеет существенное значение еще и потому, что их авторы могли интерпретировать отдельные наиболее сложные для понимания положения трактата, опираясь на разъяснения самого философа. Делается предположение, что, готовя к выходу в свет свое новое философское сочинение, Вл. Соловьев рассчитывал на то, что первые сочувственные отклики будут способствовать правильному восприятию его нравственной философии в русском обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В.С. Соловьев и русские католики: сходство и расхождения в понимании церковного единства и непогрешимости
стр.26-39
Макарова Анна Владимировна
Рассматривается русский католицизм как система взглядов, характеризующаяся представлениями о необходимости независимой церковной власти, особой роли католической церкви в истории Европы и важности объединения церквей вокруг римского епископа. Анализируются критерии, по которым В.С. Соловьева можно отнести к представителям русского католицизма, несмотря на спорность вопроса о конфессиональной принадлежности философа. Основная часть статьи посвящена отношению В.С. Соловьева к ключевым для русского католицизма вопросам о понимании церковного единства, авторитета, непогрешимости, об участии иерархии и мирян в сохранении вероучительных истин, о критериях истинности решений Вселенских соборов. Данные вопросы прослеживаются в сочинениях идеолога филокатолицизма П.Я. Чаадаева и занимают центральное место в наследии представителей русского католицизма второй половины XIX века - И.С. Гагарина и Е.Г. Волконской. Делаются выводы о том, что взгляды В.С. Соловьева на церковную власть и особые полномочия римских понтификов, высказанные в работах 1880-х годов, частично соотносятся с позицией консервативных русских католиков, но содержат ряд расхождений, что впоследствии позволит философу дистанцироваться от католической апологетики в поисках иного подхода к пониманию церковной непогрешимости. Анализ триад Соловьева позволяет проследить, как трансформировались экклесиологические представления философа о распределении функций светской и церковной власти и о необходимости дополнительного звена между Христом и верующими.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В.С. Соловьев - переводчик Данте (о двух переводах из «Vita Nuova»)
стр.40-54
Черкасова Екатерина Анатольевна
Рассматриваются два стихотворных перевода из книги Vita Nuova Данте Алигьери, выполненные В.С. Соловьевым. В настоящее время конкретные переводческие опыты философа только входят в область литературоведческих исследований, хотя общая оценка им уже была дана ранее такими учеными, как А.Ф. Лосев, З.Г. Минц, Т.Ф. Теперик, А.А. Асоян и др. Логика отбора переводческого материала позволяет сделать предположение об особой установке Соловьева при выборе имен и произведений, знаковых для понимания и реализации задач поэзии. Продемонстрировано, что таким стало имя Данте Алигьери, воплотившего особый миф о духовном преобразовании мужчины посредством его любви к женщине. Утверждается, что этот миф оказался созвучен концепции искусства, отразившейся во многих работах философа. Доказывается, что Соловьев, хорошо знавший итальянский язык, достаточно вольно переводит сонеты Данте, сохраняя идейную составляющую текста-оригинала, но предлагая его очередное переложение на русский язык. Исследуется специфика переводов Соловьева в сравнении с тремя другими переводами этих же сонетов, выполненными профессиональными лингвистами-переводчиками - М.И. Ливеровской, А.М Эфросом и И.Н. Голенищевым-Кутузовым. Обращается внимание на сохранение особого, «итальянского» канона жанра сонета в соловьевском переводе, что говорит о следовании европейской поэтической традиции. Дан анализ переводов В.С. Соловьева с точки зрения их связи с авторским корпусом лирических стихотворений. Делается вывод об основных принципах переводческой деятельности В.С. Соловьева, уточняется характер диалогической связи поэтического наследия философа с лирикой Данте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Апокалиптические образы Данте и Соловьева как контрапункты стиля эпохи перемен
стр.55-66
Волков Юрий Константинович
На примере апокалиптических образов «Божественной комедии» Данте и «Краткой повести об антихристе» Владимира Соловьева рассматриваются идейно-художественные особенности феномена контрапункта стиля как одновременного противостояния и сочетания стилей разных исторических эпох. Для решения поставленной исследовательской задачи в статье использован стилистический вариант кросскультурного метода. В результате проведенного исследования показано, что «Божественная комедия» принадлежит к стилистике итальянского проторенессанса, в котором, наряду с традициями средневековой культуры, формируются стилистические особенности культуры эпохи Возрождения и Нового времени. Сделан вывод о том, что авторский стиль эсхатологии Данте - это стиль пророка и судьи человечества, провозгласившего продолжение его вечной жизни. Авторская стратегия последнего произведения Соловьева также может быть отнесена к типичным для российской культуры конца XIX - начала XX века стилизациям жанра эсхатологических пророчеств. Вместе с тем отмечается, что апокалиптические образы Соловьева не несут в себе обязательной для христианской эсхатологии простой и ясно сформулированной идеи грядущего и близкого спасения, но лишь новаторски используют ее, предсказывая неизбежность продолжения великих войн, переворотов и междоусобиц на пути, ведущем к концу истории. На этом переходном этапе, полном злобы, лжи и обмана, только традиционный для христианства идеал бескорыстной любви и духовного единения, используемый Соловьевым в рамках новой художественной стилистики, наделяется способностью сохранять свою вневременную ценность. Таким образом, общим итогом проведенного сравнения исторического стиля Откровения Иоанна с двумя последующими стилизациями апокалиптических образов является подтверждение предположения о существовании общих закономерностей культурного саморазвития, проявляющихся в знаковых произведениях эпохи перемен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конкретная метафизика «Божественной комедии»: «Мнимости в геометрии» П. Флоренского и дантеана Серебряного века
стр.67-85
В 1921 году к 600-летнему юбилею Данте Алигьери философ Серебряного века священник П.А. Флоренский закончил работу над книгой «Мнимости в геометрии». В ней показано, что средневековая картина космоса, развернутая в «Божественной комедии», получает подтверждение в свете данных современной науки. Книга была опубликована в 1922 г. и с тех пор комментировалась с разных точек зрения. Нами поднимается вопрос, который практически не затрагивался в существующих исследованиях: в каких аспектах взгляд Флоренского на Данте встраивается в «дантеану» («дантовский текст») Серебряного века. Рассмотрены подходы к творчеству Данте, в контексте которых формировалась позиция автора «Мнимостей в геометрии», приоритет отдан взглядам русских религиозных мыслителей. Предполагается, что такая постановка вопроса позволит пояснить феномен «русского Данте», об оригинальности которого говорится в большинстве релевантных исследований. Показано, что восприятие Данте русской мыслью связано с оценкой историко-культурного положения его творчества. В этой связи особое внимание уделено предпринятой русской мыслью переоценке устоявшегося взгляда на Средние века и Ренессанс. Делается вывод, что причина повышенного интереса к феномену Данте со стороны религиозно-философской мысли Серебряного века состоит в признании близости собственным мировоззренческим установкам того типа символического мировосприятия, который представлен в «Божественной комедии». В учении П.А. Флоренского такой тип мировосприятия получает не только философское, но и естественно-научное обоснование, и определяется понятием «конкретная метафизика».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интерпретации эзотеризма Данте в британских и русских исследованиях середины XIX - второй половины XX в
стр.86-102
Медоваров Максим Викторович
Статья носит историографический характер и посвящена проблематике интерпретаций эзотерического содержания идей и творчества Данте у британских и российкских исследователей с середины XIX до второй половины XX века. Раскрыто значение британской традиции интерпретации эзотеризма Данте от Джорджа Макдональда к К.С. Льюису и особенно Чарльзу Уильямсу. Анализируется неоромантическая теология Уильямса с ее жесткой связью между метафизикой любви и учением об Империи, что позволяет сопоставить достижения Уильямса с хронологически более поздними работами Гвидо де Джорджо и Романо Гвардини. Показано, что интерпретация образа Беатриче у Уильямса близка к софиологии. Достижения западноевропейских исследований эзотерического наследия Данте сопоставляются с вкладом российских специалистов. Отмечена роль о. Георгия Флоровского, который интересовался метафизикой Империи у Данте и первым ввел труды Уильямса в оборот среди русских авторов. Особое внимание уделено «Мнимостям в геометрии» о. Павла Флоренского, опередившего зарубежных ученых в обращении к космологии «Божественной комедии» и предпринявшего единственную в своем роде попытку ее физико-математической интерпретации. Рассмотрены труды позднесоветских (1960-е - 1980-е гг.) и постсоветских академических исследователей, вновь вернувших вопросы эзотеризма в творчестве Данте в сферу рассмотрения. Сделан вывод об отсутствии непрерывности изучения эзотеризма Данте в историографии как в Великобритании, так и в России, в отличие от ситуации в Италии и Франции, что не мешает подчеркнуть выдающиеся достижения отдельных русских, английских, шотландских исследователей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема единства Италии в работах Данте Алигьери
стр.103-115
Кравченко-Новоселова Анастасия Александровна
2021 год примечателен для истории Италии: ровно 160 лет назад было создано единое итальянское государство. Между тем о необходимости объединения страны говорилось более чем за пять веков до этого, и одним из первых подобные идеи высказал великий поэт и политический деятель Данте Алигьери, чей юбилей также отмечается в этом году. Дантовские идеи объединения Италии рассматривались в отечественной дантологии в контексте политических взглядов поэта. Этих вопросов касались в своих исследованиях А.К. Дживелегов, И.Н. Голенищев-Кутузов, рассматривая биографию и политическую деятельность великого итальянца; дантовскому видению современной ему политической ситуации уделено внимание в работах Е.П. Наумова. Настоящее исследование целиком посвящено разработке темы единства Италии в творчестве Данте Алигьери. На основе системного анализа всего корпуса дантовских произведений показано, что идея объединения страны нашла отражение не только в политических работах гениального итальянца, но и красной нитью проходит через все его творчество. Утверждается, что, хотя объединение Италии мыслилось поэтом в рамках утопической универсальной монархии, основа этого объединения виделась им гораздо глубже, в органичном единстве итальянского народа. Рассматривается некоторая эволюция философско-политических взглядов Данте в связи с разворачивающимися событиями его времени. В завершение дана комплексная характеристика взглядов гениального поэта на объединение Италии: представлены выводы великого итальянца о необходимости, но одновременно неготовности страны к объединению, а также о причинах этой неготовности, лежащих в современном ему муниципализме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Славянство и Запад в истории и культуре (к публикации «Исторических писем об отношениях русского народа к его соплеменникам» В.И. Ламанского)
стр.116-137
Малинов Алексей Валерьевич, Налдониова Ленка, Куприянов Виктор Александрович
Предваряется публикация второго «Исторического письма» В.И. Ламанского. Рассматривается контекст рассуждений В.И. Ламанского, посвященных взаимным отношениям славян и германских народов, которые В.И. Ламанский оценивает как враждебные и в качестве подтверждения приводит мнения немецких ученых о славянах и на примере истории Чехии и отчасти Хорватии показывает пагубность для славян влияния германской культуры и политической системы, приводящего к утрате народности. Рассматривается позиция В.И. Ламанского, отраженная во втором «Историческом письме», в отношении гуситского движения как проявления славянского самосознания. На основе писем ученого, в которых приводятся его мнения о чехах, Ф. Палацком и других деятелях чешского национального движения, показано, что концепт греко-славянского мира и его антагонистическое отношение к миру германо-романскому Ламанский заимствовал, скорее всего, из немецкой же историологической литературы. Анализируются славянофильские взгляды Ламанского, существенно дополнившего и развившего учение славянофилов, в частности, более определенно сформулировав отношение славянофилов к «славянскому вопросу», который мало занимал основателей этого движения. Рассматривается его интерпретация славянской истории, нашедшая отражение в магистерской диссертации «О славянах в Малой Азии, в Африке и в Испании» (1859 г.). Второе «Историческое письмо», написанное вскоре после завершения работы над диссертацией, рассматривается как опосредующая работа на пути к другому крупному исследованию Ламанского, его докторской диссертации «Об историческом изучении греко-славянского мира в Европе» (1871 г.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тимофей Иванович Райнов. Очерки по истории русской философии 50-60-х годов. Части одиннадцатая и двенадцатая. Подготовка к публикации С.С. Илизарова и В.А. Куприянова
стр.138-154
Илизаров Симон Семенович, Куприянов Виктор Александрович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Идеи конвенционализма в русской науке и философии
стр.155-168
Караваев Эдуард Федорович, Коломийцев Сергей Юрьевич
Рассматривается конвенционализм, возникший в рамках второго позитивизма в европейской философии на границе XIX-XX веков, в его связи с русской наукой и философией. Несмотря на то, что данное направление было популярно и развивалось в основном в западной философии, демонстрируется, что его идеи нашли отражение и в русской культуре. Более того, утверждается, что именно достижения отечественной математики повлияли на возникновение данного направления в европейской философии. Для определения места конвенционализма в русской культуре использованы работы следующих учёных, философов и историков науки: А. Пуанкаре, Н.В. Ефимова, Г.В. Флоровского, П.С. Юшкевича и других. Дается обзор и анализ их основных работ и идей с учетом влияния идеологических и политических факторов на развитие философии в России и СССР в XX веке. Показано, что достижения отечественной математики оказали важное влияние на возникновение конвенционализма, а идеи конвенционализма, в свою очередь, нашли отражение в концепциях отечественных мыслителей, касающихся философии науки и философии истории. Так, Н.И. Лобачевского можно назвать предвестником математического конвенционализма, П.С. Юшкевича и А.А. Богданова - сторонниками естественнонаучного конвенционализма, а Г.В. Флоровского - сторонником исторического конвенционализма. Сделан вывод, что отечественная наука, во-первых, явилась одной из причин возникновения конвенционализма в Европе, а во-вторых, отечественная философия восприняла и применила некоторые его идеи, в частности касающиеся невозможности полного познания мира или относительности способов выражения истины, актуальные и в настоящее время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
С.Л. Франк. Памяти А.И. Введенского. (републикация и критические замечания А.А. Ермичёва)
стр.169-175
Ермичев Александр Александрович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Творчество Шарля Бодлера в научном наследии И.С. Приходько
стр.176-181
Максимов Михаил Викторович
Рассматриваются восприятие и интерпретация творчества Шарля Бодлера в научном наследии Ирины Степановны Приходько. Анализируются основные этапы исследовательского интереса к творчеству поэта: изучение рецепции наследия Бодлера В.Я. Брюсовым и А.А. Блоком; уяснение философских и эстетических принципов, а также истоков поэтического вдохновения Бодлера. Подчеркивается особое внимание И.С. Приходько к творчеству Данте и его «Божественной комедии» как первоистоку мирочувствования Бодлера. Анализируются оценки творчества поэта писателями и критиками прошлых лет, а также современными зарубежными и российскими исследователями. Отмечаются наименее исследованные, с точки зрения И.С. Приходько, аспекты литературного наследия Бодлера и, в частности, значение иррационального начала в его творчестве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
[«Наконец, Бодлер!»: Выступление на защите диссертации]. Ирина Степановна Приходько. Расшифровка аудиозаписи, подготовка текста и комментарии М.В. Максимова
стр.182-185
Максимов Михаил Викторович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Книга «Мнимости в геометрии» Флоренского впервые переведена на английский язык
стр.186-187
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О сопричастности подлинному бытию. Студенческая научная конференция «Идеи, события, лица: по страницам журнала “Соловьёвские исследования”»
стр.188-194
Максимов Михаил Викторович
Представлена информация о молодежных проектах Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева (Соловьевского семинара). Отмечается важность использования разнообразных внеаудиторных форм приобщения студентов к теоретическим и ценностным аспектам наследия В.С. Соловьева и других представителей русской философии и культуры. Дается обзор студенческой научной конференции «Идеи, события, лица: по страницам журнала “Соловьёвские исследования”», посвященной 20-летию журнала. Дан анализ тематики докладов, представленных на конференции, выявлены философские проблемы, вызвавшие наибольший интерес у ее участников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова