+
О том, как Владимир Сергеевич обиделся на Файвеля Бенциловича. Неопубликованное письмо В.С. Соловьева Ф.Б. Гецу
стр.6-18
Бурмистров Константин Юрьевич, Burmistrov Konstantin Yuryevich
Анализ рукописного наследия В.С. Соловьева имеет важнейшее значение и для изучения его взглядов, творчества и биографии, и в связи с продолжающимся проектом издания полного собрания его сочинений и писем. Даже известные и опубликованные тексты, в т.ч. напечатанные в газетах и журналах, нуждаются в тщательной сверке с рукописями - в том случае, если таковые дошли до нас. В особенности же это касается писем Соловьева, в свое время тщательно отобранных и в некоторых случаях сокращенных при публикации. Это продемонстрировано на примере одного письма философа, в свое время намеренно опубликованного в заметно урезанном виде. Это письмо к его другу Ф.Б. Гецу было написано летом 1891 г. и отражает драматический эпизод в жизни их обоих, который привел к разрыву между Соловьевым и редакцией петербургской газеты «Новости». Предлагается краткий рассказ об адресате письма, журналисте и общественном деятеле Файвеле Геце (1853-1932), с которым были связаны выступления Соловьева по еврейскому вопросу. Подробно анализируются события 1891 г., которые и привели к небольшому скандалу, ставшему поводом к написанию письма. В результате недоразумения, возникшего из-за того, что в то время в одной и той же газете под одним и тем же псевдонимом печатались два разных автора, В.С. Соловьев мог оказаться под подозрением в жульничестве и саморекламе. В приложении публикуется полный текст письма Соловьева Гецу с необходимыми комментариями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Lt;Письмо В.С. Соловьева Ф.Б. Гецу, 18 июля 1891 г.>. Подготовка публикации и комментарии К.Ю. Бурмистрова
стр.19-21
Бурмистров Константин Юрьевич, Burmistrov Konstantin Yuryevich
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Полемика Владимира Соловьева и Александра Киреева о соединении церквей в 1897 году: хронология, контекст, источники
стр.22-64
Медоваров Максим Викторович, Medovarov Maksim Viktorovich
Статья посвящена подготовленным к публикации источникам по полемике В.С. Соловьева и А.А. Киреева о соединении православной и католической церквей в 1897 году, а также заключительному этапу их взаимоотношений в целом. Впервые восстанавливается точная хронология и последовательность первой после десятилетнего перерыва полемики двух мыслителей, протекавшей на страницах нескольких газет и журналов с мая по сентябрь 1897 года. Часть материалов этой полемики никогда не переиздавалась, некоторые статьи переиздавались с серьезными изменениями. Во вступительной статье рассматриваются аргументы Соловьева и Киреева, а также позиция самих органов печати: «Нового времени», «Московских ведомостей» и «Русского обозрения». Дается оценка контексту, в котором вспыхнул этот спор. В приложении публикуются пятнадцать исторических источников, расположенных в хронологическом порядке. Кроме открытых писем Соловьева и Киреева друг против друга, публикуются заметки Н.А. Энгельгардта и Б.А. Щетинина об их споре. Впервые вводятся в научный оборот архивные письма Соловьева А.А. Александрову, а также неопубликованные воспоминания Киреева о Соловьеве (1900-х гг.). При публикации статей двух мыслителей учитываются все разночтения и изменения при сравнении исходных журнальных и газетных текстов с их позднейшими переизданиями в собраниях сочинений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тексты Вл.С. Соловьева в "Антологии" С.Л. Франка
стр.65-87
Аляев Геннадий Евгеньевич, Aliaiev Gennadii Evgen'evich, Чернышов Виктор Владимирович, Chernyshov Victor Vladimirovich
Подготовленная С. Л. Франком и изданная на английском языке в 1950 г. «Антология Соловьева» переиздавалась уже трижды, что определяет интерес к её содержательному наполнению. Предлагается текстуальный анализ A Solovyov Anthology в сравнении с оригинальным (вторым) изданием сочинений Вл.С. Соловьева. Привлекаются архивные материалы и переписка Франка, связанные с подготовкой «Антологии», дается обзор откликов прессы на ее выход. Рассматриваются биографические обстоятельства, раскрывающие процесс работы над «Антологией», анализируются основания выбора Франком тех или иных текстов. Утверждается, что представление Франком Соловьева, прежде всего, как религиозного мыслителя, а не философа-теоретика связано, с одной стороны, с предыдущей работой Франка над «Антологией русских религиозных мыслителей», а с другой - с его собственным отношением к Соловьеву в поздний период творчества. Предлагается краткий обзор основных рецензий английской прессы на выход книги в контексте влияния направленности издания на оценки личности и творчества Соловьева, особенно - его христианского универсализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"Символическое мировидение" Вл. Соловьева в свете проблемы направленности исторического процесса: интерпретация Ф.А. Степуна (1884-1965 гг.)
стр.88-104
Гаман Лидия Александровна, Gaman Lidiia Aleksandrovna
Рассматривается интерпретация Ф.А. Степуном взглядов выдающегося русского философа Вл. Соловьева (1853-1900) на проблему направленности исторического развития как составную часть его философии всеединства. Отмечается, что этот блок творческого наследия Степуна до настоящего времени остается недостаточно изученным. Между тем предложенная Степуном интерпретация соловьевских взглядов в свете религиозного символизма способствует более глубокому пониманию концепции Соловьева, равно как и теоретических истоков его собственных историко-религиозных построений. Подчеркивается значение творчества Соловьева и его личности для Серебряного века русской культуры, включая религиозно-философское его направление, к которому принадлежал Степун. Отмечается интерес исследователей к творчеству Соловьёва. Акцентируется внимание на вкладе в его изучение авторов Русского Зарубежья, сумевших сохранить в эмиграции лучшие традиции русской культуры в целом и русской религиозно-философской мысли в частности. Дается характеристика ряда теоретических положений историософии Соловьева, рассматривается их интерпретация, предложенная Степуном. Анализируется специфика «методологического плюрализма», характерного для исследовательского подхода Степуна, подчеркивается значение метода религиозного символизма в исследовании соловьевских взглядов на исторический процесс. Раскрывается большое значение для творчества Степуна соловьевского учения о Богочеловечестве, ключевые теоретические положения которого оказались созвучными его представлениям об онтологии истории, ее структуре и антропологической природе. Подчеркивается свойственное Соловьеву, а вслед за ним и Степуну восприятие историчности и «единичности» Христа, ключевое для христианского вероучения в целом и христианского историзма в частности. Делается вывод о существенном влиянии соловьевских представлений на историко-философские поиски Степуна, а также о важности поставленных проблем для изучения интеллектуальной истории России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экзистенция человека и Богочеловечества в философии В.С. Соловьева
стр.105-122
Кирякин Александр Викторович, Kiryakin Aleksandr Viktorovich
Рассматриваются взгляды В.С. Соловьева на существование человека в мире и на будущее человечества. Ставится задача сместить акцент рассмотрения философии В.С. Соловьева с исследования Софии на исследование Богочеловечества и путей достижения этого результата. Данная задача решается на основе сравнительного исследования взглядов В.С. Соловьева, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Андреева на человекобога и богочеловека. Выявляется, что в учении о Богочеловечестве видят краеугольный камень философии В.С. Соловьева такие исследователи, как Януш Добешевский и Ян Красицкий. Анализируется исследование В.С. Соловьева материальной природы человека. Утверждается, что В.С. Соловьев намечает путь преодоления человеком своей материальной природы, который он видит в победе над тремя искушениями высшего порядка. Доказывается, что В.С. Соловьев видит в преодолении трех искушений путь к Богочеловечеству, который наметил Иисус Христос. Преодоление искушений анализируется через сюжеты искушений героев Ф.М. Достоевского и Л.Н. Андреева, каждый из которых содержит в себе сюжет искушения Иисуса Христа в пустыне. Рассматривается сюжет искушения сверхчеловека из «Краткой повести об антихристе» В.С. Соловьева. Выявляется, что для В.С. Соловьева было важным показать, к чему ведет победа искушений в душе человека и влияние этой победы на человечество в целом. Делается общий вывод, что Богочеловек и Богочеловечество - это результат совместных усилий человека и Бога. В заключение говорится об актуальности и востребованности поиска ответа на вопрос, поставленный В.С. Соловьевым и Ф.М. Достоевским, что ждет человечество в будущем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепция "борьбы леса и степи" С.М. Соловьева: "за" и "против"
стр.123-134
Волков Юрий Константинович, Volkov Yuriy Konstantinovich
На материале трудов представителей марксистского и евразийского направления рассматриваются аргументы «за» и «против» концепции «борьбы леса и степи» С.М. Соловьева как важной составляющей части его историологической и философско-исторической доктрины. Показано, что основные аргументы против концепции С.М. Соловьева связаны с теми трактовками исторических фактов, которые соотносятся с теоретическими положениями марксистской и евразийской парадигмы истории. К ним относятся: положение о классовом характере российского государства и государственного закрепощения населения; о подчинении хода национальной истории действию общих исторических закономерностей; о решающей роли географических и этнических факторов; о взаимном влиянии «леса» и «степи» на процесс формирования евразийской державности. Для определения баланса аргументов «за» и «против» концепции «борьбы леса и степи» предлагается использовать модель структурно-иерархической истории, где имеются стабильные и динамичные в пространственно-временном отношении уровни. Делается вывод о том, что геоисторический факт разделения восточно-европейской равнины на лесную и степную полосы, позволяющий теоретически обосновать предпосылки концепции «борьбы леса и степи», не вызывает возражений ни одного из ее критиков. Вместе с тем исторические факты, касающиеся понимания природы социальной целостности, в масштабе которой разворачивалась «борьба леса и степи», порождают их принципиально разные теоретические трактовки. Еще больше расхождений обнаруживается в вопросе о причинах изменений, определяющих историческую динамику. Как показывает реальный ход истории, в меняющемся и взаимосвязанном мире такими причинами действительно может стать глобальный конфликт культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Христианство и "социальный вопрос" в философской публицистике Н.А. Бердяева и С.Л. Франка
стр.135-153
Дёмин Илья Вячеславович, Demin Ilya Vyacheslavovich
С использованием компаративного метода исследования, проблемно-тематического способа анализа и изложения материала рассматриваются и сопоставляются две трактовки «социального вопроса» и путей его решения, представленные в философских и публицистических работах Н.А. Бердяева и С.Л. Франка. Приоритетное внимание уделяется анализу связи «социального вопроса» с проблемой «христианского социализма». Обосновывается тезис о том, что оба философа усматривали глубинные истоки социальной несправедливости не в характере общественного строя, но в самой природе человека, при этом в обеих трактовках ценность социальной справедливости по своему иерархическому статусу уступает ценности христианской любви. В результате исследования выявлено, что Бердяев и Франк, отвергая социалистическую утопию «земного рая» и идею «христианского социализма», радикально расходились в трактовке и оценке социализма как общественного строя. Показано, что критика мировоззренческих притязаний атеистического и материалистического социализма сочетается у Бердяева с некритическим принятием ряда социалистических идеологем («классовая борьба», «эксплуатация») и допущений. Обосновано положение о том, что, в отличие от Бердяева, Франк в своей трактовке «социального вопроса» стремился дистанцироваться как от классического либерализма, так и от социализма. Основной вывод исследования заключается в том, что источник разногласий между Франком и Бердяевым в трактовке «социального вопроса» и оценке социализма кроется в наделении русскими философами одних и тех же терминов различными идеологическими значениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тимофей Иванович Райнов. Очерки по истории русской философии 50-60 годов. Части девятая и десятая. Подготовка к публикации С.С. Илизарова и В.А. Куприянова
стр.154-167
Илизаров Симон Семенович, Ilizarov Simon Semenovich, Куприянов Виктор Александрович, Kupriyanov Victor Aleksandrovich
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
"Тропой прямой, тропою тесной..." (Новозаветные сюжеты в "Римском дневнике 1944 года" Вяч. Иванова: Апостолы)
стр.168-181
Дзуцева Наталья Васильевна, Dzutseva Natalia Vasilievna
Исследуются отдельные эпизоды «евангельского текста» «Римского дневника 1944 года» Вяч. Иванова, своеобразного «закатного» цикла поэта. Особое внимание уделяется месту этого цикла в творческом наследии поэта. Указывается, что дневниковый характер стихотворного высказывания подчеркивает лирически-исповедальную тональность текстов, входящих в «Римский дневник 1944 года». Проводится подробный анализ стихотворений, сюжетную канву которых определяет апостольская тематика. Отмечается различие творческой трактовки Вяч. Ивановым евангельских эпизодов, связанных с апостолами, и соответствующих новозаветных сюжетов, что подчеркивает обостренно личностный характер ивановской интерпретации этих текстов. Уделяется специальное внимание историко-культурному контексту исследуемых произведений. В результате в творческий контекст поэзии Вяч. Иванова вводится понятие эонотопоса. В пределах данного понятия выявляется нерасторжимая (сущностная) связь поздних лет его биографии и общехристианской «тропы» к Богу. Специальное внимание уделяется важному и потому до сих пор обсуждаемому вопросу о принятии Вяч. Ивановым католичества по формуле Вл. Соловьева. Обозначенная проблематика вводит анализируемые стихи в контекст общеевропейской культурно-философской мысли ХХ века. В связи с этим в анализируемых поэтических текстах выявляются имена святых, одинаково почитаемых как в католической, так и в православной традиции. Тем самым отмечается культурно-историческое и культурно-философское значение поэтических интуиций Вяч. Иванова, выражающих идею общего христианского единения в лоне Вселенской церкви.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культурфилософия запаха в романе Ж.-К. Гюисманса "Наоборот"
стр.182-194
Алиева Виктория Аббасовна, Alieva Victoria Abbasovna
Впервые ольфакторное пространство в романе Ж.-К. Гюисманса «Наоборот» подвергается культурфилософской аналитике. Рассмотреть указанную проблему позволяет ряд методов, в частности аналитический и историко-культурный, при этом к смысловому полю феномена «запах» применяется культурфилософский подход. Рассматривается опыт исследования парфюмерных и флорообразных аспектов, касающихся одорических включений в романе. Подробно анализируется текст романа «Наоборот», выявляются особенности употребления природных, искусственных, метафизических одоризмов или компонентов, отсылающих к ним. Особое внимание уделяется значению и символике некоторых запахов, включенных в роман, ставших своеобразным маркером эпохи fin de siècle. На основе анализа ольфактория текста предлагается классификация всех ольфакторных и околоольфакторных включений, составляющих одористический универсум текста, по четырем группам с учетом происхождения (натуральные - артифициальные), вида перцепции ( синкретичные ), реальности или ирреальности воплощения (реальные - метафизические). Культурфилософский подход к роману «Наоборот» позволяет выявить сумму объективаций запахов, структурировать их, проследить их роль в раскрытии творческой интенции автора, дешифровать скрытые смыслы, сопоставив с общекультурными тенденциями и творческими исканиями эпохи fin de siècle.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова