+
ВЛ.С. СОЛОВЬЕВ И Н.И. КАРЕЕВ:К ТВОРЧЕСКОЙ ИСТОРИИ "ОПРАВДАНИЯ ДОБРА"
стр.8-19
Анализируется контекст написания философского трактата Вл. Соловьева «Оправдание добра», что является необходимым условием добросовестной реконструкции творческой истории данного трактата, а значит, и должного анализа его концептуального и идейного содержания. Целью исследования является детальное восстановление интеллектуальной атмосферы, в которой создавалось данное произведение, что подразумевает обращение к философской деятельности менее именитых современников Вл. Соловьева, в том числе Н.И. Кареева, за творчеством которого Соловьев внимательно следил, отзываясь на него не только критически, но и с известной долей симпатии. Рассматривается известная дискуссия между двумя мыслителями по вопросам философии истории и теории исторического процесса. Позиция Соловьева в указанной дискуссии обозначена как содержащая зерно замысла, воплощенного в социально-философской и философско-исторической - частях «Оправдания добра». Кроме того, текстологический, концептуальный и сравнительный анализ текста трактата показывает, что научная деятельность Н.И. Кареева была немаловажным фактором того интеллектуального контекста, в котором родился, осуществлялся и корректировался замысел соловьевского трактата. Рассматриваются комплиментарные по отношению к Н. Карееву (и Н. Михайловскому) примечания к тексту «Оправдания добра», вычеркнутые автором при подготовке к изданию 1899 года, ставшего, как известно, основой всех последующих переизданий. Показывается, что Вл. Соловьеву были симпатичны и до определенной степени близки не только попытки Кареева создать цельную философско-историческую концепцию и его идеи о высоком историческом призвании личности, но и общий пафос его теории, заключающийся в понимании нравственной деятельности как ключевого фактора исторических изменений, рассмотрение исторического процесса как сферы объективации моральных идеалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕСОБРАННЫЙ ЦИКЛ О ПОЭЗИИ КАК ТЕУРГИИ В ЛИРИКЕ В.С. СОЛОВЬЕВА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1890-Х ГОДОВ
стр.20-33
Рассматривается сюжетная и мотивная взаимосвязь десяти стихотворений В.С. Соловьева второй половины 1890-х годов. Используется метод мотивного анализа, доказывающий включенность этих соловьевских произведений в стиховое единство несобранного цикла. Отмечается, что стихотворения В.С. Соловьева указанного периода связаны не только с эстетическими и философскими трудами самого В.С. Соловьева, но и с лирическими произведениями поэтов-предшественников. Доказывается принадлежность десяти стихотворений к поэтическим традициям А.А. Фета, К.К. Случевского, А.Н. Майкова, В.А. Жуковского и Я.П. Полонского. Предлагается возможное название несобранного цикла - «Поэзия как теургия». Дается краткий обзор эстетических и философских идей Соловьева, важных для характеристики сюжетной организации несобранного цикла. Определяется общая тема и сквозные мотивы десяти стихотворений, которые являются циклообразующими. Предлагается рассматривать лирический мистериальный сюжет как общий для всех стихотворений несобранного цикла. Профетический мотив и образы-символы природы и поэта-пророка определяются как сквозные для данного цикла. Делается вывод о том, что В.С. Соловьев создает ряд стихотворений, которые сюжетно и мотивно продолжают и дополняют друг друга, представляя тем самым несобранный цикл о поэзии как теургии. Структурно и содержательно данный цикл включается в контекст литературной эпохи, наследуя поэтическую традицию поэтов-классиков и создавая новую традицию, воспринятую поэтами-символистами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОКЛАДЫ, ПРОЧИТАННЫЕ НА ЗАСЕДАНИЯХ МОСКОВСКОГО РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА 1907-1908 ГГ. ПОДГОТОВКА ПУБЛИКАЦИИ И КОММЕНТАРИИ А.В. ВОЛКОВА
стр.34-46
Представлен перечень заседаний Московского религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьёва[1] сезона 1907-1908 гг. Анализируются доклады и лекции В.Ф. Эрна, В.П. Свенцицкого, Е.Н. Трубецкого, А. Белого, В.И. Иванова и других членов и гостей МРФО. Представлены расхождения в датировках заседаний у различных исследователей МРФО. Указываются все известные публикации рассматриваемых докладов и лекций МРФО. Прослеживается наличие упоминаний о данном заседании у других исследователей, а также указываются упоминания в архивных материалах и эпистолярном наследии круга деятелей МРФО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
А. ВОЛЫНСКИЙ. КРИТИЧЕСКИЕ И ДОГМАТИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ФИЛОСОФИИ КАНТА (ЧАСТИ XV-XVI)
стр.47-61
Публикуются XV-XVI части статьи А. Волынского «Критические и догматические элементы в философии Канта», посвященные анализу таких категорий кантовской эстетики, как «красивое» и «высокое». А. Волынский выделяет особое значение проблемы единства трансцендентальной эстетики и трансцендентальной логики Канта, а также единства критических и догматических оснований его философии. Эта статья в полном объеме включена в «Книгу великого гнева», на кантовских категориях «красивого» и «высокого» выстраивается картина развития русской литературы на рубеже веков, а в 1920-е годы теория русского балета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ РАЙНОВ. ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ 50-60-Х ГОДОВ. ЧАСТИ ЧЕТВЕРТАЯ И ПЯТАЯ. ПОДГОТОВКА К ПУБЛИКАЦИИ С.С. ИЛИЗАРОВА И В.А. КУПРИЯНОВА
стр.62-74
Илизаров С.С., Куприянов В.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
И.И. ЛАПШИН И Н.О. ЛОССКИЙ В ЖУРНАЛЕ "DER RUSSISCHE GEDANKE"
стр.75-93
Предлагаемые материалы подготовлены к 150-летнему юбилею выдающихся русских философов-идеалиста-критициста И.И. Лапшина и религиозного метафизика-интуитивиста Н.О. Лосского. Материалы раскрывают малоизвестный эпизод освещения их творчества в журнале Der russische Gedanke, выходившем в Чехословакии в 1929-1931 годах. Они открываются вступительной заметкой о журнале и его основателе и редакторе Б.В. Яковенко. Подчеркивается преемственность замысла Б.В. Яковенко с главной идеей «Логоса» -«международного журнала по философии культуры». Другая часть материалов - это небольшие статьи Б.В. Яковенко, написанные в 1930 г. к 60-летию И.И. Лапшина и Н.О. Лосского. Третья, самая большая часть, представляет собой собрание четырех рецензий на книги Н.О. Лосского, вышедших в европейских издательствах, и четырех рецензий самого Н.О. Лосского на работы своих коллег. Их содержание хорошо иллюстрирует уважительный характер профессиональных отношений у русских философов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВО И НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА В ТВОРЧЕСТВЕ П.Б. СТРУВЕ (К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.94-107
Анализируются взгляды известного философа, социолога и политика П.Б. Струве, чьи идеи имеют непреходящую актуальность в осмыслении задач сохранения государственного единства, развития культуры и национального самосознания. Главным объектом исследования являются его представления о сущности государства, национальной культуре и их роли в жизни России. Указывается, что позиция мыслителя предполагала определенную историософию - трактовку истории как процесса развития духовной культуры. Рассматриваются особенности либерального консерватизма П.Б. Струве и его понимание государства как «коллективной личности», обладающей «сверхразумной» природой. Анализируется подход философа к пониманию неразрывной связи государства, культуры и национальности. Рассматриваются представления мыслителя о сущности национальности и национализма, а также критика им «казенного национализма» и «безнародности» радикальной интеллигенции. Рассмотрены взгляды философа на выдающуюся роль государства в отечественной истории и понимание им «роковых» причин его гибели: отстранение культурных слоёв дворянства от управления государством и поздняя отмена крепостного права. Объясняется отношение П.Б. Струве к лозунгу классовой борьбы как к решающему в деле культурного разложении нации и подрыва государственного единства. Рассматриваются взгляды П.Б. Струве, Г.П. Федотова, С.Л. Франка на причины слабости русского национального самосознания. В заключение обозначена позиция мыслителя, согласно которой одной из причин революционных радикальных потрясений в стране стало отравление широких народных масс идейным ядом «антигосударственного отщепенства» радикальной интеллигенции и «духом большевизма», что привело к невостребованности национально-государственных идеалов и либерально-консервативных идей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НА ВОСТОКЕ ЕСТЬ У БОГА ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА...
стр.108-118
Исследуется поэма А.А. Фета «Соловей и роза», вошедшая в состав сборника «Стихотворения» (1850 г.). Отмечено, что сборник вызвал интерес у критиков ведущих журналов второй половины XIX века - Аполлона Григорьева, Льва Мея, Осипа Сенковского. Особенное внимание критиков привлекла поэма А.А. Фета «Соловей и роза». Выявляются наиболее значимые, с точки зрения указанных критиков, характеристики поэмы А.А. Фета «Соловей и роза», отмечаются сходства и различия в ее оценке, объясняются их причины. В частности, обращается внимание на живой интерес эпохи романтизма (как в европейской, так и в русской художественной культуре) к Востоку. Даются характеристики образа Востока, приводятся имена писателей и названия их произведений. Выявляется иностранный источник поэмы А.А. Фета «Соловей и роза», который оказался неточным переводом Хафиза, отражая не столько собственно специфику газелей Хафиза, сколько их прочтение переводчиком с его европейским представлением о Востоке. Текст А.А. Фета представляет собой вариант восточной газели на русском языке. Представлен экскурс в историко-филологическую область изучения слова «роза» в работах А.Н. Веселовского, традиции использования мотива любви Соловья и Розы в поэзии А.С. Пушкина, Н.М. Языкова, А.В. Кольцова. Отмечаются оригинальные черты в прочтении этих образов в поэтическом тексте А.А. Фета, указывается на программный характер поэмы «Соловей и роза», о чем свидетельствуют неоднократные обращения поэта к тексту и внесение правок при новой публикации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ УЧАСТИИ В.С. СОЛОВЬЕВА В ФЕТОВСКОМ ПЕРЕВОДЕ "ЭНЕИДЫ" ВЕРГИЛИЯ
стр.119-135
Излагается история полного перевода «Энеиды» Вергилия на русский язык (12 книг), выполненного А.А. Фетом весной-осенью 1887 г. при участии Вл.С. Соловьева в качестве переводчика (кн. VII, IX, X). Совместная работа известного поэта, признанного переводчика с древних языков, а также его титульного соавтора казанского филолога-классика Д.И. Нагуевского (комментарии, проверка текста) и В.С. Соловьева хронологически восстанавливается по письмам как самого Фета, так и остальных участников и свидетелей этой работы (В.С. Соловьева, Д.И. Нагуевского, Ю.А. Кулаковского, Н.Н. Страхова, А.В. Олсуфьева и др.). Анализ привлеченного эпистолярия позволяет выяснить не только меру участия каждого из соавторов, восстановить характер и детали этой совместной работы, но и понять суть возникших разногласий. Между тем в большинстве исследований техника перевода Соловьева противопоставляется технике Фета не в пользу последнего без учета имеющегося документального материала. Благодаря этим усилиям, фетоведение пополнилось высказываниями о базовом переводческом принципе поэта, в которых термин «переводческий буквализм» чаще звучит как приговор, если он высказывается в отношении Фета, а особенный «буквализм» в переводе Соловьева признается лучше фетовского. Анализ творчества Фета и Соловьева позволяет сделать вывод, что, если бы перевод Соловьева существенно отличался от принципов, заданных Фетом, едва ли этот творческий союз был бы возможен, и, зная щепетильность Фета, вряд ли бы имя Соловьева на титуле «Энеиды» как равноправного, но другого переводчика. Между тем, все части перевода органичны и выполнены упорно декларируемым Фетом так называемым «буквальном» способом перевода, стремящимся к абсолютно точной передаче буквы и духа оригинала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ": МИСТИЧЕСКИЙ РОМАН О СПАСЕНИИ МИРА ЧЕРЕЗ ЛЮБОВЬ ИИСУСА ХРИСТА И СОФИИ
стр.136-150
Представлено продолжение интерпретации романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Предлагается детальный анализ центрального эпизода романа - визита Раскольникова к Соне Мармеладовой, в результате которого выявлено множество скрытых намеков на историю Иисуса Христа. Обращается внимание на двойственный смысл высказываний Раскольникова о необходимости обрести власть над миром: власть материальную, опирающуюся на законы злого мира (в подражание Наполеону), либо власть духовная, отменяющую законы «злого» мира (в подражание Христу) и включающую в себя служение людям и принятие страданий за всех. Доказывается, что все загадочные и непонятные детали повествования получают естественное объяснение, если поставить в основание символического плана романа гностический миф о спасении мира через любовное соединение (сизигию) Иисуса Христа и Софии, которое происходит в эпилоге романа, где символический план полностью преобладает над реалистическим, что позволяет объяснить изменение стиля повествования, на которое обращали внимание многие исследователи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВА ПОДХОДА К АНАЛИЗУ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ (М.М. БАХТИН И В.М. ЖИРМУНСКИЙ)
стр.151-161
Рассматриваются две концепции анализа художественного произведения. Первая разработана М.М. Бахтиным на основе широкого эстетико-философского подхода; вторая - В.М. Жирмунским на основе более специфического формально-поэтологического подхода. Данные концепции продемонстрированы обоими исследователями в работах 1920-х годов на примере разбора стихотворений А.С. Пушкина. Утверждается, что концепция Бахтина создавалась в полемике с основными положениями Жирмунского, который был близок к позиции представителей формальной школы, а также учитывала достижения Л.В. Щербы в области лингвистического анализа поэтического текста. Излагаются принципиальные различия в методологических концепциях философа и литературоведа, касающиеся природы словесного творчества и понимания пространственно-временной организации произведения. На основе сопоставления двух анализов стихотворения «Для берегов отчизны дальной…» доказывается, что Жирмунский сводит пространственный и временной аспекты художественного произведения к композиционному расположению словесного и звукового материала, поскольку рассматривает словесное творчество как лингвистический феномен, тогда как Бахтин обращается к пространству и времени эстетической реальности, проводя различие между композиций и архитектоникой произведения. Демонстрируется, что философ воспринимает произведение как поле диалога различных субъектов сознания (автора, героев, читателя), в то время как литературовед исходит из главенства автора как создателя системы художественных приемов, отводя читателю позицию пассивного восприятия. В заключение делается вывод, что обе методологии анализа органично дополняют друг друга, представляя собой разбор словесно-композиционного (Жирмунский) и предметно-архитектонического (Бахтин) уровней художественного произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРОНОТОП ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ КНИГ И.И. ВИНОГРАДОВА)
стр.162-176
Феномен неопределенного статуса литературной критики приводит к отсутствию ясности в ее терминологическом аппарате. В частности, нет единства в вопросе о том, что считать сюжетом литературно-критического высказывания, как определить его мотивную структуру или выявить совокупность семантических полей. Предметом исследования является литературоведческая категория хронотопа, используемая для анализа поэтики критического текста. Исследование проведено на материале сборников И.И. Виноградова (1930-2015 гг.) «Как хлеб и вода. Искусство в нашей жизни» (1963 г.), «Искусство. Истина. Реализм» (1975 г.), «По живому следу. Духовные искания русской классики» (1987 г.) с привлечением фактов текстологии, биографических данных и свидетельств об историческом контексте. Несмотря на искусственность разделения хронотопа как объединяющей тексты доминанты, для наиболее целостного представления последовательно характеризуется каждая из ее частей. Под пространством, не в физическом, но в текстовом отношении, понимается совокупность скрепляющих статьи факторов на формальном уровне (жанровый формат, заголовочные комплексы, полиграфическое оформление). Образ автора рассматривается как полифункциональный: выстраиваение внутренней связи и сюжетной линии. Демонстрируются функции хронологического аспекта: ответственность за историко-культурный и биографический контексты, датирование, содержательную трансформацию статей. Делается вывод о возможности применения комплексного взгляда на совокупность хронотопических характеристик суждения и методологияеских предпочтениях критика в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕПИСКА П.П. ПЕРЦОВА И Б.В. НИКОЛЬСКОГО (1896 - 1900). ЧАСТЬ 3. ПОДГОТОВКА ТЕКСТА И ПРИМЕЧАНИЯ О.Л. ФЕТИСЕНКО
стр.177-187
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСЕННЯЯ СЕССИИ СОЛОВЬЕВСКОГО СЕМИНАРА, ПОСВЯЩЕННАЯ 20-ЛЕТИЮ ЖУРНАЛА "СОЛОВЬЕВСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ" (ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О НАУЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ СОЛОВЬЕВСКОГО СЕМИНАРА В 2021 Г.)
стр.188-194
Загружаем данные из библиотечной системы...