+
Достоевский в круге чтения и художественных трансформациях М.А. Волошина
стр.6-13
Кибальник Сергей Акимович
Анализируется характер присутствия творчества Достоевского в круге чтения М.А. Волошина. Значение Достоевского для личности и творчества Максимилиана Волошина не раз отмечалось им самим. Ему посвящен ряд отдельных исследований. Предлагаются новые аспекты интерпретации художественного опыта Достоевского Волошиным-читателем. Главная цель - показать, в какой степени рецепция Достоевского в творчестве Волошина определила его творческие стратегии и поэтическую мысль. Ставится вопрос о том, в какой степени идеи Достоевского относительно судьбы России, дававшие Волошину ключ к пониманию современных ему событий, подвергались художественной и идейной трансформации. На примере сонета «Трихины» показано, что если в идейном отношении Волошин довольно близко следует Достоевскому, то в художественном он совершенно оригинален. Художественная оригинальность этого стихотворения отчасти связывается с поэтикой центона, отчасти с «применением» образов Достоевского к современности, в чем обнаруживается пророческая природа его творчества. В заключение сделан вывод, что Волошин не только видит в Достоевском пророка, предсказавшего будущую трагедию России, но и убежден, что у него же указаны и пути преодоления этой трагедии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феноменология чтения и проблема понимания: Вяч. Иванов в эстетическом сознании М. Волошина и А. Блока в 1900-е годы
стр.14-35
Титаренко Светлана Дмитриевна
Исследуется феномен чтения сочинений теоретика русского символизма Вяч. Иванова как тип эстетической реакции и творческой рефлексии. Анализируется читательский опыт М. Волошина и А. Блока в период расцвета русского символизма, когда в центре внимания читателей находилась философская поэзия и проза Вяч. Иванова. Показывается, что для Блока и для Волошина читательский опыт постижения книг Иванова был процессом типологически близким. Выявляются принципы эстетики Волошина и Блока. Исследуются статьи, рецензии, записные книжки, дневники, письма, черновые заметки Волошина и Блока, маргиналии на полях прочитанных книг. Доказывается, что как для Волошина, так и для Блока главная цель чтения произведений Вяч. Иванова заключалась в понимании природы его открытий и их значения для русского символизма. Дается осмысление проблемы «читатель и текст». Используются принципы изучения феномена чтения, разработанные Р. Ингарденом и немецкими исследователями В. Изером и Х.-Р. Яуссом. Учитывается опыт аналитической антропологии чтения В. Подороги. Утверждается, что чтение сочинений Вяч. Иванова оказало существенное влияние на художественный мир Блока и Волошина в 1900-е годы, на опыт их творческой рефлексии и выработку символистского комплекса эстетических представлений. Делается вывод, что восприятие сочинений Вяч. Иванова Блоком и Волошиным было продуктивным в 1900-е годы и деструктивным в 1910-е годы в связи с кризисом русского символизма и рядом других причин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дискуссии о христианском искусстве в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина»
стр.35-48
Рассматривается одна из сцен романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» - знакомство главных героев с русским художником Михайловым в Италии. Отмечено, что в образе Михайлова отразились некоторые черты биографии художника-портретиста, автора знаменитой картины «Христос в пустыне» И.Н. Крамского, с которым Толстой познакомился в годы работы над романом. Излагаются взгляды И.Н. Крамского на изображение христианских сюжетов в живописи. Дается обзор основных этапов работы И.Н. Крамского над картиной «Христос в пустыне». Определяется значение творчества А.А. Иванова в разработке христианских сюжетов в русском искусстве и влияние его картины «Явление Христа народу» на художественные поиски И.Н. Крамского. Материалом для исследования эстетических представлений И.Н. Крамского стала переписка художника с Л.Н. Толстым, П.М. Третьяковым, Ф.А. Васильевым и его статьи, связанные с вопросами современного изобразительного искусства. Обращается внимание на то, что в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» в отношении картины художника Михайлова «Христос перед Пилатом» повторяются споры и суждения зрителей и критиков картины И.Н. Крамского: осуждаются реализм и повседневность в изображении Христа, реализму новой живописной школы противопоставляются работы старых мастеров. Выявляется, как диалог об искусстве Л.Н. Толстого и И.Н. Крамского переосмыслен в романе «Анна Каренина», а также, какое значение имела встреча с художником для размышлений Толстого о современном искусстве и судьбах русской христианской живописи, которые будут развиваться в эстетических статьях и трактатах писателя 1880-1890-х гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Концептуальная филология» А.Ф. Лосева (о тезисах по терминологии 1980-х годов)
стр.49-60
Тахо-Годи Аза Алибековна, Тахо-Годи Елена Аркадьевна
Раскрываются и систематизируются по основным семантическим «гнездам» некоторые основные идеи, понятия и термины, используемые Алексеем Федоровичем Лосевым (1893-1988), выдающимся русским философом и филологом-классиком. Рассматривается процесс формирования системы терминов и понятий, используемых А.Ф. Лосевым, начиная с его студенческих работ по психологии и докладов на заседаниях Психологического общества под председательством И.А. Ильина, Психологического кружка имени Л.М. Лопатина и Государственной академии художественных наук (ГАХН) в 1920-е годы. Сложность и многоступенчатость таких понятий, как «миф», «символ», «имя» и др., рассматривается в работах А.Ф. Лосева 1920-1930 гг.: «Античный космос и современная наука» (1927 г.), «Философия имени» (1927 г.), «Очерки античного символизма и мифологии» (1930 г.), «Диалектика мифа» (1930 г.). В 1960-1970 гг. предметом исследования становятся «языковой знак», «символ», «первичная модель», «художественный стиль» и т. д. Особое внимание уделяется лосевской монументальной «Истории античной эстетики» (1963-1994 гг.), где автор прослеживает функционирование важнейших философско-эстетических категорий на протяжении тысячелетия античной культуры. Для А.Ф. Лосева эстетика и филология - строгие научные дисциплины, тесно связанные с историей идей. Выдвинутые положения подтверждают публикуемые в качестве приложения лосевские тезисы по терминологии 1980-х годов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К характеристике философского языка А.Ф. Лосева
стр.61-65
Впервые публикуется заключительная часть рукописи А.Ф. Лосева «Учение Аристотеля о трагическом мифе» (датируется не позднее 1921 года), сохранившейся в фонде Архива РАН, Московское отделение. Материал публикуемого отрывка из работы «Учение Аристотеля о трагическом мифе» используется для характеристики философского языка раннего творчества А.Ф. Лосева. В частности, фиксируется самое первое употребление исследователем термина «чтойность» (одного из самых трудных при переводе) - основного понятия в философии Аристотеля. Отмечена также особенность лосевского языка в этой работе, ставшая в дальнейшем, в его первом «восьмикнижии», явной и определяющей, - это выводной, дедуктивный характер большинства ключевых понятий, используемых в философском рассмотрении, и своеобразная модуляция таких дедукций некими базовыми структурами - «чтойности» (при рассмотрении философии Аристотеля) и «эйдоса» ( при рассмотрении философии Платона). Указанные особенности предполагаются характеристическими для структуры собственно философского языка А.Ф. Лосева, как состава его тезауруса, так и смысловых связей в нем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неискаженное христианство и его первоисточники
стр.66-134
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Смысл и функции заголовочного текста книги «Столп и утверждение истины» свящ. П.А. Флоренского
стр.135-149
Едошина Ирина Анатольевна
Рассматриваются вопросы, связанные со смыслом и функциями заголовочного текста книги священника П.А. Флоренского «Столп и утверждение Истины» (1914 г.) Отмечаются стилистические особенности книги Флоренского, отражающие образную специфику его мысли, которая произвела на современников сильное впечатление. Указывается источник драматизма текста «Столпа…», раскрываются причины обращения Флоренского к форме письма. Специальное внимание уделяется сложной и противоречивой личности отца Павла, одновременно подчеркивается целостность его личности. Представляются элементы заголовочного текста: цветовое решение обложки, выбор шрифтов и их цвет, название, эпиграф, посвящение, заставка. Все эти элементы находятся в иерархических отношениях. Отмечается, что смыслы всей книги, в существе своем, определяются Первым посланием к Тимофею, из которого Флоренским было взято название «Столп и утверждение Истины». Одновременно подчеркивается смыслообразующая значимость личностных обстоятельств автора книги. Анализируется цветовое решение обложки, в котором отчетливо проявилась отсылка к образам Софии и Богоматери. Указываются функции шрифтов, расположения элементов заголовочного текста на обложке, их внутренняя взаимосвязанность. Специальное внимание уделяется эпиграфу, дается его перевод на русский язык, выявляются грамматические коннотации и их функции в формировании смыслов заголовочного текста. Выявляется смысл посвящения, его связь с личной жизнью Флоренского. В заключение делается вывод, что заголовочный текст задуман и представлен отцом Павлом как неразвернутая общая идея сочинения, в котором написанное слово тесно связано с жизнью, ею определяется, но центром самой жизни является Церковь как Столп и утверждение Истины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нация и национализм в философии евразийства
стр.150-162
Дан анализ этнофилософской концепции в учении евразийства, одного из философских и общественно-политических течений первой волны русской эмиграции. С использованием метода историко-философской реконструкции излагаются основные положения данной концепции. Системно-аналитический метод позволяет рассматривать ее как целостную философско-мировоззренческую систему, в основе которой лежит трактовка народа как «симфонической личности», под которой понимается евразийская семья народов, единство исторических и национальных судеб, скрепленное общими ценностями и духом природно-исторического родства. Выявлено, что понятие «соборность» как духовно-онтологическая основа общества приобретает у евразийцев идеологическую окраску. Рассмотрены основные категории евразийской этнофилософской концепции, такие как народ, национализм, культурный интернационализм, европоцентризм, космополитизм и «общеевразийский национализм». Определено значение так называемого «туранского фактора» в формировании русского этноса. Проведен сравнительный анализ понятий «истинный» и «ложный» национализм. Выявлено, что вопрос единства евразийских народов трактовался как экзистенциально важный для самосохранения России-Евразии как государственного целого. Анализ национального аспекта евразийской концепции позволяет сделать вывод о том, что евразийцы не только ставили вопрос о необходимости единства всех народов Евразии, но и рассматривали его как важный фактор выполнения Россией своей интегрирующей исторической миссии. В заключение подчеркивается актуальность идей евразийских мыслителей, делается вывод о том, что евразийская этнофилософская концепция может быть использована для решения задач модернизации российского общества на современном этапе его развития, так как она учитывает специфические национальные, геополитические, исторические и культурные особенности нашего государства и позволяет сохранить самобытность и многообразие евразийского мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идея церкви в философии и социальной антропологии С.Л. Франка
стр.163-171
Шмаков Владимир Владимирович
Рассматривается вопрос о содержании, структуре и отдельных составляющих концепции Церкви в философии С.Л. Франка. Обосновывается положение о том, что концепция Церкви С.Л. Франка является по своему содержанию уникальной и перекликается с философскими положениями отечественных и западных философов. Показана связь концепции Церкви С.Л. Франка с философскими положениями о соборности С.С. Хомякова и философией Всеединства В.С. Соловьева. Выявлен персоналистический характер экклезиологических положений Франка, согласно которым Церковь одновременно как соборное «мы»-единство и как мистический всеобъемлющий организм актуализирует личность в человеческом существе, является первоосновой общества. Дан анализ сущностных основ форм, образующих Церковь: категорий соборности и «мы»-единства, а также положения о всеединстве Церкви как богочеловеческого организма и всеобъемлющей реальности. Раскрывается специфика и уникальность положений С.Л. Франка о Церкви в его ранних и поздних трудах, а также взаимосвязь этих положений с другими концепциями философов по данной проблематике. Показано, что в русле философии всеединства С.Л. Франком была создана концепция соборности, которая синтезировала как его философскую антропологию, так и его социальную философию, в рамках которой была построена концепция Церкви.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия на монографию С. Корычанковой «Лексико-семантическое оформление философски значимых образов в поэзии В.С. Соловьева»
стр.172-179
Авдейчик Людмила Леонидовна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Вл. Соловьёв о литературе (о книге Н.Г. Юриной «Литературно-критическая концепция В.С. Соловьёва: истоки, становление, развитие». Саранск, 2013)
стр.179-185
Анализируется монография Н.Г. Юриной «Литературно-критическая концепция В.С. Соловьёва: истоки, становление, развитие». Акцентируется специфика авторского подхода к литературно-критическому наследию философа: рассмотрение эстетических, теоретико-литературных, историко-литературных и литературно-критических воззрений Соловьёва в их системности и взаимосвязанности. Отмечается широта заявленного литературно-критического контекста, обусловленная тем, что Соловьёв стремился сохранить «примиряющую», «третью» позицию. Выявляется вклад исследователя в изучение вопросов, которые до него подробно не освещались: система литературных жанров в восприятии Соловьёва; его трактовка западноевропейского литературного процесса; художественные особенности критической прозы философа. Показано, что вопросы, связанные с эстетическим контекстом XIX века, вопросы эволюции, а также художественные особенности критической прозы философа нашли полное отражение в монографии Н.Г. Юриной. В частности, отмечен целостный анализ жанрового и стилевого богатства критической прозы Соловьёва, а также основных приёмов Соловьёва-критика. Даётся анализ четырёх глав исследования. Отмечается научная основательность исследователя, но, с другой стороны, излишняя зависимость от традиций советской эстетики 1970-1980-х гг. Обращено внимание на то, что самой полемичной частью исследования является анализ методологии соловьёвского подхода к литературе, позволяющий выявить его глубинный эстетико-философский смысл. Высказывается полемическая точка зрения относительно методологии Соловьёва-интерпретатора литературного процесса со ссылкой на позицию Н.К. Бонецкой, исследующей становление русской герменевтики, но при этом отвергается критический пафос исследовательницы в адрес Соловьёва. Дан сравнительный анализ задач критики и герменевтики. Делается вывод, что методология литературно-философского анализа Вл. Соловьёва ещё требует своего дальнейшего исследования и уточнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Всероссийская научная конференция «Философия права в России (к 150-летию со дня рождения П.И. Новгородцева)»
стр.186-202
Маслин Михаил Александрович, Бобылёва Дарья Юрьевна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«Мудрость - это самая точная из наук»: год Аристотеля в Ивановском государственном энергетическом университете
стр.202-204
Максимов Михаил Викторович, Максимова Лариса Михайловна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Указатель содержания журнала «Соловьевские исследования» за 2016 год
стр.205-208
Максимова Лариса Михайловна
Загружаем данные из библиотечной системы...