+
СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ: КРАХ ИЛИ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ?
стр.4-15
Анализируются тенденции в брачно-семейной сфере и социальные факторы, которые их обусловливают. Исследуются изменения, происходящие в супружеских, родительских и родственных отношениях. Для анализа использованы данные исследований в разных странах. Рассмотрена эволюция семейных отношений и сексуального поведения людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ В НАУКЕ И ПОЛИТИКЕ
стр.15-28
Представлена теория национального интереса, базирующаяся на двух контекстах его реализации. Первый - это политический дискурс, где категория «национальный интерес» имеет нормативный характер с обоснованием действий государства или представляемых им политических сил. В другом, исследовательском, национальный интерес выступает нейтральной категорией научного анализа. Именно эти контексты - основа предлагаемого подхода к изучению феномена национального интереса в современном обществе в научном и политическом аспектах его проявления: от государственного интереса к национальному с рассмотрением теорий изучения национальных интересов в науке и, наконец, определением понятия «национальные интересы». В качестве отправной точки исследования взята дефиниция «нация», главной ценностью которой является национальное государство как основа национальных интересов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕВРОПЕЙСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ
стр.28-37
Рассматривается современная ситуация в Европе. Исследуются новые явления международного взаимодействия. Отмечается, что наряду с существованием традиционных устоев на европейском континенте появляются новые. Особое внимание уделяется вопросу о санкциях, запрет на которые предлагается закрепить в международном праве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПЕРАТИВЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
стр.38-48
Проведен анализ императивов развития социальной сферы. Выделены императивы запретительной и поощрительной направленности. Раскрыт характер взаимодействия основных сфер общества, показана роль обратной связи между социальной сферой и экономикой при обмене ресурсами. Рассмотрены особенности реализации инновационного курса в осуществлении реформ социальной защиты, пенсионного обеспечения, льготирования и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУКА В СОВРЕМЕННОМ МЕНТАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
стр.48-58
Выявлены интеллектуально-культурные и праксео-логические основания расширения ареала парадигмы научного мышления в современном ментальном пространстве. Показано определяющее значение в этом процессе осмысленной демаркации познанного и непознанного, усилий по развитию механизмов когнитивной ассимиляции реальности за счет направленного взаимодействия предметного, нормативного и рефлексивного знания, а также обеспечиваемой тем самым высокой степени эффективности праксеологических ориентаций на примере инновационной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ КАК ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ УГРОЗА ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
стр.58-69
Отмечается, что после распада СССР пять новых стран Средней Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан -пережили два очень трудных десятилетия. Сюда устремились многочисленные миссионеры-ваххабиты из Саудовской Аравии и других стран Аравийского полуострова. Пользуясь неограниченными средствами, они вербуют из числа молодежи своих сторонников, цель которых -свержение нынешней власти и установление шариатского правления. Рассмотрены проблемы противодействия этому в Казахстане и Кыргызстане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛОВО О ПРОФЕССОРЕ Г. Н. СОКОЛОВОЙ
стр.70-85
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ: ИСТОКИ, МЕТОДОЛОГИЯ, СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
стр.86-96
Проанализированы истоки, методология и созидательный потенциал науки «экономическая социология». Выявлено, что созидательный потенциал экономической социологии определяется тремя компонентами: «укорененностью» в истоках экономической социологии; разработанностью категориального аппарата, «работающего» в русле социально-экономических законов; объяснительными способностями экономической социологии. Создана методологическая и методическая база экономической социологии как специальной социологической теории и как учебной дисциплины для высших учебных заведений
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ НА НАУКУ
стр.97-102
Рассматриваются два основных типа воздействия идеологии на науку: а) на цели, задачи и результаты научного исследования; б) на научную методологию и институты, т. е. на средства исследования. Показано, что идеология может как способствовать познавательному процессу, так и быть помехой на его пути. Не исключается возможность «пробега» исследовательской мысли, независимого от идеологического воздействия среды и даже от непосредственных интересов первооткрывателя. Подчеркивается, что диалектика остается мощным инструментом современного научного познания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕДОСТАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
стр.103-109
Рассматривается проблема низкой эффективности инновационной деятельности в Республике Беларусь за последние десятилетия с учетом наличия основных элементов Национальной инновационной системы. Приводится анализ формирования данной системы, основанной на полном заимствовании теории и практики из зарубежного опыта. Резюмируется, что для устойчивого экономического роста недостаточно простого копирования даже лучшего зарубежного опыта. обязательным условием является наличие собственного образовательного и научно-технического потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАБОЧИЕ И КРЕСТЬЯНЕ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛАРУСИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.110-121
Р А. СМИРНОВА, В. Э. СМИРНОВ
Дан концептуальный анализ результатов социологического исследования о структуре и состоянии рабочего класса и крестьянства Республики Беларусь. Обосновывается идея о том, что представители рабочего класса и крестьянства характеризуются особыми представлениями и отношением к своей професии, работе, экономическим поведением, социальнополитическими взглядами и ценностными ориентациями, отличающими их от других классов и социальных слоев. Сделан вывод, что сам рабочий класс не является монолитом: он имеет сложную структуру, состоит из ядра рабочего класса - индустриальных рабочих крупных технологичных производств - и периферии -рабочих небольших государственных и частных предприятий, а также сельскохозяйственных рабочих. Обоснованы социально-экономические функции и роль крестьянства в социальной структуре сельского сообщества, их отличие от сельскохозяйственных рабочих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОЙ ОБЩИННОСТИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.121-129
Анализируются изменения общинных отношений в сельских поселениях Республики Беларусь. На материалах эмпирических социологических исследований рассматриваются различные аспекты местного общественного самоуправления. Дана классификация общинных объединений и основных черт общинности. Представлены концептуальные подходы к перспективам формирования отношений общинности в современных сельских поселениях. Предложены рекомендации по совершенствованию системы сельского самоуправления
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОЛОГИЯ МОРАЛИ И ЭТИКА: ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ СОВРЕМЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
стр.129-136
Современная нравственность может стать объектом трансдисциплинарных исследований в области социологии морали и этики. Для повышения их эффективности, проводя исследования в области социологии морали, необходимо: во-первых, принимать во внимание типологию исторических систем нравственности, в том числе их синкретические формы (религиозно-традиционную, модернотрадиционную, неотрадиционную); во-вторых, опираться на концептуальную модель системы нравственности, включающую не только нормативноценностную структуру, но и способ моральной регуляции поведения, учитывать оба параметра системы (способ моральной регуляции можно изучить благодаря анализу типа морального субъекта, особенностей его мотивации, его отношения к социальным нормам, степени доверия к общественным институтам, обеспечивающим нормативную регуляцию); в-третьих, делать из прикладных исследований не только социологические выводы, но и умозаключения на понятийнокатегориальном языке этики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...
стр.137-141
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВИКТОРУ ПАВЛОВИЧУ ШЕЙНОВУ -75 ЛЕТ!
стр.142-143
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АЛЕКСАНДРУ НИКОЛАЕВИЧУ ДАНИЛОВУ - 60 ЛЕТ!
стр.144-144
.
Загружаем данные из библиотечной системы...