+
--ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФИЛОСОФИИ, ФИЗИКИ, КОСМОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ В ИСТОЛКОВАНИИ ЧЕЛОВЕКОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ НАУК
стр.3-13
Охарактеризованы особенности проявления человекомерности новейших направлений космологии (антропный принцип), физики (теория струн) и генетики (геномика, биоэтика) в осуществлении междисциплинарного философского синтеза и трансдисциплинарных исследований в развитии науки. Подчеркивается, что человекомерность науки не только реализуется философией, социологией и другими гуманитарными знаниями, но и все более активно, целеустремленно и масштабно вторгается во все пласты и уровни современной науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЕНА ВЕХ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ: ОТ «МИРА ПО-АМЕРИКАНСКИ» К СОЗДАНИЮ НОВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПОРЯДКА
стр.13-26
Рассмотрены две фундаментальные исторические и геополитические тенденции: установление нового мирового порядка США и реализация модели мироустройства в рамках процесса евразийской интеграции как альтернатива «миру по-американски». столкновение данных тенденций является поворотным моментом в истории, который скрывает в себе риски возникновения глобального конфликта. В целях предотвращения такого сценария предлагаются основные принципы создания новой системы международного порядка. обосновывается необходимость учреждения на межправительственном уровне центра евразийской и межконтинентальной стратегии для концептуального обоснования евразийской интеграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ОТВЕТЫ ТЕОРИИ ДЖЕФФРИ АЛЕКСАНДЕРА
стр.26-32
Рассмотрены инновационные теории, разработанные американским социологом Джеффри Александером: культуральная социология и теория гражданской сферы. В рамках культуральной социологии Дж. Александер предлагает отказаться от традиционного определения культуры как зависимой переменной и считать ее относительно автономной характеристикой общества, оказывающей существенное влияние на социальные институты и социальные действия. В теории гражданской сферы автор разделяет три главные сферы общества - публичности,
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛОВО О ПРОФЕССОРЕ П. А. ВОДОПЬЯНОВЕ
стр.33-34
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДОСТИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОГО БУДУЩЕГО НА ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ВЫЗОВОВ И РИСКОВ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
стр.34-46
Анализируются причины глобального антропологического кризиса, прослеживаются положительные и отрицательные стороны научно-технического прогресса, обосновывается насущная потребность изменения ценностных ориентаций во взаимодействии общества и биосферы как важнейшее условие достижения безопасного будущего. Подробно анализируются вызовы и риски в жизни современного общества, представляющие угрозу его ближайшему будущему, намечаются пути их преодоления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НООСФЕРНЫЙ «ДРЕЙФ» ОБЩЕСТВА, ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ КОНФОРМИЗМ И МЕГАЦИКЛ РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ
стр.47-58
Анализируются не нашедшие должного развития актуальные проблемы ноосферогенеза. Раскрывается содержание цивилизационного конформизма как результата односторонней социальной ориентированности механизмов ноосферы. Формируется гипотеза мегацикла развития жизни, нынешний этап которого является функцией ноосферной деятельности человека и обусловливает перспективы общества во взаимосвязи с изменяемой им природой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНЫЙ КОНТЕКСТ ПЕРЕМЕН В СОВРЕМЕННОМ СОЦИУМЕ
стр.59-68
Рассматривается взаимосвязь личностной и социальной составляющей в динамике современного общества. Исследуется влияние на данный процесс противоречивого единства инкорпоративности (включенности) и автономности индивидуума. При этом его роль раскрывается как инициирующая, ведущая по сравнению с объективными образованиями социальной реальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕРУСИФИКАЦИЯ КАК ДЕФОРМАЦИЯ САМОСОЗНАНИЯ БЕЛОРУСОВ
стр.69-81
Дается обобщенная оценка изменений в сознании граждан Республики Беларусь как следствие развала СССР и воздействия процессов глобальной перестройки мира. Основное внимание посвящено тому, как на сознании разных слоев белорусского общества отражается евроинтеграция и, соответственно, дезинтеграция по отношению к народам бывшего союза, прежде всего русскому. Анализируется соотношение воздействия объективной реальности и навязываемой виртуальности. Излагается критичный взгляд на одно из самых заметных проявлений деформации самосознания белорусов - дерусификацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЗОВЫЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСТУЛАТЫ И ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В БЕЛАРУСИ
стр.81-93
Базовые идеологические представления, сформировавшиеся в постсоветском обществе, рассмотрены в их проекции на образовательную сферу. Анализируется содержание информационных программ белорусского телевидения. Оценивается знание студентами-филологами истории. Ставится проблема инфантилизма современной молодежи. Очерчивается круг вопросов, требующих осмысления и обсуждения образовательным сообществом, в частности тестовая проверка знаний, система оценок, Болонский процесс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНОМАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ: ГЕНЕЗИС И СОВРЕМЕННОСТЬ
стр.94-104
В контексте объективных реалий представлена авторская позиция относительно аномальных состояний общественного развития. Генезис и современное положение общественных аномалий рассматриваются через призму аномии, отчуждения, социокультурной травмы, имитации, а также иных форм. обозначены социальные последствия этих состояний. сделан вывод о том, что субординационный ряд аномалий в большей или меньшей степени является производным от феномена аномии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САЦЫЯЛОГIЯ ЛIТАРАТУРЫ ЯК ЧАСТКА САЦЫЯЛОГII ВЕДАУ: ПРАБЛЕМА ДЭМАРКАЦЫI МЕЖАУ
стр.104-113
Исследуется положение современной социологии литературы как части социологии знаний в рамках изучения культурной парадигмы. Разрабатываются принципы социологической проблемы рецепции и оценки вариантов, описанных в эксперименте. Формируется концепция развития социологии литературы и подчеркивается современное положение человека как субъекта эстетики в социологии знаний, дается оценка информативной природы литературы и искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ДИНАМИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.114-123
Динамическое социологическое моделирование представлено как метод исследования социальной реальности. Возможности данного метода показаны на примере конкретного социологического исследования. Выстроен пошаговый алгоритм использования метода динамического моделирования. Динамика общественного сознания в зависимости от уровня напряженности межнациональных отношений представлена в виде социологической модели. Определены принципы эффективной работы ответственных специалистов с населением в случае осложнения межнациональных отношений. Охарактеризован социальный механизм регуляции межнациональных отношений на примере г. Минска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТИКА, БИБЛИОГРАФИЯ: Шимов В. Н., Крюков Л. М. Инновационное развитие экономики Беларуси: движущие силы и национальные приоритеты. Минск : БГЭУ, 2014. 199 с.
стр.130-142
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЮБИЛЕИ: ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА СИМХОВИЧ
стр.143-144
.
Загружаем данные из библиотечной системы...