+
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОЦИУМА
стр.3-19
Рассматривается природа феномена социологического воображения, его гносеолого-креативная функция. Дается анализ продуктивного воображения в работах И. Канта, в теории идеального типа М. Вебера, в трудах таких социологов, как Г. Спенсер, Т. Парсонс, Ч. Р. Миллс, П. Штомпка, П. Бергер. Социологическое воображение анализируется как ключевой фактор изобретательности, проницательности и инновационности научного мышления социолога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АМЕРИКАНО-РОССИЙСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ ГЛОБАЛЬНОГО РАВНОВЕСИЯ
стр.19-29
Отмечается, что после распада СССР сложилась глобальная ситуация, полезная для развития мирного международного сотрудничества, создания нового миропорядка, основанного на общности интересов и взаимозависимости. Однако США использовали эту уникальную историческую возможность для оказания воз- действия на мировые события таким образом, чтобы они полностью отвечали их национальным интересам, США стали инициатором и спонсором многих мировых конфликтов. РФ оказалась пока единственной страной, которая противостоит этому международному давлению, призывая Запад и Восток к большему взаимопониманию. Это объясняет политику США с использованием возможностей «мягкой силы», не исключая при этом и применения «твердой силы» против России для нарушения глобального равновесия в своих интересах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОСУДАРСТВЕННО-КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ПОЛИТИКИ B ДЕЛАХ РЕЛИГИ
стр.29-35
Анализируются важность и специфика государственно-конфессиональных отношений и государственной политики в делах религий в Беларуси. Описываются причины актуализации проблемы отношений между государством и религиозными организациями, предлагается авторская модель структуры государственно-конфессиональных отношений и государственной политики в делах религий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ СОЦИОЛОГА Ж. Т. ТОЩЕНКО
стр.36-37
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИОЛОГОМ МЕНЯ СДЕЛАЛА СИБИРЬ
стр.37-44
интервью член-корреспондента Российской академии наук, доктора философских наук, профессора Ж. Т. Тощенко главному редактору журнала «Социология» профессору А. Н. Данилову
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТРАВМА И АНТИНОМИЯ – НОВЫЕ ЧЕРТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОСС
стр.45-60
В контексте трансформаций современного общества и соответствующих изменений в сознании и поведении людей рассматривается объективная тенденция возрастания роли субъективного фактора (субъектности) в плане значимости воздействия человеческого потенциала на ход общественных процессов. На базе эмпирического материала анализируются причины появления и сущностные характеристики таких новых, наиболее значимых форм общественного сознания, как травмированность (травма), выражающаяся в расколе, раздвоении, противоречивости и конфликтности развития, и антиномичность (антиномия), отражающая сосуществование двух взаимоисключающих друг друга позиций, противостояние взаимоисключающих ориентаций, каждая из которых практически в одинаковой пропорции претендует на истинность, право на существование, реализацию и в конечном счете на определение стратегии развития общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛОВО О СОЦИОЛОГЕ Д. Г. РОТМАНЕ
стр.78-79
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НЕ УСПЕЛ ОГЛЯНУТЬСЯ, А УЖЕ 70 ЛЕТ
стр.79-90
интервью доктора социологических наук, профессора Д. Г. Ротмана главному редактору журнала «Социология» профессору А. Н. Данилову
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.90-99
Д. Г. РОТМАН, А. В. ПОСТАЛОВСКИЙ, И. Д. Расолько
Рассмотрены предварительные результаты первых этапов комплексного социологического исследования феномена функционирования социальных медиа в информационном пространстве Республики Беларусь. На основе эмпирического материала, полученного методами массового опроса населения и контент-анализа, определены показатели включенности населения Беларуси в социальные сети. Осуществлен анализ социально-демографической структуры интернет-аудитории наиболее популярных социальных сетей. Выявлены предпочтения аудитории относительно контента социальных медиа, а также основные тенденции в распространении информации наиболее массовых сообществ и отклика на публикуемую в них информацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМЬЯ И РАБОТА: ПОИСК БАЛАНСА СЕМЕЙНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РОЛЕЙ
стр.100-111
А. П. ЛИМАРЕНКО, Е. М. ПРИЛЕПКО
Рассмотрены социальные и экономические проблемы совмещения профессиональной деятельности и семейного образа жизни. Представлен исторический анализ развития системного конфликта между экономикой и семьей как социальными институтами. Исследованы основные причины конфликта интересов семьи и трудовой занятости: конкуренция на рынке труда, усложнение и интенсификация профессиональной деятельности, вторичная занятость, гендерное неравенство в семье, недостаточная поддержка работников с семейными обязанностями со стороны государства и работодателей. Рассмотрены наиболее распространенные в западных странах практики поддержки работников с семейными обязанностями, вопросы семейной политики, способствующей балансу профессиональных и семейных ролей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРУПЦИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.112-121
Рассматривается коррупция в форме взяточничества в системе образования Республики Беларусь. В частности, представлены новейшие статистические данные, характеризующие динамику разоблачения органами правопорядка коррупционеров в учреждениях образования нашей страны. Приведены результаты социологических опросов, характеризующие проявления взяточничества в школах и учреждениях высшего образования. Зафиксирована тенденция снижения коррупционных рисков в период сессий в этих учреждениях. Социологически определено отношение студентов к коррупции. Даны процентные распределения коррупционной инициативы со стороны основных участников образовательного процесса в университетах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ИНДИКАТОР ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ: ОПЫТ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.121-132
М. В. МОРЕ, Ю. Е. ШМАТОВА, А. В. КОРОЛЕНКО
Представлены некоторые результаты мониторинга проблемы суицидального поведения, проводимого Институтом социально-экономического развития территорий РАН (г. Вологда). Приведены сведения о динамике смертности от самоубийств в Вологодской области и Российской Федерации за 1991–2013 гг. На примере Вологодской области более подробно рассмотрена динамика суицидов в различных социально- демографических категориях населения. Выявлены примерные масштабы рассматриваемой проблемы с учетом латентного уровня, не регистрируемого официальной статистикой. Доказано, что показатель смертности от самоубийств можно рассматривать как индикатор общественного развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОЩЕНКО Ж. Т. ФАНТОМЫ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА. М., 2015. 668 С
стр.133-137
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ПОВАЛЯЕ
стр.138-139
.
Загружаем данные из библиотечной системы...